Resep sambal goreng krecek menghadirkan sambal goreng dengan cita rasa sedap dan pedas, berpadu dengan tesktur krecek yang kenyal dan unik
Manis dan lezatnya gudeg tentu tak lengkap rasanya tanpa sambal goreng krecek yang gurih dan sedap. Lalu padukan dengan kuah kental opor ayam, duh, enak banget!
Namun hanya dengan nasi hangat saja, sambal goreng krecek sudah menggugah selera. Rasa rempahnya yang pedas, manis dan gurih ala sambal goreng, cocok banget dengan teksturnya yang kenyal.
Memiliki tekstur yang unik, apa sih bahan dasar dari krecek?
Kresek dibuat dari kulit sapi yang dipotong lalu digoreng hingga kering. Setelah berbentuk kerupuk kering, krecek diolah menjadi masakan masakan dengan bumbu rempah sehingga memiliki rasa dan tekstur cenderung lembek.
Sama-sama terbuat dari kulit, apa bedanya krecek dengan rambak?
Krecek sendiri terdiri dari dua jenis yakni krecek basah dan kering. Krecek kering biasanya berbentuk kerupuk yang sudah diolah dalam dua kali proses penggorengan dan siap makan. Sedangkan krecek basah yakni krecek setengah matang dan memiliki tekstur kenyal. Meski demikian keduanya sama-sama memiliki rasa yang gurih.
Walaupun bahan dasarnya sama dengan rambak, yang menjadi pembeda ialah proses masaknya sehingga hasil akhirnya krecek lebih berair sedangkan rambak memiliki hasil akhir yang kering.
Yuk bikin sendiri resep sambal goreng krecek yang dah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber berikut ini :
1 dari 13 halaman
Resep Sambal Goreng Krecek Tahu Kulit Pendamping Gudeg
Sambal goreng krecek yang pedas dan gurih memang pasangan yang pas untuk gudeg yang manis. Tekstur keduanya juga saling melengkapi nih!
Siapkan semua bahan. Cuci bersih dan rebus kacang tolo hingga matang, tiriskan.
Rendam kerupuk rambak dalam air matang dengan suhu ruang selama 5 menit. Tiriskan untuk mengurangi minyak berlebih bekas digoreng.
Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum dengan sedikit minyak. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, air asam jawa, terasi dan gula merah. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
Masukkan kacang tolo yang sudah direbus, masak hingga bumbu meresap. Jika air dirasa kurang bisa ditambahkan lagi sedikit air. Tambahkan santan instant, cabe rawit utuh, koreksi rasa.
Terkahir masukkan kerupuk rambak yang sudah ditiriskan. Masak hingga kuah hampir asat (nyemek). Jika sudah matang angkat dan sajikan.
Cobain deh resep lainnya berikut :
Bahan :
1 bungkus kerupuk kulit yang tebal, cuci
200 gr kacang tolo/kacang merah basah/kering
Santan
1/2 butir kelapa/santan instan 65 ml
10 rawit merah utuh (optional)
Air, minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
6 buah cabe merah besar
1 sdt terasi
1 sdt lada halus
Kencur secukupnya
4 butir kemiri
Bumbu Pendamping :
2 batang sereh
1 ruas lengkuas
6 lembar daun salam
Gula merah secukupnya
3 sdm air asam jawa
Garam
Cara membuat sambal goreng krecek kacang tolo :
Langkah pertama rebus kacang tolong sampai setengah empuk, buang airnya lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus dan bumbu pendamping (kecuali gula merah, garam, air asam jawa) sampai wangi. Jika sudah matang, masukkan krupuk kulit, kacang tolo, santan, air, air asam jawa, gula merah dan garam.
Masak sambil terus diaduk, supaya santan tidak pecah, jika sudah matang angkat dan sajikan.
3 dari 13 halaman
Resep Sambal Goreng Krecek Kuah Santan
Jika ingin rasa yang lebih gurih, kamu bisa tambahkan santan ke dalam sambal goreng krecek. Gimana cara buatnya? Cek resepnya dibawah ya.
Bahan :
500 gr beef sliced
72 gr kerupuk kulit yang sudah digoreng
10 buah tahu kulit / tahu coklat, potong-potong
1 buah santan instan kemasan segitiga
1,6 liter air
Garam, gula merah sisir dan kaldu bubuk secukupnya
Cabai rawit merah utuh sesuai selera
Bumbu halus :
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
7 buah cabai merah besar
3 butir kemiri
2 sdm ebi atau terasi goreng
Bumbu daun :
2 lembar daun salam
2 batang serai (geprek)
4 cm lengkuas (memarkan)
Cara membuat sambal krecek kuah santan :
Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Masukkan air lalu didihkan.
Masukkan tahu dan daging kemudian aduk hingga daging berubah warna sempurna. Beri cabai rawit merah utuh.
Masukkan santan instan aduk hingga santan matang. Masukkan kerupuk kulit lalu aduk hingga kerupuk terendam sempurna. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk, kemudian aduk rata perlahan. Koreksi rasanya ya, matikan api dan sajikan.
4 dari 13 halaman
Resep Sambal Goreng Krecek Gudeg
Gak pake ribet, begini resep sambal goreng krecek gudeg yang mudah untuk kamu coba dirumah. Simak caranya dibawah ya!
Bahan :
100 gr krecek
100 gr kacang tolo, cuci bersih, rendam air semalaman, rebus sampai empuk
500 gr santan sedang
10 buah rawit merah
Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah cabe merah keriting
Cara membuat sambal goreng krecek gudeg :
Siapkan semua bahan. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga matang.
Masukkan santan, rawit, gula dan garam, aduk rata dan kembali masak sampai mendidih.
Terakhir masukkan kacang tolo dan krecek. Masak kembali sampai bumbu meresap. Tiriskan dan sajikan.
5 dari 13 halaman
Resep Sambal Goreng Krecek Kuah
Selain bisa dimasak versi kering, sambal goreng krecek juga bisa loh dimasak versi kuah.
Bahan :
100 gr kacang dadap
50 gr cabe domba
250 gr kerupuk kulit
300 ml air
60 gr santan
Bumbu :
10 buah cabe kriting
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 daun salam
1 batang sereh, memarkan
Garam, gula pasir dan penyedap secukupnya
Asam kandis secukupnya
Cara membuat sambal goreng krecek kuah :
Pertama rebus kacang dadap sampe lunak / direndam selama 4 jam, tiriskan.
Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum, masukkan daun salam, sereh dan tambahkan kacang yang telah lunak aduk merata, lalu tambahkan santan dan air, didihkan. Bumbui dengan masukan garam, asam dan penyedap.
Terakhir masukan cabai dan kerupuk, masak hingga mendidih hingga seluruh kerupuk kempes. Angkat lalu sajikan.
6 dari 13 halaman
Resep Sambal Goreng Krecek Kering
Sementara itu sambal goreng krecek kering memiliki masa simpan yang lebih lama ketimbang sambal goreng basah.
Bahan :
Krecek, rendam air panas
Bumbu :
Cabai rawit, sesuai selera
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 butir kemiri
Kecap manis
Garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
Daun jeruk secukupnya
Cara membuat sambal goreng krecek kering :
Siapkan semua bahan. Tumis semua bahan bumbu dengan sedikit minyak hingga harum.
Masukkan krecek dan masak hingga matang.
Koreksi rasa lalu sajikan.
Cobain juga resep lainnya di sini!
Bahan :
500 gr krecek
65 ml santan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Lengkuas secukupnya
Air secukupnya
10 butir telur puyuh
2-3 sdm kecap manis
5 buah cabe rawit utuh
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus :
2 buah tomat merah kecil
15 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
Bumbu yang ditumis terpisah :
6 siung bawang merah iris, goreng, sisihkan
6 siung bawang putih iris, goreng, sisihkan
Cara membuat sambal goreng krecek kering :
Cuci krecek, sisihkan.
Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu halus, tumis sampai matang. Kemudian masukkan daun jeruk daun salam dan lengkuas. Masukkan krecek, bawang merah, bawang putih putih, air dan santan, aduk rata.
Tambahkan kecap manis, garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata, masukkan cabe rawit utuhan dan telur puyuh.
Masak sampai bumbu meresap dan matang dengan api sedang, koreksi rasa lalu sajikan.
7 dari 13 halaman
Resep Sambal Goreng Kentang dan Krecek
Biar sambal goreng kamu lama habisnya, nikmati kelezatannya dengan tambahan kentang yang bikin kenyang.
Bahan :
100 gr kerupuk Krecek sapi
500 gr kentang
10 buah Lombok rawit
1000 ml santan matang
Bumbu halus :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
10 buah cabe merah besar
Garam dan gula jawa/ pasir secukupnya
Bumbu aromatik :
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 buah serai
1 batang lengkuas, digeprek
Cara membuat sambal goreng kentang dan krecek :
Bersihkan kentang lalu potong dadu dan goreng hingga setengah kering. Poton - potong krecek dengan ukuran sesuai selera.
Goreng terlebih dahulu bumbu halu sebelum dihaluskan, setelah dingin haluskan dengan blender, lalu tumis bersama bumbu aromatik sampai harum.
Setelan bumbu harum masukan santan matang, tunggu hingga mendidih, masukkan krecek dan cabe rawit, bunbury juga dengan garam dan gula. Masak kembali.
Jika air sudah sedikit berkurang, masukkan kentang, lalu masak hingga matang.
Koreksi rasa. Sambal goreng siap dihidangkan bersama opor ataupun gudeg.
8 dari 13 halaman
Resep Sambal Goreng Krecek, Labu Siam, Kentang dan Udang
Butuh die lauk buat makan siang, cobain nih resep sambal goreng krecek dengan tambahan labu siam, kentang dan udang. Dobel nikmatnya, dobel kenyangnya.
Bahan :
2 buah labu siam
50 gr udan
Krecek sesuai selera
4 kotak tahu
2 sdt garam /sesuai selera
1/2 sdt penyedap
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm gula pasir
1/2 keping gula jawa /sesuai selera
1,5 bungkus santan
1,2 Liter air (1200 ml)
Bumbu cemplung :
2 daun salam
2 ruas lengkuas
1 batang sereh
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
10 buah cabe besar / sesuai selera
2 buah cabe rawit /sesuai selera
4 butir kemiri
Cara membuat sambal goreng krecek, labu siam, kentang dan udang :
Pertama siapkan labu siam, lalu belah menjadi 2 bagian, tutup kembali dan saling digosok-gosokkan sampai keluar busa putih.
Kupas kulit labu, kemudian potong memanjang seperti korek api. Taburi labu siam yang sudah diiris dengan secukupnya garam, remas-remas sampai keluar air. Bilas sampai bersih (proses ini bertujuan agar labu siam memes/ lemas tidak mudah patah), sisihkan.
Kupas kepala dan bersihkan udang. Kemudian potong dadu tahu, lalu goreng hingga keemasan. Siapkan krecek, rendam dalam air panas, setelah lunak potong sesuai selera. Untuk jenis krecek bisa disesuaikan dengan selera.
Panaskan 1 sendok sayur minyak, tumis udang sampai berubah warna. Sisihkan. Panaskan lagi minyak bekas udang, tumis bumbu halus bersama bumbu cemplung hingga matang. Jika terlalu kering tambahkan sedikit air dan tumis sampai benar matang.
Masukkan labu siam aduk rata, tumis sebentar sampai bumbu merata. Tuangkan air, udang, tahu, kaldu dan gula. Aduk rata.
Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, masak sampai kembali mendidih. Koreksi rasa, terkahir masukkan krecek dan aduk rata.
Angkat dan sajikan.
9 dari 13 halaman
Resep Sambal Goreng Krecek Khas Yogyakarta
Kangen sama sambal goreng krecek khas tanah Jogja yang bikin nagih. Yuk mending buat sendiri di rumah dengan ikuti resep berikut.
Bahan :
1 lembar krupuk krecek, potong-potong
3 buah tahu, potong lalu goreng kering
Bumbu halus :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
Bumbu pelengkap :
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas (geprek)
1 batang sereh (geprek)
1 genggam rawit hijau
1 sdm gula merah sisir
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 bungkus santan
Cara membuat sambal goreng krecek khas Yogyakarta :
Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu pelengkap kecuali santan dan air. Tambahkan tahu, aduk rata.
Masukkan air dan santan, aduk rata lalu masak sampai mendidih. Terakhir masukkan krupuk krecek, lalu matikan api (bisa pula dimasukkan setelah api mati)
Sambal goreng krecek siap dihidangkan.
