Dengan roti tawar sisa aja nih kamu bisa bikin dessert lezat pakai resep puding roti tawar berikut.
Walaupun namanya puding, namun resep puding roti tawar hampir tak menggunakan agar-agar lho! Puding roti tawar adalah kudapan yang dibuat dari roti tawar dan susu lalu dipanggang atau dikukus. Rasanya seperti roti, namun teksturnya lebih lembut karena penambahan susu dan tepung maizena. Mungkin itulah alasannya makanan ini disebut dengan puding.
Dikutip dari The New York Times, resep puding jadi bukti kalau kamu bisa lho menyulap roti tawar sisi untuk jadi dessert lezat tanpa perlu ribet. Kamu juga bisa menyesuaikan isiannya atau topping dengan buah-buahan, kurma, kismis dan masih banyak lagi.
Kepoin yuk apa aja resep puding roti kukus yang bisa kamu bikin sendiri di rumah.
1 dari 6 halaman
Resep Puding Roti Tawar
Resep dari akun cookpad Maya ini bisa jadi alternatif agar kamu nggak bosan makan roti tawar dengan cara yang biasa.
Bahan :
5 lembar roti tawar
350 ml susu UHT
100 gr margarin
3 butir telur
80 gr gula pasir
1 sdt vanili
Topping :
Kismis
Keju parut
Cara Membuat :
Masak susu dan margarin sampai margarin larut, jangan sampai mendidih. Kemudian, sisihkan.
Dalam wadah lain, kocok telur, vanili, dan gula sampai gula larut. Campurkan adonan susu dan telur lalu aduk rata.
Olesi loyang dengan margarin, potong-potong roti kemudian tata di atas loyang. Siram dengan adonan susu tadi sampai merata. Taburi topping di atasnya.
Terakhir, panaskan oven dan panggang sampai puding roti matang. Tunggu dingin, keluarkan dari loyang.
Resep Puding Roti Tawar Kukus
Membuat puding roti tawar nggak harus dengan cara dipanggang, kok! Kalau kamu memang nggak punya oven di rumah, kamu tetap bisa bikin puding roti tawar dengan cara dikukus.
Bahan-bahan :
6 lembar roti tawar, sobek-sobek
2 butir telur
3 sdm gula pasir
200 ml susu cair
2 sdm margarin, cairkan
3 sdm keju parut
Sejumput vanili bubuk
Topping :
Keju parut
Kismis
Cara Membuat Puding Roti Tawar Kukus :
Kocok telur dan gula pasir sampai gula larut. Kemudian, masukkan susu cair dan vanili, aduk sampai tercampur rata.
Tambahkan roti tawar dan margarin cair, aduk rata. Masukkan keju parut, aduk kembali sampai tercampur rata.
Tuang adonan ke dalam cetakan atau alumunium foil. Beri taburan keju parut dan kismis sebagai topping.
Kukus selama 30 menit atau sampai matang. Setelah itu, angkat dan sajikan.
2 dari 6 halaman
Resep Puding Roti Tawar Enak dan Lembut
Puding roti tawar dan vla keju adalah perpaduan yang sangat nikmat. Tekstur puding roti dan vla keju yang sama-sama lembut siap untuk memanjakan lidahmu.
Bahan Puding Roti Tawar :
2 lembar roti tawar tanpa kulit
100 gr dark cooking chocolate
200 gr kental manis cokelat
550 ml air
100 ml whipped cream cair, bisa diganti dengan susu full cream atau air biasa
Sejumput garam
1 sachet agar-agar plain atau cokelat
Bahan Vla Keju :
50 gr keju cheddar parut
80 gr susu kental manis
175 ml air
2 sdt tepung maizena
Topping :
Buah-buahan sesuai selera
Cara Membuat :
Haluskan semua bahan puding roti tawar dengan blender atau chopper. Kemudian, masak sambil diaduk terus hingga mendidih.
Setelah itu, tuang adonan puding roti tawar ke dalam cup. Diamkan sampai set.
Sementara menunggu puding roti tawar set, buat vla keju terlebih dahulu.
Campur semua bahan untuk vla keju, masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Selanjutnya, angkat dan dinginkan sebentar.
Tuang vla keju ke atas puding roti tawar. Hias dengan buah-buahan apa saja yang disesuaikan dengan selera kamu.
Terakhir, dinginkan puding roti tawar di dalam kulkas. Sajikan puding roti tawar dalam keadaan dingin.
Resep Puding Roti Tawar Praktis
Puding roti tawar dengan tekstur yang lembut dan rasa butter yang creamy ini bisa jadi alternatif menu takjil untuk menemani buka puasa di rumah.
Bahan :
100 ml susu UHT
10 gr gula palem
20 gr gula pasir
30 gr butter atau mentega
50 gr roti tawar
1 butir telur utuh
Cara Membuat :
Hangatkan susu yang dicampur dengan gula palem, gula pasir, dan butter atau mentega. Masak sampai semuanya larut, jangan sampai mendidih.
Potong-potong roti tawar lalu blender dengan susu. Masukkan telur dan kocok sebentar, tidak perlu sampai berbusa. Aduk pelan menggunakan whisk sampai tercampur rata.
Tuang ke dalam ramekin, hias dengan potongan roti tawar dan beri taburan kismis sebagai topping.
Panggang dengan teknik au bain marie dengan suhu 160°C. Panggang selama 30 menit dengan api bawah lalu pindah api atas selama 10 menit.
Kalau tidak bisa menggunakan api atas, pindahkan loyang ke rak paling atas selama 10 menit.
Setelah itu, puding siap untuk disantap.
3 dari 6 halaman
Resep Puding Roti Tawar Tanpa Blender
Pengen bikin puding roti tawar tapi nggak punya blender buat ngehalusin roti? Jangan khawatir Diazens, kamu tetep bisa bikin puding roti tawar kok! Kamu tinggal sobek-sobek aja roti tawarnya, praktis kan?
Bahan-bahan :
4 lembar roti tawar
50 gr margarin
250 ml susu cair full cream
50 gr gula pasir
2 butir telur ayam
1/2 sdt pasta vanila
Topping :
Keju cheddar parut
Kismis
Cara Membuat Puding Roti Tawar Tanpa Blender:
Hangatkan susu dan margarin sampai margarin leleh saja. Aduk rata lalu angkat.
Kocok telur ayam, pasta vanilla, dan gula pasir sampai gula larut. Tuang susu dan margarin lalu aduk rata.
Sobek-sobek roti tawar lalu tata dalam loyang atau pinggan tahan panas. Kemudian, tuang adonan telur dan susu. Beri taburan keju cheddar parut dan kismis sebagai topping.
Terakhir, panggang dalam oven dengan suhu 150°C selama 40 menit.
Angkat dan sajikan puding roti tawar selagi hangat.
Resep Puding Roti Tawar Santan
Menggunakan santan dalam campuran adonan puding roti akan membuat rasanya jadi lebih gurih dan creamy. Nah, karena santan membuat puding jadi lebih creamy, maka kamu nggak perlu menggunakan telur dalam adonannya ya, Diazens!
Bahan :
5 lembar roti tawar, potong-potong
1 bungkus agar-agar plain
100 gr gula pasir
2 sdm susu kental manis
2 lembar daun pandan
800 ml air
65 ml santan instan
1/2 sdt vanilla essence
Cara Membuat :
Siapkan wadah lalu campur air, agar-agar, gula, dan santan. Aduk sampai semuanya tercampur rata.
Masukkan daun pandan agar wangi. Nyalakan api dan masak sampai mendidih.
Matikan api lalu tambahkan susu kental manis dan vanilla essence. Aduk-aduk dan buang daun pandannya.
Selanjutnya, masukkan potongan roti dan aduk kembali. Kemudian, tuang adonan ke dalam loyang.
Dinginkan puding roti di dalam kulkas sampai set.
Potong-potong dan sajikan puding roti.
4 dari 6 halaman
Resep Puding Roti Tawar Kukus Praktis
Penambahan palm sugar bikin puding memiliki rasa manis legit yang khas banget!
Bahan-bahan :
8 lembar roti tawar, potong dadu
150 gr butter, lelehkan
500 ml susu cair full cream
4 butir telur, kocok lepas
150 gr gula pasir
1 sdt pasta vanilla
Kismis
Palm sugar
Cara Membuat :
Lelehkan butter dengan api kecil. Aduk terus agar lemak butter tidak pecah atau terpisah. Kalau butter sudah meleleh, matikan api lalu sisihkan terlebih dahulu.
Tata potongan roti tawar di pinggan tahan panas atau cup aluminium foil.
Sementara itu, kocok telur dan gula pasir sampai gula larut. Tambahkan pasta vanilla, susu cair, dan butter cair. Aduk sampai semuanya tercampur rata.
Selanjutnya, tuang adonan ke dalam pinggan atau cup aluminium foil sampai roti tawar terendam. Beri taburan kismis dan palm sugar sebagai topping.
Terakhir, kukus dengan api sedang selama 25 menit. Jangan lupa lapisi tutup kukusan dengan serbet atau kain agar uap air tidak menetes mengenai puding.
Sajikan dingin lebih nikmat.
Resep Puding Kulit Roti Tawar Panggang
Untuk membuat puding dari kulit roti tawar ini kamu hanya membutuhkan waktu 60 menit saja, lho. Cepat, kan?
Bahan-bahan :
200 gr kulit roti tawar, potong dadu
1 buah pisang kepok matang, potong dadu
50 gr margarin
50 gr gula pasir
2 butir telur ayam
1/2 sdt pasta vanilla
250 gr susu cair
Topping :
Irisan pisang
Keju cheddar parut
Choco chips
Cara Membuat :
Siapkan panci lalu campur margarin, gula pasir, telur, pasta vanilla, serta susu cair. Aduk rata dan panaskan sampai margarin meleleh saja.
