© Shutterstock.com/Ariyani Tedjo
Resep pepes tahu adalah salah satu olahan tahu yang bikin kamu nggak berhenti menyendok nasi. Resep pepes tahu dibuat dengan menghancurkan tahu, membumbuinya dengan rempah dan tambahan daun kemangi untuk membuatnya makin wangi.
Selanjutnya pepes tahu dibungkus dengan dau pisang, lalu dikukus dan dibakar hingga matang.
Dikutip dari buku 100 Resep Pepes, pepes dibuat dengan bahan dan cara yang sederhana. Rasanya makin istimewa karean keberadaan bumbu rempah serta daun singkong yang digunakan sebagai pembungkus berfungsi untuk meningkatkan cita rasa masakan.
Pepes tahu adalah salah satu hidangan khas Sunda, lho, Diazens. Identik dengan rasa pedas gurih, namun bisa disesuaikan dengan selera. Resep pepes tahu biasanya ditambahkan dengan bahan protein lain untuk meningkatkan rasanya. Mulai dari jamur, ayam, udang hingga teri.
Cobain deretan variasi resepnya di bawah ini yuk!
Pepes Tahu Kemangi, makanan Khas Sunda dengan aroma kemangi yang harum. Hidangan ini bisa jadi inspirasi menu menjelang akhir bulan yang hemat dan mudah dibuat, nih! Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda ini bisa untuk 10 porsi, loh.
Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda :
Jamur tiram emang enak banget diolah dengan cara digoreng. Tapi dimasak dengan resep pepes tahu membuat pepes tahu jadi makin kaya tekstur. Sajian ini murah dan mudah dibuat.
Bahan-bahan
Bumbu halus Pepes Tahu Jamur:
Resep pepes tahu juga bisa kamu tambahkan udang lho untuk sensasi rasa dan gigitan yang berbeda. Udang ukuran kecil pun tetap bisa kamu sertakan kok.
Dengan resep pepes tahu berikut ini kamu bisa mendapatkan manfaat nutrisi tahu dengan cara yang lebih sehat dan enak!
Bumbu Iris :
Cara Membuat Pepes Tahu :
Pepes tahu pedas ini udah mantap banget dinikmati dengan nasi hangat aja.
Bahan :
Bumbu Halus :
Cara Membuat :
Dada ayam pada resep pepes tahu kemangi berikut ini cocok banget nih untuk kamu yang sedang diet, mengurangi konsumsi gorengan dan meningkatkan jumlah protein yang masuk ke tubuh.
Campuran telur asin dalam pepes tahu pasti bikin rasa pepesnya semakin gurih.
Bahan :
Bumbu Halus :
Cara Memasak :
Nggak cuma tahu, kamu juga bisa tambahin ikan asin buat pepes sebagai variasi. Ikan asin nggak cuman menambah rasa tapi juga nilai gizinya.
Bahan :
Bumbu Halus :
Bumbu Penyedap :
Cara Membuat :
Ati ampela nggak cuman dibikin sebagai sambal goreng aja nih tapi juga enak banget diolah sebagai tambahan pada pepes tahu.
Bahan :
Bumbu Halus :
Cara Membuat :
Tahu sutra yang lembut dan kemangi yang wangi pasti bikin nafsu makan naik.
Bahan :
Bumbu Halus :
Cara Membuat :
Supaya pepes tahu jadi lebih appetizing, coba deh tambahin bakso sapi. Selain bikin pepes tahu jadi lebih lezat, bakso sapi juga bisa sekaligus menambah asupan protein.
Bahan :
Bahan Lain :
Bumbu Halus :
Cara Membuat :
Kamu bisa mengkreasikan pepes tahu dengan menambahkan berbagai jenis jamur sebagai campurannya.
Bahan :
Bumbu Halus :
Cara Membuat Pepes Jamur dan Kemangi :
Bikin pepes tahu teri gampang banget, loh! Cuma dengan 3 langkah kamu sudah bisa menikmati sajian pepes yang lezat.
Bahan :
Bumbu Halus :
Cara Membuat Pepe Tahu Teri:
Kalau kamu punya stok tahu dan jagung di rumah, jangan olah jadi gorengan. Gabungkan kedua bahan jadi pepes tahu jagung yang lebih sehat.
Bahan :
Bumbu halus:
Cara Membuat Pepes Tahu Jagung:
Cara memasak pepes tahu jamur ini sangat mudah, nggak heran deh kalau makanan yang satu ini jadi lauk andalan para ibu.
https://img-global.cpcdn.com/recipes/d0f53855ff6c9394/680x482cq70/pepes-kukus-jamur-telur-tahu-foto-resep-utama.webp
Foto: cookpad.com/@resintaw
Bahan :
250 gr jamur tiram
3 buah tahu kuning, hancurkan
2 butir telur
3 batang daun bawang
1 genggam daun kemangi
Minyak goreng untuk menumis
Daun pisang secukupnya
Lidi untuk menyematkan
Bumbu Iris :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Bumbu Penyedap :
Garam
Lada bubuk
Kaldu bubuk
Cara Memasak :
Cuci bersih jamur dan rendam dalam air panas selama 1 jam. Bumbui dengan garam secukupnya lalu tiriskan dan sisihkan jamur.
Siapkan bumbu iris dan tumis sampai wangi.
