Resep Pepes Tahu Udang Kemangi, Menu Makan Simple Super Lezat dan Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Jumat, 7 Juni 2024 10:17
Resep Pepes Tahu Udang Kemangi, Menu Makan Simple Super Lezat dan Menggugah Selera
Buatnya mudah, dengan perpaduan kelembutan tahu dan rasa gurih udang begitu nikmat untuk sajian menu makan siang nih!

Resep pepes tahu udang kemangi bisa menjadi pilihan menu makan siang untuk keluarga lho! Masakan khas Sunda satu ini bisa kamu olah dengan cara yang simple.

Pepes tahu udang kemangi bisa dibilang salah satu hidangan tradisional Indonesia yang kaya akan rasa dan aroma. Olahan pepes khas menggunakan metode memasak dengan cara membungkus bahan dengan daun pisang kemudian dikukus.

Hidangan ini tidak hanya lezat, tetapi juga sehat karena tidak menggunakan banyak minyak. Kamu bisa mendapati cita rasa pepes tahu udang kemangi yang gurih, pedas, segar, dan beraroma harum.

 

1 dari 6 halaman

Pepes Terbuat dari Apa?

Resep Pepes Tahu Udang Kemangi

Menu pepes adalah makanan yang biasanya terbuat dari ikan, tahu, oncom, dan bahan lainnya. Biasanya, jenis ikan yang digunakan untuk masakan ini adalah ikan laut dan ikan tawar.

Olahan pepes dibuat dengan mencampurkan semua bahan, kemudian dibungkus daun pisang, dan dikukus hingga matang. Tekstur lembut dari makanan ini cocok disantap dengan nasi hangat.

Nah, pepes tahu udang kemangi salah satu varian dari hidangan ini yang mudah dibuat. Menu makanan satu ini cocok untuk disajikan sebagai hidangan sehari-hari atau hidangan istimewa. Simak yuk resepnya berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Pepes Tahu Udang Kemangi

Pastikan kamu memilih udang yang masih segar dan berkualitas agar cita rasa masakan lebih nikmat. Untuk olahan pepes tahu satu ini, salah satu yang khas adalah menggunakan telur sebagai campuran bahannya.

Hal ini bukan hanya menciptakan rasa yang lezat, tapi juga kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh lho!

Bahan-Bahan:

  • 4 buah tahu putih besar (hancurkan)
  • 150 gram udang (buang bagian kepalanya)
  • 2 butir telur
  • 2 ikat daun kemangi
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang (iris tipis)
  • 2 batang serai (geprek)
  • 1 bungkus kaldu bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • Daun pisang

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 buah cabe merah besar (buang bijinya)
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Pepes Tahu Udang Kemangi

Resep Pepes Tahu Udang Kemangi

Buat Adonan Pepes:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus dengan menggunakan blender atau ulekan.
  • Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis sebentar bumbu halus dengan daun salam dan serai wampai harum.
  • Tambahkan daun bawang, bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Masak sebentar.
  • Masukkan tahu yang sudah dihancurkan, aduk rata sampai cairannya abis.
  • Tambahkan kemangi, aduk rata dan matikan api. Biarkan dingin.
  • Kocok lepas telur, lalu campurkan  ke dalam tahu. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.

4 dari 6 halaman

Membungkus Pepes:

  • Ambil selembar daun pisang, letakkan sekitar 2-3 sendok makan adonan tahu di tengah daun.
  • Tambahkan udang di atasnya, lalu bungkus daun pisang.
  • Lipat daun pisang dari kedua sisi, lalu semat ujung-ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
  • Pastikan bungkusannya rapat agar adonan tidak keluar saat dikukus.
  • Lakukan hingga semua adonan habis.

Mengukus Pepes:

  • Panaskan kukusan, dan pastikan airnya mendidih.
  • Masukkan pepes tahu udang dan kukus selama kurang lebih 30-40 menit hingga matang dan aroma harum tercium.

 

5 dari 6 halaman

Resep Pepes Tahu Udang Kemangi

Penyajian:

  • Angkat pepes dari kukusan, biarkan sebentar agar tidak terlalu panas. Pepes tahu udang kemangi siap disajikan.
  • Sajikan pepes dengan nasi hangat dan sambal terasi untuk sensasi rasa yang lebih nikmat.

Jika ingin cita rasa yang lebih pedas, bisa menambahkan cabai rawit lebih banyak. Kamu juga bisa memasak tanpa daun pisang dengan meletakkannya di aluminium foil dan dikukus. Hanya saja, dengan cara ini tingkat aroma daun akan berkurang.

Mudah bukan cara buatnya? Itulah resep pepes tahu udang kemangi yang bisa kamu recook untuk menu makan keluarga di rumah. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar