5 Resep Sale Pisang Crispy yang Bisa Jadi Alternatif Camilan Sehat di Rumah

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 4 Maret 2024 15:04
5 Resep Sale Pisang Crispy yang Bisa Jadi Alternatif Camilan Sehat di Rumah
Kalau kamu penggemar sale pisang, itu artinya kamu harus coba 5 resep ini di rumah!

Sale Pisang ialah salah satu menu camilan yang berasal dari bahan dasar pisang, yang kemudian melalui proses pengeringan dan pengasapan. Makanan ini merupakan jajanan tradisional yang berasal dari Aceh dengan cita rasa dan aroma manis.

Terdapat beberapa poin yang harus diperhatikan dalam cara pembuatan sale pisang. Mulai dari dari warna, rasa, bau, kekenyalan, maupun ketahanan penyimpanan. Beberapa hal tersebut bergantung pada pengaruh dari cara pengolahan, pengepakan, hingga penyimpanan. 

Terdapat beberapa proses pembuatan sale pisang, mulai dari cara tradisional yaitu dengan pengasapan kayu, pengasapan belerang, hingga cara basah yang menggunakan natrium bisulfit. Proses pengasapan dengan belerang biasa dilakukan dengan tujuan untuk memucatkan warna pisang, mematikan jamur dan bakteri, serta untuk mencegah berubahnya warna. 

 

 

1 dari 7 halaman

Sale pisang dapat dibuat dengan pisang apa saja, hanya saja terdapat beberapa pisang yang akan menghasilkan rasa yang lebih enak, yaitu pisang ambon, pisang kepok, pisang siem, pisang raja bulu, dan pisang emas. Selain enak, ternyata makanan ini juga memiliki berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan, lho! Hal tersebut dikarenakan makanan ini mengandung banyak karbohidrat, vitamin, dan juga mineral.

Seiring berkembangnya zaman, yang tadinya Sale Pisang hanya berada di Aceh, sekarang makanan ini dapat kamu nikmati di kota-kota besar.  Bahkan tidak sedikit yang menjadikan makanan ini sebagai bingkisan oleh-oleh di beberapa daerah. 

Nah! Untuk kamu yang mau membuat makanan ini sebagai camilan di rumah, coba lihat beberapa resep sale pisang di bawah, yuk!

2 dari 7 halaman

Resep Sale Pisang Sederhana

Resep Sale Pisang Sederhana© instagram.com/dhiahoddie

Resep sale pisang yang satu ini hadir dari akun instagram @dhiahoddie. Nih! Menurut sumber, makanan ini dibuat dengan menggunakan pisang kawak atau pisang ambon yang sudah matang, yang kemudian dijemur di bawah sinar matahari selama 5 atau 6 hari. Tunggu apa lagi? Langsung lihat cara buatnya, yuk!

Bahan-bahan:

  • 2 cengkeh pisang kawak atau pisang ambon
  • 8 sdm tepung beras
  • 5 sdm tepung terigu
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Kupas dan iris tipis pisang ambon, simpan di nampan besar.
  2. Keringkan pisang selama 6 hari sambil sesekali dibolak-balik, agar pengeringan merata.
  3. Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula, dan garam dengan air secukupnya.
  4. Celupkan pisang yang telah dikeringkan pada adonan.
  5. Goreng seluruh adonan pisang hingga sampai keemasan. 
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Sale pisang siap disajikan.

3 dari 7 halaman

Resep Sale Pisang Crispy

Resep Sale Pisang Crispy© instagram.com/rikhatiwi

Nah, untuk kamu yang ingin membuat camilan crispy di rumah, wajib banget coba resep sale pisang crispy ini! Meskipun butuh kesabaran dalam membuatnya, tapi dijamin keluarga akan ketagihan dengan makanan ini. Langsung lihat cara buatnya, yuk!

Bahan-bahan:

  • 500 gr pisang, jemur selama kurang lebih 7 hari.
  • 100 gr tepung beras.
  • 110 ml air bersih.
  • 1 sdm margarine, lelehkan
  • Garam secukupnya
  • Seujung kapur sirih, larutkan dengan sedikit air.

