Cobain 7 resep sambal cumi asin di bawah ini untuk berjualan, yuk!
Cumi asin merupakan salah satu bahan masakan yang berawal dari pengawetan cumi-cumi menggunakan garam kering. Cumi ini memiliki dua jenis yaitu cumi-cumi asin telur dan cumi asin biasa.
Tahukah kamu? Cumi asin merupakan produk yang diperdagangkan secara internasional, lho! Biasanya, makanan ini dapat ditemukan di negara Indonesia, Malaysia, Thailand, Tiongkok, dan negara pantai Asia lainnya. Nah, salah satu hidangan paling terkenal dari cumi ini yaitu sambal cumi asin.
Sambal cumi merupakan hidangan yang memiliki cita rasa pedas gurih perpaduan dari cumi asin dan juga bumbu-bumbu masakan yang digunakan. Makanan ini seringkali dijadikan sebagai menu bekal atau sajian sederhana di rumah.
Tidak hanya itu, sambal cumi asin ini juga dapat kamu jadikan sebagai ide berjualan. Nah, untuk mendapatkan hidangan yang tahan lama, simak 7 resep sambal cumi asin di bawah ini, yuk!
Resep yang pertama ini cocok sekali untuk kamu yang baru pertama kali mencoba sambal cumi asin. Kalau udah sekali coba, pasti kamu ketagihan masak menu ini terus, deh! Nikmatnya sensasi pedas dengan gurihnya cumi asin ini akan semakin nampol jika disajikan bersama dengan nasi hangat. Ini dia resepnya!
Bahan-bahan:
250 gr cumi asin, cuci bersih
200 gr cabai rawit merah
100 gr cabai merah keriting
300 gr bawang merah, iris halus
100 gr bawang putih, iris halus
300 gr tomat
2 batang sereh, ambil bagian putihnya, iris halus
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
2 sdm gula merah, sisir
1 sdm gula pasir
Sesuai selera kaldu bubuk dan garam
Cara membuat:
Cuci bersih cumi asin, rebus sebentar. Tiriskan dan goreng sebentar. Sisihkan.
Goreng cabai, sereh, tomat, dan daun jeruk menggunakan minyak bekas goreng cumi. Angkat dan haluskan menggunakan chopper atau teknik uleg.
Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan irisan bawang, goreng hingga setengah matang.
Masukkan bumbu halus. Aduk hingga kadar air berkurang. Tumis hingga sambal berubah warna.
Masukkan cumi asin, tambahkan kaldu bubuk, garam, gula pasir, dan gula merah, masak hingga matang.
Siapa, sih, yang nggak suka makanan ini? Cita rasa pedas gurih nikmat ini sudah pasti jadi kesukaan setiap kalangan, ya. Untuk kamu pencinta sambal cumi asin, bisa banget bikin makanan ini dengan porsi banyak dan disimpan sebagai stok.
Bahan-bahan:
300 gr cumi asin
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
25 gr gula merah
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
350 ml minyak goreng
Bahan sambal:
15 gr bawang putih
40 gr bawang merah
75 gr cabai rawit merah
55 gr cabai merah besar
20 gr cabe keriting merah
3 gr terasi
100 gr tomat merah
Cara membuat:
Alasi wadah dengan kertas HVS, rendam cumi asin dengan air panas selama 30 menit.
Cuci dan bilas cumi hingga benar-benar bersih.
Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng cumi selama 2 menit, jangan lupa di tutup. Angkat dan tiriskan.
Goreng bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat.
Haluskan bawang merah dan bawang putih. Cincang cabai rawit, cabai merah, tomat, dan terasi.
Tumis sambal menggunakan minyak bekas menggoreng cumi hingga harum.
Masukan serai dan daun jeruk, tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga tanak. Angkat.
Masukan cumi. Masak menggunakan api kecil selama 2 menit. Koreksi rasa. Angkat.
Diamkan sambal hingga dingin, masukkan ke dalam wadah kedap udara. Simpan di dalam kulkas.
Selain dijadikan sebagai menu hidangan biasa, sambal cumi asin ini cocok dipadukan dengan pete, lho. Menu ini tidak kalah enak dan banyak disukai para pencinta pete. Biar gak penasaran, mending kamu cobain sendiri deh resepnya!
Bahan-bahan:
1/4 kg cumi asin
1 lembar pete
1 buah tomat ukuran sedang
20 buah rawit merah
5 buah cabai merah keriting
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 lembar sereh
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
2 sdm gula putih
1 sdm saus tiram
Cara membuat:
Cuci bersih cumi asin. Rebus selama 3-5 menit. Angkat dan tiriskan.
Belah bagian perut cumi, jangan sampai terpotong.
Goreng cumi asin menggunakan teknik deep fry hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Kupas pete, iris sesuai selera. Sisihkan.
Masukkan tomat, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih ke dalam chopper, haluskan.
Panaskan minyak sekitar 1/4 - 1/2 dari porsi bumbu. Masukkan bumbu, daun salam, sereh, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga bumbu matang dan lebih kering.
Nah, siapa nih, yang ingin berjualan masakan cumi asin? Kamu bisa pakai resep ini, nih. Sedikit berbeda dari menu sebelumnya, sambal yang digunakan kali ini yaitu sambal hijau. Rasanya tidak kalah enak, justru akan lebih membuat kamu ketagihan. Yuk, coba resepnya!
Bahan-bahan:
250 gram cabe ijo keriting
150 gram bawang merah
100 gram bawang putih
150 gram cumi asin
3 lembar daun jeruk
2 batang sereh, geprek
3 cm lengkuas
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya gula, garam, penyedap
Cara membuat:
Cuci bersin cumi asin, potong-potong dan goreng hingga setengah matang. Tiriskan dan sisihkan.
Haluskan cabai dan bawang. Tumis dan tambahkan daun jeruk, sereh, dan lengkuas. Masak menggunakan teknik deep fry hingga setengah matang.
Masukkan cumi asin. Tambahkan gula, garam, dan penyedap sesuai selera. Koreksi rasa.
Selain dipadukan dengan pete, sambal cumi asin dapat kamu kombinasikan dengan daging sapi. Hidangan ini bisa banget kamu jadikan sebagai menu bekal ke kantor agar tidak beli makanan di luar. Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
1/4 daging sapi, potong dadu
1/4 cumi asin
5 cabai merah kecil
10 buah cabai rawit
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
Secukupnya air putih
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya penyedap rasa
Cara membuat:
Rebus cumi asin selama 5 menit. Cuci bersih dan potong-potong
Haluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih menggunakan chopper atau teknik uleg.
Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk hingga harum.
Masukkan daging sapi dan cumi asin.
Masukkan air secukupnya.diamkan hingga air menyusut.
Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Masak hingga daging dan cumi empuk. Koreksi rasa.
Kalau kamu bosan dengan sambal cumi asin biasanya, cobain resep ini, yuk! Ternyata, sambal kecombrang cocok banget jika dipadukan dengan menu cumi asin. Simak resepnya di bawah ini yaa~
Bahan-bahan:
150 gr cumi asin
3 papan pete
1 buah tomat
2 buah cabe ijo
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 batang tunas muda/bunga kecombrang
5 buah cabai keriting
15 buah cabai rawit
Cara membuat:
Bersihkan cumi asin, potong-potong dan rendam menggunakan air panas.
Potong-potong kecombrang
Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng cumi, sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam dan daun jeruk, tumis kembali hingga matang.
Masukkan cumi asin, aduk rata, masukkan pete, tomat dan cabe ijo.
Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata dan masak hingga matang.
Selain sambal kecombrang, kamu bisa menggunakan sambal dabu-dabu dalam menu cumi asin kamu, lho. FYI, sambal yang satu ini merupakan sambal mentah khas Sulawesi Utara dengan cita rasa segar nikmat yang cocok dipadukan dengan cumi asin. Cobain resepnya di bawah ini, yuk!
Bahan-bahan:
150 gr cumi asin
21 buah cabai rawit setan
5 buah cabai hijau
2 buah cabai merah keriting
8 siung bawang merah
1 buah tomat merah
1 buah tomat hijau
2 buah jeruk limo
2 lembar daun jeruk
Secukupnya garam dan kaldu jamur
Cara membuat:
Cuci bersih cumi asin, rebus selama 10 menit. Potong-potong sesuai selera. sisihkan.
Tumis irisan bawang merah dengan daun jeruk hingga harum.
Masukkan cumi dan irisan cabai-cabaian. Tambahkan kaldu jamur dan garam. Koreksi rasa. Masak hingga cumi matang.
Masukkan potongan tomat, tambahkan perasan jeruk limo. Aduk rata.
Sambal cumi asin cabu-cabu siap disajikan.
8 dari 8 halaman
Wah, ternyata banyak resep sambal cumi asin yang menarik untuk dicoba, ya! Dari 7 resep sambal cumi asin di atas, kamu penasaran untuk coba resep yang mana, nih, Diazens?
Kamu bisa tonton video di bawah ini untuk cara buat yang lebih jelas..