Hari gini cuma tahu 1 jenis rempeyek? Ini dia 5 resep rempeyek yang bisa kamu coba di rumah!
Rempeyek atau peyek merupakan salah satu jenis makanan yang sering kalidijadikan sebagai lauk atau hanya sekedar menjadi hidangan tambahan. Makanan ini termasuk ke dalam golongan gorengan karena proses pembuatannya digoreng hingga crispy. Selain itu, makanan ini juga termasuk ke dalam kelompok kerupuk, sehingga dapat disebut bahwa peyek merupakan side dish dalam sebuah hidangan.
Kamu tahu nggak sih? Ternyata rempeyek ini termasuk makanan khas daerah Yogyakarta, lho! Berdasarkan literatur Mataram Islam, makanan ini sudah ada sejak abad ke-16.
Pada dasarnya, pembuatan rempeyek ini berasal dari bahan dasar tepung beras yang diberi bumbu dan bahan tambahan yang kemudian digoreng. Nah, beberapa bahan tambahan yang digunakan ini dapat berupa biji-bijian maupun bahan pangan hewani seperti udang atau ikan, lho! Penasaran? Yuk lihat beberapa resep rempeyek di bawah!
Kalau kamu punya kacang tanah tapi belum tau mau diolah jadi apa, mending bikin rempeyek kacang tanah ini deh! Jenis rempeyek yang pertama ini pasti sudah banyak yang kenal.
Namun, apakah kamu sudah tahu cara pembuatannya? Kalau belum, yuk lihat resepnya di bawah!
Resep rempeyek yang satu ini cocok untuk kamu pencinta seafood, nih! Selain diolah dengan balutan tepung, udang juga bisa jadi bahan yang tepat untuk rempeyek, lho!
Cita rasa gurih, asin dengan tekstur crispy dan empuk dari daging udang membuat makanan ini cocok dihidangkan dengan nasi hangat. Penasaran gimana cara buatnya? Ini dia resepnya,
Bahan-bahan:
20 biji udang segar
Bahan Adonan Peyek
12 sdm tepung beras
2 sdm tepung tapioka
4 sdm santan kara
1 butir telur kocok lepas
5 helai daun jeruk iris tipis
100 ml air ungkepan ayam
50 ml air biasa
Sejumput garam dan kaldu bubuk
Minyak goreng
Saus pedas
Cara membuat:
Masukkan semua bahan dalam wadah, tambahkan air ungkepan ayam dan kocokan telur
Beri santan dan air, aduk hingga tidak ada yang menggumpal.
Ambil 1 irus adonan beri 2 ekor udang
Panaskan minyak, tuang adonan dari pinggir wajan, goreng hingga matang kuning kecoklatan, jangan lupa dibalik.
Angkat dan tiriskan
Rempeyek siap disajikan dengan nasi hangat dan saus pedas.
Kalau kamu ingin mencoba olahan jagung selain dibakar atau direbus, cobain resep ini deh! Ternyata jagung manis juga cocok dijadikan sebagai salah satu bahan tambahan di rempeyek, lho!
Cita rasa manis dan gurih dengan tekstur yang crispy ini bikin kamu ketagihan banget. Hati-hati nambah nasi terus, ya, hehe. Langsung lihat resepnya di bawah, yuk!
Bahan-bahan:
2 buah jagung manis ukuran besar
200 gram tepung beras
1 bks tepung bumbu
1 bks royco ayam
Sejumput garam
6 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Secukupnya air
Cara membuat:
Sisir jagung, sisihkan
Kupas bawang, cuci dan iris tipis-tipis
Masukkan jagung, tepung terigu, tepung bumbu, dan bawang dalam satu wadah
Tambahkan air dan aduk adonan hingga rata.
Beri kaldu bubuk dan garam, koreksi rasa.
Goreng pada minyak panas hingga matang kecoklatan.
Selain kacang tanah, kamu dapat membuat rempeyek dengan kacang ijo, lho! Kacang ini dapat dijadikan sebagai pengganti jika kamu kurang menyukai kacang tanah.
Oh ya, rempeyek kacang ijo ini ternyata termasuk makanan khas Semarang, lho! Mau tahu gimana cara buatnya? Ini dia resepnya,
Bahan-bahan:
250 gr Tepung beras
25 gr Tepung Tapioka
1 ujung sdt Baking powder
1 sdm Santan instan
1 butir telur
75 gr Kacang Ijo rendam semalaman
12 lembar daun jeruk, iris tipis
350-400 ml Air
Secukupnya minyak goreng
sesuai selera Garam
sesuai selera Kaldu bubuk
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/4 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
Campurkan semua bahan kering, bumbu halus, dan telur, aduk hingga rata.
Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga tidak ada yang menggumpal.
Tambahkan daun jeruk, aduk rata.
Masukkan kacang ijo, aduk rata
Panaskan minyak goreng dengan api sedang, siram bagian pinggir wajan.
Ambil sedikit adonan peyek, tuang di pinggir wajan bagian dalam sedikit di atas minyak.
Siram2 peyek dengan minyak panas. Peyek akan terlepas.
Goreng hingga berwarna golden brown
Angkat dan tiriskan
Rempeyek siap disajikan.
6 dari 6 halaman
Gimana? Ternyata rempeyek memiliki berbagai varian, bukan? Jangan lupa cobain 5 resep rempeyek ini di rumah ya! Lihat video ini kalau kamu ingin tahu cara buat lebih jelasnya!