Udah pernah cobain resep sambla kecombrang? Rasa pedas berpadu dengan uniknya aroma kecombrang bisa menciptakan kenikmatan rasa otentik tersendiri lho!
Resep sambal kecombrang bisa dijadikan pilihan untuk membuat hidangan sambal dengan cita rasa yang berbeda. Perpaduan rasa pedas dan aroma yang khas akan menciptakan keunikan tersendiri saat menyantapnya.
Selain untuk olahan sambal, kecombrang yang juga dikenal sebagai honje atau kincung, adalah bunga dari tumbuhan tropis yang sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan. Misalnya, ikan teri kecombrang, ayam suwir kecombrang, tongkol kecombrang, hingga ada juga olahan nasi goreng kecombrang.
Aroma dan rasa kecombrang yang khas memberikan sentuhan unik pada berbagai hidangan. Nah, sambal kecombrang salah satu yang tak boleh dilewatkan untuk dicoba.
Kamu bisa menyajikan sambal pedas unik ini dengan lauk pendamping seperti ayam goreng, ikan goreng, ataupun tempe goreng dan lainnya.
Yuk, simak resepnya berikut!
1 dari 8 halaman
Resep Sambal Kecombrang
Buatnya simple banget, dengan rasa unik, pedas dan menyegarkan.
Bahan-Bahan:
- 4 bunga kecombrang (cuci dan iris halus)
- 10 siung bawang merah (iris-iris halus)
- 15 buah cabe rawit merah (iris-iris)
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 jeruk limau
- Kaldu bubuk
- Sedikit minyak panas
Cara Membuat:
- Siapkan bunga kecombrang, aduk-aduk lalu tambahkan bawang merah, cabe, garam, gula, dan terasi.
- Panaskan minyak, lalu siram ke campuran sambal kecombrang.
- Kucuri dengan air perasa jeruk limau, aduk-aduk rata.
- Siap disajikan.
2 dari 8 halaman
Resep Sambal Kecombrang Pindang
Ikan pindang berpadu dengan cita rasa unik kecombrang begini terasa lebih menarik di lidah.
Bahan A:
- 100 gram pindang
- 1 sdm saus
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 150 ml air
- Garam
- Kaldu bubuk
Bahan B:
- 1/2 siung bawang bombay
- 1-2 bonggol bunga kecombrang
- 1-2 buah tomat
- 2-3 batang Sereh
Bahan C:
- 10 buah cabe kecil
- 3 buah cabe besar merah
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 keping terasi
Bahan D:
- 2 lembar salam
- 3 daun jeruk purut
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus
- 1 sdm kecap manis
- Garam
- Kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan pindang, lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan bahan C, lalu haluskan dengan blender atau chopper.
- Kemudian, mulai iris-iris semua di bahan B. Tambahkan juga irisan bawang merah sisa dari yang dihaluskan sedikit saja.
- Panaskan minyak, lalu goreng ikan pindang sampai matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan daun jeruk purut. Aduk rata/
- Tambahkan juga bahan B yang sudah diiris-iris, kecuali tomat. Aduk rata.
- Tuangi air, aduk dan masak hingga airnya berkurang. Beri kecap, saus tiram, saus, garam, dan kaldu bubuk.
- Aduk sebentar, tambahkan tomat, masak hingga tomat sedikit layu.
- Masukkan ikan pindang, aduk-aduk ampai bumbu meresap dan merata.
- Siap disajikan.
3 dari 8 halaman
Resep Sambal Kecombrang Teri Kering
Disantap langsung dengan nasi hangat saja sudah nikmat banget lho!
Bahan-Bahan:
- 100 gram ikan teri
- 1 buah terasi (panggang)
- Garam
- Lada
- Penyedap rasa
Bahan Iris:
- 4 buah bunga kecombrang
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe hijau
- 1 buah tomat
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan teri, tiriskan sebentar. Lalu, goreng sampai matang. Sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai wangi, tambahkan irisan cabe.
- Masukkan kecombrang, lalu tambahkan terasi yang sudah dipanggang. Aduk rata.
- Kecilkan api, masukkan tomat dan ikan teri.
- Bumbui dengan garam, lada, dan penyedap rasa. Aduk sebentar, angkat.
- Siap disajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Sambal Kecombrang Ampela Ayam
Kenyalnya ampela ayam berpadu dengan rasa khas kecombrang pasti lebih berbeda. Cobain buat deh!
Bahan-Bahan:
- 125 gram ampela dan jantung ayam
- (rebus dengan serua jari jahe dimemarkan, daun salam, dan garam)
- 1 bongol bunga kecombrang (belah 2, iris tipis)
- 10 siung bawang merah (iris tipis)
- 5 siung bawang putih (iris tipis)
- 1 batang serai (ambil putihnya dan cincang halus)
- 1 buah jeruk limau / lemon
- 2 lembar daun jeruk (iris tipis)
- 1 ruas jari jahe (memarkan)
- Cabe secukupnya (campur cabe merah keriting + cabe rawit), iris tipis
- Garam
- Gula
- Terasi (sangria)
- Kaldu bubuk
- Air
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Iris tipis ampela yang sudah direbus sebelumnya. Sisihkan.
- Panaskan wajan, beri minyak sedikit saja.
- Tumis jahe, bawang merah dan bawang putih sampai layu dan harum.
- Kemudian, masukkan ampela dan jantung ayam. Tumis sebentar.
- Tambahkan cabe dan serai, aduk-aduk.
- Masukkan kecombrang dan daun jeruk, aduk rata.
- Bumbui dengan garam, terasi, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata. Beri air sedikit saja, aduk.
- Siap disajikan dengan perasan jeruk limau.
5 dari 8 halaman
Resep Sambal Kecombrang Mangga
Asam segarnya mangga bercampur dengan kecombrang akan menghasilkan rasa yang lebih menarik nih!
Bahan-Bahan:
- 1/2 kuncup kecombrang
- 1/2 buah mangga muda (kupas, cuci, Rajang halus)
- 10 buah cabe rawit merah
- 3-4 siung bawang merah
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt terasi (bakar, haluskan)
- 3-4 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Iris-iris cabe rawit merah, bawang merah, daun jeruk, serai, dan kecombrang.
- Campurkan semua bahan yang diiris dalam mangkuk, kemudian bumbui dengan terasi, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng, lalu tuang ke dalam campuran kecombrang. Aduk rata.
- Masukkan irisan mangga muda, aduk merata.
- Siap disajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Sambal Kecombrang Udang
Rasa unik kecombrang dan gurihnya udang bisa jadi menu makan siang yang lezat nih!
Bahan-Bahan:
- 50 gram kecombrang
- 140 gram udang
- 100 gram petai
- 30 gram kaldu ayam bubuk
- 300 gram sambal tumis
- 50 gram DC
Cara Membuat:
- Potong-potong kecombrang, lalu tumis hingga layu dan harum.
- Masukkan petai, udang, sambal tumisan dan DC. Aduk-aduk rata.
- Kemudian, tambahkan kaldu yam bubuk. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Siap disajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Sambal Kecombrang Pelangi
Kenapa Pelangi? Karena bercampur dengan jagung, cabe merah dan hijau. Dijamin lezat banget!
Bahan-Bahan:
- 1 bonggol kecombrang
- 1 buah jagung madu (pipil)
- 1 papan pete
- 2 sdt gula pasir
- Royco
- Cabe keriting ijo
- Cabe keriting merah
- Cabe rawit
- Cumi asin
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Iris-iris membulat semua cabai, lalu iris juga bawang merah dan bawang putih. Sisihkan.
- Siapkan petai lepaskan dari tempatnya (potong sesuai selera).
- Kemudian, bersihkan dan siapkan cumi asin. Goreng sebentar, angkat.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Lalu, masukkan cabe dan jagung pipil, tumis sebentar saja.
- Tambahkan kecombrang, cumi asin, dan petai. Aduk rata.
- Bumbui dengan gula pasir dan roico, aduk rata.
- Siap disajikan.
Bagaimana? Mudah bukan cara buatnya? Itulah resep sambal kecombrang untuk sajian pelengkap menu makan keluarga yang unik dan beraroma khas. Selamat mencoba!