3 Resep Putu Mayang, Jajanan Tradisional Betawi yang Bikin Kangen

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 27 Desember 2022 23:56
3 Resep Putu Mayang, Jajanan Tradisional Betawi yang Bikin Kangen
Perbedaan resep putu mayang satu dan lainnya terletak pada proporsi tepung terigu, sagu dan juga santan.

Kehadiran kue putu mayang sebagai jajanan tradisional Betawi sudah mulai langka. Resep kue putu mayang terdiri dari campur tepung terigu dan tepung sagu serta santan, dicetak berbentuk seperti mie lalu disajikan dengan kinca atau gula jawa cair.

Meskipun merupakan kuliner khas Betawi, namun kemungkinan kue putu mayang ini ada kaitannya dengan kue putu mayam dari india yang punya penampilan serupa. Rindu dengan jajanan ini? Bikin sendiri di rumah dengan resep berikut ini yuk!

 

1 dari 3 halaman

Resep Putu Mayang

Resep Putu Mayang

Bahan yang dibutuhkan dalam resep putu mayang sepert yag tertulis di akun cookpad Dapoer Mama Anna Rohana ini sangatlah sederhana kok.

Bahan :

  • 500 gram tepung beras
  • 250 gr tepung sagu
  • 1500 ml santan sedang
  • 500 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm maizena
  • 6 daun pandan
  • garam secukupnya
  • sesuai selera pewarna makanan

Cara Membuat

  • Rebus air dan daun pandan sampai mendidih lalu ambil 50 ml untuk santan.  
  • Setelah mendidih banget nih, tuangkan air ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit. Jangan sampai terlalu lembek ya!
  • Lalu tuangi sagu, aduk aduk ratakan.
  • Setelah tercampur, balurkan adonan dengan santan yang telah diberi garam dalam takaran kira-kira saja sampai adonan kalis, nggak lembek dan nggak lengket.
  • Bagi adonan, beri pewarna dan cetak.
  • Kukus putu mayang di dandang yang sudah dialasi plastik atau daun. Cipratkan sedikit santan pada bagian atasnya, tutup dandang dan kukus selama 15 menit. Bila sudah matang, putu mayang akan nampak mengkilap dan tidak lengket. Angkat.
  • Campur bahan kinca ssa santan dengan gula, daun pandan, sedikit garam lalu masak sampai mendidih dan kental. Tambahkan sedikit larutan maizena, aduk selama 3 menit lalu angkat. 

2 dari 3 halaman

Resep Putu Mayang Betawi

Resep Putu Mayang Betawi

Resep putu mayang berikut ini masih dari akun cookpad Dapoer Mama Anna Rohana. Bedanya nih pada perbandingan tepung beras, tepung sagu dan juga santan panas yang digunakan

Bahan :

  • 500 gram tepung beras
  • 200 gram sagu
  • 1200 ml santan panas mendidih

Bahan kinca / gula cair

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 250 gram gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 5 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya.
  • aer santan sisa adonan
  • Pewarna makanan

Cara Membuat

  • Masak santan sampai mendidih, beri garam dan daun pandan lalu kecilkan api
  • Sambil menunggu santan, kukus tepung beras selama 25 menit lalu angkat. 
  • Tuangi santan panas sedikit demi dikit sampai agak rata dan jangan terlalu lembek ya lalu tuangi sagu sedikit demi sedikit hingga rata
  • Bagi adonan menjadi tiga bagian
  • Cetak dengan cetakan putu mayang
  • Setelah selesai kukus di dandang dengan air mendidih selama 20 menit 
  • Setelah sepuluh menit pertama jangan lupa cipratkan air santan yah lalu tutup lagi sampai matang 
  • Menyipratkan santan ini agar kue tidak kering dan keras walau nanti sudah tidak panas
  • Membuat saus kinca : tambah kelapa parut gula merah putih dan daun pandan beri sedikit aja. Masukkan garam lalu masak sampai wangi dan kental. Angkat.

3 dari 3 halaman

Resep Putu Mayang Tanpa Cetakan

Resep Putu Mayang Tanpa Cetakan

Tanpa cetakan, kamu tetap bisa menghadirkan kue yang satu ini di rumah. Caranya juga gampang banget!

Bahan:

  • 250 gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 600 ml santan
  • 1 sdt pasta pandan
  • 100 gr tepung sagu

Bahan Kinca Gula merah:

  • 100 gr gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 350 ml santan
  • 2 sdt tepung maizena+1 sdm air putih

Cara pembuatan dari resep putu mayang tersebut bisa kamu lihat di video berikut ya!

Obati rasa rindumu pada kue tradisional berikut dengan resep putu mayang di atas ya!

 

 

Beri Komentar