Ini nih resep pukis sederhana anti gagal.
Kue pukis adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang sangat populer. Dikenal juga sebagai pukis keju atau apem, kue ini memiliki bentuk yang unik dan rasa yang lezat. Pukis sering dijumpai dalam berbagai acara dan perayaan di Indonesia, dan menjadi favorit banyak orang dari segala usia.
Kue pukis memiliki tekstur lembut dan rasa manis yang menggoda. Bahan utama dalam pembuatan kue pukis adalah campuran tepung terigu, susu, gula, telur, dan ragi. Penasaran gak bagaimana resepnya? Nah, berikut ini resep pukis sederhana anti gagal.
1 dari 11 halaman
1. Resep Pukis Sederhana Anti Gagal dari Labu Kuning
Kue pukis memang memiliki rasa manis yang khas. Dilansir dari laman merdeka.com, berikut ini nih resep kue pukis sederhana dari labu kuning.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- 1/4 labu kuning (kukus, dihaluskan kemudian saring airnya dengan kain)
- 1 bungkus supernipan (larutkan dengan sedikit air hingga berbuih)
- 500 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 2 bungkus sunkara + 1 bungkus SKM (dicampur air 4 gelas dan direbus)
- 2 telur
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram margarin (lelehkan)
- 1 bungkus susu bubuk dancow
- Meses (untuk topping)
Langkah-langkah Pembuatan:
- Pertama, siapkan semua bahan dan campurkannya bersama. Aduk rata hingga adonan tercampur dengan baik. Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air.
- Diamkan adonan hingga berbuih dan mengembang.
- Selanjutnya, persiapkan cetakan pukis dan oleskan dengan margarin. Panaskan cetakan.
- Tuangkan adonan pukis ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan.
- Setelah adonan sedikit matang, taburi meses di atasnya. Tunggu hingga adonan matang secara keseluruhan.
- Angkat kue pukis dari cetakan dan sajikan.
2. Resep Pukis Sederhana Anti Gagal Lembut
Kue pukis biasanya memiliki tekstus yang lembut. Ini juga yang menjadi salah satu daya tarik dari kue yang satu ini. Nah, berikut resepnya:
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- 125 gram tepung terigu
- 1 telur
- 200 mililiter susu cair
- 1/2 sendok teh fermipan
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 bungkus SKM putih
- 50 gram mentega (cairkan)
Langkah-langkah Pembuatan:
- Pertama, siapkan semua bahan dan aduk telur dan gula hingga tercampur rata, berwarna putih, dan mengembang.
- Selanjutnya, tambahkan tepung terigu yang telah dicampur dengan fermipan dan susu cair ke dalam adonan. Aduk rata, lalu tambahkan SKM putih.
- Tutup adonan dengan kain bersih dan biarkan diam selama minimal 1 jam agar mengembang.
- Setelah adonan telah diamkan selama 1 jam, tambahkan mentega cair dan garam ke dalam adonan. Aduk rata hingga tercampur merata.
- Selanjutnya, siapkan cetakan pukis dan olesi dengan margarin. Tuangkan sekitar 3/4 adonan ke dalam cetakan, kemudian tutup cetakan.
- Ketika adonan sudah setengah matang, tambahkan topping sesuai selera di atasnya. Tutup kembali cetakan dan tunggu hingga adonan matang secara keseluruhan.
- Angkat kue pukis dari cetakan dan sajikan.
2 dari 11 halaman
3. Resep Pukis Sederhana Anti Gagal Cokelat
Salah satu varian kue pukis yang disukai banyak orang adalah rasa cokelat. Biasanya, ditaburkan meses cokelat biar makin enak. Ini nih langkah membuatnya:
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- 200 gr tepung terigu
- 150 gr gula pasir
- 2 sdm bubuk kakao
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 2 butir telur
- 200 ml susu cair
- 50 gr margarin (cairkan)
- 1/2 sdt vanila bubuk
- Meses atau cokelat parut (untuk topping, opsional)
Langkah-langkah Pembuatan:
- Dalam sebuah mangkuk, campurkan tepung terigu, gula pasir, bubuk kakao, baking powder, dan garam. Aduk rata.
- Dalam mangkuk terpisah, kocok telur hingga mengembang. Tambahkan susu cair, margarin cair, dan vanila bubuk. Aduk rata.
- Tuangkan adonan telur ke dalam campuran tepung terigu secara perlahan sambil terus diaduk hingga semua bahan tercampur merata dan membentuk adonan yang halus.
- Diamkan adonan selama sekitar 15-20 menit agar mengembang.
- Panaskan cetakan pukis dan olesi dengan sedikit margarin.
- Tuang adonan ke dalam cetakan pukis hingga mencapai 3/4 tinggi cetakan.
- Jika menggunakan, taburi permukaan adonan dengan meses atau cokelat parut sesuai selera.
- Tutup cetakan dan biarkan pukis matang di atas api sedang selama beberapa menit hingga bagian tepi pukis mulai mengeras.
- Balik pukis dengan hati-hati menggunakan bantuan sumpit atau spatula.
- Biarkan pukis matang sempurna di kedua sisi.
- Angkat pukis dari cetakan dan sajikan selagi masih hangat.
4. Resep Pukis Sederhana Anti Gagal Pandan
Pukis dari pandan juga diminati oleh sejumlah orang. Berikut ini resep pukis yang terbuat dari pandan.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- 150 gram tepung terigu
- 1 telur ayam
- 1 sendok makan margarin (lelehkan)
- 85 gram gula pasir
- 3-4 tetes pasta pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh fermipan
- 200 mililiter santan atau susu cair
- 1/4 sendok teh baking powder
- Meses secukupnya (untuk topping)
Langkah-langkah Pembuatan:
- Pertama, siapkan semua bahan dan campurkannya bersama hingga tercampur rata.
- Tambahkan pasta pandan dan aduk rata. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam agar mengembang.
- Selanjutnya, panaskan cetakan yang telah diolesi margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan, mengisi sekitar 3/4 dari tinggi cetakan. Tutup cetakan.
- Ketika adonan sudah setengah matang, taburi topping meses di atasnya.
- Tutup kembali cetakan dan tunggu hingga adonan matang sepenuhnya.
- Angkat kue pukis dari cetakan dan sajikan.
3 dari 11 halaman
5. Resep Pukis Sederhana Anti Gagal yang Empuk
Selain lembut, pukis yang enak memiliki tekstur yang empuk. Gimana sih caranya bikin pukis yang anti gagal? Ini caranya:
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- 250 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
- 4 telur
- 300 mililiter santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan margarin (untuk olesan)
- Meses untuk taburan pukis
Langkah-langkah Pembuatan:
- Pertama, ayak tepung terigu dan campurkan dengan ragi instan. Aduk rata.
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengental dan berjejak. Tambahkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk.
- Setelah itu, tuangkan santan ke dalam adonan dan aduk rata. Diamkan adonan selama sekitar 30 menit.
- Selanjutnya, panaskan cetakan kue pukis dan olesi dengan margarin agar adonan tidak lengket.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan pukis, mengisi sekitar 3/4 dari kedalaman cetakan.
- Tunggu hingga bagian tepi adonan mulai mengeras, lalu taburkan meses di atasnya.
- Biarkan kue matang sepenuhnya dengan memastikan bagian bawahnya telah berwarna kecokelatan.
- Angkat kue pukis dari cetakan dan sajikan dengan taburan meses di atasnya.
6. Resep Pukis Sederhana Anti Gagal Susu Keju
Varian pukis yang gak kalah enak yaitu susu keju. Siapa nih yang suka pukis keju? Berikut ini resepnya:
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- 2 telur
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir
- 150 mililiter susu
- Keju parut
- 25 gram mentega (cair dan dimasukkan ke adonan sebelum dicetak)
Bahan biang:
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
- 50 mililiter air hangat
Langkah-langkah Pembuatan:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan campurkan bahan biang. Diamkan selama 5 menit hingga berbuih.
- Selanjutnya, gunakan mixer untuk mengocok telur dan gula pasir hingga agak mengembang. Tambahkan bahan biang dan aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan susu secara bergantian, aduk hingga semua bahan tercampur rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
- Setelah itu, tuangkan mentega cair ke dalam adonan dan aduk rata. Tambahkan keju parut secukupnya dan aduk kembali hingga tercampur merata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan dan masak hingga setengah matang.
- Berikan taburan keju di atas adonan dan lanjutkan memasak hingga matang.
- Angkat kue pukis dari cetakan dan olesi dengan mentega saat masih panas.
- Sajikan dan nikmati kue pukis yang lezat ini.
4 dari 11 halaman
7. Resep Pukis Sederhana Anti Gagal yang Mudah
Bikin pukis tuh sebenernya gak ribet kok dan mudah kalau tau caranya. Nah, ini nih cara membuat pukis yang enak:
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- 250 gr tepung terigu
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 4 butir telur
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sdm margarin (untuk olesan)
- Meses untuk taburan (opsional)
Langkah-langkah Pembuatan:
- Siapkan semua bahan yang diperlukan.
- Dalam sebuah mangkuk, campurkan tepung terigu dan ragi instan. Aduk rata.
- Dalam mangkuk terpisah, kocok telur dan gula pasir hingga kental dan mengental.
- Tambahkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur dan gula. Aduk rata.
- Tuangkan santan secara perlahan ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga merata.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit agar mengembang.
- Panaskan cetakan pukis dan olesi dengan margarin.
- Tuang adonan ke dalam cetakan pukis hingga mencapai 3/4 tinggi cetakan.
- Jika menggunakan, taburi permukaan adonan dengan meses sesuai selera.
- Tunggu hingga bagian tepi pukis membeku dan adonan mengembang.
- Balik pukis dengan hati-hati dan tunggu hingga matang sempurna.
- Angkat pukis dari cetakan dan sajikan selagi masih hangat.
8. Resep Pukis Durian Medan
© Cookpad.com/Dapoer_Rotan
Ketika waktunya musim durian, kamu wajib banget nyobain Resep Pukis yang satu ini!
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 1 sachet susu kental manis putih
- 1 bungkus susu putih bubuk
- ½ sdt emulsifier (atau sp)
- ¼ sdt garam
- 3 butir telur
- 5 biji isi durian segar, ambil daging buahnya
- 65 gr margarin, lelehkan
- 200 gr santan kara, tambahkan 100 ml air lalu aduk merata
Bahan biang:
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt ragi ins
- 50 ml air hangat
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan-bahan biang lalu tutup dan diamkan selama kurang lebih 7 menit, biarkan sampai berbuih-buih sebagai tanda jika ragi sudah aktif.
- Lelehkan margarin sampai mencair lalu haluskan buah durian segar dengan menggunakan garpu atau sendok.
- Siapkan mangkuk lalu campurkan telur, gula, dan sp. Aduk dengan menggunakan mixer sampai mengembang.
- Tuangkan santan, garam secukupnya, dan tepung terigu lalu aduk kembali dengan menggunakan mixer sampai tercampur merata.
- Masukkan durian, susu bubuk, susu kental manis, dan margarin cair kemudian aduk sampai merata. Tambahkan juga bahan biang lalu aduk kembali.
- Setelah adonan menjadi rata, biarkan ragi bekerja sekitar kurang lebih 1 jam sampai adonan berbuih. Aduk adonan perlahan sebelum dimasak.
- Panaskan cetakan dengan api sedang cenderung kecil, tuangkan adonan ke dalam cetakan sekitar ¾ nya, tutup dan biarkan sampai matang.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
5 dari 11 halaman
9. Resep Pukis Gembul
© Cookpad.com/michimakitchen
Resep Pukis yang satu ini juara banget karena wangi dan gak bikin seret, enak banget deh pokoknya!
Bahan:
Bahan biang:
- 2 gr gula pasir
- 4 gr ragi
- 10 gr tepung terigu protein sedang
- 50 ml air hangat
Bahan basah:
- 1 sdm vanili
- ½ sdt garam
- 80 ml susu kental manis
- 100 gr gula pasir
- 165 ml susu cair
- 165 ml santan kental (kara)
Bahan mixer:
- 2 butir telur utuh
- 3 butir kuning telur
- 100 gr gula pasir
Bahan kering (campurkan dan ayak):
- 30 gr tepung maizena
- 300 gr tepung protein sedang
Bahan tambahan (opsional):
- 1-2 sdt bubuk cocoa / green tea, tambahkan dengan 1 sdm air panas
- Potongan keju cheddar secukupnya
- Pasta pandan secukupnya
- Butter / margarin secukupnya, untuk olesan
Cara membuat:
- Lelehkan butter dengan cara ditim supaya tidak pecah.
