© Vegecravings.com
Bihun goreng kecap dengan topping beragam menjadi salah satu menu simpel yang disukai banyak orang, dari tua, muda, hingga dewasa. Makanan ini pun cocok untuk kamu jadikan menu sahur yang mengenyangkan.
Membuat bihun goreng bukanlah perkara sulit. Kamu cukup mempersiapkan bahan-bahannya dan mengikuti petunjuk berikut ini, yang bisa disantap untuk dua orang.
- 2 keping bihun, bisa menggunakan bihun beras atau jagung. Rendam bihun dengan air dingin agar tidak mudah hancur ketika dimasak
- 2 butir telur ayam
- 4 buah bakso, iris-iris
- 2 buah sosis ayam atau sapi, iris-iris
- 1 batang bawang daun
- sawi hijau secukupnya
- kol secukupnya
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen (opsional)
- Lada putih bubuk secukupnya
- Penyedap atau kaldu jamur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Air matang secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
Cara membuat bihun goreng ala resto:
- Siapkan bihun beras yang sudah direndam dalam air dingin, tiriskan
- Panaskan minyak pada wajan, lalu masak telur dengan diorak-arik
- Saat telur mulai matang, masukkan bahan bumbu halus dan tumis hingga wangi
- Selanjutnya, masukkan pelengkap isian seperti sosis dan bakso, masak sebentar
- Masukkan bihun lalu tuang kecap manis, kecap asin, minyak wijen. Aduk semuanya sampai merata. Pastikan api dalam kondisi besar agar aromanya lebih wangi
- Setelah itu, bumbui dengan lada putih, penyedap rasa, dan sedikit air untuk mematangkan bihun. Masak hingga airnya menyusut
- Terakhir, masukkan kol, sawi hijau, dan dan bawang daun. Aduk rata sampai sayurannya sedikit layu. Lalu matikan apinya
- Pindahkan bihun goreng ke piring untuk disajikan.