Selain enak dibuat lauk, rolade juga cocok untuk dijadikan camilan sehat kamu loh~
Resep rolade daging saus bistik adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer. Makanan ini terbuat dari daging sapi yang digiling halus, kemudian dicampur dengan berbagai bumbu dan sayuran, lalu dibungkus dengan kulit lumpia atau telur dan tepung panir. Lalu, digoreng hingga matang.
Rolade bisa disimpan sebagai frozen food, cocok banget jadi salah satu olahan daging sapi dari stok Idul Adha.
Rolade daging saus bistik memiliki rasa yang gurih dan lezat, serta tekstur yang lembut dan empuk loh Diazens. Tentunya, ini cocok untuk masakan menu harian di rumah kamu. Pun, juga sangat cocok untuk sajian camilan.
Nah, berikut ini adalah beberapa resep rolade daging saus bistik yang lezat dan mudah untuk kamu kreasikan di rumah. Yuk simak beberapa respenya di bawah ini:
1 dari 7 halaman
Rolade Daging Sapi Saus Bistik Klasik
Resep rolade daging sapi saus bistik klasik adalah resep yang paling sederhana dan mudah dibuat. Bahan-bahan yang kamu butuhkan untuk membuat resep ini pun sangat mudah ditemukan di pasaran.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi giling
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- 1/4 sendok teh jahe bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 ikat kol, diiris halus
- 1/2 ikat wortel, diiris halus
- 1/2 ikat buncis, diiris halus
- 10 lembar kulit lumpia
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan-bahan dalam satu wadah hingga tercampur rata.
- Ambil selembar kulit lumpia dan letakkan di atas selembar plastik transparan.
- Tuang adonan daging ke atas kulit lumpia dan ratakan.
- Gulung kulit lumpia dengan cara membungkus adonan daging seperti membungkus burrito.
- Rekatkan ujung-ujung kulit lumpia dengan menggunakan air.
- Goreng rolade daging yang telah dibungkus kulit lumpia hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan rolade daging saus bistik dengan saus bistik yang telah disiapkan.
2 dari 7 halaman
Rolade Daging Sapi Saus Bistik Keju
Resep rolade daging sapi saus bistik keju adalah resep yang lebih unik dan menarik. Rasa keju yang gurih dan creamy akan menambah cita rasa yang lezat pada rolade daging sapi.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi giling
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jinten bubuk
- 1/4 sendok teh jahe bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 ikat kol, diiris halus
- 1/2 ikat wortel, diiris halus
- 1/2 ikat buncis, diiris halus
- 10 lembar kulit lumpia
- Minyak goreng secukupnya
- 100 gram keju cheddar, parut
Cara membuat:
- Campur semua bahan-bahan dalam satu wadah hingga tercampur rata.
- Ambil selembar kulit lumpia dan letakkan di atas selembar plastik transparan.
- Tuang adonan daging ke atas kulit lumpia dan ratakan.
- Taburkan keju cheddar parut di atas adonan daging.
- Gulung kulit lumpia dengan cara membungkus adonan daging seperti membungkus burrito.
- Rekatkan ujung-ujung kulit lumpia dengan menggunakan air.
- Goreng rolade daging yang telah dibungkus kulit lumpia hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan rolade daging saus bistik keju dengan saus bistik yang telah disiapkan.
7 dari 7 halaman
Resep Saus Bistik
Bahan-bahan:
- 1 sendok makan mentega tawar
- 1 sendok makan minyak sayur
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 cangkir jamur champignon, iris tipis
- 1/4 cangkir anggur merah
- 1/4 cangkir saus tomat
- 1/4 cangkir kaldu sapi
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Panaskan mentega dan minyak sayur dalam wajan besar dengan api sedang.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan jamur dan tumis hingga matang.
- Tuang anggur merah, saus tomat, kaldu sapi, gula pasir, garam, dan merica bubuk.
- Aduk rata dan masak hingga saus mengental, sekitar 15 menit.
- Angkat dari api dan sajikan dengan bistik.
Tips:
- Untuk membuat saus bistik yang lebih kental, kamu bisa menambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air.
- Kamu juga bisa menambahkan bahan-bahan lain ke dalam saus bistik, seperti daun bawang, seledri, atau paprika.
- Saus bistik dapat disimpan di dalam kulkas selama beberapa hari.
Jadi itulah beberapa resep rolade daging saus bistik yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Jadi, selamat mencoba ya Diazens!