7 Resep Rendang Jengkol yang Empuk dan Penuh Rempah, Lauk Mewah Favorite Keluarga

Reporter : Aditia Lestari
Kamis, 13 Oktober 2022 10:43
7 Resep Rendang Jengkol yang Empuk dan Penuh Rempah, Lauk Mewah Favorite Keluarga
Siapa di sini yang suka jengkol? Atau punya jengkol gak tahu mau dimasak apa, nih cobain 7 resep rendang jengkol yang enak dan bikin nagih.

Jengkol termasuk satu rumpun dengan kacang kacangan, jengkol mengandung antioksidan tinggi sehingga bisa mencegah penyakit kanker serta kandungan serat nya juga tinggi. Buat pecintanya, Jengkol merupakan makanan mewah yang kalau disantap, bisa menghabiskan berpiring-piring nasi. Salah satu cara olahan jengkol yang paling banyak digandrungi adalah resep rendang jengkol.

Cara membuat resep rendang jengkol pada dasarnya sama dengan membuat rendang pada umumnya. Bahan yang perlu kamu siapkan adalah bumbu rendang dan juga jengkol tua yang bagus. Kamu juga bisa menambahkan bahan dalam rendang jengkol seperti daging-dagingan, telur, atau tambahan bumbu sesuai selera. 

Nah berikut ini beberapa resep rendang jengkol yang mudah banget untuk kamu recook. Yuk bulatkan niat sambil simak ragam resepnya berikut!

 

1 dari 7 halaman

Resep Rendang Jengkol Santan

Resep Rendang Jengkol Santan

Gurih dan penuh rempah, resep rendang jengkol santan yang ini perlu banget kamu coba. 

Bahan - bahan:

  • 500 gram jengkol (yang sudah tua dan sudah dikupas kulitnya)
  • 500 ml santan kental
  • 1 bungkus masako ayam
  • 5 lembar daun jeruk purut (untuk menumis)
  • 2 batang serai (memarkan, untuk menumis)
  • 2 lembar daun kunyit (untuk menumis)
  • 5 lembar daun salam (untuk menumis)
  • Secukupnya minyak goreng (untuk menumis)
  • Secukupnya jahe (memarkan, untuk menumis)
  • Secukupnya kayu manis (untuk menumis)
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air (untuk merebus)

Bumbu halus:

  • 75 gram cabe merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 9 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 potong lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit
  • Secukupnya buah pala
  • Secukupnya daun jeruk purut
  • Secukupnya serai

Cara membuat:

  • Sebelum diolah, jengkol yang sudah dikupas kulitnya direndam ke dalam air kapur selama satu malam untuk menghilangkan baunya. Selain dapat direndam dengan air kapur, untuk menghilangkan bau jengkol juga dapat direndam dengan air cucian beras yang pertama tetapi direndamnya selama 2 malam.
  • Keesokan harinya ambil jengkol yang sudah direndam semalaman atau 2 malam lalu dicuci yang bersih dan direbus sampai empuk.
  • Jika jengkol yang direbus tadi sudah empuk, lalu angkat dan tiriskan. Tunggu agak dingin lalu geprek/memarkan jengkol yang sudah direbus hingga agak pipih.
  • Kemudian ambil wajan lalu tuangkan minyak goreng secukupnya lalu hidupkan api yang sedang. Jika minyak gorengnya mulai panas lalu tumis semua bumbu halus yang telah diblender dan disatukan beserta daun salam, serai, kayu manis, daun kunyit, daun jeruk purut dan jahe. Masak hingga wangi dan matang.
  • Jika sudah wangi dan matang masukkan jengkol dan santan aduk terus supaya santan tidak pecah.
  • Terakhir masukan gula, garam, dan masako ayam sambil terus diaduk-aduk sampai kuahnya menyusut dan kering. Masak hingga bumbunya meresap dan mengental. (cicipi dulu rasanya kalau ada yang masih kurang bisa ditambahkan lagi).
  • Jika rasanya sudah pas dan bumbunya pun sudah mengental lalu angkat dan siap disajikan.
  • Selamat mencoba!


2 dari 7 halaman

Resep Rendang Jengkol Daging Sapi

Resep Rendang Jengkol Daging Sapi

Tambahan daging sapi tentunya bikin rendang jengkol makin lezat, nih resepnya. 

Bahan-bahan:

  • 800 gram daging sapi
  • 200 gram baby kentang/kentang rendang (opsional)
  • 150 gram jengkol tua
  • Santan dari 1,5 buah kelapa
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar asam kandis
  • 2 lembar daun kunyit
  • 5 buah cengkeh

Bumbu halus:

  • 150 gram cabe merah
  • 120 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 100 gram kemiri
  • 100 gram lengkuas
  • 50 gram kelapa gongseng

Cara Membuat:

  • Rendam jengkol semalaman, lalu rebus 10 menit hingga kulit mengelupas sendiri. Angkat, lalu belah 2 jengkol kemudian geprek di ulekan. Sisihkan.
  • Cuci bersih baby kentang lalu tusuk keliling dengan garpu agar bumbu meresap.
  • Tumis semua bumbu halus hingga wangi dan masukan semua bumbu lain. Lalu masukan santan sedikit demi sedikit hingga menyusut, baru masukan semua daging beserta sisa santan. Ingat selama membuat harus terus mengaduk bila tidak diaduk santan akan pecah sehingga hasilnya akan mudah basi.
  • Aduk terus hingga mencapai tingkat kering yg diinginkan, setengah kering masukan jengkol.
  • Setelah kuah mengental, angkat, lalu sajikan.

