Siapa yang tidak suka dengan rasa dan tekstur dari Resep Ramen yang ada di bawah ini? Yuk cobain langsung!
Ramen merupakan salah satu makanan khas Jepang yang menggunakan mie dan kuah sebagai bahan dasar. Disajikan dengan mangkuk penuh kuah kaldu khas Jepang dan berbagai macam varian topping membuat Ramen menjadi masakan yang disukai oleh masyarakat luas.
Ramen seringkali dijual di restoran atau kedai yang khusus untuk menjual ramen dan beberapa makanan pendamping lainnya. Ramen memiliki beragam jenis kuah dan isian yang bisa kita pilih sesuai selera, seperti Shio Ramen jika kamu suka kuah asin atau Tonkatsu Ramen jika kamu suka kuah gurih.
Dengan adanya varian Resep Ramen di bawah ini, kamu bisa kreasikan sendiri sesuai dengan seleramu, lho! Tentunya dengan mie yang enak dan kuah yang segar akan membuatmu otomatis menjadi ketagihan~
1 dari 8 halaman
Resep Shoyu Ramen Jepang
© Cookpad.com/irraoctavia
Tidak perlu bingung lagi jika ingin mencoba Resep Ramen asli dan pastinya mirip banget dengan yang di jual di kedai atau restoran~
Bahan untuk chicken chashu:
1 lembar daging ayam paha fillet (± 300 gr)
½ sdt bawang putih halus
½ sdt jahe parut
Garam, merica secukupnya
Bahan tare:
1 sdm air
1 sdm shoyu / kecap asin
1 sdm madu
1 sdt gula pasir
Bahan kuah ramen:
1 gulung mie ramen rebus
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdm shoyu
2 sdt saus tiram
400 ml air panas
Bawang putih halus secukupnya
Garam, merica secukupnya
Cara membuat:
Siapkan ayam kemudian taburi dengan garam, merica, bawang putih, dan jahe. Ratakan ke seluruh bagian ayam kemudian gulung dan ikat dengan tali khusus.
Siapkan bahan-bahan tare ke dalam mangkuk kemudian aduk dan sisihkan.
Tambahkan sedikit minyak di atas wajan kemudian panggang sampai kulit ayam menjadi matang.
Tuangkan bumbu tare kemudian guling-gulingkan ayam selama 5 menit dengan api sedang, tutup wajan kemudian masak selama 10 menit.
Simpan selama semalaman supaya bumbu meresap dengan sempurna.
Setelah direndam semalaman, potong tali kemudian potong ayam, sisihkan.
Siapkan bahan-bahan kuah ke dalam mangkuk kemudian aduk rata.
Siapkan panci dan didihkan air. Rebus mie kemudian masukkan ke dalam mangkuk bumbu.
Ramen siap untuk disajikan dengan ayam chashu, telur, jagung, jamur kuping, wortel, dan daun bawang.
2 dari 8 halaman
Resep Ramen Rumahan
© Cookpad.com/lisda_kitchen
Disesuaikan oleh bahan-bahan yang ada di rumah, kamu bisa dengan mudah cobain Resep Ramen yang satu ini!
Bahan:
1 bungkus mie instan (mie selera pedas gulai ayam atau sedaap kari ayam)
1 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal
1 siung bawang putih, geprek lalu cincang
1 sdm cabe bubuk
½ buah bawang bombay, potong memanjang
Garam, lada secukupnya
Bahan topping:
1 butir telur ayam
1 batang daun bawang
2 buah bakso, belah menjadi 2 bagian
Nori secukupnya
Seafood secukupnya (opsional)
Cara membuat:
Siapkan panci dan didihkan air. Rebus mie sampai setengah matang.
Buat pusaran air pada air rebusan mie kemudian masukkan telur, tidak perlu diaduk. Rebus menjadi setengah matang, sisihkan.
Rebus bakso sebentar saja kemudian sisihkan.
Tumis bumbu cincang dengan 3 sdm minyak kemudian tumis sampai layu. Bumbui dengan saus dan kecap.
Tuangkan air kemudian masukkan bumbu instan, aduk merata. Tambahkan mie lalu bumbui dengan garam dan lada sedikit.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing, biarkan sampai mendidih dan bumbu meresap sempurna.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan topping sesuai selera di atasnya.
3 dari 8 halaman
Resep Spicy Curry Ramen
© Cookpad.com/waktudeamasak
Jika kamu ingin mencoba Resep Ramen yang pedas, tentunya kamu harus langsung membuat yang satu ini!
Bahan:
1 bungkus mie telur kemasan kecil, rebus kemudian tiriskan
1 buah tomat
1 st bumbu kari (merk jay’s)
1 sdt kecap manis
1 sdt garam
½ buah bawang bombay, iris-iris
2 sdm margarin
4 sdm saus sambal
4 siung bawang putih, geprek kemudian cincang
Cabe merah, cabe rawit secukupnya
Bahan pelengkap:
Pakcoy secukupnya
Telur secukupnya
Nori secukupnya
Daun bawang secukupnya, iris-iris
Tahu sutera secukupnya
Cara membuat:
Rebus pakcoy, tahu sutera, dan telur kemudian angkat dan tiriskan.
Haluskan tomat, bawang putih, dan cabe-cabe. Tumis bawang bombay sampai menjadi harum kemudian masukkan bumbu halus.
Bumbui dengan saus, kecap manis, dan bumbu kari kemudian tuangkan air dan tumis sampai mendidih.
Masukkan mie kemudian aduk merata. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Pastikan untuk tidak merebus mie terlalu lama cukup sampai bumbu meresap.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan pakcoy, telur rebus, tahu sutera, nori, dan taburan daun bawang.