- Campurkan bahan biang menjadi satu, aduk merata lalu tutup dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Masak santan bersama gula pasir sampai gula menjadi larut. Tambahkan garam (opsional jika menggunakan salted butter)
- Masak sampai mendidih, sisihkan. Setelah tidak panas, tuangkan susu kental manis, susu cair, dan vanili kemudian aduk merata.
- Siapkan telur dan pasir kemudian aduk dengan menggunakan mixer sampai mengembang kurang lebih 4 menit dengan kecepatan tinggi.
- Turunkan kecepatan mixer menjadi paling rendah kemudian masukkan bahan kering (tepung) dan basah (santan) secara bergantian, kocok sampai tercampur merata.
- Tambahkan biang kemudian aduk dengan spatula. Tambahkan butter cair sambil terus diaduk.
- Setelah tercampur merata, tutup adonan dengan plastik lalu diamkan selama 2 jam.
- Aduk perlahan paya gelembung keluar ketika adonan sudah mulai mengembang.
- Panaskan cetakan yang telah diolesi margarin di bagian dalam tutupnya dengan api sedang.
- Tuangkan ¾ dari tinggi cetakan setelah menjadi panas, tutup dan diamkan sekitar 2 menit. Tambahkan topping keju sesuai selera lalu masak kembali sebentar.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan olesan margarin di seluruh permukaan pukis.
10. Resep Pukis Ekonomis
© Cookpad.com/naluri
Resep Pukis yang satu ini tetap lembut banget meskipun cuman memakai satu butir telur, lho!
Bahan 1 (masak sampai mendidih lalu diam sampai hangat kuku):
- 1 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 400 ml santan sedang (150 ml santan instan sisanya air)
Bahan 2:
- 1 butir telur
- ½ sdt kunyit bubuk
- ¼ sdt vanili
- ¾ sdt ragi instan
- 70 ml susu kental manis
- 100 gr margarin, lelehkan
- 185 gr gula pasir, sesuaikan
- 285 gr tepung terigu protein sedang
Bahan olesan:
Cara membuat:
- Kocok gula pasir dan telur dengan menggunakan whisk sampai gula larut. Tuangkan bahan santan yang sudah menjadi hangat kuku.
- Masukkan susu kental manis, kunyit bubuk, dan vanili kemudian aduklah merata. Tambahkan tepung terigu dan ragi instan, diamkan sekitar 1 - 1,5 jam.
- Masukkan margarin yang sudah dicairkan sebelum atau setelah proses proofing.
- Siapkan cetakan dan beri olesan margarin secukupnya. Tuangkan adonan pukis ¾ cetakan saja, pastikan untuk mengaduk adonan sebelum dituang.
- Masak dengan ditutup ataupun tidak sampai menjadi matang.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
6 dari 11 halaman
11. Resep Pukis Milo Keju
© Cookpad.com/Riya_Reeya
Resep Pukis yang satu ini bisa menjadi ide bisnis yang mudah, lho! Pasti bakal disukai banyak orang~
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdt fermipan
- 2 sdm susu coklat milo
- 3 butir telur ukuran sedang (pakailah 2 butir jika ukuran besar)
- 80 gr margarin cair
- 130 gr gula pasir
- 300 gr santan (65 ml santan kara + air)
Cara membuat:
- Campurkan gula pasir dan telur dengan menggunakan mixer sampai mengembang kental, turunkan kecepatan mixer setelahnya.
- Tuangkan tepung terigu dan santan secara bergantian, aduk merata dengan mixer kecepatan rendah.
- Masukkan milo lalu aduk kembali. Masukkan juga margarin cair kemudian diamkan adonan selama 1 jam.
- Panaskan cetakan pukis. Tuangkan adonan pukis ¾ dari cetakan kemudian masak dengan api sedang cenderung kecil, pastikan mengaduk adonan sebelum dituang.
