Kamu mau terjun ke dunia baking, tapi takut gagal? Belajar dulu pakai 9 varian resep roti sobek ala bakery di bawah ini, deh!
Roti sobek merupakan salah satu makanan yang berasal dari hasil olahan adonan fermentasi yang kemudian melalui proses pemanggangan. Bahan dasar dari roti sobek yaitu tepung terigu yang diolah bersama bahan tambahan seperti air, ragi, garam, gula, telur, susu bubuk, mentega, margarin, hingga dough conditioner atau campuran bahan yang mengandung tepung dan enzim.
Roti ini banyak digemari oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak, remaja, dewasa, hingga orang tua. Biasanya, roti sobek ini disajikan sebagai menu sarapan atau hanya sebagai camilan praktis saat perut kosong.
Roti sobek biasanya memiliki tekstur yang lembut dengan berbagai macam varian rasa. Bahan yang membuat roti ini menjadi lembut ialah adanya bahan bread improver atau dough conditioner yang dapat membantu pengembangan roti semakin sempurna.
Selain itu, penambahan telur juga dapat membantu proses pembuatan adonan roti menjadi lebih halus. Banyak orang sudah sering mencoba untuk membuat makanan ini, hanya saja sering kali gagal dan hasilnya bantat atau keras.
1 dari 7 halaman
Kamu perlu memperhatikan beberapa tips di bawah ini agar hasil roti kamu tidak keras. Berikut bberapa tips agar roti tidak gagal, antara lain:
Masukkan margarin dan garam terakhir saat bahan sudah tercampur rata.
Pastikan adonan elastis sempurna.
Pastikan adonan mengembang sempurna. Proses fermentasi tergantung pada suhu. Jika hangat, prosesnya akan lebih cepat. Dan terjadi sebaliknya.
Agar pori-pori roti jadi halus, kempiskan adonan tiap kali sudah difermentasi
Tutup adonan dengan plastik, atau kain selama proses fermentasi berjalan.
Jika adonan dimasukkan ke dalam loyang, beri jarak agar roti tidak menempel di kiri kanan loyang.
Nah, kalau sudah tau tipsnya, kamu juga perlu memperhatikan bahan-bahan dan cara pembuatan agar adonan roti kamu tidak gagal. Langsung ikuti 9 varian resep roti sobek di bawah ini, yuk!
Pasti sudah pada familiar dengan holland bakery, bukan? Holland bakery merupakan toko roti modern yang terkenal di Indonesia. Toko ini pertama kali lahir di Indonesia tahun 1978, tepatnya di Jakarta.
Kalau kamu penggemar roti sobek holland bakery tapi pengen bikin sendiri di rumah, bisa banget lho cobain resep di bawah ini! Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
250 gr tepung cakra
38 gr gula pasir
4 gr garam
5 gr ragi instan
60 gr susu bubuk
1 butir telur
70 gr air
40 gr mentega
Cara membuat:
Campurkan semua bahan kering kecuali garam dan mentega. Aduk hingga rata.
Masukkan telur, aduk rata kembali.
Tambahkan air, uleni hingga kalis.
Masukkan mentega dan garam. Aduk rata menggunakan mixer sekitar 20-30 menit atau hingga kalis.
Bulat-bulatkan adonan seperti bola. Diamkan selama 1 jam atau lebih hingga mengembang 2x lipat.
Kempeskan adonan, bagi menjadi 10 bagian masing-masing 50 gr.
Masukkan isi selai sesuai selera. Tata di dalam loyang. Diamkan kembali selama 1 jam atau hingga mengembang kembali.
Olesi susu cair atau kuning telur di bagian atas adonan roti. Taburkan chocochip.
Panaskan oven selama 20 menit.
Panggang roti menggunakan api sedang hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
Roti gembong gedhe merupakan perusahaan kuliner roti bangsawan khas Indonesia. Perusahaan ini telah memiliki lebih dari 170 cabang yang tersebar di seluruh Indonesia dan tetap menjaga kualitas bahan dan rasa yang diproduksi.
Nggak heran kalau roti ini banyak digemari oleh berbagai kalangan masyarakat ya.. Kamu bisa lho coba bikin roti sobek ala roti gembong ini di rumah. Begini resepnya,
Bahan A:
500 gr tepung protein tinggi
6 sdm gula pasir
1 sdm ragi instan
1 sdt bread improver
Bahan B:
250 ml susu cair
1 butir telur
Bahan C:
6 sdm margarin
1 jumput garam
Bahan Oles Pertama:
Kuning telur dengan susu
Bahan oles Kedua:
Secukupnya margarin
Secukupnya filling
Secukupnya coklat filling
Keju parut
Cara membuat:
Campurkan semua bahan A. aduk rata.
Tambahkan telur, masukkan susu cair secara bertahap. Uleni hingga setengah kalis.
Masukkan margarin dan garam. Uleni kembali menggunakan mixer hingga kalis elastis dan tidak mudah sobek saat ditarik.
Tutup adonan menggunakan plastik wrap atau kain lembab selama ½ jam atau hingga mengembang 2x lipat.
Kempiskan adonan yang telah mengembang. Bagi adonan masing-masing 30 gr. Diamkan kembali selama 15 menit.
Gilas adonan menggunakan rolling pin, gulung hingga berbentuk lonjong. Susun di dalam loyang.
Tutup loyang menggunakan kain lembab atau plastik wrap selama 30-45 menit hingga mengambang. Olesi adonan dengan bahan olesan pertama.
Panaskan oven. Masukkan loyang, panggang hingga berubah warna.
Keluarkan loyang, olesi roti dengan margarin. Belah roti menyamping, isi dengan filling sesuai selera.
Killer soft bread merupakan salah satu teknik dalam proses pembuatan roti. Teknik ini dilakukan agar menghasilkan roti yang enak, lembut, dan empuk, namun tetap memiliki serat yang panjang dan halus.
Untuk kamu yang senang baking tapi masih suka gagal dalam membuat adonan roti, maka teknik ini dapat menjadi solusi yang tepat. Oleh sebab itu, langsung coba aja yuk resep di bawah ini!
Bahan-bahan:
260 gr tepung terigu protein tinggi
3 gr ragi
1 butir telur dengan tambahan susu cair (total 160-180 gr)
30 gr gula pasir
2 gr garam
30 gr butter
Bahan oles:
1 sachet Susu Kental Manis, campur 1 sdt air
Cara membuat:
Campurkan terigu terigu, gula pasir, dan ragi instan. Aduk hingga tercampur rata.
Masukkan campuran telur dengan susu. Uleni hingga kalis.
Tambahkan butter dan gara,. Uleni hingga kalis dan elastis.
Diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat.
Kempiskan adonan. Bagi adonan masing-masing 50 gr. Beri isian filling sesuai selera. Tata adonan di dalam loyang yang telah diolesi dengan margarin. Diamkan kembali selama 10 menit atau hingga adonan mengembang.
Olesi adonan dengan bahan olesan. Panggang dalam suhu 170 C selama 30-40 menit atau hingga matang.
Roti kasur merupakan salah satu varian roti khas Indonesia yang banyak digemari oleh kalangan masyarakat Indonesia. Salah satu alasannya ialah karena teksturnya yang lembut dan penampilan yang menarik.
Kamu dapat menyajikan roti ini sebagai menu sarapan bersamaan dengan teh atau kopi panas. Bagaimana cara buatnya? Yuk, simak resep di bawah ini!
Bahan-bahan:
150 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr tepung terigu protein sedang
50 gr gula pasir
5 gr ragi instan
1 butir telur
35 gr margarin
½ sdt garam
200 ml susu cair
Bahan olesan:
1 butir kuning telur
Bahan isian:
Secukupnya selai coklat
Cara membuat:
Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Aduk hingga rata.
Masukkan 1 butir telur bersamaan dengan susu cair. Aduk hingga adonan menyatu.
Masukkan margarin dan garam. Haluskan dengan mixer hingga adonan kalis elastis.
Bagi adonan menjadi 16 bagian, bulatkan.
Pipihkan dan isi selai coklat pada masing-masing bagian. Bulatkan kembali.
Olesi loyang kotak ukuran 24x24 cm dengan margarin tipis. Tata adonan dan beri jarak antar bagian. Diamkan hingga adonan mengembang.
Olesi permukaan roti dengan kuning telur.
Panggang roti di dalam oven menggunakan suhu 170 C api atas bawah selama 15-20 menit.
Kamu mau bikin roti sobek, tapi pengen yang praktis? Coba pakai resep di bawah ini, deh!
Kali ini kamu memerlukan niat, bahan, dan alat masak yang lengkap, nih, Diazens. Agar adonan roti kamu tidak gagal dan tetap lembut, wajib hukumnya untuk mengikuti setiap tahapan di resep ini.
Bahan-bahan:
150 ml air hangat
1 sdt ragi instan
225 gr tepung terigu protein rendah
27 gr susu bubuk
1 butir kuning telur
4 sdm gula pasir
25 gr mentega
¼ sdt garam
Bahan olesan:
1 butir kuning telur
1 sdt susu cair
Cara membuat:
Campurkan rata air hangat dengan 2 sdm gula pasir.
Masukkan ragi instan, diamkan selama 5-10 menit atau hingga berbuih banyak.
Campurkan tepung terigu, susu bubuk, sisa gula pasir, dan kuning telur. Masukkan larutan ragi, aduk menggunakan spatula hingga rata.
Masukkan mentega dan garam, aduk hingga semua bahan menyatu sempurna.
Bentuk bulat-bulat adonan, tutup menggunakan plastik wrap, diamkan selama 3-35 menit atau sampai adonan mengembal 2x.
Kempiskan adonan, taburi meja dan tangan menggunakan tepung terigu. Tipat adonan berkali-kali untuk membentuk serat yang bagus.
Bagi adonan menjadi beberapa bulatan, tata di dalam loyang. Diamkan kembali selama 10-15 menit.
Olesi permukaan adonan dengan bahan olesan. Tambahkan topping sesuai selera.
Panaskan oven, panggang adonan dengan suhu 120-130 C hingga matang atau berwarna kuning keemasan.
Keluarkan adonan, olesi kembali dengan mentega agar wangi dan gurih.
Mau bikin roti sobek, tapi kehabisan stok telur? Tetap bisa, dong! Resep kali ini sedikit berbeda dengan yang sebelumnya.
Kali ini, kamu hanya membutuhkan 6 bahan dasar untuk membuat adonan roti. Yuk, langsung simak cara buatnya!
Bahan-bahan:
250 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr gula pasir
135-140 ml air
1 sdt fermipan
30 gr margarin
¼ sdt garam
Cara membuat:
Campurkan terigu, gula, dan air yang dimasukkan secara bertahap. Aduk hingga rata.
Diamkan adonan minimal selama 2 jam.
Campurkan fermipan dengan 1 sdm air, aduk hingga teksturnya seperti pasta.
Masukkan fermipan ke dalam adonan tepung, aduk rata.
Masukkan margarin dan garam. Aduk dan uleni hingga semua bahan tercampur rata dan kalis elastis. Diamkan selama 30 menit atau hingga mengembang 2x lipat.
Kempiskan adonan, bagi menjadi beberapa bagian. Isi tiap bagian dengan selai coklat. Bulatkan.
Tata adonan di atas loyang yang telah diolesi dengan margarin. Diamkan kembali hingga mengembang 2x lipat.
Olesi permukaan roti dengan susu full cream, beri topping.
Panaskan oven dengan api besar. Masukkan adonan ke dalam oven dan panggang menggunakan api sedang selama 15-20 menit.
Keluarkan dan olesi permukaan roti dengan margarin.
Varian roti sobek kali ini menambahkan bahan tambahan seperti jus daun suji dan daun pandan. Karena adanya bahan ini, penampilan roti sobek kamu akan terlihat lebih cantik, lho, Diazens.
Penasaran nggak, sih, bagaimana proses pembuatannya? Mending langsung lihat resep di bawah ini, deh.
Bahan biang coklat:
½ sdt ragi instan
15 gr gula pasir
50 ml susu cair UHT
2 sdt coklat bubuk
2 sdm air panas
Bahan biang pandan:
½ sdt ragi instan
15 gr gula pasir
70 ml susu cair UHT
1 sdm endapan jus suji dan pandan
Bahan adonan roti coklat:
125 gr tepung terigu protein tinggi
25 gr margarin
½ butir telur
⅛ sdt garam
Bahan olesan:
1 butir kuning telur
Secukupnya meses coklat
Bahan isian:
Secukupnya selai coklat
Cara membuat:
Siapkan bahan roti coklat dan hijau di wadah yang berbeda.
Masukkan bahan roti coklat dengan bahan biang roti coklat. Aduk rata.
Masukkan bahan roti pandan dengan biang roti pandan. Aduk rata.
Bulatkan masing-masing 35 gr. Isi dengan selai coklat pada masing-masing bagian. Olesi loyang dengan margarin. Tata adonan roti dalam loyang . diamkan hingga roti megembang.
Panaskan oven dengan suhu 180 C. olesi adonan dengan bahan olesan, taburi dengan meses coklat.
Panggang hingga roti hingga matang selama 30 menit.
Kata siapa masak roti harus pakai alat yang proper? Nggak harus, kok.
Varian roti kali ini dapat kamu pakai jika kamu tidak memiliki mixer untuk menghaluskan tiap bahan. Tenang saja, kamu tetap akan berhasil membuat roti yang lembut, kok..
Bahan-bahan:
½ sdm ragi instan
130 ml susu cair full cream hangat
45 gr gula pasir
1 butir telur
250 gr tepung terigu protein tinggi
¼ sdt garam
20 gr margarin, lelehkan.
Cara membuat:
Masukkan ragi instan, gula pasir, susu cair hangat, dan telur ke dalam wadah. Aduk hingga gula larut.
Masukkan tepung terigu dan garam. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
Masukkan margarin cair. Aduk rata selama 3 menit.
Tutup adonan dengan kain bersih. Diamkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2x lipat.
Aduk adonan hingga tercampur rata. Olesi adonan dengan sedikit minyak.
Bentuk bulatkan adonan masing-masing 42 gr. Masukkan isian sesuai selera.
Olesi loyang dengan margarin. Tata adonan di atas loyang, tutup dengan kain bersih. Diamkan selama 30 menit atau hingga adonan mengambang 2x lipat.
Olesi adonan dengan susu cair. Panaskan oven di suhu 150 C selama 10 menit.
Panggang adonan selama 20 menit atau sesuai oven masing0masing.
Nah, varian roti sobek lembut yang terakhir ini cukup istimewa, lho, Diazens. Resep ini dapat kamu pakai jika ingin membuat sajian kue ulang tahun, atau mungkin sebagai ide jualan.
Cara buatnya tidak terlalu jauh dengan resep-resep sebelumnya, kok. Penasaran? Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
260 gr susu cair dingin
2 sdt ragi instan
4 butir kuning telur
80 gr butter
1 sdt perisa vanilla susu
2 sdm susu bubuk
Secukupnya keju parut
Secukupnya meses coklat
1 jumput garam
Cara membuat:
Campurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, susu cair dingin, ragi, kuning telur, dan perisa vanilla. Uleni hingga kalis.
Masukkan butter dan garam. Uleni kembali hingga kalis elastis.
Diamkan adonan selama 10-15 menit.
Bagi adonan masing-masing 40 gr, bulatkan dan gilas, beri isian meses coklat atau keju parut. Bulatkan kembali. Tata di atas loyang.
Tutup loyang menggunakan kain, diamkan selama 1.5 jam atau hingga adonan mengembang 2x lipat.
Olesi permukaan roti dengan susu cair, taburi dengan keju parut atau meses.
Panaskan oven selama 10 menit. Panggang adonan menggunakan api sedang cenderung besar selama 25 menit atau hingga matang.
Keluarkan, olesi roti dengan mentega.
Dinginkan dan keluarkan dari loyang.
Roti sobek siap sajikan.
7 dari 7 halaman
Nah, itu dia 9 resep roti sobek ala bakery yang lembut dan anti gagal. Bisa kamu coba untuk camilan sendiri di rumah atau dijadikan sebagai ide berjualan. Kamu tertarik untuk coba resep yang mana, nih, Diazens?
Anyway, tonton video di bawah ini untuk resep yang lebih jelas, yuk!