8 Resep Pie Buah Mini, Dessert Lezat, Renyah, dan Menyegarkan Buat Sajian Keluarga Nih!

Reporter : Arifina
Senin, 11 Desember 2023 14:03
8 Resep Pie Buah Mini, Dessert Lezat, Renyah, dan Menyegarkan Buat Sajian Keluarga Nih!
Rasakan sensasi kelezatan dan kelembutan dalam gigitan kecil pie buah mini dari berbagai variasi resep berikut!

Resep pie buah mini bisa kalian coba buat dengan cara yang mudah. Pie buah mini merupakan hidangan yang terbuat dari kombinasi kulit pie yang renyah, isian vla yang lembut serta berbagai macam buah-buahan segar.

Olahan dessert yang satu ini sering dijadikan sebagai makanan penutup ataupun camilan karena bentuknya yang mungil dan menggoda. Selain itu, pie buah mini juga memiliki tampilan yang cantik, sehingga semakin membuatnya menggugah selera. 

Tidak hanya rasanya yang lezat, pie buah mini juga bisa menjadi camilan sehat karena terdapat berbagai nutrisi yang terkandung di dalam buah-buahan yang digunakan. Untuk membuat pie buah mini caranya sangat mudah.

1 dari 10 halaman

Resep Pie Buah Mini

Namun, ada hal yang perlu diperhatikan agar hasil pie buah mini yang dibuat tidak mudah hancur ketika matang. Dilansir dari entirelyelizabeth.com, sebelum dipanggang dalam oven, kulit pie harus didinginkan terlebih dahulu agar saat dipanggang tidak hancur.

Proses pendinginan dapat membantu mengurangi risiko penyusutan kulit dan mencegah mentega meleleh terlalu cepat saat proses pemanggangan. Yuk, langsung saja coba buat pie buah mini sendiri dengan mengikuti berbagai variasi resep berikut!

2 dari 10 halaman

Resep Pie Buah Mini

Resep Pie Buah Mini

Bahan Pie Crust: 

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram margarin
  • 50 gram butter
  • 1 butir telur 
  • 50 gram gula halus 

Bahan Vla:

  • 400 ml susu cair
  • 3 butir kuning telur
  • 100 gram gula halus
  • 35 gram tepung maizena
  • 1 sdt vanilla bubuk
  • 1 sdm butter 

Topping:

  • Potongan buah bebas

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat pie crust, ayak tepung terigu dan gula halus terlebih dahulu. 
  2. Selanjutnya, campurkan semua bahan pie crust dalam wadah, aduk hingga membentuk adonan. 
  3. Bentuk adonan pie crust dalam cetakan pie, kemudian panggang di suhu 175°C. Panaskan ovennya terlebih dahulu ya, dan panggang selama 25-30 menit. 
  4. Untuk membuat vla, campurkan semua bahannya. Aduk hingga rata.Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk supaya tidak menggumpal. Gunakan api kecil.
  5. Matikan kompor, diamkan hingga vla dingin. Setelah itu, masukkan vla dalam pipping bag. 
  6. Kemudian, isikan vla dalam pie crust yang sudah matang.
  7. Tambahkan topping potongan buah sesuai selera. 
  8. Siap disajikan.

3 dari 10 halaman

Resep Pie Buah Mini Mangga

Resep Pie Buah Mini

Bahan Crust: 

  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm gula halus
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram butter dingin

Bahan Vla: 

  • 50 gram tepung custard 
  • 100 ml susu cair
  • 80 gram gula pasir
  • ½ sdt garam 
  • 2 butir kuning telur 
  • 1 sdm butter 
  • 1 sdt vanila 

Topping: 

  • 1 buah mangga, potong kecil
  • Jelly atau agar-agar putih 

Cara Membuat: 

  1. Untuk membuat crust, campurkan tepung terigu, butter, dan gula halus. Aduk hingga menjadi butiran. 
  2. Masukkan kuning telur, aduk kembali hingga rata. Diamkan dalam kulkas selama 30 menit. 
  3. Untuk membuat vla, campurkan tepung custard dengan susu. Aduk hingga larut. 
  4. Tambahkan garam dan gula, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk. 
  5. Ambil sebagian adonan, campurkan dengan kocokan kuning telur. Aduk rata kemudian masukkan kembali dalam panci. 
  6. Masak adonan vla hingga meletup-letup. Matikan api, tambahkan butter dan vanila. 
  7. Keluarkan crust dari kulkas, kemudian gilas adonan. Lalu, bentuk adonan crust dalam cetakan pie yang sudah diolesi mentega. 
  8. Tusuk-tusuk kemudian panggang dengan oven di suhu 170°C. 
  9. Jika pie crust sudah matang, beri isian vla di dalamnya. 
  10. Tambahkan potongan mangga, kemudian olesi permukaannya dengan jelly yang sudah dipanaskan. 
  11. Siap disajikan.

