Ada resep ikan pesmol nila sederhana, tanpa santan atau dengan santan yang lezat banget!
Bosan dengan olahan ikan yang itu-itu saja? Kamu harus cobain olahan ikan pesmol deh. Pesmol adalah masakan ikan berkuah bumbu kuning dengan rasa pedas asam khas Sunda. Pesmol bisa dibuat dari berbagai jenis ikan, salah satunya yakni pesmol ikan nila.
Ikan nila dikenal dengan cita rasanya yang spesifik. Beberapa orang menyebutnya punya rasa manis-manis asin dan gurih. Tekstur daging ikan yang kenyal dan padat serta tak ada duri-duri kecil dalam daging. Ikan nila banyak diminati dan dimasak dengan berbagai jeni olahan.
Resep pesmol ikan menggunakan berbagai bumbu rempah khas Indonesia. Makanya rasanya gurih dan lezat banget!
Dikutip dari berbagai sumber, yuk intip resep pesmol ikan nila yang lezat dan sederhana berikut:
1 dari 10 halaman
Resep Pesmol Ikan Nila
Resep pesmol ikan nila yang satu ini nih udah direcook banyak orang. Kamu juga harus cobain!
Bahan :
600 gr ikan nila
Bumbu halus :
7 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
Bumbu tambahan :
15 buah cabe rawit merah dan hijau, utuh
2 buah cabe merah keriting, iris serong
1 lembar daun bawang, iris agak panjang
1 buah tomat ukuran besar, iris
1/2 ruas lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1,5 gelas air
3 sdm minyak goreng
Garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya
Cara membuat pesmol ikan nila :
Cuci bersih dan marinasi ikan nila dengan air jeruk dan garam, lalu goreng hingga matang bisa kering atau tidak sesuai selera.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semua bumbu tamabahan. Aduk perlahan, biarkan air mendidih.
Masukkan ikan yang sudah digoreng. Biarkan bumbu meresap, tanpa diaduk, agar ikan tidak hancur.
Koreksi rasa, tunggu hingga bumbu mengental, lalu angkat dan sajikan.
2 dari 10 halaman
Resep Pesmol Ikan Nila Bumbu Kuning
Gurih dan kaya bumbu, cobain yuk buat pesmol ikan nila dengan bumbu kuning. Dijamin bikin nagih.
Bahan :
1 kg Ikan nila atau 4 ekor
2 cm jahe, digeprek
2 cm lengkuas, digeprek
3 lembar daun salam
2 batang serai, digeprek
65 ml santan kental
450 ml air
3 buah cabe kriting merat
10 buah cabe rawit
1 buah tomat ukuran kecil
2 buah mentimun
Garam, gula dan kaldu jamur totole secukupnya
Minyak goreng secukupnya
1 ikat daun kemangi
Bumbu halus :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah kemiri sangrai
5 cm kunyit
Cara membuat pesmol ikan nila bumbu kuning :
Langkah pertama bersihkan ikan nila dan cuci bersih. Marinasi dengan beri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit. Lalu goreng ikan sampai kering. Sisihkan.
Siapkan bumbu halus. Lalu blender atau ulek sampai halus.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukan jahe, lengkuas, daun salam, serai. Tumis lagi sampai wangi.
Setelah itu masukan santan kental dan air. Aduk dan masak sampai mendidih. Masukan cabe kriting iris kasar, cabe rawit utuh, tomat iris kasar, mentimun iris seperti korek api buang bijinya dan gula. Bumbui juga dengan garam dan kaldu jamur secukupnya. Lalu tes rasa.
Masukan ikan yang tadi telah digoreng dan daun kemangi. Masak kembali dan biarkan sampai air menyusut.
Pesmol ikan nila bumbu kuning siap disajikan.
3 dari 10 halaman
Resep Pesmol Ikan Nila Sunda
Sebagian besar masakan Sunda memiliki cita rasa khas asam segar, gurih asin, pedas, dan manis ringan. Termasuk pesmol ikan nila ini nih!
Bahan :
1 kg ikan nila
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai
200 ml santan
Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
1 batang daun bawang, iris kasar
2 buah cabai merah, iris kasar
5 buah cabai rawit, biarkan utuh
Cuka masak secukupnya.
