Resep Pindang Nila Kemangi yang Gurih dan Kuah Segarnya Bikin Nagih!

Reporter : Arifina
Rabu, 5 Juni 2024 10:07
Resep Pindang Nila Kemangi yang Gurih dan Kuah Segarnya Bikin Nagih!
Udah pernah coba buat? Perpaduan gurihnya ikan ditambah kemangi yang beraroma bikin cita rasanya lebih nikmat lho!

Resep pindang nila kemangi bisa kamu jadikan referensi yang tepat untuk memasak olahan ikan. Menu yang satu ini cocok untuk disajikan sebagai menu makanan keluarga sehari-hari.

Pindang nila kemangi dikenal dengan kelezatan dan aromanya yang menggoda. Perpaduan rasa gurih dari ikan nila dan segarnya daun kemangi menghasilkan hidangan yang tak terlupakan.

Ikan nila salah satu jenis ikan tawar yang bisa diolah menjadi berbagai masakan. Selaian pindang nila, ada juga nila goreng, nila bakar, nila asam pedas, nila acar kuning, dan masih banyak lainnya.

 

1 dari 6 halaman

Resep Pindang Nila Kemangi

Nah, untuk sajian pindag nila kemangi ini akan menghadirkan kelezatan yang menarik dan beraroma. Tak hanya itu, makanan satu ini juga kaya akan protein dan asam lemak tak jenuh yang baik bagi tubuh.

Kamu yang ingin menyajikan olahan ikan satu ini juga tidak perlu repot, karena bahan-bahan yang dibutuhkan sangat mudah didapatkan di pasaran. Yuk, simak resepnya berikut!

2 dari 6 halaman

Resep Pindang Nila Kemangi

Pastikan kamu memilih jenis ikan nila yang masih segar dan berkualitas. Hal ini nantinya akan menjadikan cita rasa masakan lebih lezat.

Siapkan juga bahan-bahan penunjang lainnya, dan tentu saja kemangi yang akan membuat rasa makanan semakin segar.

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ikan nila ukuran sedang
  • 1 genggam daun kemangi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai hijau
  • 1 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 300 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
  • Jeruk nipis
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Kaldu jamur
  • Gula pasir

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Pindang Nila Kemangi

Resep Pindang Nila Kemangi

Siapkan Ikan Nila:

  • Cuci bersih ikan nila, lalu potong-potong.
  • Kucuri dengan jeruk nipis secara merata, bilas ikan hingga bersih.

Siapkan Bahan Tumisan:

  • Iris-iris bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat. Sisihkan.
  • Geprek lengkuas dan serai, sisihkan lebih dahulu.

Menumis Bumbu:

  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
  • Tumis bawang merah, bawaang putih, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.

4 dari 6 halaman

Memasak Pindang:

  • Tambahkan air ke dalam wajan, lalu didihkan.
  • Masukkan cabai dan tomat, aduk-aduk ebentar.
  • Masukkan ikan nila, kunyit bubuk, garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu jamur.
  • Masak dengan api sedang hingga ikan matang dan bumbu meresap, sekitar 10-15 menit.

Menyelesaikan Hidangan:

  • Terakhir, masukkan daun kemangi ke dalam kuah pindang, aduk sebentar hingga layu.
  • Matikan api dan pindang nila kemangi siap disajikan.

 

5 dari 6 halaman

Resep Pindang Nila Kemangi

Penyajian:

  • Pindang nila kemangi paling nikmat disajikan hangat dengan nasi putih.
  • Kamu juga bisa menambahkan pelengkap seperti sambal terasi atau kerupuk untuk menambah kelezatan.

Nah, mudah bukan cara buatnya? Itulah resep pindang nila kemangi yang bisa kamu recook di rumah. Hidangan ini cocok untuk makan siang atau makan malam bersama keluarga. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar