3 Resep Rendang Sapi yang Enak dan Lezat, Empuk serta Mudah Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 26 April 2022 15:36
3 Resep Rendang Sapi yang Enak dan Lezat, Empuk serta Mudah Dibuat
Resep rendang sapi memiliki banyak bumbu yang membuat rasanya begitu sedap dan mantap

Memasak rendang memerlukan kesabaran yang ekstra karena prosesnya yang cukup lama. Akan tetapi proses yang dilalui tersebut, sepadan dengan rasa yang dihasilkan oleh resep rendang sapi. Perpaduan daging sapi dengan rempah-rempah dan santan kelapa menghasilkan rasa yang kuat, gurih, dan lezat. Nggak heran makanan ini dinobatkan sebagai salah satu makanan terenak di dunia.

Dan oh iya, sebenarnya rendang bukan nama masakan lho melainkan nama proses pengolahan hidangan tersebut, sama seperti menggoreng atau menumis. Dan rendang adalah sebutan untuk proses memasak di mana bahan masakan diaduk terus menerus dalam waktu yang lama sampai menjadi kering. Maka sebenarnya resep rendang bisa menggunakan berbagai bahan nggak cuman daging sapi doang, melainkan daging ayam dan masih banyak lagi.

Rendang terdiri dari bumbu dasar cabai, bawang merah dan bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe,kemiri, cengkeh dan kayu manis. Untuk membuatnya makin lezat, ditambahkan daun jeruk, daun sereh dan juga daun kunyit. Cobain kumpulan resep rendang sapi yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber ini yuk!

1 dari 3 halaman

Resep Rendang Sapi

Resep Rendang Sapi

Prosesnya memang lama dengan banyak bumbu rempah namun sepadan dengan rasa yang dihasilkan.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gr daging
  • 500 ml santan dari 1/2 kelapa
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 3 cabai merah besar (buang bijinya)
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 batang serai, ditumbuk
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 cm kayu manis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh kaldu sapi
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh jintan bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula merah
  • Jeruk nipis

Cara membuat :

  • Cuci bersih daging, dan potong sesuai selera, jangan terlalu kecil. Kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis, tunggu beberapa saat kemudian cuci kembali.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, ketumbar, kunyit dan jahe.
  • Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus dan tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas hingga tercium aroma wangi.
  • Masukkan daging, aduk-aduk hingga merata, kemudian tambahkan santan. Masak dengan api kecil sambil diaduk secara berkala.
  • Tambahkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, aduk-aduk dan diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.
  • Sajikan dan rendang spesial siap disantap!

2 dari 3 halaman

Resep Rendang Sapi dan Telur

Resep Rendang Sapi


Bingung nih kalau satu keluarga beda selera? Pengen bikin resep rendang tapi ada yang takut bosan? Bisa kamu tambahkan dengan bahan protein lain seperti telur kok

Bahan :

  • 400 gram daging sapi
  • 3 butir telur rebus, kupas
  • 2 buah kentang, potong dadu agak besar
  • 1000 ml santan
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh jinten bubuk
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • 2 batang serai, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 buah pekak/ bunga lawang
  • 1 lembar daun kunyit
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat :

  • Cuci bersih dan haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, ketumbar, kunyit dan jahe.
  • Cuci bersih daging sapi, potong-potong sesuai selera, jangan terlalu kecil.
  • Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus dan tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas hingga tercium aroma wangi.
  • Masukkan potongan daging dan aduk-aduk hingga warnanya berubah, kemudian tambahkan santan dan telur, masak kembali dengan api sedang sambil diaduk secara berkala.
  • Tambahkan garam, kaldu jamur dan gula secukupnya, dan masak terus hingga santan menyusut dan daging menjadi empuk, masak dalam api yang kecil.
  • Masukkan kentang, dan tunggu hingga kentang matang.
  • Rendang daging sapi yang dipadukan dengan telur dan kentang siap disantap!

3 dari 3 halaman

Resep Rendang Sapi Khas Padang

Resep Rendang Sapi

Berasal dari kata " marandang" yang memiliki arti proses memasak untuk menghilangkan air, proses masak resep sapi khas padang atau minang ini terbilang cukup lama. Dan kira-kira seperti ini nih resep rendang sapi yang tersedia di RM Padang favorit kita itu.

Bahan:

  • 1 kg daging sapi tanpa lemak
  • 600 ml santan kental
  • 20 buah bawang merah
  • 10 buah bawang putih
  • 1 ons cabai merah keriting
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 batang serai, ditumbuk
  • 4 biji asam kandis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 6 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat :

  • Bersihkan dan kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, lengkuas, dan ketumbar.
  • Bersihkan dan potong-potong daging sapi agak besar. Kemudian ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang sudah dihaluskan, tunggu hingga daging sapi mengeluarkan air dan daging ungkepan kering.
  • Kemudian masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir secukupnya. Aduk-aduk hingga merata, tambahkan juga daun kunyit yang telah disobek-sobek terlebih dahulu.
  • Tunggu hingga santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak. Jika sudah mengeluarkan minyak, kecilkan api.
  • Aduk-aduk rendang secara berkala dan pelan-pelan agar rendang tidak menempel pada wajan. Masak hingga rendang berubah warna dan agak mengering.
  • Rendang sapi khas padang siang dinikmati dengan nasi hangat!

Resep rendang sapi memerlukan banyak bumbu dan proses memasak yang panjang, tapi worth it banget dengan rasa yang dihasilkan.

oleh: Syafna Nadya

Beri Komentar