Bumbu halus :
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
4 buah kemiri
1/2 sdt ketumbar
2 cm kunyit
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat pesmol ikan sunda :
Cuci bersih ikan, marinasi dengan beri garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 30 menit, lalu goreng kering, sisihkan.
Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum, lalu masukan santan dan masak sampai mendidih.
Masukan ikan, bumbui dengan gula, garam, kaldu bubuk, dan sedikit cuka masak lalu koreksi rasa. Masukkan daun bawang, cabai merah, cabai rawit, masak hingga air surut. Sajikan.
4 dari 10 halaman
Resep Pesmol Ikan Nila Santan
Santan bikin cita rasa masakan makin gurih, termasuk pada resep pesmol ikan nila ini.
Bahan :
6 ekor ikan nila ukuran sedang cenderung kecil
1 batang daun pre (untuk taburan akhir)
1 sachet santan instan (aku pakai santan beku)
500 ml air
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 genggam cabai rawit
3 buah cabai merah
3 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1 buah tomat ukuran sedang
Bumbu cemplung :
3 lembar daun salam
2 tangkai daun kedondong (optional)
2 ruas jari lengkuas, digeprek
1 ruas jari jahe, digeprek
1 batang sereh, digeprek
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat pesmol ikan nila santan :
Cuci dan bersihkan ikan nila, lalu lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit kemudian bilas bersih dan goreng hingga matang.
Haluskan bumbu lalu tumis, masukkan lengkuas, sereh, jahe geprek, daun salam dan daun kedondong. Aduk merata sampai daun layu, lalu masukkan santan. Aduk rata dan masak kembali.
Jika sudah mendidih masukkan ikan, tambahkan potongan daun pre. Koreksi rasa dan matikan api jika rasa sudah sesuai selera. Sajikan.
5 dari 10 halaman
Resep Pesmol Ikan Nila Tanpa Santan
Takut kolesterol jahat, eits tenang pesmol ikan nila tanpa santan juga sama aja enaknya kok. Nih cara buatnya yang gampang banget buat diikutin.
Bahan :
7 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 buah cabe hijau besar
2 buah cabe keriting
1/2 ruas kunyit
1/2 sdt jahe bubuk
1/4 sdt lengkuas
Minyak secukupnya
1 ekor nila, baluri dengan 1/2 sdt garam
1 buah tomat potong 6 bagian
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 buah tomat, iris
1 batang serai, digeprek
200 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt kaldu jamur
Cara membuat pesmol ikan nila tanpa santan :
Bersihkan ikan dan marinasi terlebih dahulu. Lalu goreng nila hingga kering dan matang.
Di wajan terpisah, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai, kemudian tambahkan air.
Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih.
Terakhir masukkan nila dan tomat, masak hingga kuah meresap. Sajikan.
6 dari 10 halaman
Resep Pesmol Ikan Nila Sederhana
Anti ribet begini resep sederhana membuat pesmol ikan nila yang lezat. Yakin deh kamu pasti bisa buatnya.
Bahan :
1 ekor ikan nila ukuran besar, cuci bersih
1 buah tomat, potong-potong
10 buah cabai rawit
1 buah jeruk nipis
2 batang daun bawang, diiris serong
1 sdt kaldu bubuk
350 ml air
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 buah kemiri
Cara membuat pesmol ikan sederhana :
Lumuri ikan nila dengan perasan air jeruk nipis dan garam agar bau amis ikan berkurang.
Panaskan minyak goreng. Goreng ikan nila sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, sisihkan.
Panaskan minyak goreng lagi sedikit saja. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai matang, tambahkan air, masak sampai bumbu matang.
Masukkan tomat, cabai rawit, kaldu bubuk, daun bawang, garam, dan gula, serta sisa air. Masak terus sampai mendidih.
Masukkan nila yang telah digoreng. Masak sampai kuahnya menyusut. Matikan api. Angkat dan sajikan.
7 dari 10 halaman
Resep Pesmol Ikan Nila Acar
Pedas, gurih dan segar. Perpaduan nikmat yang bisa kamu dapetin dari pesmol ikan nila acar yang simpel untuk kamu buat sendiri di rumah.
Bahan :
500 gr ikan nila
1 buah tomat iris
1 buah wortel potong korek api
1 buah timun buang isinya potong korek api
1 batang daun bawang iris
2 ruas lengkuas, digeprek
2 lembar daun salam
1 batang sereh, digeprek
Cabe rawit merah utuh sesuai selera
1/2 sdt cuka atau bisa diganti asam Jawa
1/2 sdt merica bubuk
Gula, garam dan kaldu jamur secukupnya
1 buah jeruk nipis untuk marinasi ikan
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit
1 ruas jahe
Cabe keriting merah sesuai selera
Cara membuat pesmol ikan nila acar :
Marinasi ikan nila dengan garam dan jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15 - 30 menit lalu goreng sampai matang.
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, kemudian masukkan lengkuas, daun salam, dan sereh lalu tambahkan air secukupnya. Masukkan cuka dan merica bubuk, aduk rata dan diamkan.
Jika sudah mendidih, masukkan timun dan wortel, masak sampai layu. Bumbui dengan gula, garam dan kaldu jamur secukupnya, lalu masukkan ikan nila masak sampai bumbunya meresap.
Terakhir masukkan daun bawang dan irisan tomat, masak sebentar lalu angkat, sajikan.
8 dari 10 halaman
Resep Pesmol Ikan Nila Kemangi
Kemnagi bikin pesmol ikan nila jadi makin sedap dan wangi.
Bahan :
Ikan Nila
Santan instan
Bumbu halus :
Bawang merah
Bawang putih
Jahe
Kunyit
Kemiri sangrai
Ketumbar
Merica
Asam jawa
Bumbu celup :
Serai
Daun jeruk
Daun salam
Cabe rawit utuh
Cabe keriting, iris
Kemangi
Cara membuat pesmol ikan nila kemangi :
Pertama marinasi ikan dengan jeruk nipis dan garam, lalu goreng hingga kering.
Panaskan wajan, tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan air dan air asam jawa, aduk rata. Kemudian cemplungkan bumbu celup dan masukkan santan. Aduk rata, dan kembali masak.
Setelah mendidih dan air agak menyusut, terakhir masukkan ikan goreng. Masak kembali sampai bumbu meresap.
Koreksi rasa, tambahkan garam, gula dan penyedap. Matikan api lalu masukkan Kemangi
Bersihkan timun lalu belah 2 dan buang bagian isi atau tengahnya, kemudian iris.
Iris memanjang wortel seukuran korek dan iris serong cabai merah dan cabai hijau.
Bersihkan ikan nila, lalu marinasi dengan jeruk nipis dan garam. Jika sudah didiamkan beberapa saat, goreng ikan hingga kering.
Tumis bumbu halus 2 menit atau sampai wangi. Masukkan air, irisan wortel, timun, irisan cabai, garam dan kaldu, koreksi rasa. Aduk hingga matang.
Terkahir masukan ikan nila yang sudah digoreng, aduk sebentar, lalu sajikan.
10 dari 10 halaman
Resep Pesmol Ikan Nila
Satu lagi resep mudah membuat pesmol ikan nila yang bisa kamu ikuti. Bisa banget jadi ide buat menu makan untuk besok.
Bahan :
500gr ikan nila
250 ml santan
Minyak goreng secukupnya
1 sdm tepung terigu untuk goreng ikan
2 lembar daun salam
1 lembar daun sereh
1 ruas lengkuas
Cabe setan secukupnya
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm gula
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 butir kemiri
Merica secukupnya
2 ruas kunir/kunyit
1 ruas jahe
Cabe merah keriting secukupnya
Cara membuat pesmol ikan nila :
Siapkan semua bahan, haluskan bahan bumbu bisa di blender atau diulek dengan tambahkan sedikit minyak goreng.
Panaskan minyak di wajan, lalu goreng ikan nila. Tips agar tidak meletup taburkan tepung terigu sebelum ikan dimasukkan. Masak hingga matang dan tiriskan.
Untuk cara pembuatan yang lebih lengkap bisa kamu lihat dalam video berikut ini ya!
Resep pesmol ikan nila dijamin bakalan jadi menu olahan ikan favorit keluarga. Selian enak, tentu saja bergizi bukan?