Perbedaan resep putu mayang satu dan lainnya terletak pada proporsi tepung terigu, sagu dan juga santan.
Kehadiran kue putu mayang sebagai jajanan tradisional Betawi sudah mulai langka. Resep kue putu mayang terdiri dari campur tepung terigu dan tepung sagu serta santan, dicetak berbentuk seperti mie lalu disajikan dengan kinca atau gula jawa cair.
Meskipun merupakan kuliner khas Betawi, namun kemungkinan kue putu mayang ini ada kaitannya dengan kue putu mayam dari india yang punya penampilan serupa. Rindu dengan jajanan ini? Bikin sendiri di rumah dengan resep berikut ini yuk!
1 dari 3 halaman
Resep Putu Mayang
Bahan yang dibutuhkan dalam resep putu mayang sepert yag tertulis di akun cookpad Dapoer Mama Anna Rohana ini sangatlah sederhana kok.
Bahan :
500 gram tepung beras
250 gr tepung sagu
1500 ml santan sedang
500 gr gula merah
3 sdm gula pasir
3 sdm maizena
6 daun pandan
garam secukupnya
sesuai selera pewarna makanan
Cara Membuat
Rebus air dan daun pandan sampai mendidih lalu ambil 50 ml untuk santan.
Setelah mendidih banget nih, tuangkan air ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit. Jangan sampai terlalu lembek ya!
Lalu tuangi sagu, aduk aduk ratakan.
Setelah tercampur, balurkan adonan dengan santan yang telah diberi garam dalam takaran kira-kira saja sampai adonan kalis, nggak lembek dan nggak lengket.
Bagi adonan, beri pewarna dan cetak.
Kukus putu mayang di dandang yang sudah dialasi plastik atau daun. Cipratkan sedikit santan pada bagian atasnya, tutup dandang dan kukus selama 15 menit. Bila sudah matang, putu mayang akan nampak mengkilap dan tidak lengket. Angkat.
Campur bahan kinca ssa santan dengan gula, daun pandan, sedikit garam lalu masak sampai mendidih dan kental. Tambahkan sedikit larutan maizena, aduk selama 3 menit lalu angkat.
2 dari 3 halaman
Resep Putu Mayang Betawi
Resep putu mayang berikut ini masih dari akun cookpad Dapoer Mama Anna Rohana. Bedanya nih pada perbandingan tepung beras, tepung sagu dan juga santan panas yang digunakan
Bahan :
500 gram tepung beras
200 gram sagu
1200 ml santan panas mendidih
Bahan kinca / gula cair
1/2 butir kelapa parut
250 gram gula merah
3 sdm gula pasir
5 lembar daun pandan
Garam secukupnya.
aer santan sisa adonan
Pewarna makanan
Cara Membuat
Masak santan sampai mendidih, beri garam dan daun pandan lalu kecilkan api
Sambil menunggu santan, kukus tepung beras selama 25 menit lalu angkat.
Tuangi santan panas sedikit demi dikit sampai agak rata dan jangan terlalu lembek ya lalu tuangi sagu sedikit demi sedikit hingga rata
Bagi adonan menjadi tiga bagian
Cetak dengan cetakan putu mayang
Setelah selesai kukus di dandang dengan air mendidih selama 20 menit
Setelah sepuluh menit pertama jangan lupa cipratkan air santan yah lalu tutup lagi sampai matang
Menyipratkan santan ini agar kue tidak kering dan keras walau nanti sudah tidak panas
Membuat saus kinca : tambah kelapa parut gula merah putih dan daun pandan beri sedikit aja. Masukkan garam lalu masak sampai wangi dan kental. Angkat.