Resep perkedel kentang sangatlah mudah dari bahan dan bumbu sederhana
Makan di rumah makan Padang kurang lengkap kalau nggak ada hidangan pendamping yang satu ini, perkedel kentang! Selain memiliki kandungan gizi yang bagus untuk tubuh, resep perkedel kentang juga sangat mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan, lho.
Perkedel kentang juga cocok untuk camilan di saat lagi nggak nafsu makan nasi. Kalian bisa berkreasi bikin resep perkedel kentang dengan menambah berbagai isian sesuai selera. Nah, kita sudah rangkum 4 resep yang bisa kalian buat kapan saja!
1 dari 4 halaman
Resep Perkedel Kentang Padang
Diazens yang sering pesan masakan Padang, bisa banget mencoba resep perkedel kentang yang satu ini untuk menikmati perkedel kentang lezat di rumah! Dengan bumbu yang gurih, dijamin kalian bakal ketagihan.
Bahan:
- 500 gram kentang
- 1 butir telur
- 3 butir bawang merah
- 1 batang daun bawang
- Minyak goreng secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 1 butir cengkeh
- 1/4 buah pala
- Garam, penyedap rasa, dan merica bubuk secukupnya
Langkah memasak:
- Kupas kentang yang telah dicuci bersih. Potong menjadi beberapa bagian.
- Panaskan minyak. Atur api menjadi kecil. Goreng kentang yang sudah dipotong sampai empuk. Tiriskan.
- Iris tipis bawang merah, goreng, dan tiriskan.
- Iris besar bawang putih, goreng, dan tiriskan.
- Iris tipis daun bawang, tumis, dan tiriskan.
- Haluskan cengkeh dan pala.
- Haluskan kentang dan campur bersama bawang putih, bawang merah, daun bawang yang sudah digoreng. Tambahkan garam, penyedap rasa, dan merica. Aduk sampai rata.
- Bentuk perkedel kentang menjadi bulat atau oval.
- Kocok telur, lalu balurkan perkedel kentang dalam kocokan telur.
- Panaskan minyak. Goreng perkedel dengan api kecil.
- Pelan-pelan balik perkedel jika sudah agak kecoklatan. Tunggu hingga matang. Tiriskan.
- Perkedel kentang Padang siap disajikan.
2 dari 4 halaman
Resep Perkedel Kentang Daging Sapi
Agar lebih variatif, resep perkedel kentang daging sapi di bawah ini bisa ditambahkan daging sapi. Bukan cuman meningkatkan rasa, tapi juga menambah kandungan gizinya.
Bahan:
- 500 gram kentang
- 50-100 gram daging sapi cincang
- 2 batang daun seledri
- 1 butir telur
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya.
Langkah memasak:
- Kupas kentang yang telah dicuci bersih. Potong menjadi beberapa bagian.
- Panaskan minyak. Atur api menjadi kecil. Goreng kentang yang sudah dipotong sampai empuk. Tiriskan.
- Iris daun seledri, bawang merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak dan goreng daging. Goreng juga irisan bawang merah dan bawang putih hingga kering. Tiriskan.
- Haluskan kentang bersama daging cincang, bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng. Tambahkan irisan daun seledri, garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya.
- Aduk hingga rata. Buat adonan perkedel kentang menjadi bulat dan sedikit pipih.
- Kocok telur, lalu balurkan perkedel kentang dalam kocokan telur.
- Panaskan minyak. Goreng perkedel dengan api kecil.
- Pelan-pelan balik perkedel jika sudah agak kecoklatan. Tunggu hingga matang. Tiriskan.
- Perkedel kentang daging sapi siap untuk disantap!
3 dari 4 halaman
Resep Perkedel Kentang Kornet Sapi
Tanpa daging sapi segar, kalian juga bisa memakai kornet sapi sebagai isian untuk resep perkedel kentang. Tinggal campur kornet sapi dengan adonan kentang yang sudah dihaluskan.
Bahan:
- 500 gram kentang
- 100 gram kornet sapi
- 1 batang daun seledri
- 1 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- 1/4 sdt garam
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- Garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya.
Langkah memasak:
- Kupas kentang yang telah dicuci bersih. Potong menjadi beberapa bagian.
- Panaskan minyak. Atur api menjadi kecil. Goreng kentang yang sudah dipotong sampai empuk. Tiriskan.
- Iris daun seledri, bawang merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak dan goreng irisan bawang merah dan bawang putih hingga kering. Tiriskan.
- Haluskan kentang bersama bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng.
- Tambahkan irisan daun seledri, kuning telur, garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya.
- Aduk hingga rata. Lalu, buat adonan perkedel kentang menjadi bulat dan sedikit pipih.
- Celup dan balurkan adonan perkedel kentang dalam putih telur.
- Panaskan minyak. Goreng perkedel dengan api kecil.
- Pelan-pelan balik perkedel jika sudah agak kecoklatan. Tunggu hingga matang. Tiriskan.
- Sajikan perkedel kentang kornet sapi dengan nasi hangat.
4 dari 4 halaman
Resep Perkedel Kentang Sederhana
Tanpa isian, resep perkedel kentang ini tetap menghasilkan perkedel yang lezat dan menggoda selera.
Bahan:
- 500 gram kentang
- 4 siung bawang putih
- 1 batang daun seledri
- 1 butir telur
- Garam, penyedap rasa, gula, dan merica bubuk secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
Langkah memasak:
- Kupas kentang yang telah dicuci bersih. Potong menjadi beberapa bagian.
- Panaskan minyak. Atur api menjadi kecil. Goreng kentang yang sudah dipotong sampai empuk. Tiriskan.
- Iris daun seledri dan bawang putih.
- Panaskan minyak dan goreng irisan bawang putih hingga kering. Tiriskan.
- Haluskan putih yang sudah digoreng. Tambahkan garam, penyedap rasa, gula, dan merica bubuk secukupnya.
- Haluskan kentang yang sudah empuk. Campurkan dengan bumbu halus.
- Tambahkan daun seledri yang sudah diiris halus. Bentuk adonan perkedel kentang menjadi bulat pipih.
- Celup dan balurkan adonan perkedel kentang dalam telur yang sudah dikocok.
- Panaskan minyak. Goreng perkedel dengan api kecil.
- Pelan-pelan balik perkedel jika sudah agak kecoklatan. Tunggu hingga matang. Tiriskan.
- Perkedel kentang sederhana siap disajikan.
Nah, itu dia 4 resep perkedel kentang sederhana sampai yang ada isian daging sapi. Agar tidak hancur, pelan saja di saat membalikkan perkedel kentang yang digoreng ya. Selamat mencoba!
Penulis : Annida