4 dari 8 halaman
Resep Ramen Tteokbokki
© Cookpad.com/cook_12323606
Jika kamu sering menonton drama Korea, sudah pasti Resep Ramen ala Korea satu ini akan membuatmu ngiler~
Bahan:
1 bungkus ramen (shin ramyun)
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdt cabe bubuk (boncabe lvl 30)
1 bungkus nori
1 sdt gula pasir
2 sdm gochujang
100 gr tteokbokki
500 ml air matang
Wijen secukupnya, untuk taburan
Cara membuat:
Campurkan gochujang, minyak wijen, kecap asin, gula, dan cabe bubuk ke dalam mangkuk.
Siapkan panci dan didihkan air. Rebus tteokbokki sampai mendidih kemudian masukkan bumbu yang telah dicampur sebelumnya.
Tambahkan juga bumbu ramen instan ke dalam panci kemudian aduk merata.
Setelah mendidih, tambahkan ramen ke dalam panci sambil diaduk sampai ramen menjadi matang selama kurang lebih 7 menit.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan wijen dan nori.
5 dari 8 halaman
Resep Ramen Indomie Simple
© Cookpad.com/aishadarmarani
Dengan bahan yang mudah didapatkan, Resep Ramen satu ini tentunya cara pembuatannya simple dan rasanya enak banget~
Bahan:
1 bungkus indomie rebus kari ayam
1 sdm mayonaise pedas
1 siung bawang putih
1 butir telur
Bahan pelengkap:
1 buah sosis ayam, potong serong
½ buah wortel, potong memanjang
3 lembar pakchoy
Daun bawang secukupnya (opsional)
Biji wijen secukupnya (opsional)
Nori secukupnya (opsional)
Cara membuat:
Siapkan panci dan didihkan air sampai mendidih. Rebus indomie kari ayam sampai menjadi matang.
Rebus wortel, pakcoy, dan sosis sampai matang kemudian tiriskan.
Siapkan bawang putih kemudian cincang halus. Campurkan bawang putih cincang dengan mayonaise pedas, telur, minyak, dan bumbu mie instan, aduk-aduk.
Masukkan mie yang telah matang dan kuah secukupnya ke dalam campuran bumbu kemudian aduk merata sampai tercampur.
Tambahkan bahan pelengkap di atas mie.
Ramen siap untuk disajikan dengan taburan biji wijen dan nori di atasnya.
6 dari 8 halaman
Resep Ramen Curry Simple
© Cookpad.com/cook_2584358
Tidak hanya bisa kamu nikmati sendiri, Resep Ramen ini cocok juga untuk kamu makan bersama keluarga atau orang terdekatmu~
Bahan:
1 keping mie urai original (atau mie lainnya)
1 sdm saus tiram
1 ½ sdm bumbu basah bamboe kara
½ sdm kecap ikan
30 ml santan kara
250 ml air
Penyedap rasa, gula pasir secukupnya
Cabe rawit secukupnya, haluskan (opsional)
Bawang daun secukupnya, iris-iris
Bahan pelengkap (rebus terlebih dahulu):
Jamur enoki secukupnya
Telur secukupnya
Pakcoy secukupnya
Toge secukupnya
Bakso secukupnya
Cara membuat:
Siapkan panci dan didihkan air. Rebus mie dan bahan pelengkap secara terpisah, tiriskan dan sisihkan.
Pastikan mie tidak menjadi terlalu lembek karena nantinya akan dimasak kembali.
Tumis bumbu kari kemudian tuangkan air dan santan, aduk merata supaya tidak menggumpal.
Tambahkan mie yang telah direbus sebelumnya kemudian bumbui dengan kecap ikan, saus tiram, penyedap rasa, gula pasir, dan cabe rawit halus.
Aduk merata kemudian koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang daun.
7 dari 8 halaman
Resep Ramen Makguksu ala Jungkook
© Cookpad.com/Ria_WahyuRiawanti
Resep Ramen satu ini dipopulerkan oleh Jungkook dari BTS yang tidak hanya enak namun juga bernutrisi, lho~
Bahan:
1 bungkus ramen instan (samyang)
1 butir kuning telur
1 sdm mayonnaise
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis (opsional)
1 cup mentega
1 sdm minyak wijen, untuk menumis
1 sdm bumbu marinasi
½ sdt garam
½ sdt lada
½ sdt gula
4 buah jamur
100 gr daging ayam
Cara membuat:
Marinasi daging ayam dengan bumbu marinasi sesuai selera kemudian diamkan selama minimal 30 menit.
Cuci bersih jamur kemudian iris-iris sesuai selera, tiriskan.
Panaskan mentega kemudian tumis jamur. Bumbui dengan bubuk bawang putih, minyak wijen, garam, dan lada lalu angkat dan sisihkan.
Tumis ayam yang sudah dimarinasi sampai matang, angkat dan sisihkan.
Siapkan tambahan bumbu saus tomat, mayo, dan kecap manis sesuai selera lalu masukkan nori yang telah digunting ukuran kecil.
Siapkan panci dan didihkan air. Rebus ramen sampai matang, tiriskan airnya.
Tambahkan kuning telur, bumbu instan, dan saus tambahan kemudian aduk merata sambil dimasak dengan api kecil.
Tuangkan mie yang telah matang ke atas piring kemudian sajikan dengan jamur, ayam, nori, dan taburan wijen.
8 dari 8 halaman
Nah, itu dia varian Resep Ramen yang tidak hanya enak namun juga simple pembuatannya. Dijamin kamu nggak akan menyesal kalau nyobain salah satu resep di atas, lho~ Kalau kamu ingin membuat resep ala Marugame Udon, bisa contek video di bawah ini ya!
VIDEO
Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa