8 Resep Salmon Teriyaki Sederhana untuk Masakan Rumahan

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 8 Mei 2023 14:41
8 Resep Salmon Teriyaki Sederhana untuk Masakan Rumahan
Siapa di sini yang suka salmon? Gini cara masaknya yang enak hehehe

Salmon adalah salah satu bahan makanan yang memiliki protein sangat tinggi. Nggak heran jika banyak masakan berbahan ikan salmon yang nggak cuma lezat tapi juga bergizi.

Salah satu kreasi yang cukup populer adalah resep Salmon Teriyaki. Berikut Diadona telah merangkum beberapa resepnya dari beberapa sumber. So, yuk simak bareng-bareng, Diazens!

1 dari 8 halaman

Salmon Teriyaki untuk Anak

Resep Salmon Teriyaki

Bahan-bahan:

  • 2 potong daging salmon
  • 1/4 cup minyak wijen
  • 1/4 cup air perasan jeruk lemon
  • 1/4 cup kecap asin
  • 1/4 cup gula merah
  • 1 sdt jahe parut halus
  • 2 siung bawang putih, parut halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 5 kuntum brokoli
  • 1/2 buah bawang bombai ukuran kecil
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sdt saus tiram
  • 50 ml air

Cara Membuat:

  • Siapkan mangkuk berukuran sedang, campurkan kecap asin, minyak wijen, bawang putih, gula merah, perasan jeruk lemon, dan parutan jahe.
  • Masukkan ikan salmon ke dalam mangkuk dan marinasi selama kurang lebih 1 jam.
  • Setelah satu jam, sisihkan ikan dan simpan sisa bumbu.
  • Panaskan grill pan, panggang ikan selama kurang lebih 4-6 menit pada setiap sisinya hingga matang. Pastikan seluruh bagian ikan salmon matang, karena anak-anak baiknya tidak mengonsumsi makanan setengah matang utamanya ikan dan daging.
  • Setelah matang, angkat ikan dan sisihkan. Tuang sisa saus marinasi teriyaki ke dalam grill pan. Masak sebentar hingga mengental. Jika Moms merasa terganggu dengan tekstur jahe dan bawang putih parut, bisa saring terlebih dahulu sebelum dipanaskan.
  • Selanjutnya, kita buat tumis sayuran. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel dan brokoli lalu tumis hingga berubah warna.
  • Masukkan saus tiram dan air. Tumis kembali hingga sayuran matang.
  • Koreksi rasanya, jika suka, tambahkan gula dan garam.
  • Sajikan ikan salmon dengan nasi putih dan tumis sayuran.

2 dari 8 halaman

Salmon Teriyaki Oven

Resep Salmon Teriyaki

Bahan-bahan:

  • 400 gram daging ikan salmon
  • 1/2 cup kecap asin
  • 1/4 cup gula merah cincang
  • 1 sdt bubuk bawang putih (bisa menggunakan bawang putih cincang)
  • 1/2 sdt bubuk jahe (bisa menggunakan 2 ruas jahe, geprek)
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm biji wijen
  • 2 buah daun bawang, iris tipis

Cara Membuat:

  • Siapkan mangkuk berukuran sedang, masukkan kecap asin, gula merah, bubuk bawang putih, bubuk jahe, dan tepung maizena ke dalamnya. Aduk hingga rata dan sisihkan.
  • Masukkan ikan salmon ke dalam campuran saus marinasi dan simpan di dalam lemari es selama minimal 20 menit. Jika ingin bumbunya lebih meresap, Moms bisa menyimpannya hingga semalaman.
  • Panaskan oven hingga suhu 176 derajat celcius. Selagi menunggu oven panas, siapkan loyang dan alasi dengan kertas baking. Tata ikan salmon di atasnya.
  • Panggang ikan salmon selama kurang lebih 20 menit hingga ikan matang.
  • Sambil menunggu ikan matang, siapkan sauce pan dan masak sisa saus marinasi hingga mengental.
  • Setelah salmon matang, keluarkan dari oven dan sajikan di atas piring.
  • Tuang saus teriyaki di atasnya dan taburi dengan irisan daun bawang.

3 dari 8 halaman

Salmon Teriyaki Sederhana

Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan salmon
  • 3 sdm saus teriyaki instan
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis

Cara Membuat:

  • Langkah pertama, siapkan mangkuk atau wadah berukuran sedang. Campur suas teriyaki, kecap manis, perasan jeruk nipis, dan minyak sayur, gula, dan garam ke dalam mangkuk. Aduk rata.
  • Masukkan ikan salmon ke dalam campuran bumbu. Pastikan saus melumuri seluruh bagian ikan dengan sempurna lalu marinasi selama kurang lebih 15 menit hingga bumbu meresap.
  • Panaskan grill pan, lalu panggang ikan salmon di kedua sisinya hingga matang. Jangan buang sisa bumbu teriyaki. Dalam memanggang ikan salmon, jangan terlalu sering membolak-balik ikan karena akan berpengaruh pada tingkat kematangannya. Selain itu, daging salmon berpotensi akan rusak atau hancur.
  • Setelah matang, matikan api dan pindahkan ke piring saji.
  • Panaskan sauce pan lalu tuang sisa bumbu marinasi ke dalamnya.
  • Panaskan hingga mendidih kemudian matikan api. Siram saus teriyaki ke atas daging salmon yang sudah matang.

4 dari 8 halaman

Salmon Teriyaki Rice Bowl dengan Telur Onsen

Bahan-bahan:

  • 200 gram ikan salmon
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1 ruas jahe, iris tipis atau geprek
  • 1 batang daung bawang, pisahkan bagian putih dan hijau
  • 1/2 buah bawang bombay kecil, iris tipis
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm jus apel (bisa diganti jus anggur atau cuka apel)
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm tepung maizena
  • 150 ml air
  • Biji wijen secukupnya untuk garnish
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat:

  • Potong ikan salmon dengan ukuran sesuai selera. Lapisi ikan dengan tepung maizena di seluruh sisinya. Cukup lapisi tipis saja, karena fungsi tepung maizena di sini hanya untuk mengikat daging salmon agar tak mudah rusak dan juga agar saus teriyakinya nanti mudah mengental.
  • Siapkan teflon berukuran besar, panaskan minyak. Tumis batang daun bawang yang berwarna putih (tumis dalam keadaan utuh tanpa diiris), bawang putih, bawang bombai, dan jahe hingga harum.
  • Masukkan ikan salmon, panggang di kedua sisinya. Selanjutnya masukkan saus tiram, jus apel, madu, dan air
  • Masak hingga salmon matang dan saus mulai mengental
  • Matikan api dan sajikan.

Bahan-bahan Onsen Egg:

  • 4 butir telur (suhu ruang)
  • 1 liter air mendidih
  • 250 ml air suhu biasa
  • Air dingin secukupnya

Cara Membuat Onsen Egg:

  • Panaskan 1 liter air dalam panci, pastikan menggunakan panci yang memiliki penutup. Setelah mendidih, matikan api.
  • Setelah mematikan api, segera tuang250 ml air biasa ke dalam panci dan masukkan telur.
  • Tutup panci dan diamkan selama 18 menit.
  • Siapakn mangkuk ukuran sedang, isi dengan air dingin. Pindahkan telur ke air dingin untuk menghentikan proses pematangan pada telur.
  • Telur siap disajikan.

Tips Penyajian:

  • Siapkan mangkuk, ambil nasi putih hangat secukupnya.
  • Tata salmon teriyaki di atasnya.
  • Selanjutnya ambil onsen egg dan pecahkan cangkang telur di dalam wadah terpisah untuk memastikan tidak ada sisa cangkang yang ikut ke dalam mangkuk. Pindahkan onsen egg ke atas nasi putih.
  • Taburkan biji wijen dan irisan daun bawang sebagai garnish.

5 dari 8 halaman

Salmon Honey Teriyaki

Bahan-bahan:

  • 200 gr fillet salmon

Bumbu marinasi:

  • 1/2 jeruk nipis, ambil airnya
  • secukupnya garam dan merica

Bahan saus:

  • 2 sdm madu
  • 2 sdm soy sauce
  • 2 sdm shake (bisa diganti air biasa)

Cara membuat:

  • Marinasi salmon selama 15 menit. Siapkan bahan saus.
    Panggang salmon dgn olive oil. Bolak balik sampai matang merata. Angkat.
  • Tuang semua bahan saus, masak hingga mendidih dan mengental lalu masukkan salmon.
  • Aduk sebentar saja hingga semua bagian salmon kena saus.
  • Tuang dalam piring saji, beri garnish (wijen putih), sajikan.

6 dari 8 halaman

Salmon Teriyaki Klasik

Bahan-bahan:

  • 500 gram salmon fillet dengan kulit.
  • 5 sdm kecap asin
  • 3 sdm cuka apel (opsiontal)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada hitam
  • 4 sdm madu
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 siang bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • Minyak

Cara membuat:

  • Lakukan seasoning pada salmon dengan garam dan lada hitam, diamkan beberapa saat.
  • Siapkan wadah besar. Lalu campur cuka apel, madu, bawang putih dan jahe parut secara merata sesuai takaran masing-masing.
  • Masukkan salmon tadi ke dalam wadah untuk di marinasi selama 30 menit.
  • Panaskan minyak dengan api sedang.
  • Pertama, masukkan sisi salmon yang terdapat kulit ke dalam pan selama 3 menit atau hingga kecoklatan.
  • Jika sudah, gulingkan salmon agar sisi lainnya matang merata. Tunggu sampai 3 menit.
  • Masukkan sisa bumbu marinasi ke dalam pan untuk menambah citarasa salmon tersebut.
  • Salmon teriyaki siap dihidangkan dengan nasi hangat atau kentang.

7 dari 8 halaman

Mini Salmon Teriyaki

Bahan-bahan:

  • 1 salmon fillet ukuran 300 gram
  • 4 sdm kecap asin jepang
  • 3 sdm mirin halal
  • Irisan gula merah secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya
  • Iris tipis 1 ruas jahe
  • Daun parsley atau bawang goreng (opsional)
  • Minyak

Cara membuat:

  • Masukkan kecap asin, mirin halal, irisan gula merah, jahe, garam dan lada dalam satu wadah. Aduk hingga merata.
  • Siapkan salmon tadi dan potong menjadi 3-4 bagian sesuai keinginanmu.
  • Campur salmon tadi ke dalam adonan cair di wadah tadi.
  • Marinasi salmon, lalu masukkan ke dalam lemari es selama 1 jam.
  • Panaskan sedikit minyak dengan api sedang.
  • Goreng ikan salmon tadi dengan sisi kulit yang pertama hingga kecokelatan. Jika sudah, lakukan hal serupa pada sisi berikutnya.
  • Hidangkan salmon, lalu taburi dengan parsley atau bawang goreng.

8 dari 8 halaman

Salmon Panggang Teriyaki

Bahan-bahan:

  • 200 gr ikan salmon fillet
  • 2 sdm olive oil
  • 1/4 sdt rosemary kering
  • secukupny garam dan merica bubuk
  • 1 buah jeruk nipis untuk marinasi

Bumbu saus:

  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus Teriyaki
  • 1 sdm air
  • Bahan pelengkap:
  • kentang goreng
  • vegetable mix (buncis, jagung, wortel)

Cara membuat:

  • Ke dalam wadah masukkan ikan fillet salmon lalu beri air perasan jeruk nipis, garam, merica dan rosemary kering. Marinasi selama 15 menit.
  • Siapkan bahan-bahan pelengkap lainnya.
    Ke dalam wadah lain, campurkan semua bahan saus teriyaki, aduk hingga rata.
  • Panaskan teflon panggang salmon dengan minyak zaitun. Panggang hingga matang kecokelatan.
  • Matikan kompor lalu tuang saos teriyaki, aduk rata.
  • Nyalakan api kecil masak hingga saus meresap.
  • Angkat dan sajikan dengan kentang goreng dan sayuran.

Jadi itulah beberapa resep salmon teriyaki yang bisa kamu kreasikan di rumah. So selamat mencoba dan happy cooking Diazens!

Beri Komentar