19 Resep Pepes Tahu, Lauk Pencuri Nasi yang Sedap dan Mudah Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 18 April 2023 15:36
19 Resep Pepes Tahu, Lauk Pencuri Nasi yang Sedap dan Mudah Dibuat
Resep pepes tahu bisa jadi solusi ketika kamu ingin membuat masakan yang enak, sehat dan ekonomis.

Resep pepes tahu adalah salah satu olahan tahu yang bikin kamu nggak berhenti menyendok nasi. Resep pepes tahu dibuat dengan menghancurkan tahu, membumbuinya dengan rempah dan tambahan daun kemangi untuk membuatnya makin wangi.

Selanjutnya pepes tahu dibungkus dengan dau pisang, lalu dikukus dan dibakar hingga matang.

Dikutip dari buku 100 Resep Pepes, pepes dibuat dengan bahan dan cara yang sederhana. Rasanya makin istimewa karean keberadaan bumbu rempah serta daun singkong yang digunakan sebagai pembungkus berfungsi untuk meningkatkan cita rasa masakan.

Pepes tahu adalah salah satu hidangan khas Sunda, lho, Diazens. Identik dengan rasa pedas gurih, namun bisa disesuaikan dengan selera. Resep pepes tahu biasanya ditambahkan dengan bahan protein lain untuk meningkatkan rasanya. Mulai dari jamur, ayam, udang hingga teri.

Cobain deretan variasi resepnya di bawah ini yuk!

1 dari 19 halaman

Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda

Resep Pepes Tahu Kemangi khas Sunda

Pepes Tahu Kemangi, makanan Khas Sunda dengan aroma kemangi yang harum. Hidangan ini bisa jadi inspirasi menu menjelang akhir bulan yang hemat dan mudah dibuat, nih! Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda ini bisa untuk 10 porsi, loh.

Bahan :

  • 800 gr tahu cina, lumatkan
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 50 gr daun kemangi
  • 6 buah cabai keriting merah, iris serong
  • 5 lembar daun salam, potong menjadi 2 bagian
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu Halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 8 batang serai, potong-potong
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah, sisir halus
  • 1/2 sdt terasi, bakar

Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda :

  1. Campur dan aduk rata tahu, telur, daun kemangi, cabai merah, dan bumbu halus. Bagi adonan tahu menjadi 10 bagian sama rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1 potong daun salam. Letakkan 1 bagian adonan tahu di atas daun salam. Gulung dan bungkus lalu sematkan ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan sampai seluruh adonan terbungkus daun pisang.
  3. Kukus pepes tahu dalam dandang panas sampai matang atau kurang lebih 20 menit. Angkat.
  4. Terakhir, angkat dan bakar pepes di atas grill pan atau bara api sampai daun pisang agak mengering dan harum. Setelah itu, angkat dan sajikan segera.
  5. Pepes tahu juga bisa ditambahkan protein hewani seperti udang dan daging ayam yang dipotong kecil-kecil sesuai selera

2 dari 19 halaman

Resep Pepes Tahu Jamur

Resep Pepes Tahu Jamur

Jamur tiram emang enak banget diolah dengan cara digoreng. Tapi dimasak dengan resep pepes tahu membuat pepes tahu jadi makin kaya tekstur. Sajian ini murah dan mudah dibuat.

Bahan-bahan

  • 500 gram tahu putih, lumatkan dengan garpu
  • 200 gram jamur (sesuai selera), cacah kasar
  • 2 butir telur
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat merah
  • 2 buah tomat hijau kecil
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus Pepes Tahu Jamur:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat :

  • Haluskan bumbu halus menggunakan blender.
  • Potong tomat merah dan tomat hijau.
  • Iris daun bawang dan geprek serainya sehingga mengeluarkan aroma.
  • Panaskan minyak goreng untuk menumis. Masukkan semua bumbu, tumis hingga harum. Masukkan tomat, daun bawang, batang serai yang telah dipersiapkan sebelumnya.
  • Masukkan jamur yang telah dipotong kecil-kecil. Masak hingga matang. Kemudian, matikan kompor.
  • Masukkan tahu yang telah dilumatkan dengan garpu. Tambahkan telur, aduk hingga tercampur rata.
  • Siapkan daun pisang. Masukkan adonan pepes ke dalam daun pisang sesuai porsi yang diinginkan.
  • Siapkan panci kukusan dalam api sedang yang telah dilapisi oleh kain bersih.
  • Jika sudah, masukkan daun pisang yang berisi pepes tahu ke dalam panci kukusan.
  • Kukus kurang lebih 15 hingga 20 menit.
  • Pepes tahu jamur siap disajikan.

