Resep Sagu Keju Tintin Rayner, Renyah, Gurih, dan Lumer di Mulut

Reporter : Arifina
Rabu, 17 Juli 2024 17:57
Resep Sagu Keju Tintin Rayner, Renyah, Gurih, dan Lumer di Mulut
Nggak hanya buat suguhan Lebaran lho! Kue sagu keju yang satu ini juga cocok untuk sajian camilan lumer buat keluarga di sore hari.

Cari referensi camilan? Resep sagu keju Tintin Ratner ini bisa kamu jadikan pilihan yang tepat.

Ya, kue sagu keju jadi salah satu jajanan jadul yang cukup banyak difavoritkan. Biasanya, kue ini tersaji di momen Hari Raya Idul Fitri.

Rasanya yang gurih, lumer, dan ngeju banget membuat siapa saja menyukai olahan kue kering satu ini. Variasi yang tak boleh dilewatkan adalan kue sagu keju ala Tintin Rayner.

 

1 dari 6 halaman

Resep Sagu Keju Tintin Rayner

cookpad.com/Wuwut Ummu Safa

Memang, kue ini tampak seperti pada umumnya. Namun, sosok Tintin Rayner sendiri sudah melalang buana dikenal sebagai food influencer yang selalu dinantikan pelanggannya.

Tintin juga kerap membagikan resep-resep kue buatannya, termasuk kue sagu keju ini. Nah, buatnya pun mudah dan kamu bisa mengikuti resepnya di rumah nih! Simak yuk!

 

2 dari 6 halaman

Resep Kue Sagu Keju Tintin Rayner

Bahan utama dari kue kering satu ini tentu saja sagu. Pastikan kamu menggunakan jenis tepung sagu murni agar menghasilkan tekstur dan rasa kue yang khas dan tidak gagal ya.

Selain tepung sagu, kamu juga butuh keju untum menambah cita rasa yang lumer dalam setiap gigitan.

Bahan-Bahan:

  • 200 gram tepung sagu
  • 30 gram margarin
  • 70 gram salted butter (Anchor, Wijsman, Orchid)
  • 70 gram gula halus
  • 75 gram keju parut
  • 1 butir kuning telur
  • 30 ml santan kental instant

Taburan Topping:

  • Keju parut

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Kue Sagu Keju Tintin Rayner

Resep Sagu Keju Tintin Rayner

© 2024 Instagram.com/@tintinrayner

Sangrai Tepung Sagu:

  • Panaskan wajan tanpa minyak, lalu masukkan tepung sagu.
  • Sangrai tepung sagu sampai tepung terasa lebih ringan dan menjadi kering.
  • Angkat dan biarkan dingin.

Campurkan Bahan Kue Sagu Keju:

  • Kocok margarin, butter, dan gula halus selama 2 menit menggunakan mixer.
  • Kemudian, masukkan kunig telur, dan lanjutkan mixer hingga lembut dan tercampur rata.
  • Tuangi santan kental, mixer sampai semua bahan tercampur semprna. Matikan.
  • Masukkan keju parut dan tepung sagu yang sudah disangrai dan diayak.
  • Aduk-aduk dengan spatula sampai semuanya tercampur.

 

4 dari 6 halaman

Bentuk Adonan:

  • Masukkan adonan kue sagu keju ke dalam plastik segitiga yang telah dipasangi spuit.
  • Cetak adonan di atas loyang yang telah diolesi sedikit margarin atau dialasi kertas roti.
  • Bentuk adonan sesuai selera, bisa berbentuk bunga atau bintang.
  • Taburi keju parut di atasnya.

Panggang Kue Sagu Keju:

  • Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 150°C.
  • Panggang kue dalam oven selama 25-30 menit hingga matang dan berwarna keemasan.
  • Angkat dan biarkan kue dingin di atas rak kawat sebelum disimpan dalam toples kedap udara.

 

5 dari 6 halaman

Tips Membuat Kue Sagu Keju agar Lumer dan Renyah Sempurna

Resep Sagu Keju Tintin Rayner© 2024 Instagram.com/@tintinraynerpatisserie

Ada beberapa tips yang bisa kamu ikuti agar hasil olahan kue sagu keju kamu lebih nikmat nih! Di antaranya sebagai berikut:

  • Pastikan tepung sagu benar-benar dingin sebelum dicampur dengan bahan lain agar tekstur kue menjadi sempurna.
  • Gunakan keju berkualitas baik untuk mendapatkan rasa yang lebih lezat.
  • Simpan kue sagu keju dalam toples kedap udara agar tetap renyah dan tahan lama.

Mudah banget bukan cara buatnya? Itulah resep kue sagu keru Tintin Rayner yang bisa kamu recook di rumah. Sajikan camilan kue satu ini sebagai teman minum teh hangat di sore hari bersama keluarga. Selamat mencoba!

Beri Komentar