5 Resep Rujak Aceh yang Mudah tapi Tetap Istimewa

Reporter : Arif Mashudi
Selasa, 20 Juni 2023 09:00
5 Resep Rujak Aceh yang Mudah tapi Tetap Istimewa
Enak banget ini dimakan di siang hari pas cuaca lagi panas-panasnya~

Khazanah kuliner Aceh adalah salah satu kuliner yang punya cita rasa khas. Selain Mie Aceh yang sudah melegenda, ada juga loh resep rujak Aceh yang nggak kalah istimewa.

Resep Rujak Aceh sendiri adalah makanan yang berisi buah-buahan segar yang penuh dengan serat dan nutrisi. Selain cocok untuk dijadikan sajian utama, ini juga cocok untuk dijadikan hidangan penutup atau pencuci mulut.

Diadona telah merangkum beberapa resep rujak Aceh dari beberapa sumber. Semuanya bisa kamu coba kreasikan kembali di rumah untuk camilan sehat yang kaya nutrisi. Yuk simak resep-resepnya di bawah ini.

1 dari 5 halaman

Rujak Aceh

Resep Rujak Aceh

Bahan:

  • 300 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah
  • 500 ml udara
  • 1/2 sdt terasi
  • 5 bungkus asam jawa
  • 50 gram cabai merah tanjung
  • 2 biji kacang panjang
  • 500 gram mangga muda
  • Secukupnya biji mede (opsional)

Cara pembuatan:

  • Panaskan air gula pasir dan gula merah sampai tercampur rata dan mendidih. Saring, lalu sisihkan.
  • Rebus cabai sampai mendidih, tiriskan, lalu ulek bersama terasi sesuai selera.
  • Masak lagi dengan cairan gula. Tambahkan asem jawa dan biji honje, biarkan mengental. Angkat, sisihkan, dan biarkan semalaman.
  • Campur dengan buah-buahan dan komposisi sesuai selera. Tambahkan biji mede sangrai bila suka. Sajikan.

2 dari 5 halaman

Rujak Aceh Sederhana

Rujak Aceh Sederhana

Bahan:

  • 1 buah bengkuang, kupas dan iris
  • 1 buah mangga muda, kupas dan iris
  • 1 buah nanas ukuran kecil atau sedang, kupas dan iris
  • 1 buah timun, iris
  • 5 buah jambu air merah, iris

Bahan kuah rujak:

  • 2 buah mangga kweni, potong kecil
  • 10 cabai rawit, jumlahnya bisa disesuaikan selera
  • 2 butir gula jawa ukuran sedang, potong kecil
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt terasi
  • udara secukupnya

Pelengkap:

  • kolang kaling
  • asinan salak
  • asinan pepaya
  • leci

Cara pembuatan:

  • Masukkan semua buah potong ke satu wadah besar.
  • Haluskan bumbu kuah rujak dengan menggunakan blender hingga tercampur rata.
  • Masukkan kuah rujak ke wadah yang berisi buah potong, aduk hingga tercampur.
  • Masukkan bahan pelengkap di atasnya.
  • Taruh di lemari pendingin atau kulkas minimal selama 4 jam. Cara ini akan membuat rujak terasa lebih nikmat

3 dari 5 halaman

Rujak Aceh Mangga Kweni

Resep Rujak Aceh Mangga Kweni

Bahan:

  • 400 gr bengkuang, kupas, potong-potong
  • 400 gr buah jambu air merah, potong potong
  • 250 gr timun, potong-potong
  • 200 gr daging buah mangga indramayu, potong-potong
  • 200 g jambu biji, buang biji, potong potong
  • 300 gr nanas, potong-potong
  • 300 gr pepaya mengkal, potong-potong
  • 150 gr kedondong, potong potong
  • 250 gr kolang kaling, rebus hingga mendidih, tiriskan

Bumbu Rujak:

  • 450 gr daging buah mangga kweni matang
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt terasi bakar
  • 2 sdt asam jawa, larutkan dengan 100 ml air, saring
  • 250 gr gula jawa, sisir halus
  • 200 gr gula pasir

Cara pembuatan:

  • Bumbu: Masukkan semua bahan ke dalam blender, proses hingga halus. Sisihkan.
  • Dalam sebuah wadah besar, masukkan semua buah dan kolang kaling.
  • Tambahkan bumbu rujak, aduk perlahan hingga rata. Simpan dalam kulkas hingga bumbu meresap pada buah (6 jam). Sajikan segera.
  • Oh iya, kamu bisa meletakkan rujak dalam wadah tertutup dan di dalam freezer untuk umur simpan yang lebih panjang (1 minggu).

4 dari 5 halaman

Rujak Aceh Rumahan

Resep Rujak Aceh

Bahan Utama:

  • 1 buah mangga mengkal
  • 1 buah pepaya muda
  • 1 buah bengkuang
  • 1 buah mentimun
  • 1/2 buah nanas
  • 200 gr kolang kaling, direbus terlebih dahulu

Saus Rujak :

  • 3 buah ketimun
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 3 siung cabe rawit merah
  • 50 gr gula merah
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1 sdm asam jawa
  • 150 ml air hangat

Alat & Perlengkapan

  • Pencampur

Cara pembuatan:

  • Larutkan asam jawa dengan air hangat, aduk rata.
  • Masukkan potongan buah kweni ke dalam blender, tambahkan cabe merah, cabe rawit, gula merah, terasi, dan garam, lalu masukkan air asam jawa sambil disaring, blender hingga semua bahan halus.
  • Lalu tuang saus rujak yang sudah diblender ke dalam wadah.
  • Lalu masukkan kolang-kaling dan potongan buah ke dalam wadah yang ada saus rujak.
  • Aduk hingga semua bahan tercampur rata, masukkan ke dalam kulkas, jika sudah dingin, sajikan.

5 dari 5 halaman

Rujak Aceh Serut

Rujak Aceh Serut

Bahan:

  • 1 buah (150 gram) kue
  • 2 buah (150 gram) mentimun
  • 1 buah (200 gram) bengkuang
  • 1 buah (200 gram) mangga muda
  • 100 gram pepaya muda
  • 6 buah jambu air
  • 150 gram nanas

Bahan bumbu:

  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 6 cabai rawit merah, haluskan
  • 400 gram es batu

Cara pembuatan:

  • Parut sawut atau parutan kasar kuweni, mentimun, bengkuan, mangga muda, dan pepaya muda. Potong dadu nanas dan jambu air. Sisihkan.
  • Masukkan buah pada wadah. Beri air jeruk nipis, gula, garam, dan cabai rawit. Aduk rata. Sajikan dengan es batu.

Jadi itulah beberapa resep rujak Aceh yang bisa kamu kreasikan kembali di rumah ya Diazens. So, happy cooking dan selamat mencoba!

Beri Komentar