Lezatnya bumbu rendang Padang meresap dan menyelimuti lembutnya daging ayam yang lembut. Enak, gampang dibuat dan ekonomis!
Bila masakan rendang biasanya menggunakan daging sapi, kambing hingga kerbau, maka ada juga nih resep rendang ayam Padang sederhana.
Rasa rendang yang khas ini didapat dari perpaduan bumbu dari rempah yang melimpah dan proses memasak yang lama sehingga bumbu meresap hingga ke dalam. Nah pada resep rendang ayam, bumbu rempah yang digunakan tak jauh berbeda dengan rendang daging lainnya.
Rasanya tak kalah lezat karena menggunakan bumbu yang tak beda jauh dengan rendang biasanya. Namun karena menggunakan daging ayam, proses memasak rendang tak memerlukan waktu lama. Rendang cepat empuk, lembut dan lebih ekonomis.
1 dari 9 halaman
Resep Rendang Ayam Sederhana
Meskipun dibuat dari bumbu sederana, resep rendang ayam berikut ini tak kalah sedapnya.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 buah batang sereh
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 100 gram kelapa parut
- 150 gram santan kental
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 buah cabai keriting merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 3 buah kemiri
- ½ ruas jahe, geprek
- Ketumbar secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
Cara membuat
- Cuci bersih ayam kampung dengan air mengalir, potong hingga menjadi beberapa bagian sesuai selera. Sisihkan.
- Sangrai kelapa parut hingga berwarna kecoklatan. Sisihkan.
- Resep Rendang Ayam SederhanaHaluskan se
- mua bumbu-bumbu halus menggunakan blender.
- Panaskan wajan dengan minyak goreng, tumis bumbu halus yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam purut, lengkuas, dan batang sereh. Jika sudah, masukkan santan kental, aduk kembali.
- Masukkan ayam kampung yang telah dicuci bersih dan dipotong. Aduk terus hingga kurang lebih 1-2 jam hingga santan menyusut.
- Jika santan sudah sedikit menyusut, tambahkan dengan kelapa parut yang telah disangrai. Tambahkan sejumput garam, gula, dan penyedap rasa. Lakukan koreksi rasa hingga sesuai selera.
- Jika santan telah menyusut seluruhnya dan minyak goreng naik ke permukaan, tanda rendang ayam siap dihidangkan.
2 dari 9 halaman
Resep Rendang Ayam Hati Ampela
Menambah hati ampela pada resep rendang ayam memberikan cita rasa dan tektur baru pada sajian kamu.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 250 gram ampela ayam
- 250 gram hati ayam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh
- 100 ml santan kelapa
- 250 ml air
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 7 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai keriting merah
- 3 buah kemiri
- 1 sdm ketumbar
Cara membuat :
- Cuci bersih ayam kampung, kemudian potong hingga menjadi beberapa bagian sesuai selera. Cuci bersih juga hati ayam dan ampela ayam dengan air mengalir. Sisihkan.
- Haluskan bumbu-bumbu halus dengan menggunakan blender.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan batang sereh, daun jeruk purut, daun salam, garam, gula, dan penyedap rasa.
- Masukkan ayam kampung, hati ayam, dan ampela ayam ke dalam wajan, aduk hingga bumbu meresap sempurna.
- Tambahkan dengan air dan santan kental, aduk terus hingga semuanya menyusut, jika sudah sedikit menyusut, tutup hingga matang sempurna.
- Rendang ayam hati ampela siap disajikan.
3 dari 9 halaman
Resep Rendang Ayam Khas Padang Pariaman
Resep rendang ayam khas Padang Pariaman asli ini disebut merupakan racikan turun temurun nih.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 1 liter santan
- 2 batang sereh
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 10 buah cengkeh
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai merah rawit
- 1 buah bunga lawang
- 1 batang kayu manis
- 1 buah pala
Cara membuat :
- Haluskan bumbu halus dengan menggunakan blender. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng yang telah dipanaskan sebelumnya. Tambahkan dengan daun jeruk, daun kunyit, dan batang sereh.
- Tuang santan, masak hingga mendidih. Kemudian, masukkan ayam yang telah dicuci bersih dan dipotong sesuai selera. Tambahkan sedikit garam dan gula sesuai selera.
- Masak ayam hingga santan menyusut dan mengering.
- Rendang ayam khas Padang Pariaman siap disajikan.
4 dari 9 halaman
Resep Rendang Ayam dengan Bumbu Instan
Penambahan bumbu instan pada resep rendang ayam berikut bikin rasa yang dihasilkan makin sedap, aroma yang wangi dan tentu saja hemat bumbu. Intip resep dari CR Cook berikut ini yuk!
Bahan :
- 1 kg daging ayam
- 750 ml santan encer
- 500 ml santan kental
Bumbu :
- bumbu rendang instan
- gula merah
- daun salam
- daun jeruk
- sereh
- lengkuas
- 1 1/2 sdt garam
- penyedap rasa
Bumbu halus :
- 1/2 ons cabe merah besar
- 1/2 ons cabe merah kriting
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 butir pala
- Jahe
- Kunyit
- Ketumbar
Cara membuat :
- Haluskan bumbu, tumis di minyak panas. Tambahkan sereh, daun salam dan daun jeruk serta lengkuas. Setelah wangi, masukkan ayam dan aduk rata.
- Masukkan santan encer, aduk sebentar dan masukkan bumbu instan. Masak sampai santan susut, masukkan santan kental lalu tambahkan penyedap rasa, garam, gula merah. Masak kembali sampai mendidih lalu koreksi rasa. Sajikan.
5 dari 9 halaman
Resep Rendang Ayam Tanpa Santan
Yup, santan memang berfungsi menambah rasa gurih dan sedap pada masakan. Tapi pada beberapa orang, bahan ini dihindari.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- air secukupnya
- 2 batang serai, geprek
- 1 lembar daun kunyit
- 10 lembar daun jeruk
- kaldu jamur
- garam
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- segenggam cabai merah kering, buang bijinya
- 5 butir kemiri, sangrai
- setelunjuk penuh lengkuas
- setelunjuk jahe
- 1 batang serai
- 1/2 sdt adas manis, sangrai
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, daun jeruk dan serai sampai wangi serta minyaknya keluar.
- Lalu masukkan ayam, aduk sebentar sampai berubah warna, tambahkan air.
- Tambahkan garam dan kaldu jamur, masak sampai air set, tes rasa dan sajikan.
6 dari 9 halaman
Resep Rendang Ayam Padang
Rendang ayam memiliki bumbu tak berbeda dengan renang dagings api, hanya saja teknik memasaknya yang tak sama. Nah resep dari Msus Cook ini wajib kamu cobain karena juga udah banyak yang nyoba lho!
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian, bersihkan dan beri 1 sdt garam aduk rata dan sisihkan.
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa tua parut
- 300 ml santan cair
- 6 lembar daun jeruk dan daun salam
- 1 lembar daun kunyit disimpulkan
- 2 buah serai, geprek
- 1/2 buah lengkuas, geprek
- 3 buah bunga lawang
- 5 buah cengkeh
- 1 sdt Msg
- Garam, lada, gula secukupnya
- Minyak secukupnya
Bumbu halus :
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 buah rawit
- 1 buah kunyit
- 2 ruas Jahe
- 1 sdt jintan
- 5 buah kemiri
Cara membuat rendang ayam Padang sederhana :
- Panaskan minyak, tumis daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas sebentar
- Masukan bumbu halus lalu aduk-aduk dan tumis hingga berwarna kemerahan
- Beri garam sedikit, aduk-aduk dan masukan santan kental dan cairnya. Aduk, masak dengan api sedang dengan sesekali diaduk yaa
- Setelah 15 menit, masukkan ayam, aduk rata
- Beri penyedap rasam garam, lada, gula, jangan lupa aduk lagi hingga tercampur rata dan santan menyusut
- Koreksi rasa, bila sudah pas dan santan sudah menyusut, segera angkat. Sajikan
7 dari 9 halaman
Resep Rendang Ayam Sederhana
Memasak rendang identik dengan bumbu dan proses pembuatan yang ribet. Eits, siapa bilang?
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung potong sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 10 buah cabe lombok
- 2 cm jahe
Bumbu 4 sekawan yang terdiri dari bahan berikut lalu sangrai sebentara agar makin wangi :
- 1 batang kayu manis
- 5 buah cengkeh
- 5 buah kapulaga
- 2 buah bunga lawang
Bumbu lainnya:
- 1 lembar daun kunyit iris halus
- 3 batang serei geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm gula aren
- 2 sdm kelapa parut sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap jamur
- Santan secukupnya
- secukupnya minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersamaan dengan serei, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit kemudian ditumis sampai wangi.
- Tambahkan bumbu 4 sekawan yang sudah disangrai dan dihaluskan tadi. Aduk rata.
- Tuang ayam dan santan encer masak sampai mendidih.
- Tambahkan kelapa sangrai, garam,kaldu jamur dan gula aren.
- Tuang santan kental masak hingga agak kering dan keluar minyak.
- Angkat dan sajikan.
8 dari 9 halaman
Resep Rendang Ayam Padang Sederhana Rumahan
Rese rendang ayam Padang dari Radni Tika ini merupakan yang paling populer dan telah banyak di-recook lho!
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 500 ml santan
Bahan Pelengkap :
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 4 buah cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 1 buah bunga lawang
- 1/4 buah kelapa sangrai
- Penyedap rasa
- secukupnya air
Bumbu Halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 100 gr cabe merah keriting
- Rawit (jika mau pedas)
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 buah pala
- 2 batang serai dipotong kecil sebelum dihaluskan
- secukupnya garam
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam lalu tiriskan
- Sangrai kelapa lalu tumbuk hingga halus smpai keluar minyak. Jangan diblender ya agar rasanya lebih enak
- Tumis bumbu halus dan kelapa sangrai yang sudah ditumbuk sampai wangi, masukan bahan pelengkap mulai dari daun jeruk, salam, kunyit, serai, lengkuas, kapulaga, cengkeh, bunga lawang.
- Setelah ditumis, beri sedikit air lalu masukan potongan ayam, ungkep ayam sekitar 30 menit agar ayam lebih empuk
- Masukan santan cair, dan aduk terus sampai mendidih. Ingat, santan jangan sampai pecah ya!
- Setelah mendidih, masukan santan kental dan penyedap rasa lalu masak di api sedang.
- Aduk terus smp menjadi rendang ya. Rendang ayam Padang sederhana siap disajikan deh!
9 dari 9 halaman
Resep Rendang Ayam Padang Sedehana Pedas
Rasanya pedas mantap, resep rendang ayam rumahan berikut dijamin akan menyemarakkan meja makan keluarga.
Bahan :
- 1 ekor daging ayam (potong potong sesuai selera)
Bumbu :
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang sereh, keprek
- 4 lembar daun jeruk
- Garam, gula
Bumbu halus :
- Bawang putih
- Bawang merah
- Kemiri
- Kunyit 1 cm saja
- Ketumbar
- Jahe
- Daun kunyit
- Jinten
- Lada
- 2 ons cabe merah keriting
- cabe rawit setan sesuai selera
Bahan lain:
- 250 ml santan kental
- 500 ml santan encer
Cara membuat :
- Panaskan wajan, masukan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum.
- Masukan ayam, aduk aduk
- Masukan santan kental sampai air santan menyusut habis, lalu masukan santan encer. Masak pakai api kecil sampai air susut dan bumbu mengering.
Deretan resep rendang lainnya bisa kamu lihat di halaman berikut. Jadi mau cobain resep rendang ayam yang mana nih?
Penulis : Sastri Khalissa Amanda dan Dhewi