Resep Plecing Ayam Khas Nusantara dengan Rasa Pedas yang Nikmat

Reporter : Riza Umami
Jumat, 24 Mei 2024 16:00
Resep Plecing Ayam Khas Nusantara dengan Rasa Pedas yang Nikmat
Plecing ayam adalah hidangan khas Lombok yang terbuat dari ayam goreng atau bakar dicampur sambal plecing pedas. Berikut ini nih resep plecing ayam.

Dengan resep plecing ayam, kamu bisa membuat masakan dengan rasa pedas yang lezat dan enak. Hidangan ini berasal dari Lombok, Nusa Tenggara Barat, yang juga terkenal dengan sajian pedasnya seperti ayam taliwang dan sambal plecing.

Plecing ayam memadukan potongan ayam yang sudah digoreng atau dibakar dengan sambal plecing yang khas, yaitu sambal yang terbuat dari campuran cabai rawit, tomat, terasi, bawang putih, garam, dan perasan jeruk limau.

1 dari 4 halaman

Resep Plecing Ayam© cookpad.com/indy

Proses pembuatan plecing ayam cukup sederhana. Ayam yang telah dibersihkan dipotong-potong dan kemudian digoreng hingga matang dan kulitnya renyah. Sementara itu, sambal plecing dibuat dengan cara menghaluskan semua bahan sambal dan kemudian ditumis hingga matang.

Pada resep plecing ayam, ayam yang sudah digoreng kemudian dicampur dengan sambal plecing dan diaduk hingga merata. Hidangan ini biasanya disajikan dengan lalapan segar seperti kangkung rebus, tauge, dan kacang panjang yang menambah tekstur dan nutrisi pada sajian tersebut.

2 dari 4 halaman

Resep Plecing Ayam© cookpad.com/Nur Sabatiana

Plecing ayam bukan hanya lezat tetapi juga memiliki nilai gizi yang tinggi. Ayam sebagai sumber protein hewani yang baik, dikombinasikan dengan berbagai bahan alami dalam sambal dan lalapan, menjadikan hidangan ini kaya akan vitamin dan mineral.

Kandungan capsaicin dalam cabai memberikan efek termogenik yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Selain itu, jeruk limau yang digunakan dalam sambal plecing kaya akan vitamin C yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Jika ingin mencicipi hidangan yang satu ini, kamu pun gak perlu jauh-jauh ke Lombok karena bisa membuatnya sendiri di rumah. Yuk simak resep plecing ayam di bawah ini ya.

3 dari 4 halaman

Resep Plecing Ayam

Resep Plecing Ayam© cookpad.com/Dapurarmell

Berikut ini nih resep untuk membuat plecing ayam khas Lombok dengan rasa pedas yang nikmat dan bikin ketagihan.

Bahan-bahan:

Untuk ayam:

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Untuk bumbu kacang:

  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang merah, goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 5 buah cabai merah keriting, goreng
  • 2 cm terasi bakar
  • 1 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Pelengkap:

  • Nasi putih, lontong, atau ketupat
  • Irisan tomat
  • Irisan mentimun
  • Kerupuk
  • Daun kemangi (opsional)

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Plecing Ayam

Resep Plecing Ayam© cookpad.com/mache.cooksperiment

Kemudian, ini adalah langkah-langkah untuk membuat plecing ayam Khas Lombok yang menggugah selera.

1. Memasak ayam:

  1. Rebus ayam dengan air dan garam hingga matang.
  2. Angkat ayam dan tiriskan.
  3. Suwir-suwir ayam.

2. Membuat bumbu kacang:

  1. Haluskan kacang tanah goreng, bawang merah goreng, bawang putih goreng, cabai merah keriting goreng, terasi bakar, gula merah, dan garam.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga bumbu kacang halus dan kental.

3. Menyajikan:

  1. Campurkan ayam suwir dengan bumbu kacang.
  2. Sajikan plecing ayam dengan nasi putih, lontong, atau ketupat.
  3. Tambahkan irisan tomat, mentimun, kerupuk, dan daun kemangi (jika menggunakan) sebagai pelengkap.

Nah, itulah resep plecing ayam yang merupakan masakan khas Lombok. Hidangan ini memiliki rasa pedas yang nikmat dan bikin ketagihan. Pastinya plecing ayam cocok menjadi masakan spesial untuk dinikmati bersama keluarga. Jangan lupa recook resepnya ya!

Beri Komentar