Kamu belum pernah coba roti kacang? Coba 5 resep roti kacang ini buat makanan ringan kamu, deh!
Siapa sih yang belum tahu apa itu roti kacang? Roti kacang atau kue kacang merupakan makanan ringan yang berasal dari negeri Paman Sam.
Biasanya makanan ini diberi julukan nama 'peanut-butter'. Terdapat beberapa jenis roti kacang, baik itu berbentuk kue kering atau cookies, ataupun isian kacang di dalam roti yang lembut.
Selain nikmat, ternyata roti kacang memiliki beberapa manfaat, lho! Hal ini terjadi karena kacang mengandung berbagai gizi yang bermanfaat untuk tubuh, seperti menstabilkan daya tahan tubuh, mencegah penuaan dini, menjaga sistem pencernaan, dan juga menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung. Nggak heran yaa kalau makanan ini banyak digemari oleh berbagai kalangan masyarakat.
Diadona telah merangkum 5 resep roti kacang yang gampang banget dan bisa kamu coba di rumah. Simak selengkapnya yaa~
1 dari 6 halaman
Resep Roti Isi Kacang dan Kelapa Kering
© instagram.com/lysa_tangkulung
Resep yang pertama ini sangat mudah, dan praktis, lho! Kamu hanya perlu menyiapkan semua bahan untuk roti kacang dan kelapa kering dan membuatnya menjadi satu adonan yang siap dimasak dan dinikmati. Penasaran? Ini dia resepnya,
Bahan-bahan:
- 40 pcs roti instan
- 175 gr kacang
- 175 gr kelapa kering
- 100 gr susu cair
- 80 gr susu kental manis
- 1 sdt garam
- 4 sdm gula pasir
- Biji wijen buat taburan diatas roti
- Pewarna (boleh diskip)
Caranya:
- Tumbuk halus seluruh kacang, lalu oven hingga matang, keluarkan dan sisihkan.
- Campurkan pewarna dengan kelapa kering.
- Campurkan semuanya menjadi satu dan siap menjadi isian roti.
- Masukan isian roti ke dalam roti, bake hingga matang.
- Roti kacang siap disajikan.
2 dari 6 halaman
Resep Roti Kacang tanpa Oven
© Cookpad.com/cook_6168792
Kamu suka roti? Tapi tidak punya oven? Cobain resep roti kacang di bawah ini deh!
Kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan dan teflon untuk membuat hidangan yang satu ini. Cara buatnya juga tidak terlalu sulit, kok! Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung terigu cakra
- 150-165 ml air putih
- 7 gr ragi
- Sedikit garam
- 1 sdm gula
Bahan isian:
- 100-150 gr kacang tanah
- 35 gr Butter atau mentega
- 15 gr gula
Cara membuat:
- Campurkan ragi dengan sedikit air hangat dan sedikit gula. Diamkan hingga larut dan berbuih.
- Masukkan tepung terigu, garam, gula, dan air. Aduk rata, masukkan ragi.
- Uleni adonan roti hingga elastis selama 15 menit.
- Olesi minyak ke dalam mangkok, letakkan adonan roti dan tutup mangkok dengan plastik atau kain basah. Diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang.
- Blender kacang tanah tanpa kulit hingga halus.
- Lelehkan butter di teflon, goreng kacang tanah dengan gula hingga gula larut dan menyatu dengan kacang tanah. Angkat dan dinginkan.
- Keluarkan dan bagi adonan sekitar 50-60 gr.
- Gulung setiap adonan roti, masukkan isian kacang. Lalu lipat atau pinch adonan agar menyatu dan bulatkan. Lapisi dengan tepung
- Masukkan adonan ke dalam loyang, diamkan hingga mengembang.
- Nyalakan api kecil di atas teflon, letakkan roti secara berjarak. Diamkan sekitar 3 menit hingga roti mengembang.
- Panggang adonan di atas teflon sekitar 3 menit kembali. Tutup dan diamkan kembali hingga roti berubah warna menjadi kuning.
- Balik roti dan panggang setiap sisi samping hingga berwarna kecoklatan.
- Roti kacang siap disajikan.
3 dari 6 halaman
Resep Kue Kacang Jadul
© instagram.com/bakingpemula
Berbeda dengan roti kacang sebelumnya. Jenis kue kacang kali ini berbentuk cookies yang ketika digigit langsung hancur. Langsung lihat resepnya di bawah, yuk! Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
- 250 gr kacang tanah, sangrai kupas dan haluskan
- 250 gr gula halus atau gula pasir, haluskan
- 500 gr terigu protein sedang
- 250 ml minyak sayur atau minyak goreng
- ½ sdt garam
- ½ sdt ekstrak vanila
Bahan olesan:
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan kering, Uleni adonan dengan memasukan minyak sedikit demi sedikit hingga dapat dibentuk.
- Gilas adonan dan cetak dengan bentuk sesuai selera
- Letakkan adonan di atas loyang, panggang dengan suhu 140°C api atas bawah hingga matang kering.
- Keluarkan dan dinginkan, berikan olesan kuning telur di atas adonan.
- Panggang kembali dengan suhu 100°C api atas selama 5-10 menit
- Kue kacang siap disajikan.
4 dari 6 halaman
Resep Kue Kacang Almond
© instagram.com/baking_bunda
Sama seperti resep kue kacang sebelumnya, hanya saja kali ini kamu dapat menambahkan topping kacang almond di atas adonan. Sensasi renyah lembut, dan gurih ini menjadi alasan mengapa kue kacang banyak digemari oleh berbagai kalangan masyarakat. Yuk, simak cara buatnya!
Bahan-bahan:
- 150 gr terigu protein rendah, sangrai
- 50 gr susu bubuk
- 25 gr maizena
- 100 gr almond bubuk
- 50 gr peanut butter
- 150 gr butter
- 100 gr gula halus
- 2 btr kuning telur
Bahan olesan dan topping:
- 2 btr kutel
- Kacang almond slice
Cara membuat:
- Campurkan butter dengan gula halus dan kuning telur, aduk hingga rata.
- Masukkan peanut butter, aduk rata.
- Tambahkan bubuk almond, susu bubuk, terigu, dan maizena. Aduk kembali sampai rata, cetak sesuai keinginan.
- Panggang adonan dengan api sedang sekitar 130-140°c api atas bawah selama 30 menit
- Keluarkan dan dinginkan, beri olesan kuning telur dan taburi dengan irisan almond sebagai topping.
- Panggang kembali dengan suhu 130 °c api atas bawah selama 15 menit.
- Keluarkan dan dinginkan.
- Kue kacang siap disajikan dan dimasukkan ke dalam toples.
5 dari 6 halaman
Resep Roti Gulung Isi Coklat Kacang
© instagram.com/ayudiahrespatih
Kamu penggemar roti? Kamu pencinta coklat kacang? Resep ini komplit banget nih buat kamu, pencinta roti coklat kacang! Cara buatnya juga mudah, lho! Coba recook di rumah, yuk! Ini dia resep roti gulung coklat kacangnya!
Bahan-bahan:
- 250 gr terigu protein tinggi
- 50 gr terigu protein sedang
- 50 gr gula
- 5 gr ragi
- 1 btr telur
- 50 gr margarin
- 1/2 sdt garam
- 175 ml susu cair dingin
Bahan Isian:
- 65 gr kacang sangrai, cincang
- 100 gr meises
- 2 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Masukan terigu, gula, ragi, telur dan susu cair, aduk dengan mixer hingga kalis.
- Tambahkan margarin dan garam ke dalam adonan, aduk kembali hingga kalis elastis. Diamkan selama 30 menit.
- Siapkan taburan terigu di atas meja, gulung adonan dengan ketebalan sekitar 2 cm membentuk persegi panjang.
- Oleh permukaan dengan margarin, taburi dengan bahan isian, gulung, dan rapatkan setiap sisinya.
- Iris adonan menjadi 11 potong, tata di atas loyang. Diamkan selama 15 menit.
- Oleskan susu cair ke sekitar permukaan adonan. Panggang selama 20 menit di suhu 190 'C.
- Keluarkan dan roti gulung siap disajikan.