7 Resep Putri Salju yang Lumer di Lidah, Praktis Disajikan untuk Lebaran

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 1 Maret 2024 12:31
7 Resep Putri Salju yang Lumer di Lidah, Praktis Disajikan untuk Lebaran
Kalau ngomongin kue lebaran, sudah pasti harus ada kue putri salju. Gak hanya enak tapi juga gampang banget bikinnya, lho!

Kue Putri Salju merupakan nama yang unik untuk suatu jajanan khas lebaran. Hal ini dikarenakan kue ini dilapisi oleh gula halus berwarna putih yang diibaratkan seperti sebuah salju.

Dengan tekstur yang lembut dan renyah, kue ini berhasil mengambil hati semua orang dari berbagai kalangan usia. Kue Putri Salju juga memiliki bentuk yang beragam seperti bintang, bulan sabit, bulat, dan masih banyak lainnya, hal itu juga menjadi bagian menarik dari kue ini.

Kamu juga bisa kreasikan sendiri bentuk dari kue salju yang akan kamu buat, lho! Jadi tunggu apalagi, yuk cobain varian resep Putri Salju Lumer di bawah ini yang bisa kamu buat secara gampang di rumah!

 

1 dari 8 halaman

Resep Putri Salju Lumer Enak

Resep Putri Salju Lumer Enak© Cookpad.com/oohbani

Resep putri salju yang ini sangat recommended untuk kamu bikin sendiri di rumah!

Bahan:

  • 4 bungkus susu bubuk dancow
  • 4 butir kuning telur
  • 50 gr tepung maizena
  • 70 gr keju parmesan
  • 130 gr keju cheddar, parut
  • 150 gr gula halus
  • 200 gr mentega
  • 400 gr margarin
  • 800 gr tepung terigu protein rendah
  • gula putih halus donat secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan kuning telur, margarin, mentega, dan gula halus. Campur bahan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama 2 menit.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan keju parut lalu aduk sampai adonan menjadi kalis dan tidak menempel.
  3. Cetak adonan menggunakan cetakan kue dengan bentuk sesuai selera.
  4. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin dan susun adonan kue yang telah dicetak. Panaskan oven sebelum digunakan.
  5. Pangganglah kue dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 25 menit. 
  6. Setelah matang, langsung masukkan ke dalam mangkuk gula putih halus. Kamu bisa menambahkan susu bubuk untuk campuran gula putih.
  7. Biarkan sampai dingin. Setelah dingin, susun di wadah atau simpan di toples, kue siap dinikmati.

2 dari 8 halaman

Resep Putri Salju Lumer tanpa Telur

Resep Putri Salju Lumer tanpa Telur© Cookpad.com/mommyommy

Resep putri salju yang satu ini tetap renyah walau tanpa menggunakan telur, lho!

Bahan:

  • 1 kg tepung terigu protein sedang
  • 100 gr keju 
  • 150 gr mentega
  • 200 gr kacang mede cincang mentah
  • 650 gr margarin
  • gula halus secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan mentega dan kocok sampai berwarna putih mengembang. Masukkan kacang mede dan keju, aduk sebentar.
  2. Tambahkan tepung terigu yang sudah disaring, lalu aduk lagi sampai adonan menjadi kalis dan tidak lengket.
  3. Cetak adonan menggunakan cetakan kue sesuai dengan selera.
  4. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin. Susun kue yang telah dicetak di atas loyang, pastikan tidak berdekatan.
  5. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang dengan suhu 160 derajat menggunakan api bawah dulu, kemudian api atas.
  6. Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan segera masukkan ke dalam gula halus, pastikan kue terlapisi sepenuhnya.
  7. Diamkan kue sampai menjadi dingin. Setelah dingin, susun di wadah atau simpan di toples, kue siap dinikmati.

3 dari 8 halaman

Resep Putri Salju Cream Cheese

Resep Putri Salju Cream Cheese© Cookpad.com/lovekitchens24

Resep putri salju yang satu ini spesial buat kamu pencinta cream cheese, cobain deh!

Bahan:

  • 1 butir kuning telur
  • 35 gr cream cheese
  • 50 gr gula halus
  • 50 gr keju parut
  • 150 mentega mix
  • icing sugar atau gula halus secukupnya, untuk taburan

Bahan yang perlu diayak:

  • 25 gr susu bubuk
  • 40 gr tepung maizena
  • 250 gr tepung terigu protein sedang

Cara membuat:

  1. Siapkan kuning telur, cream cheese, gula halus, keju parut, dan mentega. Campur secara merata dengan mixer kecepatan rendah.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk yang sudah diayak lalu aduk kembali sampai adonan menjadi kalis.
  3. Cetak adonan dengan cara digilas dan dibentuk sesuai selera. Bisa dengan cetakan kue atau dibentuk bulat biasa.
  4. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang dengan suhu 140 derajat celcius selama 30 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  5. Keluarkan kue jika sudah matang dan gulingkan ke dalam icing sugar, pastikan kue terlapisi sepenuhnya.
  6. Diamkan kue sampai menjadi dingin. Setelah dingin, susun di wadah atau simpan di toples, kue siap dinikmati.

4 dari 8 halaman

Resep Putri Salju Kacang Tanah Lumer

Resep Putri Salju Kacang Tanah Lumer© Cookpad.com/BakingWithOtang

Resep putri salju satu ini cocok banget untuk menjadi jajanan sajian lebaran!

Bahan:

  • 2 gr vanili bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 25 gr susu bubuk full cream
  • 50 gr tepung maizena
  • 100 gr gula halus
  • 200 gr kacang mede (kacang tanah tanpa kulit), disangrai
  • 225 gr tepung terigu protein sedang
  • 250 gr mentega
  • campuran gula donat dan susu bubuk, perbandingan 3:1

Cara membuat:

  1. Haluskan kacang mede yang telah disangrai menggunakan blender, kemudian dinginkan dengan suhu ruang.
  2. Siapkan mentega dan gula halus, aduk menggunakan whisk sampai tercampur. Tambahkan kuning telur, aduk kembali.
  3. Masukkan kacang tanah halus dan aduk dengan spatula sampai tercampur merata. 
  4. Saringlah tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan vanili bubuk ke dalam adonan dan aduk sampai tercampur merata.
  5. Ketika adonan sudah menjadi kalis, cetaklah sesuai selera. Bisa dengan cetakan kue ataupun dibentuk bulat biasa.
  6. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue dengan suhu 160 derajat celcius, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  7. Setelah matang, dinginkan sebentar. Setelah bersuhu ruangan, taburi dengan campuran gula halus dan gula bubuk.
  8. Susun di wadah atau simpan di toples, kue siap dinikmati.

5 dari 8 halaman

Resep Putri Salju Pandan Keju Lumer

Resep Putri Salju Pandan Keju Lumer© Cookpad.com/shyswy

Untuk kamu yang lebih suka dengan rasa pandan, wajib cobain resep putri salju yang satu ini!

Bahan:

  • 1 butir kuning telur
  • 30 gr tepung maizena
  • 30 gr susu bubuk
  • 60 gr gula halus
  • 60 gr keju parut
  • 250 gr mentega
  • 300 gr tepung protein rendah
  • vanili secukupnya
  • pasta pandan secukupnya
  • gula donat secukupnya, untuk baluran

Cara membuat:

  1. Siapkan kuning telur, mentega, dan gula halus lalu campurkan sampai merata dengan mixer.
  2. Tambahkan keju parut dan aduk kembali dengan spatula.
  3. Masukkan tepung maizena, susu bubuk, dan tepung terigu secara berkala lalu aduk kembali sampai adonan menjadi kalis.
  4. Setelah adonan menjadi kalis, tambahkan pasta pandan sesuai selera dan aduk kembali sampai tercampur rata.
  5. Cetak adonan menggunakan cetakan kue atau dibentuk bulat biasa dan letakkan di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
  6. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang adonan selama 25 menit atau sampai matang. 
  7. Selagi hangat, masukkan kue ke dalam mangkuk gula halus. Pastikan kue terlapisi sepenuhnya.
  8. Diamkan kue sampai menjadi dingin. Setelah dingin, susun di wadah atau simpan di toples, kue siap dinikmati.

6 dari 8 halaman

Resep Putri Salju Kacang Mede Lumer

Resep Putri Salju Kacang Mede Lumer© Cookpad.com/ummumarwa

Resep putri salju ini bisa bikin kamu ketagihan karena renyah banget!

Bahan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt vanila
  • 30 gr tepung maizena
  • 30 gr susu bubuk
  • 50 gr gula halus
  • 70 gr keju parut
  • 100 gr kacang mede panggang
  • 250 gr unsalted butter
  • 300 gr tepung terigu protein rendah

Bahan untuk taburan:

  • 30 gr susu bubuk
  • 150 gr gula donat

Cara membuat:

  1. Siapkan kacang mede dan 2 sdm tepung terigu. Haluskan menggunakan blender sampai tercampur.
  2. Siapkan unsalted butter dan gula halus, kocok menggunakan mixer selama 1 menit. Tambahkan kuning telur, aduk kembali.
  3. Saringlah tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Kemudian, masukkan ke dalam adonan unsalted butter.
  4. Tambahkan vanili dan aduklah sampai rata. Masukkan kacang mede halus dan keju parut lalu kocok kembali sampai tercampur rata.
  5. Setelah adonan menjadi kalis, cetak sesuai selera. Bisa menggunakan cetakan kue atau dibentuk bulat biasa.
  6. Letakkan adonan di atas loyang yang diolesi margarin, susun supaya tidak berdekatan. Panaskan oven sebelum digunakan.
  7. Pangganglah kue pada suhu 150 derajat celcius selama 30 menit menggunakan api atas bawah, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  8. Setelah matang, segera masukkan kue ke dalam campuran gula dan susu. Pastikan kue terlapisi sepenuhnya.
  9. Diamkan kue sampai menjadi dingin. Setelah dingin, susun di wadah atau simpan di toples, kue siap dinikmati.

7 dari 8 halaman

Resep Putri Salju Keju Lumer

Resep Putri Salju Keju Lumer© Cookpad.com/kinancantik

Saking enaknya, kamu pasti bakal recook terus-menerus resep putri salju yang satu ini~

Bahan:

  • 3 butir kuning telur
  • 40 gr susu bubuk full cream
  • 80 gr keju cheddar parut
  • 100 gr tepung maizena
  • 120 gr gula pasir butiran halus (gula pasir di blender)
  • 300 gr mentega (boleh di mix dengan margarin)
  • 400 gr tepung terigu protein sedang
  • gula halus dan gula donat secukupnya, untuk taburan

Cara membuat:

  1. Siapkan mentega, kuning telur dan gula pasir. Campur bahan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama 2 menit.
  2. Setelah tercampur rata, masukkan keju parut dan aduk kembali sampai tercampur kembali.
  3. Tambahkan campuran tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk kembali sampai merata menggunakan spatula.
  4. Setelah adonan menjadi kalis, cetak menggunakan cetakan kue atau bentuk bulat biasa. Sesuaikan dengan selera.
  5. Siapkan loyang yang telah dioles margarin, susun adonan dan pastikan tidak berdekatan dengan satu sama lain.
  6. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 25 menit, usahakan jangan overbaked.
  7. Setelah matang, guling-gulingkan kue ke dalam gula halus dan gula donat selagi panas.
  8. Diamkan kue sampai menjadi dingin. Setelah dingin, susun di wadah atau simpan di toples, kue siap dinikmati.

Beri Komentar