Campurkan jamur dengan tahu kuning yang sudah dihancurkan lalu masukkan tumisan bumbu iris tadi. Kemudian, kocok telur dan tuang ke dalam adonan tahu jamur.
Bumbui adonan tahu jamur dengan garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk sampai gurihnya pas lalu aduk sampai merata. Tambahkan juga kemangi ke dalam adonan tahu jamur.
Siapkan daun pisang lalu tata adonan tahu jamur ke atas daun pisang. Bungkus adonan tahu jamur dengan rapi.
Setelah itu, kukus di dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 20 menit. Jika ingin daun pisangnya wangi, bakar pepes tahu jamur di atas teflon.
Pepes tahu jamur siap disajikan.
Selain ayam, kamu juga bisa campur pepes tahu dengan udang sebagai tambahan asupan protein hewani.
https://www.instagram.com/p/CPIFCiqLI9X/
instagram.com/rinimaulidiniya/
Bahan :
250 gr tahu putih, lumatkan
200 gr udang, cincang kasar
1 butir telur
1 buah tomat ukuran sedang
2 lembar daun jeruk, iris tipis
1 genggam kemangi
Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
7 buah cabai rawit
1 ruas kencur kecil
Bumbu Penyedap :
Garam
Gula
Kaldu bubuk
Cara Membuat :
Siapkan wadah lalu masukkan tahu dan udang yang sudah dihaluskan. Tambahkan telur, tomat, daun jeruk, dan daun kemangi lalu aduk semuanya.
Masukkan bumbu halus dan beri bumbu penyedap secukupnya. Aduk lagi dan koreksi rasa.
Selanjutnya, ambil 2 sdm adonan tahu udang dan letakkan di atas daun pisang. Bungkus daun pisang seperti pepes
Kukus pepes tahu udang selama 20 menit. Selesai.
Menu diet yang enak dan murah tanpa minyak, santan, dan tepung. Tinggal sesuaikan jumlah nasi dan pepesnya aja!
https://www.instagram.com/p/CHHQJb4nmBq/
instagram.com/hanikchr/
Bahan :
Tahu
Ayam giling
Jamur
Kemangi
2 buah tomat
Garam
Gula
Daun pisang
Bahan Halus :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabai keriting
Cara Memasak :
Haluskan tahu menggunakan garpu. Masukkan ayam giling, jamur, irisan tomat, garam, gula, kemangi dan bumbu halus
Bungkus dengan daun pisang
Kukus selama 30 menit
Resep pepes tahu yang satu ini cocok banget kalo kamu suka sama makanan pedes.
https://cdn-brilio-net.akamaized.net/webp/news/2020/11/23/196015/1801897-21-resep-pepes-tahu.jpg
Foto: Instagram/@yendaniels
Bahan :
4 buah tahu potong dadu
2 lembar daun jeruk
3 buah cabai hijau, potong-potong
1 sdm fiber creme
Bumbu Halus :
5 cabai merah
15 rawit kecil
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas jahe
Kunyit
1/2 sdt ketumbar
Cara Memasak :
Masukkan bumbu halus dalam wadah. Bumbui dengan 1 sdt garam dan 1/2 sdt kaldu bubuk. Lalu tambahkan cabai hijau, daun jeruk, 1 sdm fiber creme. Aduk sampai semua bumbu rata.
Selanjutnya, masukkan tahu yang sudah dipotong-potong, kemudian aduk lagi. Bungkus adonan tahu dengan daun pisang.
Panggang pepes tahu cabai hijau di atas grill pan. Jangan lupa dibalik-balik agar matangnya sempurna.
Source: briliofood.net
Teksturnya berisi dan kenyal membuat kerang jadi salah satu favorit sebagian besar masyarakat Indonesia. Dipadukan dengan tahu yang lembut tentu jadi enak banget!
https://cdn0-production-images-kly.akamaized.net/UIPWknOCKZgmibVvNJITCtBoIuU=/1x138:1000x701/640x360/filters:quality(75):strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/3487009/original/090211400_1624075140-shutterstock_1857105193.jpg
Foto: shutterstock.com/Ika Rahma H
Bahan :
1 bungkus tahu isi 5 pcs
1 bungkus kerang remis, sekitar 250 gr
1 butir telur
1 genggam daun kemangi
Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm kunyit
1 buah cabai merah besar
Bahan Pelengkap :
2 batang serai
5 lembar daun salam
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara Membuat :
Pertama-tama, haluskan bahan bumbu halus lalu sisihkan dulu.
Rebus ulang kerang sebentar saja untuk mensterilkan, atau kalau kerang dirasa masih kurang empuk bisa direbus agak lama. Tiriskan dan sisihkan kerang yang sudah direbus.
Sobek-sobek daun salam, potong serai dan geprek.
Haluskan tahu, lalu campurkan bumbu halus, kerang, kemangi, dan telur. Bumbui adonan dengan lada bubuk dan kaldu bubuk. Campur rata dan tes rasa
Ambil daun pisang, tata daun salam, timpa dengan adonan tahu dan beri sepotong serai. Bungkus sampai semua adonan selesai.
Panaskan kukusan terlebih dahulu, baru kukus pepes tahu kerang selama 15-20 menit.
Setelah daun pisang sudah terlihat layu, angkat dan sajikan pepes tahu kerang.
Ngeliat deretan resep pepes tahu dan gambarnya nih bikin pengen nggak sabaran nyobain kan?
Penulis : Sastri Khalissa Amanda