©Youtube.com/ Herlina Basri & Devina Hermawan
Siapa yang tak pernah mendengar nama masakan asal Padang ini. Baru-baru ini, rendang dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia oleh dalam World's 50 Most Delicious Foods versi CNN International. Sebenernya nih rendang nggak cuman ada di Indonesia tapi juga ada di negara tettangga kita. Tapi apa yang membuat resep rendang Padang yang berwarna hitam, empuk, gurih dan begitu menggoda?
Ciri khas dari resep rendang Padang hitam yakni proses pemasakannya yang dilakukan selama berjam-jam. Waktu awal proses pemasakan, makanan ini berbentuk seperti gulai, kemudian menjadi kalio dan terakhir menjadi rendang. Semakin lama dimasak maka akan menghasilkan rendang dengan warna coklat sampai kehitaman. Kalau rendang udah mencapai kondisi ini nih biasanya kandungan airnya udah rendah sehingga rendang bakalan awet dalam waktu yang lama. Nahw arna hitam pada resep rendang didapat dari santan yang dimasak lama lalu menyaknya mengering sehingga berwarna hitam.
Penasaran nggak sih gimana olahan daging sapi ini? Kalau bikin sendiri kok nggak kayak yang dijual di resto Padang itu yah?
Nah Diadona punya nih deretan resep rendang Padang hitam yang menggoda banget. Cobain resepnya dan jangan lupa ikutin tipsnya ya!
Aroma dan rasa yang dihasilkan dari rendang sangat tergantung akan jenis daging, santan dan rempah yang digunakan. Seperti apa? Jadi daging yang digunakan dalam resep rendang Padang hitam adalah daging yang nggak begitu lunak jadi ngak akan hancur ketikan dimasak dalam waktu yang lama. Pilih santan dari kelapa segar yang berasal dari kelapa tua sehingga menghasilkan santan yang kental dan mengeluarkan minyak selama proses pemasakan rendang.
Bahan:
Rempah kering:
Lainnya:
Langkah:
Di resep rendang Padang yang diunggah di ckanal Youtubenya, Devina juga nagsih beragam tips yang harus kamu ikutin biar dapat rendang berkualitas tinggi. Jadi jangan lupa buat pantengin setiap proses pembuatannya ya!
Ada lagi nih resep memasak rendang yang sampai dilakukan selama delapan jam lho! Hasilnya gimana ?
Resep rendang untuk 1 kg daging
Bumbu yang dihaluskan:
Bumbu sangrai lalu haluskan :
Video cara pembuatannya yang seru banget ada di bawah ini ya!
Sebenarnya nih rendang bukan nama makanan melainkan proses memasaknya. Marandang, yakni memasak daging bersama dengan santan dan juga bumbu rempah selama beberapa jam. Dalam tradisi Minangkabau, rendang jadi hidangan wajib dalam setiap perayaan adat. Sementara itu kita di Jawa juga kerap memasak rendang pada perayaanIdul Fitri atau Idul Adha.
Kalau kamu ingin praktik resep rendang Padang Hitam untuk kapan nih?