Sudah waktunya kamu membuat olahan ikan yang lezat dengan menyimak varian Resep Pepes Ikan berikut~
Pepes Ikan merupakan olahan berbahan dasar ikan yang dimasak dengan cara dikukus. Proses pengukusan itu sendiri berguna untuk membuat ikan menjadi lebih empuk dan lebih nikmat ketika dimakan karena bumbu yang lebih meresap, selain itu kandungan nutrisi dalam ikan pun tidak berubah.
Pepes Ikan pun sering dikreasikan sesuai dengan selera masing-masing. Dibungkus dengan daun pisang dan perpaduan bumbu rempah-rempah yang digunakan, membuat hidangan ini memiliki aroma yang sedap dengan rasa yang lezat.
Maka dari itu, kamu juga harus mencoba sendiri hidangan ini ketika dimakan bersama nasi hangat. Yuk, cobain langsung varian Resep Pepes Ikan yang ada di bawah ini supaya kamu tidak bingung lagi ingin memasak apa untuk dimakan bersama keluarga nantinya~
1 dari 8 halaman
Resep Pepes Ikan Kembung
© Cookpad.com/viavie
Resep Pepes Ikan yang satu ini lezat banget dan tentunya dapat membuat orang-orang yang memakannya menjadi ketagihan~
Bahan:
4 ekor ikan kembung
2 ikat daun kemangi
2 buah tomat
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
4 batang serai
Bahan bumbu halus:
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdt garam
1 ruas lengkuas
1 sdt kaldu bubuk / penyedap rasa
2 butir kemiri
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah
5 buah cabe rawit merah
6 siung bawang merah
Cara membuat:
Cuci ikan kembung sampai bersih, buang kotorannya. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
Bumbui bumbu halus dengan garam, kaldu bubuk atau penyedap rasa kemudian aduk merata.
Siapkan tomat, kemangi, daun salam, daun jeruk, dan cabe rawit lalu potong sesuai selera.
Oleskan bumbu halus pada ikan kemudian siapkan 2 lembar daun pisang yang sudah layu. Susun ikan di atas daun pisang lalu tambahkan kembali bumbu di atasnya.
Tambahkan juga tomat, daun jeruk, daun salam, kemangi, serai, dan cabe rawit di atas ikan sesuai selera.
Bungkus secara rapi kemudian sematkan tusuk gigi atau staples sebagai pengunci.
Siapkan dan panaskan kukusan lalu kukus pepes ikan selama 30 menit. Setelah matang, panggang kembali dengan dibolak-balik sampai daun berwarna coklat kehitaman.
Pepes Ikan siap untuk dinikmati.
Resep Pepes Ikan Patin
© Cookpad.com/rafaradiba
Untuk Resep Pepes Ikan yang satu ini tidak bisa kamu ragukan lagi karena pastinya cocok banget untuk kamu jadikan lauk makan~
Bahan:
1 ekor ikan patin (±500 gr)
1 ruas jahe
1 ruas kunyit (opsional)
1 genggam cabe rawit dan cabe keriting
4 butir kemiri
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
150 gr tomat
Daun kemangi secukupnya
Garam, gula secukupnya
Kaldu bubuk, vitsin secukupnya
Cara membuat:
Siapkan ikan kemudian cuci sampai bersih lalu potong sesuai selera. Belah bagian kepala ikan supaya bumbu lebih mudah meresap.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe rawit, cabe keriting, dan jahe.
Ulek kasar tomat kemudian bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk, dan vitsin. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Siapkan daun pisang. Bungkus ikan patin yang sudah diolesi bumbu dan daun kemangi, pastikan untuk membungkusnya dengan rapi supaya bumbu tidak keluar.
Kukus sampai matang selama ±30 menit.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
2 dari 8 halaman
Resep Pepes Ikan Kembung Kemangi Bumbu Kuning
© Cookpad.com/shanti_dewi
Sudah pasti Resep Pepes Ikan yang satu ini aroma nya sedap banget, pastinya bisa bikin ketagihan~
Bahan:
4 ekor ikan kembung
1 batang daun bawang, iris-iris
1 buah tomat merah, potong-potong
½ sdt gula pasir
¼ sdt kaldu jamur
¼ sdt garam
2 genggam daun kemangi
5 sdm bumbu dasar kuning munik
8 buah cabe rawit merah utuh
Cara membuat:
Cuci ikan sampai bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit lalu bilas kembali dengan air bersih, tiriskan.
Siapkan bumbu dasar kuning ke dalam mangkuk. Tambahkan bahan-bahan lainnya kemudian aduk merata.
Tambahkan ikan kembung ke dalam bumbu, pastikan ikan terbaluri secara merata. Pastikan bumbu masuk ke dalam sela-sela ikan supaya bumbu meresap.
Diamkan ikan selama ±15 menit. Siapkan daun pisang.
Bungkus ikan yang telah dibumbui dengan daun pisang bersama daun salam. Sematkan dengan tusuk gigi kemudian kukuslah selama ±35 menit, angkat.
Bakar kembali pepes supaya aroma bakarannya lebih terasa.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Resep Pepes Ikan Mas Sederhana khas Sunda
© Cookpad.com/zifara03
Jika bosan dengan cara digoreng, Resep Pepes Ikan yang satu ini bisa menjadi pilihan lain untuk mengolah ikan secara lezat~
Bahan:
½ kg ikan mas (3 ekor)
1 buah tomat, iris-iris
1 ruas jari lengkuas
½ sdt ketumbar
2 genggam kemangi
3 ruas jari kunyit
4 butir kemiri
4 buah cabe merah
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
10 buah cabe rawit utuh
Daun salam, serai secukupnya
Daun pisang secukupnya
Garam, gula secukupnya
Kaldu jamur secukupnya (totole)
Cara membuat:
Cuci ikan sampai bersih kemudian lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
Cuci kembali ikan lalu lumuri kembali dengan garam, diamkan di kulkas selama 1 jam.
Haluskan bumbu-bumbu bersama dengan garam, gula, kaldu jamur dengan cara diblender atau diulek. Bumbu halus dapat ditumis setelahnya ataupun tidak.
Siapkan daun pisang kemudian bungkus ikan yang telah dibumbui bersama dengan daun salam, serai, irisan tomat, cabe utuh sesuai selera, dan daun kemangi.
Kukus pepes ikan selama ±30 menit dengan api sedang.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
3 dari 8 halaman
Resep Pepes Ikan Kemangi
© Cookpad.com/bumbubumbu
Jika kamu suka dengan ikan lele, sudah pasti Resep Pepes Ikan yang satu ini wajib banget untuk kamu cobain!
Bahan:
½ kg ikan lele
2 buah tomat segar
Daun kemangi secukupnya
Daun pisang secukupnya
Bahan bumbu:
1 sdt merica butir
1 sdt ketumbar butir
1 ruas jari kunyit
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 ½ siung bawang putih
½ ruas jari jahe
½ ruas jari lengkuas
½ sdt micin sasa
3 butir kemiri
8 siung bawang merah
10 biji cabe rawit
Cara membuat:
Haluskan semua bahan-bahan bumbu dan 1 buah tomat. Setelah tomat, tambahkan sisa irisan tomat kemudian ulek kasar.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Masukkan lele dan daun kemangi, aduk merata lalu diamkan selama ±10 menit.
Siapkan daun pisang. Bungkus ikan yang telah dibumbui secara rapi, supaya bumbu tidak tercecer.
Kukus ikan sampai matang atau selama ±20 menit.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Resep Pepes Ikan Pindang
© Cookpad.com/sandra_ima
Resep Pepes Ikan satu ini simple banget dan bahan yang digunakan juga mudah untuk kamu temukan, cobain langsung deh!
Bahan:
4 ekor ikan pindang
2 buah tomat hijau, potong-potong (opsional)
2 ikat kemangi, siangi
2 batang daun bawang, potong-potong
4 lembar daun salam
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bahan bumbu halus:
1 sdt garam
1 ruas kunyit
1 batang serai, ambil bagian putihnya
½ sdt kaldu bubuk
½ sdt gula pasir
2 buah cabe merah, sesuaikan
3 siung bawang putih
5 buah tomat ceri
5 buah cabe rawit, sesuaikan
7 siung bawang merah
Cara membuat:
Bersihkan daun pisang dengan di lap atau mencucinya dengan air mengalir. Bakar di atas api supaya terlihat layu dan tidak mudah robek.
Haluskan bumbu. Siangi daun kemangi lalu potong daun bawang sesuai selera.
Campurkan semua bumbu halus bersama dengan daun bawang, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Bungkus ikan yang telah dibumbui bersama daun salam dengan menggunakan daun pisang, sematkan dengan lidi atau tusuk gigi, rapikan ujungnya.
Panaskan kukusan lalu kukus selama ±25 menit, angkat. Lumuri permukaan daun dengan minyak goreng lalu bakar di atas teflon selam 5 menit, bolak-balik.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Pepes Ikan Tongkol
© Cookpad.com/tantri_06
Resep Pepes Ikan yang satu ini cocok juga untuk kamu makan menjadi lauk sarapan lho, enak dan bergizi~
Bahan:
250 gr fillet ikan pindang tongkol
1 buah tomat, iris tipis
Kemangi secukupnya, petik-petik
Daun pisang secukupnya
Tusuk lidi secukupnya
Bahan bumbu halus:
1 ruas jari jahe
1 gelas air
2 ruas jari kunyit
3 butir kemiri
6 buah cabe merah besar
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
Cara membuat:
Potong ikan tongkol sesuai selera, pastikan tidak memotong terlalu kecil.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender bersama segelas air.
Campurkan bumbu halus dengan kemangi dan irisan tomat. Masukkan juga ikan tongkol, pastikan ikan telah terlapisi bumbu dengan sempurna.
Siapkan daun pisang, letakkan ikan tongkol di atasnya. Tambahkan kembali bumbu lebih banyak.
Gulung daun pisang lalu sematkan bagian ujungnya dengan tusuk lidi.
Siapkan dan panaskan kukusan lalu kukus pepes selama kurang lebih 20 menit.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Resep Pepes Ikan Layang
© Cookpad.com/Wati_9456228
Hasil dari Resep Pepes Ikan yang satu ini tidak akan membuatmu menyesal pokoknya, langsung saja cobain sekarang~
Bahan:
3 ekor ikan layang
3 batang serai
5 pucuk daun kemangi
6 buah cabe rawit
6 buah belimbing wuluh, potong-potong
6 lembar daun salam
Bahan bumbu halus:
1 ruas jari kunyit
½ sdt terasi
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
3 butir merica
3 butir kemiri
3 buah tomat merah (opsional)
3 siung bawang putih
5 buah cabe rawit (opsional)
6 siung bawang merah
10 buah cabe merah keriting
Cara membuat:
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
Siapkan ikan kemudian lumuri dengan bumbu halus. Bumbui dengan garam dan gula lalu tambahkan daun kemangi dan belimbing wuluh.
Diamkan ikan selama 10-15 menit.
Siapkan daun pisang lalu susunlah ikan yang sudah dibumbui. Masukkan juga daun salam, serai, cabe, dan daun kemangi.
Bungkus secara rapi lalu sematkan lidi di kedua sisi ujung daun pembungkus.
Siapkan dan panaskan kukusan lalu kukus sampai matang selama kurang lebih 30 menit.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
5 dari 8 halaman
Resep Pepes Ikan Mujair
© Cookpad.com/iraninara
Dengan harga yang terjangkau, kamu bisa menikmati Resep Pepes Ikan ini bersama orang terdekat~
Bahan:
400 gr ikan mujair
2 buah tomat, iris-iris
4 lembar daun pisang
50 gr daun kemangi
Tusuk lidi secukupnya
Bahan bumbu halus:
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 ½ sdt garam
2 sdm gula
2 butir kemiri
3 buah cabe rawit besar
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
10 buah cabe rawit domba
Penyedap rasa secukupnya (opsional)
Cara membuat:
Bersihkan ikan mujair kemudian sayat-sayat sesuai selera.
Siapkan dan bersihkan daun pisang. Potong tomat sesuai selera dan bersihkan kemangi.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
Tumis bumbu halus tanpa menggunakan minyak sampai air menyusut dengan menggunakan api sedang.
Bumbui dengan gula, garam, dan penyedap rasa.
Letakkan kemangi, tomat, dan bumbu halus di atas daun pisang. Letakkan ikan mujair di atas bumbu.
Tuangkan kembali bumbu di bagian atas ikan mujair. Tambahkan juga tomat dan daun kemangi secukupnya.
Bungkus ikan mujair dengan daun pisang. Sematkan kedua sisi ujung dengan menggunakan tusukan lidi.
Siapkan dan panaskan kukusan. Kukus pepes ikan selama kurang lebih 20 menit, angkat.
Siapkan teflon kemudian bakar dengan cara dibolak-balik supaya ada aroma bakarnya sampai daun pisang berwarna kehitaman.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Resep Pepes Ikan Peda
© Cookpad.com/giacinta
Jika kamu suka dengan rasa asin, sudah waktunya untuk kamu langsung mencoba Resep Pepes Ikan yang satu ini!
Bahan:
1 ekor ikan peda asin
1 buah tomat merah
1 batang serai
2 ikat daun kemangi
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 cm kunyit, kupas lalu iris-iris
4 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
Bahan pelengkap:
Ketimun secukupnya
Tomat segar secukupnya
Jeruk limo secukupnya
Cara membuat:
Rendam ikan peda dalam air garam, biarkan selama 10 menit kemudian angkat dan tiriskan.
Cuci kembali ikan sampai bersih, keringkan dengan tisu makan. Siapkan bahan lainnya lalu campurkan.
Siapkan daun pisang. Letakkan daun salam, daun jeruk, dan sebagian campuran daun kemangi.
Tambahkan ikan peda di atas nya kemudian tutupi ikan dengan sisa campuran daun kemangi. Masukkan juga cabe rawit secukupnya.
Bungkus ikan secara rapi. Sematkan dua sisi ujung dengan menggunakan lidi atau tusuk gigi.
Siapkan dan panaskan kukusan. Kukus selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang.
Siapkan teflon kemudian bakar sebentar saja supaya lebih wangi.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Pepes Ikan Teri
© Cookpad.com/dienayashinta
Siapa sangka Resep Pepes Ikan yang satu ini ternyata enak banget, buktiin sendiri deh!
Bahan:
500 gr ikan teri
1 buah tomat merah sedang, potong 8 bagian
3 lembar daun pisang
Daun bawang secukupnya
Bahan bumbu halus:
1 sdt garam
½ sdt gula
¼ ruas kunyit
2 buah cabe merah keriting
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
4 butir kemiri
Cara membuat:
Cuci ikan teri sampai bersih, buang bagian kepala dan isi perutnya. Pastikan sampai bersih, tiriskan.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
Campurkan bumbu halus dengan daun bawang dan ikan teri, aduk merata sampai ikan benar-benar terlapisi oleh bumbu halus.
Siapkan daun pisang yang sudah layu. Letakkan campuran bumbu dan ikan teri di bagian tengah.
Tambahkan potongan tomat lalu bungkus secara rapi.
Siapkan teflon. Bakarlah pepes ikan selama kurang lebih 30 menit dengan api kecil supaya tidak gosong.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Resep Pepes Ikan Gabus
© Cookpad.com/rizkikusumadewi
Resep Pepes Ikan yang satu ini tentunya dapat kamu nikmati bersama anak-anak, lho! Sudah pasti bakal suka~
Bahan:
250 gr-300 gr ikan gabus, potong-potong
1 ikat kemangi, petik daunnya
3 lembar daun salam, sobek-sobek
3 buah belimbing wuluh, iris bulat
Daun pisang secukupnya
Lidi / tusuk gigi secukupnya
Bahan bumbu halus:
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 buah cabe merah keriting
½ sdt garam
½ sdt gula jawa
2 butir kemiri
3 siung bawang putih
10 siung bawang merah
60 gr tomat merah
Cara membuat:
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan. Koreksi rasa.
