Resep Rendang Padang Asli Minang yang Empuk dan Mudah Dibuat Beserta Tipsnya

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 7 November 2022 09:42
Resep Rendang Padang Asli Minang yang Empuk dan Mudah Dibuat Beserta Tipsnya
Selain bumbu pada resep rendang Padang asli Minang yang haru pas, kamu harus memperhatikan hal-hal seperti penggunaan daging, santan hingga teknik memasaknya.

Thanks to internet yang menjadikan kita lebih mudah mencari resep rendang enak. Bahkan buat yang nggak mau ribet, ada bumbu rendang instan yang menurut Mimin sih rasanya udah endul banget. Tapi siapa tahu nih kamu penasaran gimana resep rendang Padang asli Minang dan pengen nyoba membuatnya sendiri di rumah.

Dalam bahasa Minangkabau, rendang berasal dari kata randang. Kata ini merujuk pada teknik memasak bernama marandang yang berarti memasak dalam waktu yang lama sehingga masakan jadi kering. Dan begitulah resep dan cara mengolah rendang di mana daging dimasak dengan bumbu rempah bersantan dalam waktu yang lama hingga daging empuk, bumbu meresap bahkan sampai kering.

 

1 dari 4 halaman

Apa Ciri Khas Rendang?

Rendang dicirikan dengan dagingnya yang lembut namun kering, bumbu kaya rempah berwarna coklat hingga kehitaman dengan aroma yang kuat. Keseluruhan ciri diatas didapat dari bumbu pilihan, proses memasak menggunakan api kecil yang memerlukan waktu lama.

Apakah kamu pernah melihat rendang daging yang berwarna hitam dan berbumbu legit? Waktu awal proses pemasakan, sajian rendang awalnya  berbentuk seperti gulai, kemudian menjadi kalio dan terakhir menjadi rendang. Semakin lama dimasak maka akan menghasilkan rendang dengan warna coklat sampai kehitaman. Kalau rendang udah mencapai kondisi ini nih biasanya kandungan airnya udah rendah sehingga rendang bakalan awet dalam waktu yang lama. Nah warna hitam pada resep rendang didapat dari santan yang dimasak lama lalu menyaknya mengering sehingga berwarna hitam.

Bikin deh yuk rendang kesukaan dan jadiin stok di rumah dengan rendang Padang khas Minang berikut ini :

 

2 dari 4 halaman

Resep Rendang Hitam Padang Asli Minang

Resep Rendang Hitam Padang Asli Minang

Jenis, daging, santan dan bumbu yang digunakan pada resep rendang Padang asli Minang ini sangat berpengaruh pada aroma dan rasanya. Usahakan untuk menggunakan daging yang nggak begitu lunak jadi ketika dimasak dalam waktu yang lama untuk mendapatkan tampilan hitamnya, daging belum hancur duluan. Selain itu pilih santan dari kelapa segar yang berasal dari kelapa tua sehingga menghasilkan santan yang kental dan mengeluarkan minyak selama proses pemasakan rendang.

Bahan:

  • 600 gr daging sapi sengkel, potong
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 8 cabai keriting merah
  • 2 cabai merah
  • 3 cm jahe
  • 80 ml minyak kelapa
  • 2 batang serai, potong dan geprek
  • 1 lengkuas, iris dan geprek
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 500 ml santan kental

Rempah kering:

  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdt jinten bubuk
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt bunga lawang bubuk
  • 1 sdt kapulaga bubuk
  • 1 sdt cengkeh bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk

Lainnya:

  • ½ sdm garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur

Langkah:

  • Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah dan, jahe menggunakan minyak kelapa
  • Campurkan daging dengan rempah kering lalu ratakan sambil dipijat-pijat, agar bumbu lebih meresap bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam
  • Panaskan pan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun pandan lalu tumis jangan sampai terlalu kering kemudian masukkan daging yang sudah dimarinasi sampai tersangrai dengan baik lalu masukkan santan dan air kemudian aduk rata
  • Masukkan garam, gula dan kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api sedang lalu gunakan api kecil dan tutup pan sambil sesekali diaduk dan masak hingga meresap
  • Saat air sudah akan habis, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kering dan bumbu menempel pada daging
  • Rendang siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup dan letakkan di lemari es

3 dari 4 halaman

Resep Rendang Padang Asli Minang

Resep Rendang Hitam Padang

Demi mencicipi cita rasa rendang asli Minang, nggak ada salahnya nih nyobain resep rendang yang dimasak hingga delapan jam ini.

Resep rendang untuk 1 kg daging

  • 1 kg daging sapi/kerbau
  • 4 butir kelapa ambil santan

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1/4 kg cabai merah
  • 1/4 kg bawang merah
  • 1,5 ons bawang putih
  • 1 ons jahe
  • 2 ons lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai

Bumbu sangrai lalu haluskan :

  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 buah pala utuh
  • 1/2 sendok teh cengkeh
  • 2 bunga lawang
  • 5 butir kapulaga
  • 1/4 sendok teh jinten
  • kayu manis 3 cm
  • garam secukupnya

Video cara pembuatannya yang seru banget ada di bawah ini ya!

4 dari 4 halaman

Resep Rendang Padang ASli Minang dari William Wongso

Resep Rendang Padang Asli Minang

Dalam hal resep rendang Padang asli Minang, kamu nggak boleh lupa nyobain resep dari William Wongso ini. Siapakah beliau? William Wongso adalah pakar kuliner yang kerap memperkenalkan rendang dalam berbagai kesempatan. Bahkan beliau juga lho yang menjadi mentor Gordon Ramsay saat memasak rendang dalam tayangan Uncharted yang tayang di National Geographic pada Juni 20202 lalu.

Bahan :

  • 1 kg top side beef (sengkel) potong jadi 18-20 bagian
  • 1,5 liter santan kental
  • 1 gram asam gelugur
  • 30 gram sereh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • garam sesuai selera
  • Bumbu halus :
  •  
  • 150 gram cabe merah keriting
  • 40 gram bawang merah
  • 40 gram bawang putih
  • 30 gram kemiri
  • 1 gram cengkeh
  • 60 gram lengkuas

Cara membuat rendang ala William Wongso:

  • Masukkan santan kental dan bumbu halus yang sudah ditumis dalam satu panci. Tambahkan daun jeruk, serai, dan daun kunyit.
  • Aduk terus santan yang sudah ada bumbu tersebut sampai minyaknya keluar sedikit dan aroma tercium. Baru masukkan daging.
  • Aduk terus sampai rendang menghitam, melewati proses kalio yang cokelat kemerahan.
  • Nah cara dan resep membuat rendang memang memerlukan waktu yang lama untuk membuat daging jadi empuk dan bumbu meresap. Namun ada triknya nih biar kamu nggak butuh waktu yang lama, yakni setelah daging masak bersama dengan santan dan bumbu udah berubah warna jadi kekuningan, angkat rendang. Trus masukkan rendang ke pingan tahan panas lalu panggan di oven dengan suhu yang tidak terlalu tinggi sekitar 100 derajat celcius saja selama 1-1.5 jam. Wah, jadi nggak perlu pegel mengaduk-aduknya kan?
  • Saat akan dikonsumsi, rendang bisa dipanaskan kembali di wajan.

Semua resep rendang yang udah Diadona hadirkan di atas udah pasti dijamin endul dan bikin kamu berpaing dari rendang di resto Padang andalan. Jadi mau coba resep rendang Padang asli Minang yang mana dulu nih?

 

Beri Komentar