Rendang sebenarnya bukan nama makanan melainkan sebuah teknik memasak
Tahukah kamu bahwa rendang dinobatkan menjadi salah satu masakan terenak di dunia dalam daftar daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) versi CNN. Predikat tersebut didapat dari resep rendang yang terdiri santan dan rempah-rempah yang melimpah lalu dimasak dalam waktu yang lama sehingga menghasilkan aroma, rasa dan tekstur daging yang luar biasa. Dan oh iya, sebenarnya rendang bukan nama masakan lho melainkan nama proses pengolahan hidangan tersebut, sama seperti menggoreng atau menumis. Dan rendang adalah sebutan untuk proses memasak di mana bahan masakan diaduk terus menerus dalam waktu yang lama sampai menjadi kering.
Rendang terdiri dari bumbu dasar cabai, bawang merah dan bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe,kemiri, cengkeh dan kayu manis. Untuk membuatnya makin lezat, ditambahkan daun jeruk, daun sereh dan juga daun kunyit. Cobain kumpulan resep rendang yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber ini yuk!
1 dari 3 halaman
Resep Rendang Daging Simple
Meskipun resep rendang terdiri dari banyak banget bumbu, cara memasaknya cukup sederhana kok. Terlebih bila kamu memiliki alat penghalus bumbu di rumah. Tinggal cemplung dan aduk-aduk doang nih!
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 1 kg daging sapi
- 500 ml santan instan
- 250 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 ruas lengkuas, ditumbuk
- 2 cm kayu manis
- 1 sendok teh gula merah
- 1 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe, dibakar
- 1 sendok makan ketumbar
Cara membuat
- Cuci bersih daging sapi, dan potong daging sekitar 4x4, beri perasan jeruk nipis diamkan sebentar dan cuci kembali daging.
- Tumis bumbu halus, dan tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, jinten, merica, lengkuas, dan kayu manis.
- Masukkan santan dan air ke dalam tumisan. Aduk hingga merata.
- Masukkan potongan daging, dan aduk-aduk hingga merata. Masak dengan api sedang dan di aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Tunggu hingga bumbu meresap, dan mengental.
- Jika sudah matang, angkat dan rendang daging sederhana siap disajikan.
2 dari 3 halaman
Resep Rendang Ayam Kering
Kayak yang duah Diadona jelaskan bahwa rendag bukanlah nama masakan melainkan teknik memasak. Maka, resep rendang bisa dipadukan dengan apa saja mulai dari daging sapi, daging kambing hingga daging ayam.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah jahe seukuran 2 cm
- 2 cm kunyit, disangrai
- 8 butir bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah
- 1 sendok teh merica
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 liter santan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuatnya:
- Cuci bersih ayam dan potong potong menjadi 8 hingga 10 bagian.
- Lumuri daging dengan jeruk nipis agar tidak bau.
- Haluskan 4 siung bawang putih, bawang merah, 1 jahe, kunyit, cabai, merica dan ketumbar.
- Cuci dan iris 5 bawang putih. Kemudian panaskan minyak, dan tumis irisan bawang putih serta bumbu halus. Aduk-aduk hingga tercium aroma wangi.
- Tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, dan air asam jawa.
- Aduk-aduk hingga merata.
- Masukkan santan ke dalam tumisan dan tunggu hingga mendidih.
- Masukkan ayam dan aduk-aduk terus agar santan tidak pecah.
- Masak dengan api yang kecil.
- Tambahkan garam, dan gula. Kemudian aduk-aduk terus. Tunggu hingga santan mengental bahkan mengering dan berminyak.
- Jika sudah matang, rendang ayam siap disajikan. Apabila ingin disimpan, bisa ditunggu hingga dingin kemudian masukkan ke dalam wadah kedap udara.
3 dari 3 halaman
Resep Rendang Daging Khas Padang
Proses memasak dalam resep rendang asli Padang membutuhkan waktu yang lama yakni sekitar 7 jam lho. Waktu tersebut dibutuhkan untuk membuat daging jadi kering, minyak naik dan kadar air menghilang.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 2 kg daging tanpa lemak, dipotong dadu agak besar
- 4 butir kelapa, diambil santannya
- 10 siung bawang putih
- 20 butir bawang merah.
- 7 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai merah keriting
- 7 butir kemiri
- 5 cm lengkuas
- 4 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe, dibakar
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh jinten, sangrai
- 1 sendok teh pala
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 4 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk purut
- 4 cm asam kandis
Cara membuat
- Cuci bersih daging sapi, kemudian potong sesuai selera dan tidak terlalu kecil. Kemudian beri perasan jeruk nipis, tunggu, dan cuci kembali.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai merah besar, kemiri, ketumbar, jinten, pala, lengkuas kunyit, jahe, dan garam.
- Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, daun kunyit dan asam kandis. Tumis hingga tercium aroma yang wangi.
- Masukkan santan ke dalam tumisan. Aduk-aduk hingga merata, dan aduk-aduk secara berkala.
- Masukkan potongan daging, dan aduk-aduk hingga merata. Masak dengan api sedang, sembari diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga santan mengering dan berminyak.
- Kemudian angkat dan sajikan.
Resep rendang di atas akan membuat kamu bisa menikmati kelezatannya tanpa harus membelinya di warung padang. Cus cobain deh!
oleh: Syafna Nadya Fatmaturrida