11 Resep Pesmol Ikan, Menu Lauk Sedap Favorit Keluarga

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 28 April 2023 09:38
11 Resep Pesmol Ikan, Menu Lauk Sedap Favorit Keluarga
Resep pesmol ikan memang terdiri dari banyak bumbu, tapi justru itulah yang bikin hidangan ini memiliki rasa luar biasa

Bingung mau masak masakan ikan apa lagi ya? Nah, resep pesmol ikan harus ada dalam daftar yang harus kamu praktikkan nih! Rasanya bumbu yang kaya karena keberadaan rempah ditambah dengan gurih dan lembutnya ikan kembung, bikin kamu ketagihan menu masak ini terus!

Pesmol adalah masakan bumbu kuning yang rasanya pedas asam khas Sunda. Rasanya segar dengan warna kuning dari kunyit. Berbagai jenis ikan bisa diolah dengan bumbu pesmol, mulai dari ikan gurame, ikan kembung dan lainnya. Bumbu yang digunakan pada resep pesmol ikan kembung cukup banyak, jadi akan butuh waktu untuk menyiapkannya. Tapi tentu saja, patut untuk dicoba kok! Cobain resep pesmol di bawah ini yuk!

 

1 dari 11 halaman

Bahan :

  • 1 kg ikan kembung segar (bisa ganti ikan lain sesuai selera)
  • 1 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • sedikit air
  • minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 biji kemiri
  • 1 cm jahe
  • Kunyit 3 cm

Cara Membuat :

  • Bersihkan ikan, cuci dan beri sedikit perasan jeruk nipis dan garam
  • Siapkan minyak untuk menggoreng ikan, goreng setengah kering
  • Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu masukan serai, daun jeruk, lengkuas tumis sampai harum lalu masukan cabai rawit, beri air sedikit cip rasa. Sajikan.

2 dari 11 halaman

Resep Pesmol Ikan Mas Bumbu Kuning

Resep Pesmol Ikan Mas Bumbu Kuning

Ikan mas bisa diolah menjadi berbagai masakan, seperti digoreng, dipanggang, dijadikan sup, dimasak jadi pepes , dan lainnya. Biar lebih sedap dan bumbunya meresap, kamu bisa gunakan bumbu kuning yang rasa dan aroma rempahnya nampol. 

Bahan-bahan:

  • Ikan mas 1kg, marinasi
  • Serai, geprek
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Lengkuas, geprek
  • Cabai rawit hijau
  • Tomat ceri

Bumbu halus:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabai merah keriting
  • Cabai rawit hijau
  • Kemiri
  • Jahe
  • Kunyit

Cara membuat pesmol ikan mas bumbu kuning : 

  • Goreng ikan yang sudah dimarinasi hingga matang kecoklatan. 
  • Tumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Beri garam, kaldu jamur, dan gula. Tumis bumbu hingga matang.
  • Masukkan ikan goreng dan tuang air secukupnya. Masak ikan hingga udara menyusut dan bumbu menyerap. Lalu masukkan cabai rawit dan tomat.

3 dari 11 halaman

Resep Pesmol Ikan Patin

Resep Pesmol Ikan Patin

Resep ikan patin menjadi salah satu resep yang dibutuhkan oleh para ibu rumah tangga atau bahkan yang hanya sedang ingin memasaknya saja. Ikan patin memang lauk yang menggiurkan untuk disantap, apalagi bersama dengan keluarga. 

Bahan-bahan:

  • ½ kg ikan patin
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • Garam
  • Amerika
  • Gula
  • Kaldu bubuk 
  • Udara secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas 
  • 2 ruas kunyit
  • 2 batang serai, ambil putihnya saja

Cara membuat pesmol ikan patin:

  • Ikan dicuci bersih, lalu marinasi dengan perasan jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan di kulkas selama 30 menit.
  • Keluarkan ikan marinasi dan goreng hingga matang kecoklatan.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk. Lalu, tambahkan tomat. Masak hingga semua matang.
  • Beri garam, gula, kaldu bubuk sesuai selera. Tuangkan air secukupnya, biarkan mendidih.
  • Masukkan ikan goreng. Masak hingga bumbu meresap.
  • Taburi daun bawang. Masak sebentar. Angkat dan siap disajikan.

4 dari 11 halaman

Resep Pesmol Ikan Gurame

Resep Pesmol Ikan Gurame

Ikan gurame menjadi salah satu jenis ikan yang biasa diolah menjadi pesmol. Ikan ini memang merupakan salah satu yang paling banyak dikonsumsi sebab dagingnya padat, durinya berukuran besar serta memiliki rasa gurih. 

Bahan-bahan:

  • 800 gr gurame
  • Bawang putih
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • 3 sdm santan kental
  • 1 sdm cuka makan
  • 2 cabai merah besar, iris serong

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 ruas kunyit, sangrai
  • 1/2 sdm ketumbar, sangrai
  • 8 cabai rawit merah
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu jamur

Bumbu rempah:

  • 3 iris tipis lengkuas
  • 3 iris tipis jahe
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 daun jeruk, buang tulang
  • 3 daun salam

Bahan pelengkap:

  • 5 tomat ceri , belah 2
  • 2 batang daun bawang, potong 
  • 10 cabai rawit merah utuh
  • 15 cabai rawit hijau utuh

Cara membuat pesmol ikan gurame :

  1. Ikan gurami yang sudah dibersihkan, lanjut marinasi dengan bawang putih, garam dan sejumput penyedap rasa. Diamkan selama 10 menit.
  2. Goreng ikan gurame hingga matang kecoklatan. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang. Tambahkan bumbu rempah, masak hingga wangi.
  4. Tuang air secukupnya, santan, dan cuka. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan goreng dan irisan cabai merah besar. Masak hingga matang, koreksi rasa.
  6. Tambahkan bahan pelengkap. Aduk rata.
  7. Pesmol ikan gurame siap disajikan.

5 dari 11 halaman

Resep Pesmol Ikan Kembung Bumbu Kuning

Resep Pesmol Ikan Kembung

Olahan ikan kembung dengan bumbu kuning aromatik nan gurih yang cocok dijadikan menu untuk lauk keluarga sehari-hari. Jangan salah, nutrisi ikan kembung tak jauh beda dengan ikan salmon lho!

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan kembung, potong jadi 2 bagian
  • Buncis 
  • 1 buah timun
  • 1 buah wortel
  • Cabai rawit merah
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 1sdt baceman bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdt lada butir
  • 11 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • Kunyit
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur

Cara membuat pesmol ikan kembung bumbu kuning :

  1. Wortel dan timun dipotong korek api dan buncis dipotong serong.
  2. Marinasi ikan kembung dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit. Lalu, goreng ikan hingga matang kecoklatan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam. Beri garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera.
  4. Tuang air dan masukkan wortel. Masak hingga wortel empuk.
  5. Tambahkan ikan dan sayuran lainnya. Masak hingga bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan.

6 dari 11 halaman

Resep Pesmol Ikan Nila

Resep Pesmol Ikan Nila

Cara membuat pesmol ikan nila terbilang mudah. Kamu tinggal menghaluskan semua bumbu dan cara masaknya pun simpel untuk diikuti. Selain ikan nila, kamu bisa gunakan ikan kembung, gurami, maupun mujair.

Bahan-bahan:

  • 600 gr ikan nila
  • Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/2 ruas jahe

Bumbu tambahan:

  • 15 buah cabai rawit merah dan hijau, utuh
  • 2 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 1 lembar daun bawang
  • 1 buah tomat ukuran besar, iris
  • 1/2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1,5 gelas air
  • 3 sdm minyak goreng
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Gula pasir

Cara membuat pesmol ikan nila :

  1. Marinasi ikan menggunakan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Lalu, goreng ikan hingga matang kecoklatan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu tambahan. Aduk rata. Biarkan air mendidih.
  3. Masukkan ikan goreng. Biarkan hingga bumbu meresap, tanpa diaduk. Koreksi rasa.
  4. Angkat dan sajikan.

7 dari 11 halaman

Resep Pesmol Ikan Nila Bumbu Kuning

Resep Pesmol Ikan Nila Bumbu Kuning

Perpaduan ikan nila dengan bumbu kuning yang rasanya pedas asam bisa jadi menu andalan kamu pas makan siang, disantap bareng keluarga juga pasti enak.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan nila 
  • Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • Minyak goreng 

Bumbu lainnya:

  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 200 ml santan
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah cabai merah, iris kasar
  • 5 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • Cuka masak
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk 

Cara membuat pesmol ikan nila bumbu kuning :

  1. Marinasi ikan nila dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 30 menit. Goreng ikan hingga matang.
  2. Bumbu halus dan bumbu lainnya ditumis hingga harum dan matang. Tambahkan santan. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan goreng. Beri gula, garam, kaldu bubuk, dan cuka masak sesuai selera. Aduk rata. Koreksi rasa.
  4. Taburi daun bawang, cabai merah, cabai rawit. Masak hingga bumbu meresap dan air surut.
  5. Angkat dan sajikan.

