Resep Pindang Ikan Mas Bumbu Kuning, Gurih, Sedap, Lezat, dan Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Sabtu, 13 Juli 2024 11:00
Resep Pindang Ikan Mas Bumbu Kuning, Gurih, Sedap, Lezat, dan Menggugah Selera
Memasak pindang ikan mas bumbu kuning ini mudah banget lho! Rasa gurih, sedap kuah khas bumbu rempahnya menggugah selera banget.

Resep pindang ikan mas bumbu kuning bisa kamu jadikan referensi masakan di weekend ini. Menu makanan satu ini merupakan salah satu olahan masakan khas Sunda, Jawa Barat.

Memiliki cita rasa yang kaya bumbu lezat, membuat ikan mas banyak disukai. Perpaduan rasa gurih, pedas, dan asam dari bumbu kuningnya, berpadu sempurna dengan daging ikan yang lembut dan segar.

Menu olahan ikan ini cocok dinikmati bersama nasi putih hangat, sambal, dan lalapan, menjadikannya santapan yang mengenyangkan dan lezat. Memasaknya di rumah untuk sajian menu keluarga tentunya tidak sulit lho!

 

1 dari 6 halaman

Resep Pindang Ikan Mas Bumbu Kuning

© 2024 cookpad.com/@ayuastriani

Cita rasa bumbu khas kuningnya memberikan perpaduan rasa gurih, asam, dan segar yang khas. Hal itu berasal dari bahan rempah-rempah yang nikmat.

Selain cita rasanya yang begitu lezat, ikan mas sendiri juga mengandung banyak nutrisi. Dilansir dari Healthline, ikan mas mengandung neral, vitamin, asam lemak, protein, antioksidan tinggi.

Semua kandungan iti dinilai efektif untuk keseahatan jantung dan kekebalan tubuh. Nah, simak yuk salah satu resep ikan mas bumbu kuning berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Pindang Ikan Mas Bumbu Kuning

Pastikan memilih ikan mas yang masih segar dan berkualitas agar hasil masakan lebih nikmat. Campurkan dengan aneka bumbu untuk hasil rasa kuah kuning yang lezat.

Memasaknya cukup simple dan mudah lho! Yuk, simak bahan-bahannya berikut.

Bahan-Bahan:

  • 300 gram ikan mas
  • 300 ml air
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • Gula pasir

Bahan Iris:

  • 2 buah vabai hijau
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 butir kemiri
  • Terasi

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Pindang Ikan Mas Bumbu Kuning

Resep Pindang Ikan Mas Bumbu Kuning

© 2024 cookpad.com/@cook_nanina

Persiapan Ikan:

  • Lumuri potongan ikan mas dengan air jeruk nipis dan garam.
  • Diamkan selama 15 menit agar bau amis hilang. Bilas bersih dan tiriskan.

Menumis Bumbu:

  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun jeruk, serai, dan lengkuas.
  • Aduk rata dan tumis sebentar.
  • Tambahkan juga semua bahan bumbu iris, aduk-aduk.

 

4 dari 6 halaman

Memasak Ikan:

  • Tuangkan air ke dalam wajan, aduk rata, dan biarkan mendidih.
  • Masukkan potongan ikan mas ke dalam wajan.
  • Masak dengan api sedang hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
  • Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu benar-benar meresap.

Penyajian:

  • Angkat ikan mas yang sudah matang dari wajan dan sajikan dalam piring saji.
  • Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang iris untuk menambah aroma dan kelezatan.

 

5 dari 6 halaman

Tips Memasak Pindang Ikan Mas Bumbu Kuning Lebih Lezat

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning

© shutterstock.com/g/

Ada beberapa tips yang bisa kamu ikuti agar hasil masakan lebih lezat, sebagai berikut:

  • Tambahkan air asam jawa atau belimbing wuluh untuk menambah rasa asam dan segar pindang ikan mas.
  • Jika ingin lebih pedas, variasikan dengan campuran lebih banyak cabai rawit.
  • Pastikan untuk tidak terlalu lama memasak ikan agar dagingnya tetap lembut dan tidak hancur.

Mudah dan simple bukan cara buatnya? Itulah resep pindang ikan mas bumbu kuning yang bisa kamu recook di rumah. Sajikan menu makanan satu ini untuk hidangan utama keluarga. Selamat mencoba!

Beri Komentar