Resep Plecing Kangkung, Makanan Khas Lombok yang Segar dan Sedap

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 27 Januari 2023 11:21
Resep Plecing Kangkung, Makanan Khas Lombok yang Segar dan Sedap
Resep plecing kangkungyaitu dengan merebus kangkung lalu disiram dengan sambal dan taburan kacang goreng

Kalau biasanya kangkung dimasak dengan cara ditumis, cobain deh resep plecing kangkung yang super simple tapi tak kalah lezat. Plecing kangkung merupakan menu sambal khas Lombok, Nusa Tenggara Barat, dibuat dengan merebus kangkung yang ketika sudah dingin, disiram dengan sambal.

Rasanya perpaduan segar dari sayur kangkung dan pedasnya sambal yang dibuat dari tomat, terasi, bawang dan juga sedikit kucuran jeruk nipis. Penyajiannya bisa ditambahkan kacang goreng, telur, teri, ikan, bisa juga dengan bahan lain.

Di tempat asalnya, plecing kangkung dibuat dari kangkung air yang biasa ditanam dengan metode tertentu. Hasilnya adalah kangkung dengan dengan batangan besar yang renyah.

Plecing kangkung biasa disajikan dengan ayam betutu. Namun untuk sajian rumahan ala kamu, kangkung ini bisa kamu padukan dengan olahan lauk apa aja kok. Bikin yuk!

 

1 dari 2 halaman

Resep Plecing Kangkung

Bahan :

  • 1 ikat kangkung
  • 1 sdt garam
  • air untuk merebus

Sambal Terasi :

  • 7 buah cabai merah
  • 13 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 bulatan kecil gula merah
  • 1 blok terasi kecil
  • secukupnya garam
  • secukupnya kaldu bubuk

Topping :

  • 2 buah jeruk limau
  • 100 gram kacang tanah goreng

Cara Membuat:

  • Siangi Kangkung dan  hingga cuci bersih.
  • Didihkan air, lalu rebus kangkung sampai empuk beri sedikit garam.
  • matikan api, lalu tiriskan.
  • Rebus semua bahan sambal hingga cukup matang, angkat lalu haluskan, tambahkan garam dan kaldu bubuk aduk rata.
  • Terakhir tata kangkung di atas piring, beri sambal dan perasan air jeruk limau lalu taburi dengan kacang goreng di atasnya.

2 dari 2 halaman

Resep Plecing Kangkung

Bahan :

  • 1 ikat kangkung ukuran sedang, potong kangkung sesuai selera
  • 1 sdt garam untuk merebus
  • 1 genggam kacang goreng
  • Sedikit gula merah
  • Garam sesuai selera
  • Kaldu jamur sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu ulek kasar :

  • 5 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 6 buah bawang merah
  • 1 buah bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 1 sdt terasi bakar

Cara Membuat :

  • Cuci bersih kangkung lalu rendam dengan air garam selama 10 menit lalu tiriskan.
  • Didihkan air secukupnya, beri garam lalu rebus kangkung sebentar saja kira2 selama 5 menit, lalu tiriskan.
  • Rebus dahulu bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat kira-kira 5 menit, tiriskan. Ulek kasar lalu tambahkan terasi, garam, gula merah dan kaldu jamur. Koreksi rasa, jika sudah pas kucuri air jeruk nipis aduk hingga rata.
  • Tuang sambal di atas kangkung lalu taburkan kacang tanah goreng.

Menurut Mimin nih resep plecing kangkung ini cocok banget dipadukan dengan lauk apa saja. Gimana kalau menurut kamu?

Beri Komentar