Resep Roti Pisang Kukus, Oven, Panggang, atau Goreng yang Sederhana

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 8 Desember 2022 08:01
Resep Roti Pisang Kukus, Oven, Panggang, atau Goreng yang Sederhana
Manis lembut roti dengan rasa pisang bisa kamu temui di artikel resep roti pisang ini! Tentu bakal enak dan dijamin anti gagal!

Kamu bosan sama cara makan pisang yang gitu-gitu aja? Tapi, bingung mau bagaimana lagi cara membuat pisang yang enak? Roti pisang bisa jadi salah satu solusinya! Sensasi makan roti yang lembut empuk, dengan rasa pisang yang kuat, bakal menambah pengalaman makan pisang mu menjadi lebih mantap! Yuk simak resep roti pisang di bawah!

Sebelumnya tentu ada beberapa macam cara membuat roti, diantaranya ada yang dikukus, digoreng, dioven, dan dipanggang. Nah, roti pisang juga begitu. Makin penasaran dong sama nikmatnya makan roti pisang dengan cara membuat roti yang berbeda? Berikut resep roti pisangnya!

 

1 dari 5 halaman

Resep Roti Pisang Sederhana

Resep Roti Pisang Sederhana

Pertama-tama ada resep roti pisang sederhana dari piknik dong . Resep ini sangat mudah untuk dibuat, yang akan cocok membuat kamu yang baru pertama kali membuat roti pisang! Tentu dijamin enak!

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung cakra mas⁣⁣
  • 50 gram tepung segitiga⁣⁣
  • 1-2 sdm susu bubuk⁣⁣
  • 50 gram gula pasir, bisa dikurangi, karena pisangnya sudah manis⁣⁣
  • 1,5 butir kuning telur⁣⁣
  • 6 gram ragi instan⁣⁣
  • 150 ml susu uht dingin, kurang lebih, tuang bertahap dan lihat kondisi adonan⁣⁣
  • 40 gram mentega asin

Bahan olesan roti:⁣

  • 1/2 atau 1 sdm kuning telur⁣⁣
  • 2 sdm susu uht⁣⁣

⁣Bahan Topping/isian:⁣⁣

  • 7 buah pisang raja – wijen sangrai⁣⁣

Cara pembuatan:

  • Campurkan tepung: Campur tepung, susu bubuk, ragi dan gula, aduk rata jadi satu, tuang kuning telur aduk rata.
  • Tuang susu: Tuang susu mulai mixer, sampai adonan setengah kalis kurang lebih 10 menit.
  • Masukkan butter: Tambahkan salted butter lanjut mixer hingga kalis, kurang lebih 15 menit, matikan mixer.
  • Adonan uleni: Uleni sebentar lalu bentuk bulat, tutup plastik wrap lalu proofing hingga mengembang 2 kali lipat sekitar 50-60 menit.
  • Bagi adonan: Hempaskan udara, bagi adonan 75-80 gram.
  • Beri isian pisang: Bentuk dan beri isian pisang dan topping sesuai selera.
  • Diamkan adonan: Diamkan adonan 15 menit
  • Oven roti pisang: Setelah 15 menit, siap masuk ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, suhu oven 175 derajat celcius, api bawah 20 menit, pindah api atas 5 menit, sesuaikan oven masing-masing. Angkat oles mentega/margarin tipis.⁣⁣

2 dari 5 halaman

Resep Roti Pisang Kukus

Resep Roti Pisang Kukus

Selanjutnya ada resep roti pisang kukus dari yummynesia. Buat kamu yang suka dengan lembut lembab dari roti kukus, kamu bisa coba bikin roti pisang kukus ini!

Bahan dan Bumbu

  • Pisang, 4 buah ukuran kecil atau 2 buah ukuran besar
  • 2 butir telur
  • 6 sdm tepung terigu, protein sedang
  • 6 sdm minyak goreng
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt vanili
  • ½ sdt soda kue
  • 4 sdm gula pasir

Cara Membuat

  • Kupas kulit pisang lalu lumat dengan garpu hingga benar-benar halus dan lembut.
  • Siapkan wadah berupa mangkuk atau baskom lalu pecahkan telur dan campurkan dengan gula pasir serta vanili. Kocok semua bahan hingga gula benar-benar larut.
  • Saring dan ayak tepung terigu, soda kue dan garam lalu masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan basah kemudian aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan pisang yang sudah dihaluskan ke dalam adonan kemudian aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  • Tuangkan minyak goreng lalu aduk kembali dengan cara melipat agar tidak ada minyak yang tersisa di dasar adonan.
  • Panaskan panci atau dandang untuk mengukus hingga air benar-benar mendidih.
  • Siapkan loyang dengan ukuran sesuai selera lalu olesi dengan minyak goreng atau mentega. Tambahkan pula dengan taburan tepung agar tidak lengket.
  • Tuangkan adonan bolu ke dalam loyang lalu ratakan dengan spatula dan banting-banting untuk memastikan tidak ada udara yang masih terperangkap.
  • Masukkan loyang ke dalam kukusan yang sudah panas lalu tutup dan tunggu selama 25 menit. Lapisi tutup panci dengan kain bersih agar uap air tidak menetes di atas bolu.
  • Tusuk bolu dengan tusuk gigi atau lidi bersih untuk memastikan tidak ada adonan yang menempel yang menandakan bolu sudah matang.
  • Keluarkan loyang lalu diamkan hingga bolu tidak terlalu panas.
  • Keluarkan bolu dari loyang sambil disisir di setiap sisi agar mudah diangkat dari loyang.
  • Potong-potong bolu sesuai selera dan bolu pisang kukus yang lembut siap dinikmati.

3 dari 5 halaman

Resep Roti Pisang Oven

Resep Roti Pisang Oven

Kalau kamu suka sama roti kering khas dari roti yang dioven, kamu bisa coba resep roti pisang oven dari resepkoki. Roti pisang dengan tekstur kering dan enak, jadi daya tarik tersendiri bagi penikmatnya!

Bahan-bahan

  • tepung protein tinggi - 200 gram tepung protein tinggi
  •  50 gram tepung protein sedang
  • 10 gram susu bubuk
  • 6 gram ragi instan
  • 50 gram gula pasir
  • 3 gram garam
  • 3 gram bread improver, optional
  • 2 butir kuning telur 
  • 125 ml susu cair atau air mineral 
  • 45 gram butter

Bahan isi:

  • pisang barangan / uli / raja  secukupnya
  • coklat meises atau coklat masak, dcc serut  secukupnya
  • keju parut atau keju stick secukupnya
  • bahan olesan:
  • 1 butir kuning telur 
  • susu cair 
  • 2 sdm kuning telur 
  • Butter secukupnya

Cara membuat

  • Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi dan gula pasir aduk rata.
  • Masukkan telur lalu campur hingga bergerindil. Tuang perlahan susu cair sambil terus diuleni hingga kalis, tidak menempel ditangan
  • Beri butter dan garam. Uleni lagi hingga benar-benar kalis dan elastis.
  • Bulatkan adonan dan istirahatkan 5 menit. Siapkan loyang, sapukan tipis-tipis dengan margarin/butter
  • Bagi adonan jadi masing-masing 50 gram, bulatkan, dan istirahatkan kembali selama 10 menit.
  • Ambil 1 bulatan adonan, ratakan, gilas lalu isi dengan pisang, coklat meises dan parutan keju, tutup, dan bentuk sesuai selera.
  • Tata semua adonan dalam loyang dengan memberi jarak diantaranya. Tutup loyang dengan plastik wrap/serbet bersih.
  • Diamkan atau fermentasikan adonan hingga mengembang jadi dua kali lipat ukurannya selama 45-60 menit.
  • Olesi permukaannya dengan bahan olesan, campuran kuning telur dan susu cair hingga rata. Lalu taburi dengan keju parut.
  • Masukkan ke dalam oven dan panggang dengan suhu 170-180°C selama 15-20 menit.
  • Keluarkan roti lalu olesi permukaannya dengan butter ketika masih panas. Siap disajikan.

4 dari 5 halaman

Resep Roti Pisang Panggang

Resep Roti Pisang Panggang

Selanjutnya ada resep roti pisang panggang dari merdeka.com. Tentu roti pisang panggang ini nggak kalah enak sama roti pisang lainnya!

Bahan:

  • 5 butir telur
  • 150 gr gula pasir butiran halus, bisa ditambah jika suka manis
  • 1 sdt emulsifer
  • 300-350 gr pisang ambon atau raja yang sudah matang, haluskan
  • 225 gr tepung terigu
  • 25 gr maizena
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • 1/2 sdt soda kue
  • 160 gr minyak sayur

Cara membuat:

  • Panaskan oven api atas 180 dan api bawah 190 derajat celcius.
  • Kocok telur gula dan emulsifer sampai kental putih mengembang turunkan Kecepatan masukkan pisang yang sudah dihaluskan mixer lagi sebentar sampai rata.
  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit, terigu, kayu manis, dan soda kue campur jadi 1 dan ayak dulu mixer dengan Kecepatan rendah sampai tercampur rata.
  • Masukkan minyak sayur, aduk balik dengan spatula, jangan sampai ada minyak yang masih mengendap dibawah.
  • Setelah benar-benar rata, tuang ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung.
  • Oven selama kurang lebih 45 menit, sampai matang sesuaikan dengan oven masing-masing. Oven dipanaskan dulu 10-15 menit sebelum loyang masuk.

5 dari 5 halaman

Resep Roti Pisang Goreng

Resep Roti Pisang Goreng

Terakhir ada resep roti pisang goreng dari sajian sedap. Resep ini cocok banget buat kamu para penggemar roti goreng! Renyah diluar dan lembut di dalam ditambah dengan rasa pisang yang mendominasi bakal bikin harimu luar biasa!

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2 buah pisang uli, kukus, potong 8 bagian, untuk isi
  • 30 gram gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 60 gram kuning telur
  • 130 ml air es
  • 30 gram minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 500 gram minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat:

  • Roti, campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan baking powder sampai rata.
  • Masukkan campuran telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  • Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  • Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Bagaimana? Mudah bukan resep roti pisang sederhana di atas? Ikuti langkah-langkahnya dan nikmati kelezatan roti pisang bersama keluarga di rumah! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar