7 Resep Putri Mandi yang Lembut, Manis, dan Gurih

Reporter : Arif Mashudi
Jumat, 9 September 2022 13:00
7 Resep Putri Mandi yang Lembut, Manis, dan Gurih
Resep Putri Mandi ini bisa buat dessert loh guys hehehe

Putri mandi adalah kudapan tradisional yang bisa jadi pilihan sebagai makanan penutup. Biasanya, kudapan seperti inidisebut sebagai classic dessert. Oh iya, resep putri mandi ini gampang loh cara membuatnya.

Resep putri mandi ini umumnya terbuat dari tepung ketan. Nantinya kudapanini akan bertekstur kenyal tapi tetap lembut. Tapi sayang, kudapan tradisional ini mulai jarang di temui. Padahal cita rasanya enak banget.

Tapi nggak perlu khawatir. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah ya. Nih diadona telah merangkum resep putri mandi dari beberapa sumber. Berikut ini adalahbeberapa resepnya. Kuy, simak bareng-bareng Diazens.

1 dari 7 halaman

1. Resep Putri Mandi Lembut

Resep Putri Mandi

Bahan A

1,5 kg tepung ketan
3 gelas air
pewarna makanan secukupnya

Bahan B

1/2 kg gula pasir
1 buah kelapa, diparut
sejumput garam

Bahan C

65 ml santan kelapa kental
1 gelas air
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya
sejumput garam

Cara membuat:

  1. Campur tepung ketan, air, dan pewarna. Uleni.
  2. Untuk membuat bahan isian, campur semua bahan B di wajan. Masak sampai kelapa matang dan gulanya menyatu.
  3. Panaskan kukusan.
  4. Bentuk adonan tepung ketan bulat-bulat. Beri isian kelapa.
  5. Kukus selama sekitar 10 menit. Angkat dan biarkan dingin.
  6. Rebus santan dan air sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena. Masak hingga tercampur rata.
  7. Kemas kue dengan santan.

2 dari 7 halaman

2. Resep Putri Mandi Manis

Resep Putri Mandi

Bahan adonan putih:

25 gram tepung beras
40 gram gula pasir
4 gram garam
400 ml santan cair sedang
2 lembar daun pandan

Bahan adonan unti:

½ buah kelapa parut sedang
2 buah (60 gram) gula merah
1 lembar daun pandan
10 lembar daun suji
100 ml air

Bahan adonan hijau:

50 gram tepung ketan
5 lembar daun suji
5 lembar daun pandan
Unti gula merah
4 gram garam

Cara membuat:

  1. Rajang kasar gula merah. Masukkan gula merah ke dalam wajan untuk dipanaskan.
  2. Tuangkan air, daun pandan, dan daun suji ke dalam wajan. Nyalakan api dan panaskan sampai gula larut sambil terus diaduk.
  3. Kalau gula sudah larut, masukkan kelapa parut muda. Panaskan unti sambil terus diaduk agar tak gosong, hingga air mengering.
  4. Setelah unti masak, matikan api dan sisihkan unti sambil didinginkan.
  5. Siapkan adonan hijau, blender daun suji dan daun pandan sampai agak mencair. Blender daun suji dengan air 25 ml.
  6. Campurkan larutan daun suji dan daun pandan dengan tepung ketan. Uleni sampai kalis. Ambil sedikit adonan hijau, bentuk bulat lalu pipihkan.
  7. Ambil adonan unti yang sudah dingin dan sudah dibentuk bola kecil. Letakkan di atas adonan hijau pipih.
  8. Bungkus adonan unti dengan adonan hijau dan rapatkan.
  9. Siapkan wajan dan didihkan air. Masukkan bola unti ke dalam wajan, rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan bola-bola unti.
  10. Siapkan wajan lain, tuangkan santan ke dalam wajan. Masukkan tepung beras saat santan masih dingin agar tidak menggumpal. Aduk rata.
  11. Masukkan gula pasir dan daun pandan. Nyalakan api, rebus santan dan tepung sampai mendidih meletup-letup sambil terus diaduk agar bagian bawahnya tidak gosong.
  12. Kalau sudah meletup-letup, matikan api. Aduk santan sampai letupan berhenti, angkat wajan dan tuangkan santan ke mangkuk daun pisang.
  13. Tata bola-bola unti di bagian tengah santan hingga terlihat seperti berendam. Kue putri mandi siap disajikan.

