© Piterest.com/Jajanevivi
Untuk menu sahur, kamu biasanya lebih memilih makanan yang cepat saji atau praktis, tapi tetap nikmat dan enak ketika masuk mulut. Sebagai salah satu opsi, resep yang cukup direkomendasikan adalah pepes tahu telur.
Selain praktis, menu ini pun tidak butuh minyak goreng dalam pengolahannya. Maka, dapat dipastikan anda bisa menghemat sekaligus membuat makanan lebih sehat di tengah lambungan harga minyak goreng.
Mau tau seperti apa resep praktis pepes tahu telur untuk sajian sahur?
Bahan membuat pepes tahu telur
- 4 potong tahu putih atau kuning ukuran sedang
- 1 butir telur
- 1 tangkai daun bawang iris agak besar
- Daun kemangi secukupnya
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun pisang (bisa diganti dengan wadah anti panas).
Bumbu yang dihaluskan
- 4 cabai keriting, sesuaikan dengan selera
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- setengah sendok teh lada
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- sejumput gula
- garam secukupnya
Cara membuat pepes tahu telur:
Haluskan semua bumbu, baik dengan chopper, blender, atau ulekan. Hancurkan tahu lalu campur dengan bumbu halus, aduk merata. Setelah itu masukan telur dan aduk kembali sampai semua bahan tercampur.
Letakkan adonan tahu telur dengan menambahkan daun kemangi, daun bawang, dan daun salam lalu bungkus menggunakan daun pisang.
Kukus atau panggang pepes tahu telur tersebut selama kurang lebih 20 menit. Angkat lalu dinginkan sejenak, pepes tahu telur pun siap disajikan.
Menu pepes tahu telur ini bisa dimakan dengan nasi hangat atau dimakan secara langsung tanpa nasi saat sahur.