7 Resep Salad Thailand, Pedas, Segar, Gurihnya Menggugah Selera Banget!

Reporter : Arifina
Kamis, 18 Januari 2024 19:17
7 Resep Salad Thailand, Pedas, Segar, Gurihnya Menggugah Selera Banget!
Bisa jadi camilan menyegarkan yang nikmat abis nih!

Resep salad Thailand bisa kamu jadikan pilihan menu camilan menyegarkan yang lezat. Salad Thailand tidak hanya dikenal karena keunikan rasa, tetapi juga keberagaman bahan-bahannya yang segar dan sehat.

Dengan kombinasi rasa manis, pedas, asam, dan gurih, salah satu makanan khas Thailand ini menjadi pilihan yang sempurna untuk pencinta makanan ringan yang sehat. Olahan salad yang satu ini biasanya menggunakan bahan-bahan seperti pepaya muda, tomat, cabai rawit, bawang putih, gula pasir, dan kecap ikan.

Namun, banyak pula variasi salad Thailand dari aneka buah, daging ayam, seafood dan lainnya. Rasanya tentu saja tak kalah nikmat.

Nah, penasaran cara buatnya? Simak yuk beberapa variasi resep salad Thailand yang sudah dirangkumkan diadona.id dari berbagai sumber berikut!

1 dari 7 halaman

Resep Salad Thailand

Resep Salad Thailand

Buatnya mudah, praktis, dan menyegarkan banget nih!

Bahan Utama:

  • 250 gram pepaya muda kupas, serut panjang
  • 5 helai kacang panjang, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong kasar
  • 50 g wortel, serut panjang
  • 100 ml air asam Jawa
  • 2 sdm saus ikan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm gula palem

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi, rendam hingga lunak

Taburan:

  • 2 sdm kacang tanah sangrai, memarkan agak halus

Cara Membuat:

  1. Serut pepaya muda dan taburi dengan sedikit garam lalu remas-remas hingga layu. Beri sedikit air, tiriskan.
  2. Tumbuk cabai rawit dan bawang putih hingga halus. Lalu tambahkan ebi yang sudah direndam hingga lunak, tumbuk lagi hingga hampir halus.
  3. Dalam wadah lain, siapkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong, pepaya muda serut, dan wortel. Aduk sambil ditekan-tekan hingga layu.
  4. Beri tambahan air asam, air jeruk nipis dan gula. Aduk rata.
  5. Pindahkan ke piring saji, taburi dengan kacang tanah sangrai.
  6. Siap disajikan.

2 dari 7 halaman

Resep Som Tum (Papaya Salad) Thailand

Resep Salad Thailand

Rasa pedas dan asamnya membuat Som Tum menjadi hidangan menyegarkan yang tak bisa dilewatkan.

Bahan-Bahan:

  • ½ buahh pepaya muda (serut)
  • 2 buah tomat (tomat cerry kalau ada)
  • 4 batang kacang panjang
  • 2 sdm kacang sangrai

Bahan Saus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 cabai merah (sesuai selera)
  • 2 sdm gula merah/aren
  • 2 sdm ebi kering (kl ga ada pakai terasi dikit)
  • 1 sdt petis
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdm kecap ikan

Cara Membuat:

  1. Uleg semua bahan saus kecuali jeruk nipis. Tambahkan kecap ikan.
  2. Masukkan pepaya muda yang sudah diserut, tomat, kacang panjang. Aduk rata.
  3. Tambahkan perasan jeruk nipis, aduk - aduk dan koreksi rasa.
  4. Sajikan di piring, taburi dengan kacang sangrai.
  5. Disajikan dalam keadaan dingin lebih segar.

3 dari 7 halaman

Resep Chicken Salad Thailand

Resep Salad Thailand

Di Thailand, hidangan salad beraneka ragam. Ayam pun bisa menjadi hidangan salad menyegarkan banget nih!

Bahan-Bahan:

  • 200 gram filet dada ayam, belah membujur
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 sdm kecap ikan
  • 1½ sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah timun jepang, parut memanjang
  • 200 gram mangga muda, kupas, parut memanjang
  • 200 gram wortel, kupas dan parut memanjang
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris memanjang

Dressing:

  • 4 sdm gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 batang serai bagian putih, memarkan
  • 3 sdm kecap ikan
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 4 buah cabai rawit, cincang halus
  • 20 gram daun ketumbar, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus

Taburan:

  • Kacang tanah, panggang, cincang halus

Cara Membuat:

  1. Buat dressing terlebih dahulu, siapkan panci kecil lalu larutkan gula dan air didalamnya.
  2. Tambahkan, serai dan kecap ikan, masak hingga mendidih, angkat. Tambahkan sisa-sisa bahan, aduk merata, sisihkan.
  3. Siapkan ayam fillet dalam wadah, lumuri dengan minyak, kecap ikan, kecap manis, dan bawang putih. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  4. Kemudian, bakar ayam dalam wajan grill hingga matas. Iris-iris bentuk dadu sepanjanh 2 cm, sisihkan.
  5. Dalam wadah lain, masukkan mentimun, mangga muda, wortel, dan cabai merah.
  6. Lalu, tuangkan dressing, aduk hingga rata. Tambahkan potongan ayam yang sudah dibakar.
  7. Sajikan dengan taburan kacang tanah.

4 dari 7 halaman

Resep Salad Mangga Thailand

Resep Salad Thailand

Jika kamu biasa mengolah mangga menjadi rujak, cobain dibikin salad ala Thailan aja. Nikmat banget deh!

Bahan-Bahan:

  • 2 buah mangga muda
  • 1 buah wortel
  • 3 batang daun ketumbar (cincang halus)
  • 3 sdm kacang tanah (panggang dan cincang kasar)

Bahan Bumbu:

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 sdm gula pasir
  • 3 sdm kecap ikan
  • 3 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat:

  1. Buat dahulu bumbu halus, campurkan cabai rawit dan gula haluskan.
  2. Kemudian tambahkan kecap ikan dan jeruk nipis, aduk hingga rata.
  3. Iris membentuk korek api mangga dan wortel, sisihkan.
  4. Campurkan potongan mangga dan wortel dengan daun ketumbar. Lalu, tambahkan kacang tanag.
  5. Tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk merata.
  6. Sajikan segera atau simpan di dalam kulkas lebih dulu untuk disantap dingin yang lebih segar.

5 dari 7 halaman

Resep Salad Nanas Mentimun Thailand

Resep Salad Thailand

Campuran buah nanas dan mentimun dengan bumbu khas Thailand, dijamin nagihin deh!

Bahan-Bahan:

  • 1-1½ cangkir nanas kaleng segar
  • 1 mentimun Inggris (mentimin ladang)
  • 3 daun bawang (iris-iris)
  • 1 paprika merah (diiris tipis atau dipotong dadu)
  • ½ cangkir kacang utuh kering tanpa roasted (atau kacang mete)
  • 1 cangkir ketumbar segar
  • ½ cangkir daun basil segar (dicincang jika daunnya besar)

Bahan Dressing:

  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 1 cabai merah (cincang atau pakai 1 sdt saus cabai)
  • 1 sdm kecap
  • 1 sdm saus ikan
  • Jus ½ jeruk nipis
  • 2 sdt gula merah
  • ¼  sdt terasi udang atau ½ sdt saus ikan

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan saus dalam cangkir, sisihkan.
  2. Siapkan potongan-potongan nanas dalam wadah.
  3. Siapkan mentimun, kupas kulitnya kemudian potong-potong membentuk setengah memanjang. Bentuk juga mentimun lainnya dengan potongan kubus. Lalu, masukkan ke dalam potongan buah nanas.
  4. Tambahkan paprika merah yang sudah diiris-iris tipis.
  5. Masukkan juga irisan bawang, dan kacang panggang. Tambahkan basil dan ketimbar.
  6. Tuangkan saus salad dan aduk hingga rata.
  7. Siapkan piring saji, letakkan salad dan taburi dengan kemangi dan ketumbar. Tambahkan taburan kacang biar lebih lezat.
  8. Jika ingin mengonsumsi dingin, tambahkan perasan jeruk nipis agar makin segar.

6 dari 7 halaman

Resep Seafood Salad Thailand

Resep Salad Thailand

Seafood salad Thailand merupakan salah satu makanan yang khas banget buat dicoba.

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor rajungan
  • 250 gram udang ukuran besar, bersihkan dan kupas buang bagian kepalanya
  • 250 gram cumi, bersihkan dan potong-potong
  • 45 ml minyak Ikan
  • 50 ml air perasan jeruk nipis
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 15 gram gula pasir
  • 3 siung bawang putih
  • Daun selada
  • Daun Mint
  • Daun ketumbar, cincang kasar
  • Vermicelli secukupnya, rendam dengan air panas dan tiriskan

Cara Membuat:

  1. Rebus terlebih dahulu rajungan, udang dan cumi yang sudhah dibersihkan dan dipotong-potong. Masak hingga matang jangan overcooked.
  2. Haluskan cabai rawit dan bawang putih. Campurkan dengan minyak ikan, air perasan jeruk nipis, dan gula pasir yang sudah dilarutkan dengan air.
  3. Campurkan semua bahan sayur, vermicelli, dan seafood dalam sebuah wadah.
  4. Tuangkan saus dari bumbu yang telah dihaluskan tadi. Koreksi rasa.
  5. Siap disajikan.

7 dari 7 halaman

Resep Salad Mie Thailand

Resep Salad Thailand

Biar oalahan mie di rumah nggak cuma gitu-gitu aja, buat sebagai salad deh!

Bahan-Bahan:

  • 100 gram mie (sudah direbus)
  • 1 buah wortel (diserut panjang)
  • 50 gram kol (iris tipis)
  • 1 buah mentimun (kupas dan buang bijinya lalu serut memanjang)
  • Kacang panggang (cincang secukupnya)

Bahan Bumbu Halus:

  • 2 sdm daun ketumbar segar (cincang)
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
  • 2 sdm kecap ikan
  • 4 sdm madu
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 bungkus BonCabe level 15, rasa Original (7gr)

Cara Membuat:

  1. Siapkan lebih dahulu mie yang sudah direbus.
  2. Selanjutnya, campurkan daun ketumbar, bawang putih, perasan jeruk nipis dan kecap ikan.
  3. Tambahkan madu, minyak wijen, gula dan garam. Aduk rata dan tambahkan BonCabe level 15.
  4. Masukkan juga wortel, kol, dan mentimun yang sudah diiris. Aduk rata.
  5. Tata mie di atas piring saji, tuangkan salad sayuran di atasnya.
  6. Salad mie Thailand siap disajikan dengan taburan kacang panggang dan BonCabe level 15.

Itulah sederet resep salad Thailand yang bisa kalian coba di rumah sebagai referensi. Selamat mencoba!

Beri Komentar