4 dari 10 halaman

Resep Pie Buah Mini Pisang

Resep Pie Buah Mini

Bahan Pie Crust:

  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 150 gram butter/margarin dingin
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt vanila bubuk 

Bahan Isian: 

  • 3 buah pisang cavendish
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram brown sugar
  • 1 sdt cinnamon powder
  • 1 sdm butter
  • 1 sdt vanila bubuk 

Bahan Crumble:

  • 50 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram butter / margarin dingin
  • 25 gram brown sugar

Cara Membuat: 

  1. Untuk membuat isian, potong dadu pisang yang telah dikupas. 
  2. Dalam teflon, masukkan pisang, gula, vanila bubuk, dan cinnamon powder. Masak hingga mengental dan matang dengan api kecil. 
  3. Tambahkan butter, aduk hingga tercampur rata. Matikan kompor lalu dinginkan beberapa saat. 
  4. Untuk membuat pie crust, campurkan tepung, gula, vanila bubuk, kuning telur, dan butter. Aduk hingga rata. 
  5. Uleni adonan sebentar, kemudian cetak dalam loyang pie yang sudah diolesi margarin. 
  6. Tusuk adonan dengan menggunakan garpu, simpan dalam chiller. 
  7. Campurkan semua bahan crumble, aduk hingga membentuk butiran seperti pasir. 
  8. Masukkan 1 sendok makan isian pisang dalam adonan pie crust dalam loyang. 
  9. Tambahkan taburan crumble di atas isian pisang. Panggang pie selama 45 menit di  suhu 180°C. 
  10. Setelah matang, diamkan pie hingga dingin.
  11. Siap disajikan.

5 dari 10 halaman

Resep Pie Buah Mini Nanas

Resep Pie Buah Mini

Bahan Kulit Pie: 

  • 200 gram butter
  • 60 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram susu bubuk 
  • ½ sdt vanili bubuk 

Bahan Isian:

  • Selai nanas secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Dalam wadah, campurkan tepung dan gula halus. Masukkan kuning telur, aduk rata. 
  2. Masukkan susu bubuk dan tepung. Aduk hingga adonan tidak lengket. 
  3. Bentuk adonan dalam loyang cetakan pie yang sudah diolesi mentega. 
  4. Tambahkan isian selai nanas di atas kulit pie. 
  5. Ambil sisa adonan kulit pie, bentuk memanjang lalu susun di atas pie. 
  6. Olesi pie dengan kuning telur, kemudian panggang hingga matang dengan suhu 160°C. 
  7. Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu.
  8. Pie buah mini nanas siap disajikan.

6 dari 10 halaman

Resep Pie Buah Mini Jeruk

Resep Pie Buah Mini

Bahan Kulit Pie:

  • 75 gram margarin
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 5 gram gula halus
  • 5 gram susu bubuk 
  • 1 butir kuning telur 
  • ¼ sdt garam 

Bahan Lapisan Coklat:

  • 30 gram dark/milk cooking chocolate

Bahan Vla:

  • 125 susu cair
  • 25 gram gula pasir
  • 1 butir kuning telur
  • 12 gram tepung maizena
  • ½ sdm margarin
  • 1 sdt rum essence
  • Vanila 

Topping:

  • 1 kaleng jeruk mandarin
  • Agar-agar bubuk 

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat kulit pie, masukkan terigu, gula, dan susu dalam wadah sambil diayak. 
  2. Masukkan margarin, kuning telur, dan garam. Aduk hingga rata dengan spatula, kemudian uleni dengan tangan. 
  3. Simpan adonan pie selama 30 menit dalam chiller. 
  4. Gilas adonan, lalu cetak dalam loyang pie. 
  5. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu, panggang dalam oven di suhu 160°C selama 15 menit. 
  6. Lelehkan coklat untuk dibuat sebagai lapisan, kemudian tuangkan dalam pie yang sudah dipanggang. Biarkan coklatnya mengeras. 
  7. Untuk membuat vla, campurkan semua bahan kecuali rum essence dan margarin.
  8. Masak hingga mengental lalu tambahkan margarin dan rum essence. Aduk rata. 
  9. Tambahkan vla di atas lapisan coklat, tata jeruk mandarin di atasnya. 
  10. Olesi dengan agar-agar bubuk yang sudah dimasak dengan air. Biarkan set selama beberapa saat.
  11. Siap disajikan.

7 dari 10 halaman

Resep Pie Buah Mini Strawberry

Resep Pie Buah Mini

Bahan Kulit Pie: 

  • 100 gram tepung beras
  • 150 gram tepung ketan
  • 1 butir kuning telur
  • 80 gram mentega
  • 1,5 sdm creamer non dairy
  • 1 sdm gula pasir halus
  • 2 tetes pewarna merah 

Bahan Vla:

  • 1 sdt agar-agar plain
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
  • 125 ml susu uht plain, campur dengan 375 ml air matang
  • 1 blok coklat putih, lelehkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt vanila cair

Bahan Pelengkap:

  • Buttercream putih / whipping cream
  • Strawberry secukupnya

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat kulit pie, kocok kuning telur dengan mentega hingga berubah warna kuning pucat. 
  2. Tambahkan gula halus, creamer, dan pewarna makanan. Aduk rata. 
  3. Masukkan tepung ketan dan tepung beras secara bergantian sambil diaduk rata. Gilas adonan, lalu cetak dalam loyang pie. 
  4. Tusuk-tusuk adonan, kemudian panggang dalam oven di suhu 170°C selama 25-30 menit. Setelah matang, diamkan pie hingga dingin. 
  5. Untuk membuat vla isian pie, campurkan semua bahannya. Aduk rata dengan whisk. 
  6. Masak adonan vla hingga meletup-letup dan matang sambil diaduk. 
  7. Diamkan beberapa saat hingga dingin. 
  8. Isi kulit pie dengan vla, tambahkan buttercream dan strawberry di atasnya. Masukkan dalam kulkas sebentar.
  9. Siap disajikan.

8 dari 10 halaman

Resep Pie Buah Mini Blueberry

Resep Pie Buah Mini

Bahan Kulit Pie: 

  • 300 gram tepung terigu serbaguna
  • 140 gram butter margarin dingin
  • 80 gram icing sugar
  • 100 ml air dingin

Bahan Isian:

  • 3 butir kuning telur
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • 3 sdm susu cair 
  • 125 ml krim kental
  • 125 gram blueberry, lumatkan dengan garpu
  • 125 gram gula pasir
  • 80 ml air matang 

Cara Membuat: 

  1. Buat kulit pie terlebih dahulu, campurkan butter margarin dan icing sugar hingga membentuk gumpalan halus.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga membentuk adonan. 
  3. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik dan simpan dalam kulkas selama 30 menit. 
  4. Untuk membuat isian, kocok kuning telur, larutan maizena, dan krim kental hingga rata.
  5. Masak blueberry, air, dan gula hingga mendidih dan kental. Saring lalu sisihkan. 
  6. Panaskan oven 180°C, siapkan loyang mini pie. 
  7. Keluarkan adonan kulit pie dari kulkas, gilas dengan rolling pin lalu cetak dalam loyang. 
  8. Tusuk-tusuk adonan pie, beri isian adonan kuning telur dan blueberry di dalam pie. 
  9. Panggang pie dalam oven selama 30-40 menit. 
  10. Siap disajikan.

9 dari 10 halaman

Resep Pie Buah Mini Cranberry Apel Almond

Resep Pie Buah Mini

Bahan Kulit Pie: 

  • 100 gram almond utuh, panggang lalu blender
  • 35 gram oat instan 
  • 60 gram coconut sugar
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 250 gram tepung mocaf
  • 250 gram butter
  • 100 gram susu bubuk full cream 

Bahan Isian:

  • 676 gram apel 
  • 100 gram dried cranberry
  • 85 gram coconut sugar
  • 1 sdt bumbu spekoek
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • Sejumput garam 

Cara Membuat:

  1. Dalam wadah, campurkan butter, coconut sugar, dan vanili bubuk. Kocok hingga halus dan larut. 
  2. Masukkan kuning telur, kocok kembali hingga halus. 
  3. Masukkan susu bubuk, oat, dan almond yang sudah diblender. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan tepung mocaf secara bertahap sambil diaduk dengan whisk.
  5. Setelah mocaf yang terakhir masuk, aduk adonan dengan tangan hingga teksturnya berpasir. 
  6. Cetak adonan kulit pie dalam loyang, tusuk-tusuk dengan garpu.
  7. Panggang dalam oven di suhu 160°C selama 20-25 menit. 
  8. Setelah kulit pie matang, dinginkan beberapa saat.
  9. Untuk membuat isian pie, masukkan apel yang sudah dipotong kecil, cranberry, dan coconut sugar dalam teflon. Masak dengan api kecil. 
  10. Tambahkan bumbu spekoek dan garam, aduk rata. 
  11. Ketika apel sudah layu, tambahkan perasan jeruk nipis dan masak kembali. 
  12. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk cepat dan masak hingga mengental. Dinginkan dalam kulkas selama beberapa saat. 
  13. Siapkan kulit pie yang sudah matang dan dingin, tambahkan isian cranberry apple di atasnya. 
  14. Siap disajikan. 

Nah, itulah tadi resep pie buah mini yang super gampang cara buatnya. Kulitnya yang renyah dan isinya yang manis legit pasti bikin ngiler banget!

Cocok untuk jadi teman ngemil di waktu senggang. Jangan lupa untuk recook resep ini sendiri di rumah ya! Selamat mencoba!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

 

Beri Komentar