8 dari 11 halaman

Resep Pesmol Ikan Mujair

Resep Pesmol Ikan Mujair

Banyak orang ingin mencoba membuat resep pesmol ikan mujair rumahan. Olahan ikan mujair memang enak, apalagi disantap dengan nasi hangat, hmm… sudah pasti bikin ketagihan dan nasi nambah terus.

Bahan-bahan:

  • 10 ekor ikan mujair 
  • Bumbu marinasi ikan
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 10 buah cabai domba
  • 2 buah cabai hijau besar, iris
  • 2 buah cabe merah besar, iris
  • 1 buah tomat
  • Gula merah
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Minyak
  • Air
  • Santan

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1 buah cabai besar
  • 5 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Ikan yang sudah dicuci bersih bisa langsung dimarinasi dengan garam dan bumbu marinasi. Diamkan selama 1 jam, lalu goreng ikan hingga matang.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ikan goreng dan tuang air secukupnya.
  3. Tambahkan cabai domba utuh, tomat, cabai hijau, cabai merah iris. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Masak hingga mendidih.
  5. Angkat dan sajikan.

9 dari 11 halaman

Resep Pesmol Ikan Ekor Kuning

Resep Pesmol Ikan Ekor Kuning

Dilansir dari Merdeka.com, ikan ekor kuning memiliki rasa yang lezat karena kandungan lemaknya yang punya rasa manis dan lembut.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan ekor kuning
  • 1 buah timun, potong korek api
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • Garam
  • Penyedap rasa 

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Bumbu halus, daun salam, dan serai ditumis hingga matang dan harum.
  2. Tambahkan wortel dan tuang air secukupnya. Masak hingga wortel empuk. Masukkan timun dan ikan goreng.
  3. Beri garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Setelah bumbu meresap, angkat dan ikan ekor kuning siap disajikan.

10 dari 11 halaman

Resep Pesmol Ikan Bawal

Resep Pesmol Ikan Bawal

Selain dengan cara digoreng, ikan bawal juga cocok dimasak dengan cara lain, salah satunya pesmol ikan bawal. Bumbunya yang kental dengan rasa segar bikin makan terasa makin nikmat.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan bawal
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 buah timun, potong korek api
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 10 cabai rawit merah 
  • 10 cabai rawit hijau 

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 3 buah cabai keriting merah (optional)

Cara membuat:

  1. Ikan yang sudah dicuci bersih selanjutnya dilumuri dengan perasan jeruk nipis. Biarkan selama 5 menit, lalu bilas dengan air bersih.
  2. Marinasi ikan bawal dengan garam, ketumbar bubuk, dan lada bubuk. Diamkan selama 10 menit. Goreng ikan hingga matang kecoklatan.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis hingga matang.
  4. Tambahkan potongan timun, wortel dan cabai rawit utuh. Tuang air secukupnya. Masak hingga timun dan wortel layu.
  5. Beri garam, lada bubuk, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata. Koreksi rasa.
  6. Masukan ikan bawal goreng. Diamkan hingga mendidih lalu matikan api.
  7. Pesmol ikan bawal siap disajikan.

11 dari 11 halaman

Resep Pesmol Ikan Salem

Resep Pesmol Ikan Salem

Ikan salem yang kaya protein dipadukan dengan bumbu kuning pesmol yang nikmat membuat santap keluarga menjadi makin istimewa.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan salem
  • 1 sdm air jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang iris
  • 10 buah cabai keriting hijau, iris
  • 10 buah cabai rawit 
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • Garam
  • Gula
  • Air secukupnya
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe

Cara membuat:

  1. Ikan salem dibersihkan, lalu marinasi dengan garam dan jeruk nipis selama 10 menit. Goreng ikan hingga matang. 
  2. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahan ikan salem goreng. Tuang air secukupnya.
  3. Beri garam dan gula. Koreksi rasa. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Taburi daun bawang.
  4. Angkat dan pesmol ikan salem siap disajikan.

Langsung aja deh cobain resep pesmol ikan ini dan siap-siap jadi menu baru favorit keluarga.

Editor : Intan Lathifah

Beri Komentar