Pingin jualan makanan, tapi bingung mau jualan apa? Mungkin sambal ayam geprek bisa jadi salah satu pilihan makanan yang bisa kamu jual loh! Simak resep sambal ayam geprek untuk jualan di bawah ini!
Punya niat jualan sedang membara, khususnya berjualan makanan, tapi masih bingung mau jual makanan apa? Nah, sambal ayam geprek bisa jadi solusi untuk menu jualan mu! Ayam geprek merupakan makanan yang simpel dan punya peminat yang banyak, tentu kemungkinan untuk mendapat cuan akan semakin tinggi! Cari tahu resep sambal ayam geprek untuk jualan di bawah ini!
Sebelumnya, ayam geprek sendiri merupakan makanan kreasi Bu Rum di Yogyakarta, saat salah satu pelanggannya meminta untuk mencampur ayam dengan sambalnya menjadi satu dan dihancurkan yang kemudian diberi nama geprek, dan ternyata rasanya enak dan banyak orang menyukainya! Kelezatan ayam geprek pun menyebar ke seluruh Indonesia dan banyak restoran yang mengikuti konsep ayam geprek Bu Rum.
Dari cerita asal usul ayam geprek di atas, mungkin bisa memantapkan menu jualan kamu kedepannya. Tapi, gimana sih resep sambal ayam geprek untuk jualan yang enak dan simpel? Yuk simak resepnya di bawah ini!
1 dari 1 halaman
Resep Sambal Ayam Geprek untuk Jualan
Dilansir dari ayo surabaya terdapat resep sambal ayam geprek untuk jualan yang bisa kamu tiru atau jadi patokan saja sebagai resep jualan kamu, yuk simak!
Bahan-bahan
Bahan Ayam Geprek:
- 1/2 Kg ayam (potong-potong dan cuci bersih)
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kecil jahe
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- Penyedap rasa
Bahan Tepung:
- 500 gr tepung cakra
- 100 gr tapioka
- 100 gr tepung beras
- 1 sdt garam
- 1/2 bungkus ladaku
- 3 sachet royco ayam
- 1/2 sdt kaldu jamur
Bahan pencelup:
- Secukupnya air
- 1 sdt baking soda
Bahan untuk Sambal:
- 100 gr cabe rawit buang tangkainya
- 10 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt Penyedap
- 1/2 sdt gula Pasir
- Minyak panas
Cara Membuat:
- Uleg sampai halus terlebih dulu bumbu ayam geprek yang terdiri dari 4 siung bawang putih, 1 ruas kecil jahe, 1/2 sdt merica, 1/2 sdt garam, Penyedap rasa
- Setelah itu campurkan bumbu ke dalam ayam, aduk hingga tercampur merata. Lalu marinasi ayamnya selama 3 jam di dalam kulkas.
- Siapkan wadah lalu campurkan semua bahan tepung kemudian aduk sampai tercampur merata dan sisihkan.
- Siapkan air dan campurkan dengan 1 sdt soda kue lalu diaduk sampai rata
- Setelah ayamnya selesai dimarinasi masukkan ayam ke adonan tepung kering bolak balik sambil di tekan-tekan dan dicubit-cubit kemudian celupkan ke adonan pencelup kembalikan lagi ke tepung kering. Lakukan bolak balik 2 kali dan lakukan seterusnya sampai semua ayam selesai ditepungin.
- Sebelumnya siapkan wajan dan panaskan minyak, setelah ayam selesai ditepungin bisa langsung digoreng ke dalam minyak panas
- Biarkan ayam sampai hampir matang baru dibalik (Jangan dibolak balik terus). Goreng semua ayam hingga habis.
- Sekarang saatnya menyiapkan untuk sambalnya.
- Blender kasar Cabai rawit dan bawang putih, jika sudah pindahkan ke wadah tahan panas
- Kemudian tambahkan garam, penyedap, dan gula pasir lalu aduk sampai rata. Jika sudah siram dengan minyak panas sisa menggoreng ayam tadi lalu aduk aduk.
- Untuk menghidangkannya, letakkan ayam di atas cobek, lalu geprek dengan ulekan dan tidak perlu terlalu hancur. Setelah itu tambahkan sambal di atas ayamnya.
- Sajikan ayam geprek di atas piring dengan nasi dan tambahan sayur selada serta mentimun. Ayam Geprek siap dinikmati.
Nah, gimana guys? Mudah bukan resep sambal ayam geprek untuk jualan di atas? Pastinya kamu bisa bikinnya dan bisa kamu jual untuk mencari cuan! Jangan lupa untuk jualan dengan cara jujur ya! Selamat mencoba, semoga bermanfaat, dan semoga sukses buat kamu yang mau jualan!
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi