Resep Rendang Padang 1 KG Daging yang Lezat dan Gurih

Reporter : Riza Umami
Kamis, 20 April 2023 16:03
Resep Rendang Padang 1 KG Daging yang Lezat dan Gurih
Inilah resep rendang Padang 1 kg daging.

Rendang Padang merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang sangat terkenal di dunia internasional. Masakan ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan rempah-rempah khas Indonesia, seperti cabai, serai, daun jeruk, kunyit, dan ketumbar.

Proses memasak rendang Padang membutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga cita rasa rendang Padang menjadi sangat kaya dan kompleks. Meski membutuhkan waktu yang lama untuk memasaknya, rendang Padang sangat mudah dibuat di rumah dan dapat dinikmati bersama keluarga dan teman-teman.

1 dari 4 halaman

Bahan Resep Rendang Padang 1 KG Daging

Resep Rendang Padang 1 KG Daging

Dilaporkan dari laman kompas.com (20/4), di bawah ini adalah resep dan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat rendang Padang yang lezat:

  • Satu kilogram daging sapi
  • Seperempat kilogram cabai merah
  • Tiga setengah liter santan dari empat butir kelapa
  • Bahan untuk membuat bumbu basah:
  • Setengah bawang putih
  • Dua bawang merah
  • Satu setengah jahe kami
  • Doa kami untuk lengkuas

Bahan untuk membuat bumbu kering:

  • Enam buah kapulaga
  • Dua buah pekak
  • Satu buah pala
  • Satu mahkota kami
  • Separuh sendok teh merica
  • Separuh Sendok Teh Jintan
  • Lima buah cengkih
  • Separuh sendok teh kayu manis bubuk
  • Dua butir lada jawa
  • Separuh sendok teh adas manis
  • Empat sendok teh garam

Bahan untuk membuat bumbu daun:

  • Enam lembar daun jeruk
  • Tiga batang serai
  • Empat lembar daun salam

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Rendang Padang 1 KG Daging

Ilustrasi Rendang Padang

Usai mengetahui bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat resep rendang padang, kini beralih ke cara pembuatannya ya, Diazens. Berikut ini caranya:

  1. Potong daging sapi menjadi dadu melawan serat. Setiap kilogram daging sapi dapat menghasilkan sekitar 25 hingga 30 potong daging.
  2. Giling cabai hingga halus dengan menggunakan blender untuk memudahkan penggilingan.
  3. Parut kelapa dan tambahkan 260 mililiter air hangat, lalu tuang perlahan ke dalam kelapa yang sudah diremas dan diaduk.
  4. Masukkan dua genggam kelapa yang sudah diaduk ke dalam kantung, lalu kerjakan tenaga hingga tersisa ampas kelapa saja. Lakukan hal ini sampai menghasilkan sekitar 3,5 liter santan.
  5. Haluskan semua bahan basah dengan menggunakan ulekan atau blender. Sisihkan.
  6. Sangrai bahan kering dan haluskan semua bahan kering kecuali kapulaga dan pekak menggunakan blender atau ulekan. Sisihkan.
  7. Haluskan daun jeruk dan daun salam. Sisihkan.
  8. Panaskan dua sendok minyak makan di dalam kuali dan tumis bumbu basah serta bumbu daun halus dengan api sedang sampai harum.
  9. Tuangkan santan secara perlahan ke dalam kuali dan masak dengan api besar. Setelah kuah santan mengental, tambahkan garam, kapulaga, pala halus, pekak, dan kapulaga. Aduk rata dan masak dengan api kecil.
  10. Masukkan daun salam dan racikan bumbu rempah kering ke dalam kuali. Masak dengan api kecil dan setelah rendang mulai mengeluarkan minyak, masukkan daging sapi.
  11. Kamu juga bisa menambahkan kentang dan kacang bersamaan dengan memasukkan daging sapi.
  12. Terus aduk semua bahan selama proses memasak rendang sapi hingga kuah santan menjadi rendang. Pastikan semua bahan terus diaduk agar rendang sapi yang kamu buat menjadi lezat dan matang secara merata.

3 dari 4 halaman

Resep Rendang Padang Khas Minang

Ilustrasi Rendang Daging Sapi

Selain resep rendang Padang 1 kg daging, masih ada resep rendang lain yang gak kalah enak untuk dibuat di rumah. Dilansir dari laman merdeka.com, berikut ini adalah resep rendang Padang khas Minang yang rasanya lezat. Ini nih resepnya:

Bahan:

  • setengah kg daging sapi
  • satu liter santan kental dari tiga butir kelapa

Bumbu Halus:

  • lima siung bawang putih
  • dua belas siung bawang merah
  • lima puluh gram cabai keriting
  • dua buah cabai merah, buang isi
  • satu ruas jari jahe
  • dua ruas jari lengkuas
  • satu batang serai ambil bagian putihnya
  • dua cm kayu manis
  • satu sendok makan garam
  • setengah sendok teh penyedap masakan

Bumbu Utuh:

  • dua batang serai, memarkan
  • lima cm kayu manis
  • setengah butir pala
  • satu keping asam kandis
  • tiga butir cengkeh
  • tiga butir kapulaga
  • satu bunga lawang
  • satu lembar daun kunyit, robek-robek kemudian ikat simpul
  • dua lembar daun salam
  • empat lembar daun jeruk

4 dari 4 halaman

Resep Rendang Padang 1 KG Daging

Cara Membuat Rendang:

  1. Agar daging sapi menjadi empuk dan matang, rebuslah terlebih dahulu. Untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal, kamu bisa menggunakan metode presto saat merebus daging sapi.
  2. Haluskan bumbu dengan blender sampai halus.
  3. Setelah itu, tumis bumbu halus dengan api kecil hingga harum. Masukkan bumbu utuh ke dalam panci atau wajan, dan tambahkan santan. Aduk semua bahan tersebut hingga santan mengeluarkan minyak.
  4. Setelah itu, masukkan potongan daging sapi yang telah direbus sesuai selera. Masak dengan api sedang dan aduk-aduk hingga air santan berkurang.
  5. Koreksi rasa, lalu angkat rendang Padang asli Minang yang telah matang.
  6. Sajikan dengan bahan pelengkap sesuai selera dan nikmati dengan nasi hangat.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, kamu dapat membuat rendang sapi yang lezat dan cocok disantap bersama keluarga dan teman-teman. Siapa nih yang mau re-cook resep rendang Padang 1 kg daging dan resep rendang Padang khas Minang di atas?

Beri Komentar