- Setelah mengembang dan menjadi sedikit kering, tambahkan potongan keju lalu masak kembali sampai matang.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
12. Resep Pukis ala Abang Gerobakan
© Cookpad.com/alzenabalqis
Tidak perlu mencari abang-abangnya lagi, ayo cobain Resep Pukis yang satu ini sendiri di rumah!
Bahan:
- 150 gr tepung terigu
- 1 sdt ragi
- 1 butir telur
- 1 sdm margarin cair
- 1 sdm minyak
- ½ sdt garam
- ¼ sdt baking powder
- 100 ml susu cair
- 100 ml santan
- 100 gr gula pasir
Bahan topping (pilihan):
- Mesis secukupnya
- Keju secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, ragi, dan gula pasir kemudian aduk merata.
- Siapkan mangkuk lainnya, campurkan susu cair, santan, telur, margarin cair, dan minyak kemudian aduk merata.
- Masukkan campuran margarin ke dalam adonan tepung lalu aduk kembali sampai semua bahan tercampur. Tambahkan garam, aduk kembali.
- Tutup adonan lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit - 1 jam, tambahkan baking powder kemudian aduk kembali. Diamkan selama 5 - 10 menit.
- Ambil sedikit adonan kemudian beri pasta coklat.
- Panaskan cetakan pukis dengan api sedang sampai benar-benar panas. Kecilkan api lalu olesi cetakan dengan sedikit margarin.
- Tuangkan ½ adonan berwarna putih lalu tambahkan sedikit adonan coklat, biarkan sampai setengah mengembang, tutup cetakan.
- Masak sampai bagian bawah menjadi berwarna coklat.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan
7 dari 11 halaman
13. Resep Pukis Tanpa Telur
© Cookpad.com/Maria_Kitchen
Resep Pukis ini dapat kamu sediakan untuk tamu yang sedang berkunjung, pasti bakalan suka!
Bahan:
- 300 gr tepung terigu
- 1 sdt fermipan
- 2 sdm margarin cair
- 100 gr gula pasir
- 375 ml santan / santan instan + air
- Garam sejumput
Bahan topping (pilihan):
Cara membuat:
- Siapkan gula lalu tuangkan santan, aduk dengan menggunakan whisk sampai gula larut.
- Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk supaya tidak bergerindil. Masukkan juga margarin cair, aduk merata.
- Tutup adonan lalu diamkan sampai adonan mengembang.
- Panaskan cetakan lumpur, olesi dengan sedikit margarin. Tuangkan adonan lalu beri taburan meses diatasnya.
- Masak dengan api kecil supaya tidak gosong, tutup cetakan.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
14. Resep Pukis Brownies
© Cookpad.com/mamaZayka_19
Resep Pukis satu ini nyoklat banget, cocok banget untuk kamu yang suka banget dengan makanan rasa coklat!
Bahan:
- 70 gr tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 60 gr gula castor (atau gula aren bubuk)
- 85 gr mentega cair
- 120 gr dark cooking chocolate, lelehkan
- Keju parut secukupnya, untuk taburan (opsional)
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan-bahan di dalam wadah dengan menggunakan garpu atau sendok, jika ingin menggunakan mixer juga bisa.
- Panaskan cetakan pukis, olesi dengan sedikit mentega. Tuangkan adonan setengah saja.
- Masak sampai bagian atasnya terlihat kering. Tambahkan taburan keju parut lalu masak kembali sampai matang merata.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan
8 dari 11 halaman
15. Resep Pukis Pisang Coklat
© Cookpad.com/faridaSulthan_0107
Jika kamu memiliki pisang sisa, langsung saja buat Resep Pukis yang satu ini soalnya recommended sekali~
Bahan:
- 250 gr pisang matang
- ¼ sdt garam
- 2 butir telur
- 20 gr coklat bubuk. Cairkan dengan sedikit air
- 50 ml minyak (atau mentega cair)
- 150 gr gula pasir butir halus
- 250 ml susu UHT
- 300 gr tepung terigu protein sedang
Bahan biang:
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml air hangat
Cara membuat:
- Hancurkan pisang dengan menggunakan garpu atau blender dengan susu UHT.
- Campurkan gula dan telur dengan menggunakan mixer sampai mengembang kental dan berjejak. Turunkan speed lalu tambahkan pisang, kocok kembali sampai merata.
- Tambahkan tepung terigu dan susu bergantian sambil terus di mixer, matikan. Tambahkan minyak atau margarin cair kemudian aduk merata.
- Masukkan bahan biang, aduk kembali sampai tercampur merata. Diamkan sampai adonan mengembang.
- Aduk adonan supaya gasnya terbuang. Tambahkan coklat bubuk yang sudah dicairkan dengan sedikit air, aduk dan masukkan adonan secukupnya.
- Panaskan cetakan, olesi dengan minyak tipis-tipis. Tuangkan adonan putih dan adonan coklat bersebelahan. Masak sampai matang dengan api kecil.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
16. Resep Pukis Pandan Nangka
© Cookpad.com/dewi008saraswati
Resep pukis yang ini juga cocok sebagai camilan untuk sarapan, lho! Worth it untuk kamu coba~
Bahan:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sachet segitiga santan (65 ml)
- 2 tetes pasta pandan
- 2 butir telur
- 50 gr butter margarin, lelehkan
- 135 ml jus pandan (atau pasta pandan)
- 150 gr gula pasir
- Vanili bubuk seujung sendok
Bahan biang:
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt ragi instan
- 25 ml air hangat (atau jus pandan)
Bahan topping:
- Nangka secukupnya, potong tipis memanjang
Cara membuat:
- Lelehkan butter margarin, sisihkan. Campurkan santan bersama jus pandan sampai menjadi 300 ml, aduk merata.
- Panaskan jus pandan sampai menjadi hangat (sebentar saja). Tuangkan di dalam wadah lalu beri ragi instan dan gula pasir, aduk merata.
- Tambahkan telur, gula pasir, dan vanili bubuk. Kocok dengan whisk sampai gula menjadi larut dan lembut atau menggunakan whisk.
- Masukkan sebagian tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya, tuangkan sebagian larutan santan sebagian kemudian aduk merata dengan whisk.
- Tuangkan sisa tepung terigu dan larutan santan, aduk merata. Tuangkan biang kemudian aduk kembali.
- Masukkan margarin cair, aduk. Tambahkan pasta pandan sampai berwarna cantik, aduklah merata.
- Tutup dengan kain bersih lalu diamkan selama 1 jam.
- Panaskan cetakan lalu tuangkan adonan pukis sampai ¾ tinggi cetakan, tutup cetakan.
- Setelah menjadi agak kering, berilah nangka di atasnya. Masak kembali sampai benar-benar matang.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
9 dari 11 halaman
17. Resep Pukis Jagung Manis
© Cookpad.com/faridaSulthan_0107
Jika kamu memiliki jagung sisa, langsung saja buat Resep Pukis yang satu ini karena lezat banget~
Bahan:
- 300 gr jagung manis
- 4 butir telur
- 4 sdm mentega, lelehkan
- 200 gr gula pasir
- 300 ml air
- 360 gr tepung terigu
- Vanili secukupnya
Bahan biang:
- 1 sdt gula pasir
- 1,5 sdm ragi instan
- 3 sdm air hangat
Bahan topping:
- Mesis, keju parut secukupnya
Cara membuat:
- Serut jagung kemudian kukus sampai matang. Campurkan bahan biang lalu diamkan sampai mengembang selama kurang lebih 10 menit.
- Haluskan jagung dengan menggunakan blender, sisihkan. Campurkan telur dan gula dengan menggunakan mixer sampai mengembang.
- Tambahkan jagung lalu kocok dengan mixer sampai merata. Masukkan tepung dan vanili, kocok sampai tercampur lalu matikan mixer.
- Masukkan mentega cair, aduk merata. Tambahkan campuran bahan biang lalu aduk kembali sampai mengemabng.
- Panaskan cetakan pukis, olesi dengan minyak tipis-tipis. Aduk adonan lalu setelah mulai menjadi panas tuangkan adonan dan beri topping.
- Tutup cetakan lalu masak dengan api kecil sampai matang.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
18. Resep Pukis Wortel
© Cookpad.com/mamaZayka_19
Resep Pukis yang satu ini cocok banget untuk kamu makan bersama anak-anak, lho~
Bahan:
- 100 gr wortel
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt ragi instan
- ½ sdt vanila cair
- 50 gr margarin, lelehkan
- 75 gula pasir
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 200 ml santan (65 ml santan instan cair + air)
Bahan topping:
- Keju cheddar parut secukupnya
Cara membuat:
- Kupas wortel, kukus wortel sampai matang. Setelah matang, haluskan dengan menggunakan ulekan lalu sisihkan.
- Kocok telur dan gula dengan menggunakan whisk sampai gula menjadi larut atau menggunakan mixer.
- Masukkan campuran tepung terigu ragi dan santan secara bergantian sambil terus diaduk. Tambahkan wortel, aduk kembali.
- Tambahkan vanila cair dan pewarna oranye, aduklah. Tuangkan margarin cair lalu aduk kembali.
- Tutup adonan dengan menggunakan serbet bersih. Diamkan selama 1 jam.
- Setelah 1 jam, aduk adonan. Panaskan cetakan, olesi dengan minyak goreng tipis-tipis.
- Tuangkan adonan setinggi ¾ cetakan. Tutup cetakan lalu biarkan sampai ½ matang kemudian beri topping.
- Masak kembali sampai matang.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
10 dari 11 halaman
19. Resep Pukis Buah Naga
© Cookpad.com/mamaZayka_19
Resep Pukis yang satu ini memiliki visual yang menggoda, rasanya pun sudah pasti enak banget!
Bahan:
- ½ buah naga merah
- 1 sdt garam
- ½ sdt baking powder
- 2 sdt ragi instan
- 2 butir telur ayam
- 4 sdm minyak goreng
- 200 gr gula pasir
- 300 gr tepung terigu
- 400 ml santan
Cara membuat:
- Campurkan 100 ml santan dan buah naga sampai menjadi halus, sisihkan.
- Campurkan telur, gula, tepung terigu, garam, ragi, dan minyak dalam mangkuk. Tuangkan 300 ml sisa santan dan campuran buah naga dan santan sebelumnya.
- Kocok selama kurang lebih 10 menit dengan menggunakan mixer atau sampai gula larut dan mengembang. Diamkan selama 30 menit, tutup dengan kain.
- Tambahkan baking powder lalu aduk sampai tercampur merata. Diamkan adonan lalu tutup kembali, biarkan selama kurang lebih 10 menit.
- Panaskan cetakan dengan api kecil, olesi dengan sedikit minyak sampai benar-benar panas. Tuangkan adonan setinggi ¾ cetakan, tutup cetakan.
- Masak sampai setengah matang, tambahkan topping lalu tutup kembali. Masak sampai matang.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
20. Resep Pukis Tape
© Cookpad.com/Erlina
Resep Pukis satu ini worth it untuk kamu coba atau sebagai ide bisnis, lho! Enak dan aromanya wangi banget~
Bahan:
- 125 gr tape singkong
- 2 butir telur ayam
- 30 gr susu bubuk plain
- 50 gr fiber cream
- 100 gr gula
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 350 ml air
Bahan biang:
- 1 sdt gula
- 1 sdt ragi instan
- 100 ml air
Bahan topping:
- Keju cheddar secukupnya, potong memanjang
Cara membuat:
- Haluskan tape singkong, air, gula, dan fiber cream dengan menggunakan blender.
- Campurkan bahan-bahan biang, aduk sampai tercampur dengan benar dan muncul buihnya. Lelehkan margarin.
- Kocok lepas telur, tambahkan margarin cair kemudian aduk kembali sampai tercampur merata.
- Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk merata. Tuangkan larutan telur dan tape yang sudah dihaluskan, aduk kembali.
- Diamkan adonan selama 1 jam sampai mengembang.
- Aduk adonan kemudian panaskan cetakan dengan menggunakan api kecil. Tuangkan adonan setinggi ¾ cetakan.
- Masak sampai setengah matang, tambahkan keju cheddar di tengahnya. Tutup kembali cetakan kemudian biarkan sampai benar-benar matang.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
11 dari 11 halaman
Itulah beberapa resep pukis sederhana anti gagal yang bisa kamu coba buat di rumah. Rasanya pasti enak dan jadi camilan favorit orang-orang di rumah. Selamat mencoba ya, Diazens!
Penulis: Riza U, Dhiyaa Ul Husna Salisa