Resep sambal goreng kentang ati ampela terbuat dari racikan bumbu rempah sambal yang pedas nan gurih. Agar bervariatif, ada campuran buncis, pete dan masih banyak lagi yang bisa lihat di artikel ini.
Kamu bisa mendapatkan ratusan menu olahan ayam, namun untuk ati ampela, sambal goreng kentang dengan irisan ati ampela yang sedap selalu ada dalam daftar utama. Sesuai namanya, sajian ini terdiri dari kentang dan ati ampela yang digoreng lalu ditumis bersama dengan bumbu-bumbu rempah merah yang pedas seperti sambal.
Resep sambal goreng kentang ati ampela yakni menggunakan bahan-bahan rempah merah mirip bumbu balado sehingga rasanya gurih dan sedap banget. Kentang yang digoreng memiliki tekstur lembut, sementara ati dan ampela ngasih perpaduan tekstur yang menarik. Sambal goreng kentang ati ampela biasanya ditambah dengan pete, buncis dan lainnya, disantap cukup dengan nasi hangat sudah terasa sangat enak.
Ati ampela ayam adalah organ pencernaan ayam yang populer banget diolah menjadi masakan. Dilansir dari Live Strong, berikut kandungan nutrisi pada tiap 100 gram ati ampela ayam:
94 kalori
17,7 gram protein
2,1 gram
20% nilai harian vitamin B12
Seng, besi, fosfor dan kalium.
Satu pasang ati ampela ayam dijual dengan harga murah meriah. Dengan kandungan nutrisi tinggi dan rasanya yang tak kalah lezat, ati ampela bisa jadi sumber gizi yang baik dalam sepiring makananmu.
1 dari 10 halaman
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Sederhana
Hanya dengan bahan seadanya di dapur rumah, kamu udah bisa loh buat sambal goreng kentang ati ampela sederhana yang enak dan nikmat sebagai masakan sehari-hari kamu.
Bahan-bahan:
5 pasang ati ampela
3 buah kentang besar
1 buah jeruk nipis
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, geprek
15 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 batang serai, geprek
15 buah cabai keriting
3 buah kemiri, bakar
Garam
Gula
Cara membuat sambal goreng kentang ati ampela sederhana:
Siapkan air perasan jeruk nipis dan garam, lalu cuci ati ampela dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat.
Bersihkan kentang dan potong dadu. Rendam kentang di air garam, kemudian goreng kentang hingga kering atau basah.
Tiriskan ati ampela, lalu rebus dengan air. Tambahkan daun salam dan bawang putih geprek. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Buat bumbu halus dengan menghaluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan kemiri bakar.
Tumis bawang merah yang sudah diiris hingga harum dan layu. Masukkan bumbu halus, tambahkan daun salam, lengkuas, sereh, daun jeruk, dan irisan sisi cabai merah.
Beri garam dan gula sesuai selera. Masukkan ati ampela, aduk rata.
Masukkan kentang dan sedikit air. Aduk rata dan koreksi rasa. Biarkan hingga air mengering.
Sambal goreng kentang ati siap disajikan.
2 dari 10 halaman
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Yang Enak
Sambal goreng kentang ati ampela teman lauk untuk makan nasi yang sedap dan enak dimakan bersama keluarga.
Bahan-bahan:
500 gr kentang
4 pasang ati ampela
5 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm santan kara
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
2 cm lengkuas
80 gr cabai merah
Bahan bumbu cemplung:
1 batang serai, geprek
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 buah cabai rawit utuh
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm gula merah
1/2 sdt lada bubuk
3 sdm air asam jawa
Bahan bumbu cemplung rebusan ati ampela:
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
Cara membuat sambal goreng kentang ati ampela enak:
Kentang dipotong dadu, lalu goreng di minyak panas hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
Didihkan air yang diberi garam, daun salam, dan daun jeruk. Rebus ati ampela di air rebusan hingga setengah matang.
Setelah matang, potong-potong ati ampela seukuran kentang, lalu goreng.
Tumis irisan bawang merah hingga layu. Masukkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan cabai rawit. Tumis bahan-bahan hingga matang.
Tuang air asam jawa, lalu masukkan santan kara. Aduk rata.
Bumbui bumbu dengan garam, gula, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa. Masak hingga air berkurang.
Masukkan kentang dan ati ampela goreng ke dalam bumbu. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
Sambal goreng kentang ati ampela siap disajikan.
3 dari 10 halaman
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Tanpa Santan
Walau tanpa santan, resep sambal goreng ati ampea ini tetep gurih jadi cocok banget untuk teman makan nasi kuning hingga nasi uduk.
Bahan-bahan:
5 pasang ati ampela, dibersihkan, rebus, lalu potong dadu
500 gr kentang, potong dadu dan goreng setengah kering
Bahan bumbu halus:
7 cabai merah keriting
3 cabai rawit merah
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 tomat merah
3 butir kemiri
Bahan tumis:
1 batang serai
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1/2 sdt gula jawa
1 sdt garam
Cara membuat sambal goreng kentang ati tanpa santan:
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tumis dan aduk rata hingga matang.
Tuang sedikit air. Beri penyedap rasa, aduk rata dan koreksi rasa.
Masukkan ati ampela dan kentang. Masak hingga matang.
Ati ampela tanpa santan siap disajikan.
4 dari 10 halaman
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela dengan Santan
Penggunaan santan pada sambal goreng kentang ati ampela berikut ini bikin rasa masakan jadi makin gurih. Hanya saja perhatikan bahwa masakan yang dengan santan akan lebih rentan basi.
Bahan-bahan:
300 gr kentang, potong dadu
225 gr ati ampela
2 sdm santan kara
Minyak goreng
Air
Bahan rebusan ati ampela:
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/4 sdt garam
Bumbu bumbu halus:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri goreng
50 gr cabai keriting mix cabai merah besar
10 gr lengkuas
Bahan bumbu cemplung:
3 siung bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
3/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 sdm gula merah sisir
1/4 sdt kaldu bubuk
3 sdm air asam
Cabai rawit utuh
Cara membuat sambal goreng kentang ati dengan santan:
Potong dadu kentang, lalu goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Didihkan air dengan bahan rebusan ati ampela. Masukkan ati ampela dan rebus hingga setengah matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Tumis bawang merah hingga wangi, masukkan bumbu halus, serai daun salam, daun jeruk, dan cabai utuh hingga harum.
Tuang santan kara, air asam, dan sedikit air. Beri garam, gula merah, lada bubuk, kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
Masukkan kentang dan ati goreng goreng. Masak hingga matang.
Sambal goreng kentang ati ampela dengan santan siap disajikan.
5 dari 10 halaman
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Buncis
Selain menambah cita rasa masakan, olahan buncis dengan sambal goreng kentang ati ampela meningkatkan konsumsi serat kamu.
Bahan-bahan:
1 kg kentang, potong dadu
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 pasang ati ampela, goreng dan potong dadu
10 buah buncis, potong kecil-kecil
Garam
Gula
Penyedap rasa
Minyak untuk menumis
Sejempol lengkuas geprek
Bahan bumbu halus:
100 gr cabai merah
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
Cara membuat sambal goreng kentang ati ampela buncis:
Kentang yang sudah dibersihkan dan dipotong dadu, lalu digoreng hingga matang kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan ati ampela ke dalam bumbu tumisan. Aduk rata. Kemudian, tambahkan buncis. Aduk rata dan masak hingga buncis setengah matang.
Beri garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata, lalu tambahkan kentang. Aduk kembali dan koreksi rasa.
Sajikan sambal goreng kentang ati ampela buncis.
6 dari 10 halaman
Resep Sambal Goreng Kentang Hati Sapi
Stok ati sapi dari Idul Adha bisa kamu olah sebagai sambla goreng nih. Hati sapi kaya akan vitamin B12 dan zat besi yang berperan dalam memproduksi sel darah merah.
Bahan-bahan:
500 gr kentang, potong dadu
500 gr hati sapi
1200 ml air
65 ml santan kental
60 gr gula Jawa
2 sdt gula pasir
2 ruas lengkuas
3 lembar salam
Segenggam kapri
Bahan bumbu halus:
100 gr cabai merah keriting
5 buah cabai merah keriting, iris tipis
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Cara membuat sambal goreng kentang hati sapi:
Goreng kentang yang sudah dipotong dadu hingga setengah matang.
Rebus hati sapi hingga setengah matang. Tambahkan garam, daun salam, jahe, dan batang serai geprek ke dalam air rebusan.
Setelah matang, tiriskan hati sapi dan potong dadu.
Tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas dan daun salam. Tumis hingga harum. Masukkan cabai iris.
Masukkan hati sapi. Aduk rata.
Kalau sudah mendidih, tambahkan santan. Masak hingga air menyusut. Tambahkan kapri dan kentang.
Sambal goreng kentang hati sapi siap disajikan.
7 dari 10 halaman
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Petai
Sambal goreng kentang ati ampela ditambah dengan potongan petai dengan cita rasa yang khas.
Bahan-bahan:
1 kg kentang, potong dadu goreng matang, sisihkan
2 papan petai, belah dua
2 buah hati ayam, rebus dan potong dadu
250 ml fibercreme
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
8 buah cabai keriting
15 buah cabai rawit
Bahan bumbu lain:
2 cm jahe, geprek
3 cm lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
2 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah
Garam
Merica
Kaldu bubuk
Cara membuat sambal goreng kentang ati ampela petai:
Tumis bumbu halus bersama dengan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang.
Tambahkan hati ayam. Aduk sebentar, lalu tambahkan sedikit air.
Tuang air asam jawa, masukkan gula merah, garam, merica, kaldu bubuk dan fibercreme.
Masukkan kentang dan petai. Masak hingga kuah meresap.
Sambal goreng kentang ati ampela petai siap disajikan.
8 dari 10 halaman
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Rumahan
Sambal goreng ini bisa kamu jadikan stok lauk. Simpan frozen dan pack per porsi, panaskan ketika akan dikonsumsi.
Bahan-bahan:
10 pasang ati ampela
2 buah kentang
1 tomat, potong-potong
1 ruas lengkuas
1 batang serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Garam
Gula
Bahan bumbu halus:
50 gr cabai merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
Cara membuat sambal goreng kentang ati ampela rumahan:
Bersihkan kentang, lalu potong dadu dan goreng hingga matang kuning keemasan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Cuci bersih ati ampela, lalu rebus dan potong sesuai selera. Setelah dipotong, goreng sebentar.
Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan tomat. Tumis semua bahan hingga harum.
Masukan ati ampela dan beri garam serta gula. Aduk rata dan koreksi rasa. Terakhir masukan kentang.
Sambal goreng kentang ati ampela rumahan siap disajikan.
9 dari 10 halaman
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Pedas
Makanan pedas nikmat disantap dengan nasi hangat saja.
Bahan-bahan:
1/4 kg ati ayam
1 butir kentang ukuran sedang
1 papan petai
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Minyak goreng
Garam
Gula pasir
Merica bubuk
50 ml air
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit
1 buah tomat, hilangkan bijinya
Cara membuat sambal goreng kentang ati ampela pedas:
Rebus ati ayam. Kemudian setelah setengah matang, angkat dan tiriskan. Setelah itu, goreng ati ayam.
Goreng kentang yang sudah dipotong dadu hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk dan daun salam hingga harum. Tambahkan sedikit air.
Beri gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
Masukkan ati, kentang, dan petai. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
Sambal goreng kentang ati ampela pedas siap disajikan.
10 dari 10 halaman
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela
Bumbu sambal goreng ati ampela memang banyak, tapi cara bikinnya nggak ribet kok. APakah kamu pemula di dapur? tentu saja sajian ini harus kamu coba.
Bahan-bahan:
500 gr kentang, potong dadu
250 gr hati ayam, potong-potong
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabe merah
1 buah cabai merah, rajang
4 butir kemiri
1 sdm santan kental
2 papan petai, iris
2 lembar daun salam
1 jempol lengkuas
Garam
Penyedap rasa
Gula
Cara membuat sambal goreng kentang ati ampela:
Didihkan air, lalu rebus ati ampela hingga empuk. Setelah empuk, angkat dan tiriskan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai merah. Lalu geprek lengkuas dalam cobekan.
Goreng kentang hingga matang kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Iris cabai merah, petai, dan ati ampela. Lalu, goreng ati ampela.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam. Tumis kembali hingga matang.
Masukkan cabai rawit utuh dan iris cabai merah. Tumis lagi hingga matang. Tuang air sedikit.
Beri garam, gula, dan penyedap. Tambahkan santan, aduk rata dan koreksi rasa. Masak hingga air menyusut.
Masukkan ati ampela, kentang, dan petai. Aduk rata. Masak hingga bumbu menyerap.
Sambal goreng kentang ati ampela siap disajikan.
Cara bikin resep sambal goreng kentang ati ampela di atas bisa kamu tonton di video berikut ini:
Percaya deh, resep sambal goreng kentang di atas udah Diadona pilihin dari berbagai sumber terpercaya jadi pasti enak serta sedap!