3 dari 19 halaman

Resep Pepes Tahu Udang

Resep Pepes Tahu Udang

Resep pepes tahu juga bisa kamu tambahkan udang lho untuk sensasi rasa dan gigitan yang berbeda. Udang ukuran kecil pun tetap bisa kamu sertakan kok.

Bahan-bahan :

  • 250 gram udang
  • 10 potong tahu putih
  • 2 buah tomat merah
  • 5 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang daun bawang
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Daun pisang

Cara membuat :

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, cabai merah menggunakan blender. Tambahkan gula dan garam serta penyedap rasa.
  • Lumatkan tahu dengan menggunakan garpu hingga hancur.
  • Tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan, masukkan daun bawang yang telah diiris.
  • Kemudian, masukkan udang yang telah dicuci bersih dan dikupas kulitnya ke dalam tahu yang telah dicampurkan dengan bumbu.
  • Aduk dengan merata hingga tercampur semuanya.
  • Siapkan daun pisang. Masukkan adonan pepes ke dalam daun pisang sesuai porsi yang diinginkan.
  • Siapkan panci kukusan dalam api sedang yang telah dilapisi oleh kain bersih agar air tidak menetes ke dalam pepes tahu.
  • Masukkan daun pisang yang berisi pepes tahu ke dalam panci kukusan. Kukus hingga kurang lebih 15 menit.
  • Jika daun pisang sudah berwarna agak kecoklatan dan kering, tanda pepes tahu sudah matang, angkat dan nikmati bersama nasi hangat.

 

4 dari 19 halaman

Resep Pepes Tahu Enak

Resep Pepes Tahu Asli

Dengan resep pepes tahu berikut ini kamu bisa mendapatkan manfaat nutrisi tahu dengan cara yang lebih sehat dan enak!

Bahan :

  • 5 potong tahu putih ukuran sedang
  • 100 gr jamur merang
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 butir telur
  • 65 ml santan instan

Bumbu Halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 4 butir cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • Garam, gula pasir, dan penyedap rasa sesuai selera

Bumbu Iris :

  • Daun salam
  • Serai

Cara Membuat Pepes Tahu :

  1. Pertama-tama, haluskan tahu dan peras hingga tahu berkurang airnya. Setelah itu, buang air hasil perasan dan sisihkan tahu.
  2. Panaskan penggorengan untuk menumis bumbu halus sampai wangi.
  3. Campur tahu, telur, bumbu halus, dan daun kemangi. Aduk sampai semuanya tercampur rata.
  4. Ambil 2 sdm adonan tahu dan letakkan di atas daun pisang. Beri irisan serai dan daun salam di atasnya. Kemudian, gulung dan sematkan lidi pada kedua ujungnya.
  5. Kukus pepes tahu hingga matang selama kurang lebih 1 jam. Setelah matang, bakar pepes tahu di atas bara sekitar 5 menit sampai keluar wangi dari daun pisang.
  6. Sajikan pepes tahu selagi hangat.

5 dari 19 halaman

Resep Pepes Tahu Pedas

Resep Pepes Tahu Pedas

Pepes tahu pedas ini udah mantap banget dinikmati dengan nasi hangat aja.

Bahan :

  • 5 potong tahu kuning
  • Kemangi secukupnya
  • Kecombrang (optional)
  • Daun salam
  • Daun bawang
  • 1 butir telur
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Cabai rawit merah dan keriting sesuai selera
  • Garam danpenyedap rasasecukupnya
  • Gula merah secukupnya

Cara Membuat :

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus sampai halus terlebih dahulu lalu iris-iris daun bawang.
  2. Hancurkan tahu kemudian masukkan bumbu halus, daun bawang yang sudah diiris, kecombrang sesuai selera, dan kemangi. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur. 
  3. Jangan lupa koreksi rasa.
  4. Bungkus tahu dengan daun pisang dan beri tambahan daun salam. Selanjutnya, kukus pepes tahu selama kurang lebih 25 menit. 
  5. Setelah matang, angkat dan panggang di teflon selama beberapa menit. Setelah itu, pepes tahu pedas sudah bisa disantap.

6 dari 19 halaman

Resep Pepes Tahu Kemangi Ayam

Resep Pepes Tahu Kemangi Ayam

Dada ayam pada resep pepes tahu kemangi berikut ini cocok banget nih untuk kamu yang sedang diet, mengurangi konsumsi gorengan dan meningkatkan jumlah protein yang masuk ke tubuh.

Bahan :

  • 250 gram ayam fillet bagian dada
  • 6 potong tahu
  • 1 ikat daun kemangi
  • 4 buah tomat, iris
  • 1 butir telur ayam
  • Air perasan jeruk nipis
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  • Potong ayam fillet bagian dada sesuai selera. Marinasi dengan menggunakan air perasan jeruk nipis hingga bau amis hilang.
  • Haluskan bahan-bahan halus menggunakan blender.
  • Hancurkan tahu menggunakan bantuan garpu, jika sudah masukkan ayam fillet yang telah selesai dimarinasi.
  • Tambahkan bahan halus, tomat, dan kemangi yang telah dicuci bersih.
  • Aduk hingga merata, jika sudah, tambahkan telur. Aduk lagi hingga semua tercampur.
  • Siapkan daun pisang, taruh adonan pepes ke dalam daun pisang.
  • Siapkan panci kukusan yang ditutupi oleh kain bersih.
  • Masukkan daun pisang yang berisi pepes tahu ke dalam panci kukusan. Kukus hingga 30 menit.
  • Jika sudah matang, angkat dan nikmati.

7 dari 19 halaman

Resep Pepes Tahu Telur Asin

Resep Pepes Tahu Telur Asin

Campuran telur asin dalam pepes tahu pasti bikin rasa pepesnya semakin gurih.

Bahan :

  • 400 gr tahu putih
  • 4 butir telur asin matang
  • 2 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 2 buah tomat, iris-iris
  • Cabai rawit merah secukupnya, biarkan utuh
  • 1 butir telur
  • Daun salam
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus :

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Memasak :

  • Pertama-tama, siapkan wadah dan haluskan tahu. Masukkan telur, bumbu halus, irisan tomat, dan daun kemangi. Bumbui dengan kaldu bubuk, garam, dan lada lalu aduk sampai bumbu merata.
  • Selanjutnya, panaskan kukusan. Sembari menunggu kukusan, layukan daun pisang di atas kompor terlebih dahulu.
  • Setelah itu, letakkan daun salam di atas daun pisang yang sudah dilayukan. Kemudian, letakkan 1 butir telur asin matang dan tutup dengan adonan tahu. Beri cabai rawit utuh di atas adonan tahu. 
  • Terakhir, bungkus adonan pepes tahu lalu kukus selama kurang lebih 15-20 menit.
  • Pepes tahu telur asin siap untuk disajikan.
  •  

8 dari 19 halaman

Resep Pepes Tahu Ikan Asin

Resep Pepes Tahu Ikan Asin

Nggak cuma tahu, kamu juga bisa tambahin ikan asin buat pepes sebagai variasi. Ikan asin nggak cuman menambah rasa tapi juga nilai gizinya.

Bahan :

  • 15 tahu putih kotak, hancurkan
  • 1 buah wortel, iris kotak-kotak
  • Kemangi
  • Daun salam
  • Cabai rawit merah
  • 3 butir telur
  • Daun pisang dan tusukannya

Bumbu Halus :

  • 15 siung bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • Cabai secukupnya

Bumbu Penyedap :

  • Kaldu bubuk
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

  1. Campur tahu yang sudah dihaluskan dengan bumbu halus, wortel, dan telur. Aduk sampai semua bahan tercampur sempurna.
  2. Tambahkan daun kemangi dan aduk-aduk kembali.
  3. Siapkan daun pisang dan letakkan adonan tahu. Beri daun salam, ikan asin, dan cabai utuh. Kemudian, tutup lipat seperti arem-arem dan beri tusukan.
  4. Panaskan kukusan terlebih dahulu, baru kukus pepes tahu selama 20 menit.
  5. Angkat dan sajikan pepes tahu ikan asin.

9 dari 19 halaman

Resep Pepes Tahu Ati Ampela

Resep Pepes Tahu Ati Ampela

Ati ampela nggak cuman dibikin sebagai sambal goreng aja nih tapi juga enak banget diolah sebagai tambahan pada pepes tahu.

Bahan :

  • 5 buah ati ampela
  • 100 gr tahu putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam, sobek-sobek
  • 2 cm lengkuas, iris-iris
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1¼ sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 20 gr daun melinjo
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus :

  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 50 ml air

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, rebus ati ampela terlebih dahulu lalu iris dan sisihkan.
  2. Siapkan wadah dan campur semua bahan ke dalam wadah. Aduk sampai semua bahan tercampur
  3. Ambil daun pisang dan letakkan adonan. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi.
  4. Terakhir, kukus pepes tahu di atas api sedang sampai matang selama kurang lebih 30 menit sampai 

10 dari 19 halaman

Resep Pepes Tahu Sutra Kemangi

Resep Pepes Tahu Sutra Kemangi

Tahu sutra yang lembut dan kemangi yang wangi pasti bikin nafsu makan naik.

Bahan :

  • 1 kotak besar tahu sutra
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya
  • 1 butir telur ayam omega
  • 2 batang serai, potong menjadi 3 bagian
  • 6 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • Daun pisang
  • Tusuk gigi atau lidi

Bumbu Halus :

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas jempol kencur
  • 1/4 ruas jempol kunyit

Cara Membuat :

  1. Hancurkan tahu sutra terlebih dahulu. 
  2. Cuci bersih kemangi yang sudah dipetik daunnya. Campurkan tahu sutra yang sudah dihancurkan, bumbu halus, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Kemudian, aduk sampai tahu tercampur rata dengan bumbu.
  3. Masukkan telur ayam omega dan kemangi. Aduk kembali dan cicipi rasanya. Tambahkan bumbu lagi jika dirasa kurang.
  4. Campurkan daun salam dan sereh ke dalam adonan tahu. Ambil 1 centong adonan tahu, kemudian bungkus dan sematkan tusuk gigi di kedua ujungnya.
  5. Terakhir, kukus pepes tahu selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu, pepes tahu siap untuk dinikmati.

11 dari 19 halaman

Resep Pepes Tahu dan Bakso Sapi

Resep Pepes Tahu dan Bakso Sapi

Supaya pepes tahu jadi lebih appetizing, coba deh tambahin bakso sapi. Selain bikin pepes tahu jadi lebih lezat, bakso sapi juga bisa sekaligus menambah asupan protein.

Bahan :

  • 8 butir bakso sapi
  • 200 gr tahu putih, hancurkan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan Lain :

  • Daun pisang
  • Tusuk gigi

Bumbu Halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, belah tiap butir bakso sapi menjadi 4 bagian.
  2. Campur semua bahan jadi satu lalu aduk sampai tercampur rata.
  3. Lakukan tes rasa dengan cara mengukus sedikit adonan.
  4. Siapkan daun pisang, beri 2 sdm adonan tahu pada setiap daun pisang. Kemudian, bungkus dan lakukan sampai adonan tahu habis.
  5. Terakhir, kukus pepes tahu selama 20 menit lalu angkat dan sajikan.

12 dari 19 halaman

Resep Pepes Tahu Jamur dan Kemangi

Resep Pepes Tahu Jamur dan Kemangi

Kamu bisa mengkreasikan pepes tahu dengan menambahkan berbagai jenis jamur sebagai  campurannya.

Bahan :

  • 500 gr tahu putih
  • 150 gr jamur tiram, iris kasar
  • 2 butir telur ayam
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 5 lembar daun jeruk, iris-iris
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt garam, sesuaikan dengan selera masing-masing
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Daun pisang secukupnya, panaskan di atas kompor atau kukus sebentar

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 8 buah cabai merah
  • 20 buah cabai rawit, sesuai selera
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris-iris
  • Minyak goreng secukupnya 

Cara Membuat Pepes Jamur dan Kemangi :

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  2. Haluskan bahan bumbu halus, bisa dengan cara diulek atau dihaluskan menggunakan food chopper. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan tomat merah hijau. Setelah harum, masukkan jamur. Aduk sebentar saja lalu matikan api.
  3. Haluskan tahu, kemudian masukkan bumbu tumisan tadi, telur, daun kemangi, garam, gula merica, dan kaldu bubuk. Aduk sampai bumbunya merata dan jangan lupa tes rasa.
  4. Bungkus adonan tahu dengan daun pisang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus selama kurang lebih 20-30 menit. Pepes tahu jamur kemangi siap dihidangkan.

13 dari 19 halaman

Resep Pepes Tahu Teri

Resep Pepes Tahu Teri

Bikin pepes tahu teri gampang banget, loh! Cuma dengan 3 langkah kamu sudah bisa menikmati sajian pepes yang lezat.