 

3 dari 7 halaman

Resep Rendang Jengkol Sederhana

Resep Rendang Jengkol Sederhana

Simpel dan mudah, berikut resep rendang jengkol sederhana.

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg Jengkol Tua
  • 1/2 Kelapa (peras jadi santan kental dan encer)
  • 10 lembar daun salam
  • 20 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 ruas lengkuas / laos geprek
  • 1 Sdm garam
  • 1 buah asam kandis

Bumbu halus:

  • 10 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 10 buah cabe merah kriting

Cara Membuat:

  • Rendam jengkol semalaman. Kemudian rebus jengkol dengan 5 daun salam dan 10 daun jeruk supaya jengkolnya tidak bau. waktu ngerebus yang kecium wangi daun salam
  • Angkat jengkol kemudian digeprek agar bumbu meresap.
  • Tumis bumbu halus kemudian masukan salam sereh lengkuas jahe daun jeruk dan geprek sebelum dimasukan.
  • Tumis sampai bumbu harum kemudian tuang santan encer dan jengkol. Masak sampai air santan agak berkurang.
  • Masukan santan kental. Masak dengan api kecil sampai benar benar jadi rendang. ketika sudah jadi rendang angkat dan sajikan.

 

4 dari 7 halaman

Resep Rendang Jengkol Pedas Enak

Resep Rendang Jengkol Pedas Enak

Rendang jengkol dengan cita rasa pedas dan penuh rempah, cobain nih resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg jengkol (rebus sampai lunak lalu gepuk)
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai digepuk
  • 700 cc santan
  • Gula merah secukupnya
  • Garam
  • Minyak goreng

Bumbu halus :

  • 4 buah bawang putih
  • 10 bawang merah
  • 1 ruas lengkuas 
  • 1 ruas kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit (boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera)

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus sampai harum masukan serai, salam, daun jeruk. Aduk-aduk.
  • Masukkan jengkol yang sudah digepuk, aduk lalu tambahkan santan, aduk terus supaya santan tidak pecah.
  • Kecilkan api tambahkan garam dan gula merah.
  • Cicipi rasa, masak hingga mengental dan matang.
  • Sajikan rendang rendang jengkol pedas.

 

5 dari 7 halaman

Resep Rendang Jengkol Empuk dan Tidak Bau

Resep Rendang Jengkol Empuk dan Tidak Bau

Pengen masakin yang tersayang rendang jengkol tapi takut bau dan jengkolnya keras, cobain deh resep rendang jengkol empuk dan tidak bau yang satu ini. 

Bahan-bahan:

  • 250 gr jengkol
  • 500 ml santan dari setengah butir kelapa
  • Bumbu halus
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 10 buah cabe merah
  • 2 buah kemiri
  • 1 jari kunyit
  • 1/2 jari jahe
  • 1 jari lengkuas
  • 2 batang sereh ambil tengah nya
  • secukupnya gula garam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam

Cara Membuat:

  • Pilih jengkol yang tua dan tebal, jangan yang tipis.
  • Rendam jengkol di air biasa atau air cucian beras selama 3 hari sampai kulit terkelupas sendiri dan jengkol merekah.
  • Jengkol yang udah direbus kemudian dibelah dua dan digeprek atau dipipihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan jengkol dan aduk perlahan.
  • Masukkan santan, gula, dan garam secukupnya lalu biarkan santan mengental sambil dikoreksi rasa.
  • Angkat dan sajikan.

 

6 dari 7 halaman

Resep Rendang Jengkol Pedas Manis

Resep Rendang Jengkol Pedas Manis

Ingin menambahkan cita rasa manis, resep rendang jengkol pedas manis ini jangan sampai kamu lewatin. 

Bahan-bahan:

  • 500 gram jengkol
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • Secukupnya kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas (digeprek)
  • 3 cm jahe (digeprek)
  • 10 buah cabe merah kriting
  • 7 buah cabe merah
  • 65 ml santan kara
  • Secukupnya pala
  • Secukupnya kecap bango
  • Secukupnya gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Secukupnya kayu manis
  • Secukupnya garam
  • 1 batang serai (digeprek)

Cara membuat:

  • Blender bawang, cabe, kunyit
  • Tumis bumbu halus masukan lengkuas, jahe, daun salam, batang serai, kayu manis, dan daun jeruk. Setelah itu masukan santan dan kecap bango bersama gula merah
  • Langkah berikutnya masukan jengkol aduk rata dan masukan air secukupnya. Masak dengan api sedang biarkan airnya menyusut dan koreksi rasanya. Rendang jengkol pedas manis siap dihidangkan.

7 dari 7 halaman

Resep Rendang Jengkol khas Padang

Resep Rendang Jengkol khas Padang

Mau merasakan rendang jengkol tapi dengan khas Padang. Nih resep rendang jengkol khas Padang yang nagih banget.

Bahan-bahan:

  • 500 gram jengkol, rendam semalaman
  • 10 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 daun kunyit, rajang kasar
  • 1 ruas lengkuas
  • 800 ml encer
  • 100 ml santan kental

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara Membuat:

  • Rebus jengkol dengan daun salam hingga empuk. Setelah dingin, pipihkan jengkol.
  • Tumis bumbu halus. Masukkan juga daun jeruk, daun kunyit, dan serai. Tumis hingga benar-benar tanak.
  • Masukkan jengkol, aduk rata.
  • Tambahkan 800 ml santan encer & 100 ml santan kental. Bumbui dengan gula, garam, dan micin.
  • Masak hingga air menyusut.

 

Itulah tadi 7 resep rendang jengkol yang mudah banget untuk diikutin. Selamat mencoba dan menikmati, Diazens. 

Beri Komentar