7 Resep Rendang Daging Sapi Empuk dan Enak, Cara Buatnya Simpel dan Cepat!

Reporter : Nasa
Jumat, 19 Agustus 2022 20:14
7 Resep Rendang Daging Sapi Empuk dan Enak, Cara Buatnya Simpel dan Cepat!
Ini dia deretan resep rendang daging sapi empuk dan enak yang musti kamu coba!

Siapa sih yang gak tau rendang? Kayaknya hampir gak ada kan ya? Gimana gak, hidangan yang satu ini pernah menduduki posisi pertama World's 50 Delicious Food menurut survei CNN International.

Kala itu, rendang berhasil mengungguli sushi khas Jepang, Tom Yum, pasta, hingga nasi goreng yang terlebih dahulu familiar di kancah internasional. Lantas, apa sih yang membuat rendang jadi hidangan spesial, sampai jadi yang terenak di dunia?

Kalau menurut info dari laman Kapanlagi.com, Jumat (19/8/2022), ternyata ada banyak fakta menarik seputar kuliner yang satu ini. Kabarnya, rendang merupakan hidangan para bangsawan sejak tahun 1500-an, loh. Hidangan yang satu ini kabarnya juga memiliki makna filosofis tersendiri.

1 dari 8 halaman

Daging sapi dalam tradisi kebudayaan Minang merupakan lambang Niniak Mamak, yang merupakan sebutan pemimpin suku. Sedang santan kelapa merupakan Karambia yang menggambarkan Cadiak Pandai atau kaum intelektual. Terus campuran cabai merupakan Lado, yang mewakili kaum alim ulama.

Kemudian ada bumbu yang digunakan disimbolkan sebagai masyarakat Minangkabau. Ternyata, seluruh unsur yang digunakan untuk pembuatan rendang mewakili unsur-unsur penting struktur tradisi budaya masyarakat Minangkabau.

Nah buat kamu yang penasaran pengen coba sendiri di rumah, bisa langsung aplikasikan resep rendang daging sapi empuk dan enak berikut ini:

2 dari 8 halaman

Resep Rendang Daging Sapi Empuk

Resep Rendang Daging Sapi Empuk

Untuk membuat hidangan rendang empuk dan nikmat, kamu bisa coba resep rendang daging sapi empuk yang satu ini. Cara membuatnya pun mudah dan tak terlalu membutuhkan waktu yang lama untuk pembuatannya.

Bahan:
- 500 gr daging
- 1 batang serai geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 cm kayu manis
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt kaldu sapi dan garam
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- Jeruk nipis
- 500 ml santan dari 1/2 kelapa

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 cabai merah besar (buang bijinya)
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe

Cara membuat:
- Cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi
- Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang
- Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
- Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.

- Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

3 dari 8 halaman

Resep Rendang Daging Sapi Telur Kentang

Resep Rendang Daging Sapi Telur Kentang

Rendang daging sapi memang nikmat, tapi kalau pakai tambahan kentang dan telur enaknya jadi tripel! Hidangan yang satu ini pas banget kamu sajikan pada momen-momen spesial keluarga atau orang tersayang.

Bahan:
- 300 gram daging sapi potong-potong
- 3 butir telur rebus
- 2 buah kentang potong-potong
- 1000 ml santan
- 2 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 buah pekak/ bunga lawang
- Garam, kaldu jamur, dan gula pasir

Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang dan mengeluarkan minyak kemudian tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan pekak masak lagi sampai wangi
- Masukkan potongan daging aduk sampai berubah warna kemudian tambahkan santan dan telur, masak kembali dengan api sedang saja sambil diaduk sesekali.
- Bumbui dengan garam, kaldu jamur dan sedikit gula, masak terus sampai santan menyusut dan daging empuk, apabila ingin warnanya kecokelatan masak dengan api kecil selama 4-5 jam.
- Terakhir masukkan kentang dan masak sampai kentangnya empuk, angkat siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Rendang Daging Sapi Padang

Resep Rendang Daging Sapi Padang Asli

Buat kamu yang penasaran dengan lezatnya hidangan rendang khas rumah makan Padang bisa coba resep rendang daging sapi Padang yang satu ini. Kalau mau lebih legit kamu bisa gunakan santan kelapa asli ya.

Bahan:
- 1/2 kg daging sapi tanpa lemak
- 1/4 kg santan kental atau 300 ml
- 10 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1/2 ons cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas memarkan
- 1 sdt ketumbar
- 2 batang serai geprek terlebih dahulu
- 2 biji asam kandis
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
- Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe, lengkuas, serta ketumbar.
- Mulai ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai mengeluarkan air dan daging ungkepan kering.
- Masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit tapi sobek-sobek terlebih dahulu.
- Tunggu sampai santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api.
- Usahakan terus diaduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan agak mengering.
- Angkat rendang dan masakan siap untuk disajikan dengan nasi hangat.

5 dari 8 halaman

Resep Rendang Daging Sapi Medan

Resep Rendang Daging Sapi Medan

Rendang khas Padang memang populer di Indonesia, namun rendang sapi khas Medan juga tak kalah menggiurkan loh. Kamu bisa coba resep rendang daging sapi Medan yang mudah cara pembuatannya berikut ini.

Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 250 gram kentang
- 2 santan kelapa tua (pisah kental dan encer)
- 1/2 butir kelapa parut gongseng (haluskan)
- 3 lembar daun salam
- 3 btg serai
- 4 ruas lengkuas
- 3 ruas jahe
- 7 lembar daun jeruk
- 4 lember daun kunyit
- 1 bunga lawang
- 2 btg kayu manis
- 5 kapulaga
- Gula garam lada, air asam jawa

Bumbu halus:
- 20 bawang merah
- 14 bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 4 kemiri
- 1 2 sdm ketumbar
- 100 gr cabai keriting
- 8 rawit merah

Cara membuat:
- Masukkan daging dan semua bumbu dalam wajan. Nyalakan api hingga keluar airnya. Biarkan agak susut.
- Masukkan santan kental. Aduk-aduk sampai mendidih. Terus aduk sampai menyusut setengahnya.
- Masukkan santan encer aduk terus sampai matang sekitar 1 jam hingga keluar minyaknya. Masukkan serundeng halus dan kentang.
- Kecilkan api, masukkan air asam jawa. Aduk-aduk terus hingga kentang matang dan kuah menjadi kering.
- Sajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Rendang Daging Sapi Kering

Resep Rendang Daging Sapi Kering

Untuk kamu yang ingin menyimpan rendang dalam jangka panjang bisa coba resep yang satu ini. Resep rendang daging sapi kering bisa membuat hidangan jadi lebih awet disimpan dan bisa dikonsumsi kapan saja.

Bahan:
- 1 kg daging sapi bagian paha
- 2500 ml santan dr 3 btr kelapa tua parut
- 3 btg serai digeprek
- 8 lembar daun jeruk
- 5 Iembar daun salam

Bumbu halus:
- 250 gr cabai keriting merah dan rawit
- 250 gr bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt jintan
- 1 sdt adas
- 1 butir pala
- 5 butir cengkeh
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 4 sdm ketumbar
- Seruas jahe
- Seruas lengkuas
- Seruas kunyit
- Garam, gula secukupnya

Cara mambuat:
- Potong-potong daging kira-kira 1 kg jadi 20 potong.
Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk perlahan. Cara mengaduknya seperti orang menimba. Santan diaduk di bagian permukaannya, diambil sedikit demi sedikit dengan sendok sayur. Timba-timba santan hingga mendidih sekitar 15 menit.
- Masukkan daging, aduk-aduk hingga mendidih, kecilkan api. Beri garam, gula secukupnya. Masak sampai santan mengental, aduk supaya tidak gosong.
- Teruskan memasak dengan api kecil sampai rendang mengering dan berminyak.

7 dari 8 halaman

Resep Rendang Daging Sapi Suwir

Resep Rendang Daging Sapi Suwir

Resep kali ini juga cocok untuk kamu yang ingin menyimpan rendang dalam waktu lama. Resep rendang daging sapi suwir ini memiliki tekstur lebih kering dibanding rendang biasa, sehingga bisa disimpan dalam waktu yang lebih lama

Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 2 butir kelapa (ambil santan kentalnya)
- 150 gr kelapa parut (disangrai)
- 2 lembar daun kunyit
- 2 buah bunga pekak
- 2 buah asam kandis
- Lengkuas secukupnya
- 3 btg serai
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk

Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- Jahe secukupnya
- Kunyit secukupnya
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- Secukupnya garam dan penyedap rasa

Cara membuat:
- Cuci bersi daging sapi lalu lumuri garam dan jeruk nipis. Diamkan 10 menit lalu bilas bersih.
- Sangrai kelapa parut lalu tumbuk hingga halus.
- Blender bumbu halus. Setelah bumbu halus diblender iris kecil lengkuas dan serai lalu blender hingga halus. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus setelah wangi tuang santan kentalnya semua sambil diaduk. Lalu masukkan asam kandis, bunga pekak, daun salam daun jeruk, dan lengkuas serai yang diblender.
- Campur juga sangraian kelapa yang sudah ditumbuk halus. Beri garam dan penyedap rasa.
- Setelah santannya mengeluarkan minyak masukkan daging. Setelah daging sudah agak empuk angkat daging sisihkan lalu suwir-suwir.
- Campur kembali suwiran daging ke santan rendangnya. Aduk-aduk hingga santannya mengering dan tidak ada lagi minyak dari santannya yang keluar.

8 dari 8 halaman

Resep Rendang Daging Sapi Payakumbuh

Resep Rendang Daging Sapi Payakumbuh

Ada juga resep rendang daging sapi Payakumbuh, yang berbeda dengan hidangan rendang pada umumnya. Resep rendang Payakumbuh menggunakan daging sapi giling, kemudian dibentuk bulat-bulat yang membuatnya jadi unik

Bahan:

- 500 gr daging sapi giling, campur lemak sedikit
- 250 gr kelapa parut, sangrai sampai kecoklatan
- 1/2 Sendok Teh Pala Bubuk
- Garam secukupnya
- Santan kental dari 3 kelapa
- 2 btg serai geprek
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah asam kandis
- 2 sdt kari bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 3 butir kapulaga
- 3 butir bunga lawang

Bumbu halus:
- 100 gr cabai merah
- 100 gr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas

Cara membuat:
- Ambil 1/4 bagian bumbu halus. Tambahkan daging giling, kelapa sangrai yang telah di giling halus. Masukkan garam dan bubuk pala.
- Aduk. Bulatkan sesuai selera.
- Masak sisa bumbu halus, batang serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, kari bubuk, garam, gula, kapulaga, dan bunga lawang.
- Kemudian masukkan santan sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Setelah berminyak masukkan bola-bola daging, aduk sampai matang kecilkan api.
- Masak sampai menyusut.
Aduk-aduk terus rendang sampai kering dan berwarna kehitaman. Angkat.

Nah itu dia deretan resep rendang daging sapi berbagai varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Kamu bisa coba deretan resep tersebut sesuai selera dan mood kamu ya, selamat mencoba!

Beri Komentar