© Shutterstock.com
Putri mandi adalah kudapan tradisional yang bisa jadi pilihan sebagai makanan penutup. Biasanya, kudapan seperti inidisebut sebagai classic dessert. Oh iya, resep putri mandi ini gampang loh cara membuatnya.
Resep putri mandi ini umumnya terbuat dari tepung ketan. Nantinya kudapanini akan bertekstur kenyal tapi tetap lembut. Tapi sayang, kudapan tradisional ini mulai jarang di temui. Padahal cita rasanya enak banget.
Tapi nggak perlu khawatir. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah ya. Nih diadona telah merangkum resep putri mandi dari beberapa sumber. Berikut ini adalahbeberapa resepnya. Kuy, simak bareng-bareng Diazens.
Bahan A
1,5 kg tepung ketan
3 gelas air
pewarna makanan secukupnya
Bahan B
1/2 kg gula pasir
1 buah kelapa, diparut
sejumput garam
Bahan C
65 ml santan kelapa kental
1 gelas air
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya
sejumput garam
Cara membuat:
Bahan adonan putih:
25 gram tepung beras
40 gram gula pasir
4 gram garam
400 ml santan cair sedang
2 lembar daun pandan
Bahan adonan unti:
½ buah kelapa parut sedang
2 buah (60 gram) gula merah
1 lembar daun pandan
10 lembar daun suji
100 ml air
Bahan adonan hijau:
50 gram tepung ketan
5 lembar daun suji
5 lembar daun pandan
Unti gula merah
4 gram garam
Cara membuat:
Bahan kulit:
Tepung ketan 100 gram
Tepung beras 1 sdm
Santan hangat 100 ml
Garam sejumput
Pewarna makanan merah 1 tetes
Pewarna makanan hijau 1 tetes
Pewarna makanan kuning 1 tetes
Bahan isi:
Kelapa parut 150 gram
Gula merah, sisir 100 gram
Air 50 ml
Garam sejumput
Daun pandan, simpulkan 2 lembar
Bahan kuah:
Santan 150 ml
Garam sejumput
Daun pandan, simpulkan 1 lembar
Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air 1 sdm
Cara membuat:
Bahan-bahan:
125 g tepung beras ketan
25 g tepung tapioka
150 g labu kuning, kukus, haluskan
½ sdt air kapur sirih
¼ sdt garam
50 ml santan kental
2 tetes pewarna kuning
Bahan isian:
150 g kelapa parut kasar
75 g gula merah, sisir halus
100 ml air
2 lembar daun pandanCek Promo
¼ sdt garam
Bahan kuah santan:
600 ml santan sedang
1 sdt tepung beras
2 lembar daun pandanCek Promo
½ sdt garam
Cara membuat:
Bahan:
Takir daun pisangCek Promo
Bahan kulit:
300 g tepung ketan
200 ml air hangat
Pewarna makanan pink, kuning, hijau
Bahan isi:
300 g kelapa agak muda, parut kasar
150 g gula merah, sisir halus
50 g gula pasir
150 ml air
2 lembar daun pandan, potong-potongCek Promo
½ sdt garam
Bahan kuah santan:
500 ml santan kental
3 sdm tepung beras
2 lembar daun pandanCek Promo
¼ sdt garam
Cara membuat:
Bahan isian:
Kelapa parut muda 200 gram
Air 150 ml
Gula merah, sisir 100 gram
Daun pandan 1 helai
Garam sejumput
Bahan kulit:
Tepung ketan 100 gram
Tepung beras 25 gram
Garam sejumput
Santan encer hangat 100 ml
Pewarna orange 2 tetes
Pewarna ungu 2 tetes
Pewarna hijau 3 tetes
Bahan kuah santan:
Air 150 ml
Santan instan 30 ml
Daun pandan 1 helai
Maizena (cairkan dengan sedikit air) 1 sdm
Cara membuat:
Bahan kulit:
500 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
450 ml air
1 sdm gula pasir
Pewarna merah, hijau dan ungu
Bahan isi:
1 buah kelapa parut
200 gr gula merah
1 lmb daun pandan
150 ml air
Bahan saus:
500 ml santan
2 sdm maizena
1 sdt garam
1 lmb daun pandan
Cara membuat:
Bahan isi :
Bahan kulit:
Bahan saus:
Penyelesaian:
Jadi itulah beberapa resep Putri Mandi yang bisa kamu jadikan referensi atau pun ide berkreasi di rumah. So, selamat mencoba ya, Diazens!