3 dari 7 halaman

3. Resep Putri Mandi Gurih

Resep Putri Mandi

Bahan kulit:

Tepung ketan 100 gram
Tepung beras 1 sdm
Santan hangat 100 ml
Garam sejumput
Pewarna makanan merah 1 tetes
Pewarna makanan hijau 1 tetes
Pewarna makanan kuning 1 tetes

Bahan isi:

Kelapa parut 150 gram
Gula merah, sisir 100 gram
Air 50 ml
Garam sejumput
Daun pandan, simpulkan 2 lembar

Bahan kuah:

Santan 150 ml
Garam sejumput
Daun pandan, simpulkan 1 lembar
Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air 1 sdm

Cara membuat:

  1. Untuk membuat isian, masak gula merah, daun pandan, dan air hingga mendidih.
  2. Masukkan kelapa parut, aduk rata, lalu masak hingga meresap dan kesat. Sisihkan.
  3. Untuk kulitnya, campur tepung ketan, tepung beras, dan garam di dalam wadah. Aduk hingga rata.
  4. Tuang santan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
  5. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna hijau, merah, dan kuning di masing-masing bagian.
  6. Ambil adonan kulit kurang lebih 10 gram, bulatkan dan pipihkan. Beri isian lalu bulatkan kembali. Lakukan hingga habis.
  7. Tata dalam kukusan yang sudah diolesi sedikit minyak, kukus kurang lebih 20 menit hingga matang.
  8. Untuk membuat vla santan, masak santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Tuang larutan maizena dan aduk hingga mengental, matikan api.
  9. Dalam mangkok saji beri beberapa buah bola ketan aneka warna, siram dengan kuah santan, sajikan.

4 dari 7 halaman

4. Resep Putri Mandi Labu Kuning

Resep Putri Mandi

Bahan-bahan:

125 g tepung beras ketan
25 g tepung tapioka
150 g labu kuning, kukus, haluskan
½ sdt air kapur sirih
¼ sdt garam
50 ml santan kental
2 tetes pewarna kuning

Bahan isian:

150 g kelapa parut kasar
75 g gula merah, sisir halus
100 ml air
2 lembar daun pandanCek Promo
¼ sdt garam

Bahan kuah santan:

600 ml santan sedang
1 sdt tepung beras
2 lembar daun pandanCek Promo
½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Isian: Masak bahan isian putri mandi dalam wajan anti lengket hingga rata dan tidak lengket, sisihkan.
  2. Kulit: Dalam wadah, campurkan bahan kulit putri mandi, uleni hingga kalis.
  3. Ambil sedikit adonan (± ½ sdm) pipihkan, kemudian tambahkan isian. Bulatkan adonan. Selesaikan hingga adonan dan isian habis.
  4. Rebus putri mandi hingga mengapung, angkat, rendam dalam air es. Sisihkan.
  5. Saus Santan: Rebus santan, tepung beras, daun pandan dan garam dalam panci sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan hingga dingin.
  6. Penyajian: Siapkan mangkuk saji, letakkan beberapa butir Putri mandi ke dalam mangkuk, siram saus santan, sajikan.

5 dari 7 halaman

5. Resep Putri Mandi Tradisonal

Resep Putri Mandi

Bahan:

Takir daun pisangCek Promo

Bahan kulit:

300 g tepung ketan
200 ml air hangat
Pewarna makanan pink, kuning, hijau

Bahan isi:

300 g kelapa agak muda, parut kasar
150 g gula merah, sisir halus
50 g gula pasir
150 ml air
2 lembar daun pandan, potong-potongCek Promo
½ sdt garam

Bahan kuah santan:

500 ml santan kental
3 sdm tepung beras
2 lembar daun pandanCek Promo
¼ sdt garam

Cara membuat:

  1. Isi: Dalam wajan, aduk rata kelapa parut, gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam. Masak dengan api kecil hingga menjadi adonan yang agak kering. Angkat, dinginkan.
  2. Kulit: Dalam wadah, campur tepung ketan dengan air hangat, uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Bagi adonan jadi 3 bagian, warnai setiap bagian dengan pewarna pink, kuning dan hijau.
  3. Bagi setiap warna menjadi 12 bagian, bentuk bola kecil. Isi setiap bola ketan dengan 1 sdt unti kelapa, rapatkan, bentuk bulat. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan. Sisihkan.
  4. Kuah santan: Rebus semua bahan kuah dalam panci sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
  5. Taruh 1 buah bola ketan dari setiap warna ke dalam takir daun pisang, siram dengan kuah santan.
  6. Masukkan takir ke dalam dandang panas, kukus selama 20-25 menit hingga matang. Angkat, sajikan.

6 dari 7 halaman

6. Resep Putri Mandi khas Jawa Tengah

Resep Putri Mandi

Bahan isian:

Kelapa parut muda 200 gram
Air 150 ml
Gula merah, sisir 100 gram
Daun pandan 1 helai
Garam sejumput

Bahan kulit:

Tepung ketan 100 gram
Tepung beras 25 gram
Garam sejumput
Santan encer hangat 100 ml
Pewarna orange 2 tetes
Pewarna ungu 2 tetes
Pewarna hijau 3 tetes

Bahan kuah santan:

Air 150 ml
Santan instan 30 ml
Daun pandan 1 helai
Maizena (cairkan dengan sedikit air) 1 sdm

Cara membuat:

  1. Dalam wajan campur air, gula merah dan garam. Tambahkan daun pandan, masak hingga mendidih.
  2. Masukkan kelapa parut muda, aduk hingga rata. Masak hingga air sedikit mengering, dinginkan.
  3. Campurkan Tepung ketan, tepung beras dan garam aduk rata.
  4. Tuang santan encer sedikit demi sedikit aduk hingga kalis.
  5. Bagi menjadi 3 bagian, lalu beri pewarna tiap bagian dengan warna orange, ungu dan hijau.
  6. Ambil 10 gram adonan lalu pipihkan isi dengan bahan isian secukupnya lalu bulatkan dan letakkan dalam kukusan yg sudah dialasi dengan daun. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Kukus selama 30 menit.
  8. Untuk bahan saus santan, masak dengan api kecil campuran air, santan instan dan daun pandan.
  9. Jika sudah mendidih tambahkan maizena sambil diaduk. Jika sudah mengental matikan api.
  10. Penyelesaian: Ambil beberapa buah adonan yg sudah matang, tata dalam wadah lalu siram dengan saus santan. Siap disajikan.
  11. Oh iya, gunakan api kecil ketika memasak saus santan agar santan tidak pecah.

7 dari 7 halaman

7. Resep Putri Mandi Sederhana

Bahan kulit:

500 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
450 ml air
1 sdm gula pasir
Pewarna merah, hijau dan ungu

Bahan isi:

1 buah kelapa parut
200 gr gula merah
1 lmb daun pandan
150 ml air

Bahan saus:

500 ml santan
2 sdm maizena
1 sdt garam
1 lmb daun pandan

Cara membuat:

Bahan isi :

  1. Campur semua bahan di atas wajan teflon dan masak dengan api kecil. Sduk sampai adonan agak kering, angkat dan dinginkan.
  2. Bentuk bulat, ukuran sesuai selera kemudian sisihkan.

Bahan kulit:

  1. Campur semua bahan kecuali air, campur rata dan tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan dirasa pas
  2. Bagi adonan dan beri pewarna sesuai selera, ambil sedikit adonan dan pipihkan. Beri isian di atas kemudian bentuk bulat dan taruh di atas daun pisang/ plastik yg sdh di oles sedikit minyak sayur dan kukus 30 menit.

Bahan saus:

  1. Masukkan semua bahan, aduk deengan whisk sampai tercampur. Masak di atas api kecil saja sambil diaduk sampai mendidih. Angkat

Penyelesaian:

  1. Siapkan piring saji, tata putri mandi dan siram dengan saus santan. Putri Mandi siap disajikan.

Jadi itulah beberapa resep Putri Mandi yang bisa kamu jadikan referensi atau pun ide berkreasi di rumah. So, selamat mencoba ya, Diazens!

Beri Komentar