Pasti sudah familiar dengan makanan ini, bukan? Selain dijual di pasar tradisional, kamu dapat membuat 9 resep putu ayu ini di rumah, lho!
Putu ayu merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari Jawa Tengah. Nama “Putu” memiliki arti “bunga” dalam bahasa Sansekerta. Sedangkan kata ”ayu” berasal dari bahasa Jawa yang artinya “cantik”.
Makanan ini biasa disajikan sebagai camilan ringan di pagi hari, yang cocok dijadikan teman minum kopi ataupun teh. Selain rasanya yang enak, putu ayu ini juga memiliki harga yang terjangkau, sehingga tidak heran jika makanan ini memiliki banyak penggemar.
Kue putu ayu ini memiliki penampilan visual yang cantik dan menarik. Selain itu, kue ini juga memiliki tekstur yang lembut dan yang manis legit. Biasanya jajanan ini akan mudah ditemukan di pasar tradisional maupun toko kue.
Namun, kamu dapat membuat makanan ini tanpa harus membelinya keluar, lho! Kamu dapat menyesuaikan rasa, ukuran, dan porsi sesuai dengan selera diri sendiri. Untuk menghindari terjadinya kegagalan, yuk ikuti beberapa resep kue putu ayu yang ada di bawah ini!
Resep yang pertama ini hadir untuk kamu yang ingin membuat kue putu ayu cantik dan tidak gagal. Hidangan ini dapat kamu jadikan sebagai ide jualan maupun hanya sebagai camilan kecil.
Karena bentuknya yang cantik, kamu juga dapat menjadikan putu ayu ini sebagai kue perayaan kecil seperti hari ulang tahun anak. Nah, tunggu apa lagi? Yuk. ikuti cara buatnya di bawah!
Bahan-bahan:
125 gr tepung protein sedang
2 butir telur
100 gr gula pasir
½ sdt sp
1 bungkus santan instan dengan 35 ml air
Secukupnya pasta pandan
Sejumput garam
Secukupnya kelapa parut, kukus dengan garam selama 10 menit.
Cara membuat:
Olesi minyak di dalam cetakan. Isi dengan kelapa parut yang telah di kukus, tekan-tekan dan sisihkan.
Masak larutan santan hingga hangat, sisihkan.
Masukkan semua bahan kecuali tepung, pasta dan santan ke dalam wadah. Haluskan dengan menggunakan mixer hingga berwarna putih kental.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit, mixer kembali hingga rata dengan kecepatan rendah.
Tuang santan dan pasat, aduk rata.
Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga ukuran ¾ cetakan.
Panaskan kukusan, letakkan cetakan. Tutup kukusan dengan lapisan kain lalu kukus hingga matang sekitar 20 menit.
Familiar dengan gambar tersebut, bukan? Yap, kue putu ayu ini seringkali dijumpai di toko kue maupun pasar tradisional.
Nah, resep ini hadir untuk kamu yang ingin memulai usaha putu ayu, nih, Diazens. Yuk, ikuti semua bahan dan setiap tahapan di resep ini! Begini cara buatnya~
Bahan-bahan:
3 butir kelapa setengah tua
3 helai daun pandan
3 sdm maizena
1 sdm garam
Bahan adonan:
8 butir telur
750 gr gula pasir
2 sdm sp
1 kg tepung terigu protein sedang
1 liter air kelapa
2 sdm pastan pandan
3-4 tetes pewarna hijau
Cara membuat:
Masukkan maizena dengan garam ke dalam kelapa parut, aduk rata. Kukus selama 15 menit.
Campurkan air kelapa dengan pandan dan pewarna hijau.
Kocok telur, gula, dan sp hingga kental. Masukkan terigu ⅓ dan air kelapa 1 gelas, tambahkan ⅓ tepung terigu kembali hingga habis.
Olesi cetakan dengan minyak, beri parutan kelapa, tekan-tekan.
Masukkan adonan ke dalam cetakan. Kukus selama 10 menit, tutup dengan alas kain serbet.
Kalau biasanya putu ayu dibuat hanya dengan pengolahan tepung, kali ini kamu dapat menambahkan bahan singkong. Singkong sendiri memiliki manfaat yaitu menjadi sumber energi, mengontrol kadar gula darah dalam tubuh, dan lain sebagainya.
Resep kali ini cocok kamu jadikan sebagai hidangan sarapan ataupun camilan sore. Yuk ikuti cara buatnya dengan baik!
Bahan-bahan:
700 gr singkong parut
75 gr gula parut
15 gr susu bubuk
40 gr tapioka
½ sdt garam
Secukupnya pewarna makanan
Bahan isian:
100 gr gula aren
Cara membuat:
Kupas dan cuci bersih singkong, parut, sisihkan.
Potong dadu kecil gula aren.
Kukus kelapa parut dengan sedikit garam. Masukkan ke dalam wadah parutan singkong.
Tambahkan gula, garam, tepung tapioka, susu bubuk, dan pewarna makanan. Aduk hingga rata.
Masukkan sebagian adonan ke dalam cetakan, taruh gula aren ditengahnya, tutup kembali dengan sisa adonan. Kukus menggunakan api sedang hingga matang.
Kalau sebelumnya berbahan dasar singkong. Resep kali ini menggunakan kopi sebagai perasa tambahan, lho!
Resep ini cocok untuk kamu yang kurang suka dengan rasa manis legit dan merupakan penggemar kopi. Kalau begini, sih, sudah pasti cocok dihidangkan dengan minuman hangat, ya, Diazens. Yuk lihat resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan:
2 butir telur
1 butir kuning telur
160 gr gula palm
Sejumput garam
160 gr tepung terigu protein rendah
½ sdt BPDA
2 sachet nescafe original
5 sdm krimer
200 ml air hangat
Bahan topping:
200 gr kelapa, parut memanjang
Sejumput garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
Campurkan semua bahan topping, kukus selama 15 menit. Sisihkan.
Masukkan nescafe dan krimer ke dalam wadah, tambahkan air hangat. Aduk rata. Sisihkan.
Olesi cetakan dengan sedikit minyak goreng.
Masukkan bahan topping secukupnya, tekan lembut hingga rapih dan padat.
Ayak tepung terigu dan BPDA
Masukkan telur, sejumput garam dan gula pam ke dalam wadah, mixer dengan menggunakan kecepatan rendah ke tinggi hingga adonan mengembang dan kental.
Masukkan ayakan tepung secara bertahap, mixer dengan kecepatan paling rendah, matikan.
Aduk adonan menggunakan spatula, masukkan larutan kopi dan krimer. Aduk hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam cetakan yang telah diisi dengan topping. Kukus menggunakan api sedang selama 15 menit. Alasi penutup dengan kain bersih.
Angkat dan diamkan hingga dingin, keluarkan dari cetakan.
Resep kue putu ayu blue ocean ini sama seperti resep pada umumnya. Namun, yang berbeda kali ini hanyalah warna pada hidangan yang disajikan.
Dinamakan blue ocean karena memiliki warna yang mirip dengan air laut yang bersih. Karena hasil yang cantik, kue yang stau ini cocok dijadikan ide jualan lho! Langsung ikuti cara buatnya di bawah ini, ya.
Bahan-bahan:
1 butir telur ayam
65 gr gula pasir, haluskan.
1 sdt SP
1 sdt vanila bubuk
65 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm maizena
½ sdt garam
1 sdt BP
65 ml santan instan
Bahan topping:
½ butir kelapa muda parut
1 sdt garam
1 sdm maizena
¼ sdt vanila
Cara membuat:
Campurkan garam, vanilla, dan maizena ke dalam kelapa parut. Kukus selama 15 menit. Keluarkan dan sisihkan.
Ayak tepung, maizena, dan BP. Sisihkan.
Masukkan telur, gula, dan SP ke dalam wadah. Mixer hingga kental dan berjejak.
Tambahkan vanila bubuk dan garam, mixer sebentar sebentar.
Masukkan tepung, mixer sebentar dengan kecepatan rendah. Matikan mixer.
Tambahkan santan, aduk menggunakan spatula hingga rata.
Masukkan pewarna makanan biru laut, aduk rata dan sisihkan.
Olesi cetakan dengan minyak sayur, letakkan kelapa parut, tekan-tekan.
Kalau biasanya kue putu ayu di buat di cetakan kecil, kali ini kamu dapat membuatnya di loyang besar. Dengan ukuran inilah kamu dapat menjadikan resep ini sebagai ide kue ulang tahun ataupun perayaan kecil lainnya.
Selain itu, kue ini juga memiliki lapisan gula merah yang manis legit. Bahan-bahan yang digunakan mudah ditemukan di supermarket terdekat, kok. Yuk ikuti resep di bawah ini,
Bahan A:
2 butir telur
110 gr gula pasir
½ sdt SP
¼ sdt vanili bubuk
125 gr tepung terigu
125 ml santan
1 sdt pasta pandan
Bahan B:
120 gr gula merah, sisir
Bahan C:
½ kelapa parut
½ sdt garam
1 sdm maizena
Cara membuat:
Campurkan semua bahan C, kukus selama 10 menit.
Masukkan telur, gula pasir, SP, dan vanilli ke dalam wadah. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga putih berjejak.
Masukkan tepung terigu sambil diayak, mixer dengan kecepatan rendah.
Masukkan santan, aduk menggunakan spatula.
Tambahkan pasta pandan, aduk rata kembali.
Olesi loyang dengan sedikit minyak, masukkan kelapa parut, ratakan dan tekan-tekan. Masukkan sebagian adonan, panaskan kukusan, kukus sebentar selama 15 menit dengan api sedang.
Masukkan gula merah, ratakan hingga menutupi semua lapisan adonan. Tambahkan sisa sebagian adonan di atas gula merah. Kukus kembali selama 20 menit.
Angkat dan diamkan hingga dingin. Keluarkan kue dari cetakan loyang.
Bosan dengan kue putu ayu biasanya? Yuk, bikin varian putu ayu yang satu ini. Resep ini cocok untuk kamu penggemar rasa coklat, lho.
Selain memiliki varian rasa yang berbeda, kue putu ayu ini memiliki hasil visual yang sangat cantik. Cocok sekali untuk dijadikan sebagai ide baru untuk berjualan, maupun sebagai sajian hari raya. Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
4 butir telur ayam
250 gr gula pasir
1 sdt SP
300 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt garam halus
½ sdt vanili bubuk
250 ml santan
1 sdt pasta black forest
1 sdt pasta pandan
1 butir kelapa muda parut
Cara membuat:
Campurkan telur ayam, gula pasir, dan SP. mixer menggunakan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan kental.
Masukkan ayakan tepung terigu secara bertahap dengan santan. Mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata. Beri pasta pandan dan pasta coklat pada masing-masing adonan.
Olesi cetakan dengan minyak, tata kelapa parut dan tekan-tekan hingga padat. Letakkan adonan pandan dan coklat selang seling.
Panaskan kukusan, kukus selama 15 menit. Tutup dengan lapisan serbet bersih.
Angkat dan diamkan hingga dingin, keluarkan kue dari cetakan.