Bahan :

  • 1 buah tahu cina besar, haluskan
  • 150 gr teri medan
  • 2 butir telur
  • 75 gr daun kemangi
  • 6 lembar daun pandan
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 buah tomat hijau potong2

Bumbu Halus :

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Pepe Tahu Teri:

  1. Campur dan aduk rata tahu, telur, teri, dan bumbu halus. 
  2. Ambil selembar daun pisang, letakkan beberapa sendok adonan tahu, kemangi, cabai rawit, daun salam, dan tomat hijau. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. 
  3. Kukus pepes tahu teri sampai matang. Setelah itu, pepes bisa langsung disajikan atau dibakar lagi sebentar.

14 dari 19 halaman

Resep Pepes Tahu dan Jagung

Resep Pepes Tahu dan Jagung

Kalau kamu punya stok tahu dan jagung di rumah, jangan olah jadi gorengan. Gabungkan kedua bahan jadi pepes tahu jagung yang lebih sehat.

Bahan :

  • 1 buah tahu ukuran besar, hancurkan
  • 1/2 buah jagung manis, pipil
  • 1 buah telur, kocok lepas
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • Merica dan garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 5 cabai keriting

Cara Membuat Pepes Tahu Jagung:

  • Campur dan aduk jadi satu tahu yang sudah dihancurkan, jagung pipil, telur, bumbu halus, merica, dan garam secukupnya.
  • Tata adonan tahu di atas daun pisang yang sudah dibersihkan. Beri daun salam, daun jeruk, dan rawit utuh pada setiap adonan tahu. Bungkus adonan tahu menggunakan daun pisang dengan rapi.
  • Kukus pepes tahu jagung selama kurang lebih 15 menit.

15 dari 19 halaman

Resep Pepes Tahu Jamur Telur

Cara memasak pepes tahu jamur ini sangat mudah, nggak heran deh kalau makanan yang satu ini jadi lauk andalan para ibu.

https://img-global.cpcdn.com/recipes/d0f53855ff6c9394/680x482cq70/pepes-kukus-jamur-telur-tahu-foto-resep-utama.webp

Foto: cookpad.com/@resintaw

Bahan :

250 gr jamur tiram

3 buah tahu kuning, hancurkan

2 butir telur

3 batang daun bawang

1 genggam daun kemangi

Minyak goreng untuk menumis

Daun pisang secukupnya

Lidi untuk menyematkan

Bumbu Iris :

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

Bumbu Penyedap :

Garam

Lada bubuk

Kaldu bubuk

Cara Memasak :

Cuci bersih jamur dan rendam dalam air panas selama 1 jam. Bumbui dengan garam secukupnya lalu tiriskan dan sisihkan jamur.

Siapkan bumbu iris dan tumis sampai wangi.

Campurkan jamur dengan tahu kuning yang sudah dihancurkan lalu masukkan tumisan bumbu iris tadi. Kemudian, kocok telur dan tuang ke dalam adonan tahu jamur.

Bumbui adonan tahu jamur dengan garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk sampai gurihnya pas lalu aduk sampai merata. Tambahkan juga kemangi ke dalam adonan tahu jamur.

Siapkan daun pisang lalu tata adonan tahu jamur ke atas daun pisang. Bungkus adonan tahu jamur dengan rapi.

Setelah itu, kukus di dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 20 menit. Jika ingin daun pisangnya wangi, bakar pepes tahu jamur di atas teflon.

Pepes tahu jamur siap disajikan.

 

16 dari 19 halaman

Resep Pepes Tahu Udang dan Kemangi

Selain ayam, kamu juga bisa campur pepes tahu dengan udang sebagai tambahan asupan protein hewani.

https://www.instagram.com/p/CPIFCiqLI9X/

instagram.com/rinimaulidiniya/

Bahan :⁣⁣

250 gr tahu putih, lumatkan⁣⁣

200 gr udang, cincang kasar⁣⁣

1 butir telur⁣⁣

1 buah tomat ukuran sedang⁣⁣

2 lembar daun jeruk, iris tipis⁣⁣

1 genggam kemangi⁣⁣

Daun pisang⁣⁣ secukupnya

Bumbu Halus :⁣⁣

7 siung bawang merah⁣⁣

4 siung bawang putih⁣⁣

2 buah cabai merah⁣⁣

7 buah cabai rawit⁣⁣

1 ruas kencur kecil⁣⁣

Bumbu Penyedap :⁣⁣

Garam⁣⁣

Gula ⁣⁣

Kaldu bubuk⁣⁣

⁣⁣Cara Membuat :⁣⁣

Siapkan wadah lalu masukkan tahu dan udang yang sudah dihaluskan. Tambahkan telur, tomat, daun jeruk, dan daun kemangi⁣⁣ lalu aduk semuanya.

Masukkan bumbu halus dan beri bumbu penyedap secukupnya. Aduk lagi dan koreksi rasa⁣⁣.

Selanjutnya, ambil 2 sdm adonan tahu udang dan letakkan di atas daun pisang. Bungkus daun pisang seperti pepes⁣⁣

Kukus pepes tahu udang selama 20 menit. Selesai.

 

17 dari 19 halaman

Resep pepes Tahu Ayam Jamur

Menu diet yang enak dan murah tanpa minyak, santan, dan tepung. Tinggal sesuaikan jumlah nasi dan pepesnya aja!

https://www.instagram.com/p/CHHQJb4nmBq/

instagram.com/hanikchr/

Bahan :

Tahu

Ayam giling

Jamur

Kemangi

2 buah tomat

Garam

Gula

Daun pisang

Bahan Halus :

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

15 buah cabai keriting

Cara Memasak :

Haluskan tahu menggunakan garpu. Masukkan ayam giling, jamur, irisan tomat, garam, gula, kemangi dan bumbu halus

Bungkus dengan daun pisang

Kukus selama 30 menit

 

18 dari 19 halaman

Resep Pepes Tahu Cabai Hijau

Resep pepes tahu yang satu ini cocok banget kalo kamu suka sama makanan pedes.

https://cdn-brilio-net.akamaized.net/webp/news/2020/11/23/196015/1801897-21-resep-pepes-tahu.jpg

Foto: Instagram/@yendaniels

Bahan :

4 buah tahu potong dadu

2 lembar daun jeruk

3 buah cabai hijau, potong-potong

1 sdm fiber creme

Bumbu Halus :

5 cabai merah

15 rawit kecil

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 ruas jahe

Kunyit

1/2 sdt ketumbar

Cara Memasak :

Masukkan bumbu halus dalam wadah. Bumbui dengan 1 sdt garam dan 1/2 sdt kaldu bubuk. Lalu tambahkan cabai hijau, daun jeruk, 1 sdm fiber creme. Aduk sampai semua bumbu rata.

Selanjutnya, masukkan tahu yang sudah dipotong-potong, kemudian aduk lagi. Bungkus adonan tahu dengan daun pisang.

Panggang pepes tahu cabai hijau di atas grill pan. Jangan lupa dibalik-balik agar matangnya sempurna.

Source: briliofood.net

 

19 dari 19 halaman

Resep Pepes Tahu Kerang

Teksturnya berisi dan kenyal membuat kerang jadi salah satu favorit sebagian besar masyarakat Indonesia. Dipadukan dengan tahu yang lembut tentu jadi enak banget!

https://cdn0-production-images-kly.akamaized.net/UIPWknOCKZgmibVvNJITCtBoIuU=/1x138:1000x701/640x360/filters:quality(75):strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/3487009/original/090211400_1624075140-shutterstock_1857105193.jpg

Foto: shutterstock.com/Ika Rahma H

Bahan :

1 bungkus tahu isi 5 pcs

1 bungkus kerang remis, sekitar 250 gr

1 butir telur

1 genggam daun kemangi

Bumbu Halus :

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 cm kunyit

1 buah cabai merah besar

Bahan Pelengkap :

2 batang serai

5 lembar daun salam

Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara Membuat :

Pertama-tama, haluskan bahan bumbu halus lalu sisihkan dulu. 

Rebus ulang kerang sebentar saja untuk mensterilkan, atau kalau kerang dirasa masih kurang empuk bisa direbus agak lama. Tiriskan dan sisihkan kerang yang sudah direbus.

Sobek-sobek daun salam, potong serai dan geprek.

Haluskan tahu, lalu campurkan bumbu halus, kerang, kemangi, dan telur. Bumbui adonan dengan lada bubuk dan kaldu bubuk. Campur rata dan tes rasa

Ambil daun pisang, tata daun salam, timpa dengan adonan tahu dan beri sepotong serai. Bungkus sampai semua adonan selesai.

Panaskan kukusan terlebih dahulu, baru kukus pepes tahu kerang selama 15-20 menit.

Setelah daun pisang sudah terlihat layu, angkat dan sajikan pepes tahu kerang.

 

Ngeliat deretan resep pepes tahu dan gambarnya nih bikin pengen nggak sabaran nyobain kan?

Penulis : Sastri Khalissa Amanda

Beri Komentar