3 Resep Pindang Tongkol Balado Simple, Lezatnya sampai Bikin Nambah Terus!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 18 Mei 2024 11:18
3 Resep Pindang Tongkol Balado Simple, Lezatnya sampai Bikin Nambah Terus!
Sebagai penyuka seafood, tentunya kamu tidak boleh melewatkan Resep Pindang Tongkol yang enak berikut ini~

Pindang Tongkol merupakan salah satu olahan dari Ikan Tongkol yang mudah ditemukan di pasaran. Biasanya ikan tongkol akan dipotong-potong lalu dimasak dengan melalui tahapan perebusan dan penggaraman, itulah yang dimaksud dengan proses pindang pada ikan tongkol.

Pada umumnya, Pindang Tongkol biasa dibeli oleh masyarakat kemudian diolah menjadi masakan yang dapat digunakan sebagai lauk sehari-hari. Tidak hanya manfaatnya yang banyak, tapi juga harganya yang terjangkau membuat masyarakat lebih memilih untuk membeli Pindang Tongkol sebagai pilihan lauk mereka.

Maka dari itu, kamu juga harus mencoba salah satu olahan populernya dengan menyimak varian Resep Pindang Tongkol Balado di bawah ini. Jangan khawatir jika kamu pemula karena proses memasak dan bahannya simple banget buat kamu cobain sendiri!

1 dari 4 halaman

Resep Pindang Tongkol Balado Simple

Resep Pindang Tongkol Balado Simple© Cookpad.com/laily_nurhayati

Resep Pindang Tongkol Balado yang satu ini dapat kamu jadikan ide bisnismu juga, lho~ Pasti laris manis!

Bahan:

  • 2 ekor pindang tongkol sar
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • ½ ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 buah tomat kecil
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabe keriting
  • 9 buah cabe rawit

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ikan pindang tongkol sampai menjadi setengah matang.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan ulekan.
  3. Tumis bumbu halus dengan menggunakan minyak sisa menggoreng pindang sebelumnya. Tumis sampai menjadi matang dan harum.
  4. Tuangkan air kemudian biarkan sampai mendidih. Masukkan pindang tongkol lalu bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir.
  5. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

2 dari 4 halaman

Resep Pindang Tongkol Balado Rumahan

Resep Pindang Tongkol Balado Rumahan© Cookpad.com/agnes_emilia

Tentunya Resep Pindang Tongkol Balado yang satu ini tidak boleh kamu lewatkan untuk dinikmati bersama keluarga~

Bahan:

  • 1 kotak tongkol

Bahan bumbu halus:

  • 1 butir tomat
  • 2 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 buah cabe keriting

Bahan bumbu cemplung:

  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ikan tongkol sampai menjadi setengah matang, tiriskan dan sisihkan.
  2. Haluskan cabe–cabean dan bawang-bawangan dengan menggunakan chopper atau blender.
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai menjadi harum atau tanak. Bumbui dengan garam dan kaldu jamur.
  4. Masukkan pindang tongkol, aduk merata.
  5. Masak sebentar sampai tongkol matang dan bumbu meresap sempurna.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 4 halaman

Resep Pindang Tongkol Balado Tidak Pedas

Resep Pindang Tongkol Balado Tidak Pedas© Cookpad.com/cook_14397206

Jangan khawatir lagi jika kamu ingin mencoba tapi tidak bisa dengan rasa pedas, langsung cobain Resep Pindang Tongkol Balado yang satu ini ya!

Bahan:

  • ¼ ekor pindang tongkol
  • 1 ruas jahe
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah tomat
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Daun kemangi secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ikan tongkol sampai menjadi setengah matang, sisihkan.
  2. Kukus tomat dan cabe merah, buang bijinya kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
  3. Potong tipis-tipis bawang merah dan bawang putih. Tumis keduanya bersama daun kemangi dan bumbu halus sampai menjadi wangi.
  4. Masukkan tongkol kemudian aduk merata. Masak sebentar sampai bumbu meresap sempurna.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

4 dari 4 halaman

Jadi, itulah varian Resep Pindang Tongkol Balado yang bisa kamu coba bikin sendiri di rumah. Dengan resep yang simple seperti itu, kamu bisa masak menu ini terus menerus, lho~ Kalau kamu penasaran dengan resep lainnya, tonton video di bawah ini ya!

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar