5 Resep Putu Ayu Kukus Anti Gagal, Lembut dan Empuk di Mulut

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 18 April 2022 18:40
5 Resep Putu Ayu Kukus Anti Gagal, Lembut dan Empuk di Mulut
Resep putu ayu dalam berbagai varian nggak cuman memiliki rasa yang enak, tapi tampilan yang berbeda dan membuatnya makin menarik

Merupakan kue dari tepung, santan, kelapa parut dan bahan lainnya yang diolah dengan cara dikukus. Tidak ditabur, tapi parutan kelapa tersebut dicetak di bagian atas kue dan dikukus bersama dengan adonan. Resep kue putu ayu biasanya dicetak dengan bentuk yang menarik, memiliki waran yang kontras dengan parutan keoala di bagian atas.

Kue putus ayu memang dikenal sebagai kue tradisional Indonesia, tapi tahukah kamu kalau kue ini sebenarnya merupakan bagian dari kue “putu” yang berasal dari kuliner Tiongkok lho. Sebagai kue yang sudah lama ada, resep kue putu ayu tentu sudah banyak memiliki variasi dan kreasi. Seperti apa? Simak dalam deretan resep berikut ini.

1 dari 5 halaman

Resep Putu Ayu

Ilustrasi Kue Putu Ayu

Tapi sebelumnya intip dulu deh resep kue putu ayu versi original.

Bahan :

  • 150 ml santan
  • 150 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh sp atau ovalet
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ buah kelapa
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat

  • Parut kelapa, lalu campur garam secukupnya, dan kukus.
  • Siapkan cetakan putu ayu, dan oleskan minyak secukupnya. Kemudian masukkan kelapa parut sebanyak 1 sendok makan, sesuaikan bentuk, tekan-tekan dan sisihkan.
  • Siapkan kukusan dengan panas terlebih dahulu, dan tutup dengan kain bersih.
  • Rebus santan, dan daun pandan hingga mendidih. Tambahkan pasta pandan. Aduk-aduk dan sisihkan.
  • Kocok telur, gula dan SP dengan mixer hingga kental dan mengembang.
  • Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan santan secara berkala sambil diaduk perlahan dengan spatula.
  • Masukkan ke dalam cetakan, dan kukus selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan dinginkan.
  • Sajikan bersama teh, dan kue putu ayu siap disantap!

2 dari 5 halaman

Resep Putu Ayu Keju

Resep Putu Ayu

Resep kue putu ayu ini bisa jadi solusi untuk kamu yang tidak suka dengan parutan kelapa atau sedang tidak memilikinya. Rasanya tentu sama-sama gurih hanya saja keju memberikan rasa creamy yang mantul.

Bahan :

  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 ml santan
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh sp atau ovalet
  • ½ sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • 1 balok keju, diparut

Cara membuat

  • Mixer telur, gula dan SP dengan kecepatan tinggi hingga kental dan mengembang.
  • Masukkan tepung terigu, dan baking powder, dengan diayak sedikit demi sedikit. Kemudian diaduk perlahan dengan spatula.
  • Tambahkan santan, dan pasta pandan. Kemudian aduk-aduk secara perlahan.
  • Siapkan kukusan dengan panasnya.
  • Siapkan cetakan putu ayu, oleskan minyak, dan masukkan keju parut di bagian dasarnya, dan ditekan-tekan.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan, dan kukus selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan dinginkan.
  • Kue putu ayu dengan topping keju siap disantap!

3 dari 5 halaman

Resep Putu Ayu Taro

Resep Putu Ayu

Bila biasanya kue ini berwarna hijau, maka resep putu ayu berikut akan menampilkan kue putu berwarn aungu yang cantik dari ubi ungu yang digunakan.

Bahan-bahan :

  • 100 gram ubi ungu
  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 ml santan
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh sp atau ovalet
  • ½ sendok teh baking powder
  • Pewarna makanan ungu
  • ½ butir kelapa

Cara membuat :

  • Bersihkan ubi ungu, kemudian kukus dan haluskan.
  • Parut kelapa, campur garam secukupnya, kemudian kukus.
  • Siapkan cetakan putu ayu, dan oleskan minyak. Kemudian masukkan kelapa parut sebanyak 1 sendok makan, sesuaikan bentuk, tekan-tekan dan sisihkan.
  • Panaskan kukusan dan tutup dengan kain bersih dahulu
  • Campurkan ubi ungu yang sudah dihaluskan, santan, dan pewarna makanan ungu 1 tetes. Aduk-aduk merata hingga halus. Sisihkan.
  • Kemudian campur dan ayak tepung terigu dengan baking powder.
  • Mixer telur dan garam hingga keluar busa. Tambahkan gula pasir, dan sp kemudian mixer kembali hingga mengembang.
  • Masukkan adonan ubi ungu, dan campuran tepung secara bertahap. Sembari dicampurkan aduk-aduk menggunakan spatula.
  • Aduk-aduk hingga adonan terlihat kokoh dan lembut. Masukkan kedalam cetakan.
  • Kukus selama kurang lebih 15 menit. Angkat, tunggu dingin, dan sajikan.
  • Resep putu ayu ubi ungu siap disajikan dan menjadi teman minum teh kalian!

4 dari 5 halaman

Resep Putu Ayu Mocca

Resep Putu Ayu

Rasa mocca yang khas berpadu dengan gurihnya parutan kelapa pada resep putu ayu berikut ini.

Bahan-bahan :

  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 ml santan
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh sp atau ovalet
  • ½ sendok teh baking powder
  • Pasta kopi mocca secukupnya
  • ½ butir kelapa

Cara membuat

  • Parut kelapa, campur garam secukupnya, kemudian kukus.
  • Siapkan cetakan putu ayu, dan oleskan minyak. Kemudian masukkan kelapa parut sebanyak 1 sendok makan, sesuaikan bentuk, tekan-tekan dan sisihkan.
  • Panaskan kukusan dan tutup dengan kain bersih dahulu.
  • Kocok telur, gula dan SP dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang.
  • Masukkan tepung terigu dan baking powder, sambil diayak sedikit demi sedikit. Aduk-aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Masukkan santan dan pasta kopi mocca dan aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Masukkan kedalam cetakan, dan kukus selama kurang lebih 15 menit. Angkat, tunggu dingin, dan sajikan
  • Putu ayu mocca siap menemani waktu santai kalian!

5 dari 5 halaman

Resep Putu Ayu Strawberry

Resep Putu Ayu

Rasa khas strawberry yang manis asam ternyata bisa dijadikan modifikasi resep kue putu ayu nih.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 ml santan
  • 2 butir telur
  • 2 sendok teh pasta strawberry
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh sp atau ovalet
  • ½ sendok teh baking powder
  • Pasta kopi mocca secukupnya
  • ½ butir kelapa

Cara membuat :

  • Parut kelapa, campur garam secukupnya, kemudian kukus.
  • Siapkan cetakan putu ayu, dan oleskan minyak secukupnya. Kemudian masukkan kelapa parut sebanyak 1 sendok makan, sesuaikan bentuk, tekan-tekan dan sisihkan.
  • Siapkan kukusan dengan memanaskan terlebih dahulu.
  • Kemudian campur dan ayak tepung terigu dengan baking powder.
  • Mixer telur, gula, dan SP hingga mengembang. Kemudian tambahkan garam dan pasta strawberry, dan mixer kembali sebentar.
  • Masukkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit. Aduk-aduk dengan spatula perlahan.
  • Masukkan santan dan aduk-aduk kembali dengan spatula perlahan.
  • Masukkan ke dalam cetakan.Kemudian kukus selama kurang lebih 15 menit. Angkat, tunggu dingin, dan sajikan.
  • Putu ayu strawberry siap disantap nih!

oleh: Syafna Nadya Fatmaturrida

Beri Komentar