©shutterstock/tyasindayanti
Saat Ramadhan datang biasanya berjejer stand jualan makanan dan minuman untuk berbuka. Apa favoritmu? Pernahkah menikmati segarnya es rujak serut atau es rujak gobet untuk melepas dahaga setelah seharian berpuasa?
Es rujak serut memiliki cita rasa asam dengan sedikit rasa manis. Sesuai namanya, es rujak serut dibuat dari buah-buah bercita rasa asam yang diserut dalam 'kuah' asam, sedikit manis dan terkadang pedas. Isiannya beragam tergantung selera atau ketersediaan buah, misalnya mentimun, mangga muda, kweni, kedondong dan masih banyak lagi.
Rujak serut biasanya disajikan di acara khusus pada tradisi telonan atau tingkepan ibu hamil. Dalam buku 'Rujak dan Asinan' terbitan Tim Boga GPU menulis bahwa bentuk serutan mempengaruhi penyebutan rujak ini. Bila buah diserut secara memanjang, maka disebut dengan rujak serut. Sedangkan bila serutannya melebar maka disebut dengan rujak gobet.
Bikin nggak sabar menunggu buka puasa dengan resep es serut ini yuk!
Bahan:
Bumbu rujak:
Cara pembuatan:
Isian rujak gobet bisa disesuaikan dengan selera dan ketersediaan buah di sekitar kamu. Rasa asam manis dan segarnya dijamin bikin buka puasa makin nikmat.
[tautan silang_1]