Siapkan selembar daun pisang. Beri bumbu halus secukupnya, potongan ikan gabus, irisan belimbing wuluh, daun kemangi, dan sobekan daun salam.
Bungkus secara rapi sesuai selera.
Siapkan dan panaskan kukusan. Kukus pepes ikan selama 30-40 menit atau sampai ikan menjadi matang.
Siapkan teflon. Panggang pepes ikan sebentar saja sampai permukaan daun pisang menjadi kering dan wangi.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Pepes Ikan Bandeng
© Cookpad.com/Umma_recipes
Kamu punya sisa ikan bandeng di kulkas? Tunggu apalagi, langsung saja cobain Resep Pepes Ikan yang satu ini~
Bahan:
3 ekor ikan bandeng presto ukuran sedang
1 buah tomat hijau ukuran besar
1 genggam kemangi
3 lembar daun salam
Cabe utuh secukupnya
Bahan bumbu halus:
1 ruas jari jahe
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari kunyit
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah cabe keriting merah
Cara membuat:
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan bersama sedikit air.
Siapkan daun pisang. Tuangkan sepertiga bagian bumbu di atas daun.
Letakkan sedikit daun bawang dan daun kemangi. Masukkan juga satu persatu ikan, beri bumbu sepertiganya lagi di tengah.
Tambahkan juga daun bawang, daun kemangi, daun salam, dan sisa bumbu. Selipkan juga cabe utuh secukupnya.
Bungkus secara rapi kemudian sematkan di kedua bagian ujungnya dengan menggunakan tusuk lidi.
Siapkan dan panaskan kukusan. Kukus pepes sampai bumbu meresap dan matang sempurna supaya tidak langu selama 20 menit atau lebih.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Resep Pepes Ikan Laut
© Cookpad.com/Nidarudi
Resep Pepes Ikan yang satu ini cocok sebagai menu untuk kamu yang sedang diet atau mengurangi gula, lho~
Bahan:
Bahan bumbu halus:
5 butir kemiri
5 buah tomat ukuran kecil
15 buah cabe rawit, sesuaikan
15 siung bawang merah
25 siung bawang putih
Garam, kecap manis secukupnya
Bahan pelengkap:
Daun pisang secukupnya
Tusuk gigi secukupnya
Cara membuat:
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
Tumis bumbu halus sebentar saja sampai menjadi setengah matang.
Siapkan ikan kemudian potong sesuai selera.
Siapkan daun pisang kemudian letakkan 1 sdm bumbu. Susun ikan di atas bumbu kemudian beri kembali 1 sdm bumbu di atas ikan.
Bungkus secara rapi. Sematkan kedua ujung dengan menggunakan lidi atau tusuk gigi.
Siapkan dan panaskan kukusan. Kukus selama 20 menit saja atau sampai daun menjadi layu.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
8 dari 8 halaman
Nah, itulah varian Resep Pepes Ikan yang cocok untuk kamu makan bersama keluarga. Dipadukan dengan nasi hangat pastinya bakal cocok banget, ‘kan? Jika kamu penasaran dengan resep populer lainnya, tonton video di bawah ini ya!
VIDEO
Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa
Baca Juga:
12 Resep Teri Medan, Enak, Lezat, dan Gurih, Buatnya Super Praktis Banget!
10 Resep Ikan Asam Padeh, Hidangan Berkuah yang Segar, Gurih, Pedas, dan Lezat Abis
17 Resep Ikan Kerapu, Praktis, Sedap, dan Nikmat Disantap untuk Menu Harian di Rumah
11 Resep Pesmol Ikan, Menu Lauk Sedap Favorit Keluarga
13 Resep Ikan Bakar dengan Bumbu Meresap, Lezat dan Mudah Dibuat