Tata kulit roti tawar dan pisang dalam loyang yang sudah dialasi dengan baking paper. Kemudian, siram dengan adonan tadi.
Beri taburan topping irisan pisang, keju cheddar parut, dan choco chips sesuai selera.
Selanjutnya, panggang pada suhu 170⁰C selama 40 menit sampai matang. Pastikan oven sudah dipanaskan terlebih dahulu. Angkat.
Puding Panggang Kulit Roti Tawar pun siap disajikan. Selamat mencoba, Diazens!
5 dari 6 halaman
Resep Puding Roti Tawar Sederhana
Resep puding roti tawar yang satu ini bener-bener sederhana banget nih, Diazens. Hanya dengan 4 langkah mudah, kamu bisa menikmati kudapan legit ini sepuasnya.
Bahan-bahan :
5 lembar roti tawar
1 butir telur
100 ml air
3 sdm susu kental manis
1 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili
Topping :
Meses
Cara Membuat :
Pertama-tama, potong kecil roti tawar lalu masukkan dalam box atau cup.
Kocok lepas telur, air, susu, gula, dan vanili. Kemudian, siramkan merata ke atas roti yang sudah dipotong tadi.
Beri topping meses sesuka hati. Setelah itu, masukkan puding roti ke dalam kukusan yang sudah mendidih.
Terakhir, kukus selama 15 menit. Setelah matang, angkat dan sajikan dingin.
Resep Puding Roti Tawar Tanpa Telur
Kalau kamu ingin membuat puding roti tawar tapi takut merasa eneg karena kandungan telurnya, resep satu ini bisa kamu coba nih, Diazens! Dijamin puding kamu bakal tetap enak meski tanpa telur.
Bahan A :
175 gr roti tawar
100 gr gula pasir
1 liter susu cair putih
1 sachet agar-agar plain atau cokelat agar lebih gelap warnanya
20 gr cokelat bubuk, ayak
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili
Bahan B :
150 gr dark cooking chocolate (DCC), cincang
1 sdm butter
Cara Membuat :
Campur dan masak bahan A dengan api kecil-sedang sambil terus diaduk. Kemudian, matikan api dan sisihkan.
Masukkan butter dan DCC, aduk sampai cokelat meleleh. Selanjutnya, tuang ke dalam cetakan puding.
Diamkan sampai puding roti set.
6 dari 6 halaman
Resep Puding Roti Tawar Saus Vanilla
Nggak cuma vanilla, kamu juga bisa menambahkan brandy, whiskey, butterscotch atau karamel susu ke dalam sausnya. Kalau ingin pudding lebih segar, kamu bisa menggunakan buah-buahan seperti cranberry, pisang, strawberry, atau pear sebagai toppingnya seperti pada resep dari Tintin Rayner berikut.
Bahan Puding Roti :
200 gr roti tawar, sobek-sobek
100 gr butter
350 ml susu cair full cream
4 butir telur ayam fresh
100 gr gula pasir
1 sdm pasta vanilla
Bahan Saus Vanilla :
250 ml susu cair
1 butir kuning telur
2 sdm gula pasir
1 sdm pasta vanilla
1 sdm rhum
1 sdt tepung maizena
Topping :
Kismis
Choco chips
Cara Membuat :
Pertama-tama, tata roti tawar di loyang, bisa juga menggunakan cup atau ramekin. Kemudian, beri taburan kismis dan choco chips sebagai topping di atasnya.
Siapkan panci lalu hangatkan susu dan butter sampai lumer. Setelah itu, sisihkan terlebih dahulu.
Dalam wadah lain, kocok lepas telur dan gula pasir menggunakan whisk. Masukkan campuran susu dan butter hangat ke dalam campuran telur sambil terus dikocok lepas sampai tercampur rata.
Tuang adonan ke dalam pinggan berisi roti tadi. Selanjutnya, panggang dalam oven dengan suhu 160⁰C selama kurang lebih 45 menit. Puding akan mengembang tinggi di oven lalu sedikit mengempis setelah matang.
Sembari menunggu puding roti matang, buatlah saus vanilla terlebih dahulu. Siapkan panci dan hangatkan susu cair selama 3 menit atau sampai muncul gelembung-gelembung kecil.
Dalam wadah yang berbeda, kocok lepas kuning telur, gula pasir, pasta vanilla, rhum, dan tepung maizena. Kemudian, masukkan ke dalam susu cair hangat.
Hangatkan dengan api kecil sambil terus dikocok cepat menggunakan whisk, kemudian sisihkan.
Terakhir, keluarkan puding roti dari oven lalu sajikan dengan siraman saus vanilla di atasnya.
Cari tahu juga nih resep puding roti tawar di video berikut ini. Dijamin anti gagal dan lezat!
Siapa sangka roti tawar sisa bisa diubah jadi dessert lezat dengan resep roti tawar yang pas.