Cara membuat:

  1. Kupas dan belah pisang, kemudian jemur hingga pisang menghitam. 
  2. Campur tepung beras, air, margarine, dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan.
  3. Celupkan satu persatu pisang ke dalam adonan.
  4. Goreng dengan minyak panas di api sedang.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Makanan siap disajikan.

4 dari 7 halaman

Resep Sale Pisang Oven

Resep Sale Pisang Oven© instagram.com/amai.bakes

Sedikit berbeda dengan resep salep pisang sebelumnya, kali ini cara pembuatannya dengan menggunakan oven. Ternyata jika cuaca sedang tidak mendukung untuk melakukan proses penjemuran, kamu bisa melakukan teknik oven, lho! Ini dia cara buatnya!

Bahan-bahan:

  • 20 Pisang mas matang 
  • 3 sdm Tepung terigu
  • 2 sdm Tepung beras
  • 1/2 sdm Gula
  • 1/2 sdt Garam
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas dan belah pisang, susun di loyang, panaskan di oven dengan suhu 110°C.
  2. Panggang pisang selama 1 jam api atas bawah.
  3. Balik pisang dan panggang kembali selama 1 jam, hingga mengeluarkan karamel dan menghitam. Keluarkan dan dinginkan pisang. 
  4. Siapkan adonan untuk menggoreng.
  5. Goreng sale pisang yang sudah dingin hingga matang.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Sale pisang siap disajikan.

5 dari 7 halaman

Resep Sale Pisang Rumahan

Resep Sale Pisang Rumahan© instagram.com/tantidinar

Resep sale pisang kali ini cocok untuk kamu yang mau habisin stok pisang di rumah, nih! Cara buatnya juga hampir sama dengan yang sebelumnya. Tunggu apa lagi? Langsung lihat resepnya di bawah, yuk! Begini cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • Pisang uter mateng kiriman 
  • 10 sdm tepung beras
  • 6 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 5 sdm mentega cair
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan.
  2. Celupkan irisan pisang.
  3. Goreng setiap irisan pisang hingga kecoklatan. 
  4. Angkat dan tiriskan.
  5. Sale pisang siap disajikan

6 dari 7 halaman

Resep Sale Pisang Garing nan Crispy

Resep Sale Pisang Garing nan Crispy© Cookpad.com/cook_5177990

Resep sale pisang terakhir ini cocok buat kamu yang mau bikin camilan crispy dan sehat, nih! Kamu bisa coba hidangan ini untuk melengkapi menu camilan di rumah. Cara buatnya juga tidak jauh berbeda dengan sebelumnya, hanya saja proses penggorengan dilakukan hingga benar-benar kering dan crispy. Begini cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 500 gram Tepung Beras
  • 39 bh Pisang Ambon kupas
  • 250 gram Tepung Terigu
  • 1/4 kg Gula Pasir Putih
  • Secukupnya Margarin
  • 1 sdm Garam Halus
  • 1 kg Minyak Goreng Tropical 
  • Secukupnya Air Hangat

Cara membuat:

  1. Belah 1 buah pisang ambon memanjang jangan sampe putus. 
  2. Jemuran pisang bawah sinar matahari selama 3-5 hari hingga kering.
  3. Masukkan tepung beras,tepung terigu, margarin, gula pasir putih, garam, dan air hangat, aduk rata.
  4. Masukkan setiap pisang ke bahan adonan.
  5. Goreng hingga berubah warna coklat keemasan. 
  6. Angkat, tiriskan, lalu dinginkan.
  7. Makanan siap disajikan.

7 dari 7 halaman

Itu dia beberapa resep sale pisang yang bisa kamu recook di rumah. Kamu tertarik pada cara yang mana nih, Diazens? Untuk cara pembuatan yang lebih detail, tonton video di bawah ini, yuk!

 

Editor: Zhafirah Ade Putri Herianti

Beri Komentar