Resep Rendang Daging Kambing yang Empuk dan Tidak Prengus

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 12 Juni 2024 13:05
Resep Rendang Daging Kambing yang Empuk dan Tidak Prengus
Selain gulai dan sate, daging kambing bisa jadi makanan lezat dengan mengolahanya menggunakan resep rendang. Eits, perhatikan juga cara mengolahnya agar empuk dan tidak berbau yah!

Resep rendang identik dengan penggunaan daging sapi atau daging kerbau. Tapi bisa nggak sih bikin rendang dengan menggunakan daging kambing? Ternyata bisa juga, lho!

Rendang kambing ini bisa jadi piliah menu olahan kambing selain sate dan juga gulai.

Meskipun begitu, rendang kambing tentu berbeda dengan rendang sapi yang biasa kita santap di warung makanan Padang. Rendang sapi yang dimasak dengan benar akan menghasilkan daging rendang yang lembut. Kandungan lemaknya yang tinggi membuat sajian ini jadi lebih kaya rasa. Sedangkan daging kambing yang diolah menjadi rendang punau kandungan lemak lebih sedikit, jadi akan terasa seret bila tak dimasak dengan cara yang tepat.

Daging sapi juga lebih mudah lembut asalkan dimasak dalam waktu yang lama. Tapi beda dengan daging kambing, ya! Daging kambing perlu dimasak dengan perhatian ekstra untuk memastikan jadi sajian yang empuk, terutama bila kamu menggunakan dagng dari kambing yang sudah tua. 

 

1 dari 3 halaman

Resep Rendang Daging Kambing© 2024 shutterstock.com/Azrul Hazizan

Sebelum mengolah daging kambing menjadi rendang, perhatikan tips berikut ini :

  • Pilih daging kambing bagian paha atau daging dari kambing yang masih muda agar daging lebih mudah empuk. Selain itu, daging kambing muda juga nggak akan punya bau sekuat daging kambing tua.
  • Empukkan daging kambing dengan menggunakan bahan pengempuk daging seperti nanas parut atau daun pepaya. Marinasi daging dengan bahan-bahan tersebut selama maksimal 30 menit. Jangan terlalu lama yah karena daging bisa hancur ketika dimasak. Selanjutnya, bilas daging dan siap olah.
  • Biar aroma khas daging kambing hilang, gunakan bumbu rempah lebih banyak. Bumbu rempah tersebut antara lain kayu manis, pala, pekak, dan kapulaga.
  • Masak rendang kambing di atas api kecil setelah kuahnya sudah mengental. Penggunaan api kecil ini dilakukan agar daging rendang lebih empuk dan bumbu rendang meresap ke dalam daging.

 

2 dari 3 halaman

Bahan-bahan :

  • 750 gr daging kambing
  • 1.5 liter santan yang dibuat dari 1 buah kelapa
  • 2 sd 3 sdm kelapa gongseng

Bumbu yang dihaluskan :

  • 150 gr cabe merah
  • 15 butir bawang merah
  • 8 butir bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1.5 sdm ketumbar
  • 1 buah biji pala
  • 2 sdt merica
  • 2 sdt jinten
  • 8 butir kemiri
  • 4 cm kayumanis
  • Kapulaga, bunga lawang, cengkeh masing-masing lima butir
  • garam dan penyedap secukupnya

Bahan cemplung :

  • Daun jeruk, daun salam, serai dan daun kunyit jika ada

3 dari 3 halaman

Cara membuat rendang daging kambing : 

  • Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga benar-benar tanak yang ditandai dengan mengeluarkan aroma wangi dan minyak terpisah dari bumbunya. Ingat ya, memasak dengam bumbu yang belum matang akan membuat masakan jadi kurang sedap dan langu.
  • Setelah bumbu matang, masukkan daging kambing. Aduk aduk sebentar saja Lalu masukan santan
  • Aduk aduk terus hingga kuah mendidih, agar tidak pecah santan
  • Jika sudah mendidih, kamu boleh kok mengaduk rendang kambing sesekali saja hingga kuah menyusut dan berubah warna. Namun sebelum kuah menyusutu, tambahkan bumbu tambahan kelapa gongseng.
  • Kepala sangrai ini adalah salahs atu rahasia masakan padang yang bikin rasanya makin nikmat dan sedap.
  • Aduk kembali sampai rendang kambing jadi berwarna kecoklatan dan mencapai tingkat kuah yang kamu inginkan.

Bikin rendang daging kambing untuk Idul Adha tahun ini, yuk!

Beri Komentar