10 dari 13 halaman
Resep Sambal Goreng Krecek, Kentang dan Pete
Cobain nih kreasi sambal goreng krecek dengan kentang dan pete. Dijamin bikin nagih buat teman makan nasi hangat.
Bahan :
100 gr krecek
300 gr kentang, potong dadu lalu goreng
2 papan pete
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas
Gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
12 buah cabe merah keriting
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat
Cara membuat sambal goreng krecek, kentang dan pete :
Pertama siapkan krecek, rendam dengan air biasa secukupnya saja hingga krecek lembek, lalu saring cuci bersih dan tiriskan.
Siapkan kentang yang sudah digoreng sesuai selera. Kemudian kupas pete sambil dibagi 2. Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tumis hingga wangi lalu beri daun jeruk dan lengkuas geprek.
Masukkan pete, aduk rata, lalu beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir kemudian beri air kira-kira 100 ml. Terkahir masukkan krecek yang tadi sudah direndam, aduk rata, lalu masukkan kentang goreng.
Aduk rata dan koreksi rasa, masak hingga air habis, matikan api dan sajikan.
11 dari 13 halaman
Resep Sambal Goreng Krecek dan Labu Siam
Cobain nih resep mudah sambal goreng krecek dengan labu siam. Nikmatnya bisa bikin obat kangen sama Jogja.
Bahan :
1 buah labu siam, bersihkan lalu iris memanjang agak tipis
1 bungkus kerupuk kulit/rambak atau krecek
3 butir kemiri sangrai, haluskan
4 buah cabe rawit merah besar utuh
1 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk sapi
1,5 sdt gula pasir
300 ml santan kental
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu iris :
3 butir besar bawang merah
2 siung besar bawang putih
2 ruas jari lengkuas
Bumbu ulek : direbus dulu sebentar
6 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit merah besar
2 siung bawang putih
Cara membuat sambal goreng krecek dan labu siam :
Langkah pertama siapkan labu siam, lumuri dengan garam sambil agak diremas. Diamkan hingga lemas dan mengeluarkan air lalu peras airnya (tidak usah dicuci).
Siapkan semua bumbu. Tumis bumbu iris, daun salam dan cabe rawit utuh hingga harum. Tambahkan bumbu ulek dan kemiri. Tumis lagi sebentar, lalu masukkan labu siam, aduk rata.
Tuangkan santan. Beri kaldu bubuk dan gula merah sambil diaduk-aduk sebentar.
Terakhir masukkan kerupuk kulit/rambak atau krecek. Masak hingga semua matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Cara membuat sambal goreng krecek tahu ati ampela :
Siapkan tahu dan ati ampela, potong dengan ukuran sesuai selera lalu goreng sampai matang.
Siapkan bumbu halus, tumis sampai harum. Kemudian masukkan ebi, tomat, salam dan lengkuas. Tumis sampai tomat layu. Masukkan tahu. Aduk rata. Lalu tambahkan santan, gula, garam. Koreksi rasa.
Terkahir masukkan krecek dan ati ampela. Masak sampai kuah meresap ke krecek. Sajikan.
13 dari 13 halaman
Resep Sambal Goreng Krecek Telur
Ditambahkan telur, sambal goreng krecek telur juga bisa jadi pilihan yang nikmat untuk dijadikan teman makan nasi. Mau coba buat? Begini caranya.
Bahan :
5 bungkus kerupuk kulit
6 butir telur rebus
Air secukupnya
Minyak secukupnya
Cabe rawit merah (optional)
1 batang serai
4 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
65 ml santan instan
Garam dan gula merah secukupnya
Bumbu halus :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt lada putih
1 sdt terasi
1 ruas kencur
10 buah cabe keriting
10 buah cabe merah kering
Cara membuat sambal goreng krecek telur :
Siapkan bumbu halus, lalu tumis hingga matang/wangi.
Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
Kemudian masukkan kerupuk kulit, air, santan, telur dan bumbu lainnya. Aduk rata.
Cek rasa. Jika sudah pas siap disajikan.
Intip juga resep sambal goreng krecek lainnya di sini deh!
Ada resep sambal krecek kering, berkuah santan, hingga ditambah dengan bahan lainnya yang makin nikmat. Kamu suka yang mana?
Editor : Husnul Khotimah
Daftarkan email anda untuk berlangganan berita terbaru kami