Bosan dengan olahan menu puding itu-itu saja? Simak menu variasi puding roti tawar berikut yuk!
Resep puding roti tawar santan menjadi salah satu hidangan penutup yang manis dan lezat. Banyak orang menggemari makanan ini karena rasa puding dan santan memberikan sentuhan yang lembut, manis dan gurih.
Puding roti tawar santan ini merupakan hidangan yang simpel dan praktis. Perpaduan antara roti, puding, dan santan ini menjadikan kelezatan yang menggugah selera.
Olahan puding ini lebih lezat jika dinikmati dalam keadaan dingin (setelah dimasukkan kulkas). Simak beberapa resep puding roti tawar yang enak dan lembut berikut!
1 dari 11 halaman
Resep Puding Roti Tawar Santan
Puding roti tawar santan yang gurih dan manis, wajib untuk dicoba. Hanya membutuhkan roti tawar, agar-agar, dan santan, menjadi hidangan yang lezat.
Bahan-Bahan:
- 5 roti tawar
- 1 bungkus agar-agar plain
- 100 gr gula pasir
- 2 sdm susu kental manis
- 2 lembar daun pandan
- 800 ml air
- 65 ml santan instan
- ½ sdt vanilla essence.
Cara Membuat:
- Potong dadu roti tawar.
- Siapkan panci, campurkan air, agar-agar, gula, dan santan. Aduk hingga merata.
- Masukkan daun pandan, masak sampai mendidih dengan api sedang.
- Matikan kompor, tambahkan susu kental manis dan vanilla essence. Aduk sampai merata, lalu buang daun pandannya.
- Tambahkan potongan roti tawar, aduk kembali.
- Tuang ke dalam loyang dan dinginkan di kulkas.
- Puding roti tawar santan siap dinikmati.
2 dari 11 halaman
Resep Puding Marmer Roti Tawar Siram Santan
Puding marmer yang lembut dan siraman santan yang gurih. Lebih nikmat jika dimakan dalam keadaan dingin.
Bahan-Bahan:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 5 lembar roti tawar tanpa kulit
- 700 ml air
- 8 sdm gula pasir
- 1 bungkus santan kara kecil
- 2 sdm coklat bubuk
- 1 kaleng susu kental manis
- Garam secukupnya
- Tepung maizena secukupnya
Cara Membuat:
- Larutkan tepung maizena dengan sedikit air panas.
- Larutkan coklat bubuk dengan sedikit air panas agar tidak menggumpal.
- Potong dadu roti tawar.
- Siapkan panci, campurkan agar-agar, gula pasir, air, dan susu kental manis. Tambahkan sedikit garam. Aduk merata.
- Haluskan roti tawar dan 2 sendok sayur adonan dengan blender sampai halus. Masukkan adonan roti tawar yang sudah dihaluskan ke dalam panci berisi adonan.
- Lalu, masak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih.Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
- Ambil sedikit adonan puding yang matang ke dalam bubuk coklat yang sudah dilarutkan dengan sedikit air panas. Sisihkan.
- Masukkan adonan puding ke dalam cup puding dan beri sedikit adonan coklat seperti pola marmer. Dinginkan puding di dalam kulkas.
- Untuk membuat saus santan, campurkan air, santan, dan sedikit garam. Masak sambil diaduk perlahan.
- Jika sudah mendidih, tuang larutan tepung maizena ke dalam santan.
- Aduk terus sampai mendidih, lalu dinginkan adonan.
- Jika puding sudah mengeras, potong-potong puding.
- Sajikan di piring dan siram dengan sedikit santan.
3 dari 11 halaman
Resep Puding Roti Tawar Santan Kukus
Tekstur lembut dari puding roti tawar santan yang dikukus dan tambahan rasa manis dari taburan topping gula halus.
Bahan-Bahan:
- 12 lembar roti tawar
- 600 ml santan
- 3 butir telur
- 3 sdm susu bubuk
- ½ sdt vanili
- 100 gr gula pasir
- Margarin
- Gula halus
Cara Membuat:
- Potong dadu roti tawar. Lalu, rendam roti tawar dan susu bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
- Campurkan telur, gula pasir, dan vanili. Kocok hingga semua bahan tercampur rata. Tuang ke dalam adonan roti dan susu bubuk.
- Olesi loyang dengan margarin secukupnya. Tuang adonan roti ke dalam loyang. Kukus puding roti selama 30 menit.
- Angkat dan biarkan puding hingga dingin.
- Jika sudah dingin, sajikan puding roti dengan taburan gula halus.
4 dari 11 halaman
Resep Puding Roti Tawar Pandan Sederhana
Dengan rasa alami dari daun pandan, membuat aroma puding semakin lezat.
Bahan-Bahan:
- 6 lembar roti tawar
- 3 butir telur
- 600 ml santan cair
- 4 sdm gula pasir
- ¼ sdt vanili bubuk
- ¼ sdt garam
- Pasta pandan
- Kismis
Cara Membuat:
- Potong dadu roti tawar, sisihkan.
- Siapkan wadah dan campurkan telur, gula, vanili, dan garam.
- Kocok semua adonan sampai gula larut atau sampai merata.
- Tuang santan cair ke dalam adonan, kocok kembali sampai merata.
- Siapkan cup aluminium foil, tata roti tawar di dalam cup.
- Tuang adonan santan ke dalam cup dengan menyaringnya, agar roti terendam semuanya.
- Tambahkan kismis secukupnya diatasnya sebagai topping.
- Kemudian kukus selama 15-20 menit.
- Jika sudah matang, angkat dan biarkan puding dingin.
- Puding roti tawar pandan sederhana siap dinikmati selagi dingin.
5 dari 11 halaman
Resep Puding Santan Roti Tawar Lapis Coklat
Puding dengan rasa yang berbeda di setiap lapisnya, rasa vanilla dan coklat bikin menggugah selera.
Bahan Puding Roti Tawar:
- 7 lembar roti tawar
- 1 bungkus agar-agar plain
- 120 gr gula pasir
- 3 sachet susu kental manis
- 200 ml santan instan
- 700 ml air
- 1 sdm tepung maizena
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili bubuk
Bahan Puding Coklat:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 4 sachet bubuk drink beng-beng coklat
- 120 gram gula pasir
- 3 sachet susu kental manis coklat
- 900 ml air
- 1 sdm tepung maizena
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili bubuk
Cara Membuat:
- Potong dadu roti tawar.
- Untuk membuat puding roti tawar, siapkan wadah dan campurkan air, agar-agar plain, gula pasir, susu kental manis putih, dan santan instan.
- Tambahkan garam, tepung maizena, dan vanili bubuk. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Masak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih matikan kompor. Lalu masukkan roti tawar yang sudah di potong-potong. Aduk hingga roti sedikit larut dalam adonan.
- Tuang perlahan adonan kedalam loyang yang sudah dibasahi sedikit dengan air. Biarkan adonan di loyang sampai setengah mengeras.
- Untuk membuat puding coklat, campurkan air, agar-agar plain, bubuk drink beng-beng, susu kental manis coklat, gula pasir, garam, dan vanili bubuk.
- Aduk semua bahan hingga tercampur rata, pastikan adonan tidak ada yang menggumpal. Tambahkan larutan tepung maizena.
- Masak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Matikan kompor, lalu tuang adonan puding coklat di loyang (diatas puding putih).
- Biarkan semua adonan di loyang mengeras dan membentuk sempurna. Beri tusuk gigi di bagian kanan dan kiri, agar puding mudah lepas dari loyang.
- Lepas adonan dan taruh diatas piring, lalu potong-potong sesuai selera.
- Sajikan puding santan roti tawar diatas piring.
6 dari 11 halaman
Resep Puding Roti Tawar Pisang Coklat
Rasa pisang dan coklat menambah kenikmatan puding roti tawar ini.
Bahan-Bahan:
- 4 lembar roti tawar tanpa pinggiran
- 1 buah pisang ambon
- 250 ml susu cair
- 2 butir telur
- Selai coklat
Cara Membuat:
- Potong kotak-kotak roti tawar tanpa pinggiran.
- Potong dadu kecil-kecil pisang ambon.
- Siapkan wadah anti panas dan lelehkan margarin.
- Tambahkan gula dan aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan telur dan susu cair, aduk kembali.
- Tuang adonan kedalam loyang dan kukus selama 20-30 menit.
- Jika sudah matang, angkat dan diamkan puding dingin sebelum dikeluarkan dari loyang.
- Jika sudah dingin tambahkan selai coklat secukupnya. Bisa untuk topping atau saus cocolan.
- Pindahkan puding ke piring dan siap untuk dinikmati.
7 dari 11 halaman
Resep Puding Roti Tawar Keju
Wajib coba untuk pecinta keju. Di dalam adonan puding hingga taburan topping, terdapat keju yang melimpah.
Bahan-Bahan:
- 4 lembar roti tawar tanpa pinggiran
- 1 butir telur
- 200 ml air
- 70 gr keju cheddar
- 1 bungkus santan kara (65 ml)
- 1 bungkus agar-agar plain
- 12-140 gr susu kental manis putih
- 600 ml air
- Keju parut
Cara Membuat:
- Haluskan roti tawar, telur, dan 200 ml air sampai halus.
- Siapkan panci, masukkan air, keju parut, santan kara, susu kental manis, dan agar-agar bubuk.
- Tuang adonan roti tawar, telur, dan air ke dalam panci.
- Nyalakan api dan masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
- Tuang adonan puding kedalam cetakan yang sudah diberi sedikit air.
- Biarkan puding di kulkas semalam, agar adonan mengeras dan dingin.
- Jika sudah, potong puding sesuai selera.
- Sajikan dan beri taburan keju sebagai topping diatasnya.
8 dari 11 halaman
Resep Puding Roti Tawar Coklat
Perpaduan roti tawar dan cokelat selalu cocok jadi dessert andalan untuk dinikmati di malam hari bareng keluarga nih!
Bahan-Bahan:
- 4 lembar roti tawar
- 2 cangkir susu cair
- ½ cangkir gula pasir
- ¼ cangkir bubuk coklat
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdm vanili ekstrak
- ½ cangkir coklat
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Siapkan wadah atau loyang untuk puding.
- Potong kecil-kecil roti tawar.
- Siapkan panci, campurkan susu, gula pasir, bubuk coklat, tepung maizena, dan sedikit garam. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
- Masak sampai mendidih sambil terus diaduk selama 2-3 menit. Setelah mendidih, matikan api dan tambahkan sedikit vanili.
- Tuang sedikit puding coklat ke wadah puding. Lalu, letakkan potongan roti tawar di atas lapisan puding coklat dan tambahkan potongan cokelat.
- Biarkan puding di kulkas selama 2-3 jam sampai puding mengeras.
- Jika sudah mengeras, potong puding sesuai selera.
- Sajikan dan nikmati puding dengan topping potongan coklat.
9 dari 11 halaman
Resep Puding Santan Roti Tawar Tanpa Telur
Walaupun tanpa telur, mendu hidangan ini tetap lezat. Aroma santan yang gurih dan rasa vanili ekstrak yang manis menambah kenikmatan saat menyantapnya.
Bahan-Bahan:
- 6-8 lembar roti tawar tanpa pinggiran
- 500 ml santan kental
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt vanili ekstrak
- Mentega secukupnya
Cara Membuat:
- Potong kecil-kecil roti tawar sesuai selera.
- Siapkan wadah tanpa panas yang sudah diolesi mentega. Susun roti di dalam loyang.
- Siapkan panci, campurkan santan kental, gula pasir, dan vanili.
- Aduk semua bahan sampai merata hingga mendidih. Lalu angkat dan tuang adonan diatas roti tawar yang sudah disusun di dalam loyang.
- Pastikan semua roti tawar di dalam loyang terendam adonan santan.
- Diamkan roti tawar dan adonan santan sekitar 15-20 menit.
- Masukkan ke dalam kukusan. Kukus puding selama 30-49 menit sampai matang.
- Masukkan tusuk gigi ke dalam adonan untuk mengetahui sudang matang atau belum.
- Jika sudah, angkat puding dari kukusan dan biarkan di suhu ruangan.
- Setelah puding dingin, potong-potong puding sesuai selera.
- Hidangan puding roti tawar santan tanpa telur siap disajikan.
10 dari 11 halaman
Resep Puding Roti Tawar Santan Gula Merah
Puding yang sangat nikmat dan lezat dengan campuran gula merah yang manis. Wajib dicoba dirumah!
Bahan-Bahan:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 150 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 600 ml santan
- 4 lembar roti tawar
- 1 sachet vanili
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Sisir halus gula merah dan rebus dengan 200 ml santan. Aduk hingga gula merah meleleh.
- Haluskan semua bahan dengan sisa santan. Tambahkan gula merah yang sudah dilelehkan tadi, masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
- Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah dibasahi dengan sedikit air. Biarkan sampai mengeras dan masukkan kulkas agar dingin.
- Potong-potong sesuai selera.
- Sajikan dan puding santan roti tawar gula merah siap dinikmati.
Itulah beberapa variasi resep puding roti tawar santan, salah satunya bisa menjadi hidangan penutup yang menarik untuk dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba!
Penulis: Safira Salsabillah Maharani