Resep sambal kencur ternyata nggak ribet, kirain ribet gitu haha
Sambal adalah salah satu sajian khas Indonesia yang bisa dipastikan selalu ada dalam penyajian makanan. Baik itu sambal biasa yang sederhana hingga sambal yang dibuat dengan melalui beberapa proses pemasakan bahan.
Resep sambal kencur ini adalah salah satu khazanah sambal nusantara yang yang cukup menggoda lidah. Kencur yang menjadi bahan utama sambal ini memiliki aroma khas yang siap memikat siapapun yang menikmati resep ini.
Untuk pembuatannya tidak beda jauh dengan sambal-sambal lainnya. Bahan-bahan yang digunakan pun juga sama, hanya saja di sini ada tambahan kencur sebagai pembeda. Pun, sama seperti sambal lainnya, sambal kencur ini cocok untuk penyanding berbagai makanan.
Diadona.id telah merangkum resep sambal kencur dari berbagai sumber. Tentu saja ini bisa kamu jadikan ide masakan sambel yang bisa kamu kreasikan di rumah. Jadi, yuk simak deretan resepnya di bawah ini. Check these out!
1 dari 10 halaman
1. Resep Sambal Kencur Sederhana
Resep sambal kencur yang pertama adalah yang paling sederhana. Dan ini bisa dikatakan sebagai yang orisinil karena belum dicampurkan dengan bahan lain.
Bahan-bahan:
- 20 Cabe Rawit
- 5 Cabe Merah Keriting
- 2 Kencur
- 7 Bawang Merah
- 2 Bawang Putih
- Minyak Goreng
- 1 Sendok Garam
- 1/2 Sendok Gula
Cara membuat:
- Pertama bersihkan terlebih dahulu cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur.
- Setelah bersih ulek semua bahan tadi tapi jangan terlalu lembut ya biar tetap bertekstur.
- Kemudian, tumis sambel yang sudah di ulek. Koreksi rasa dan kasih garam dan gula.
- Masak hingga wangi dan matang. Kalau sudah matikan kompor dan sambal kencur sudah siap untuk disantap.
2 dari 10 halaman
2. Resep Sambal Kencur Kemangi
Resep sambal kencur yang kedua adalah sambal kencur kemangi. Ini cocok banget buat kamu yang suka bau harus dari kemangi dan rasa identik empon-empon kencur.
Bahan-bahan:
- 10 cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- Seruas kencur
- Gula pasir
- Kaldu bubuk
- 2 sdm minyak panas
- Perasan jeruk limo, peras
- Kemangi
Pelengkap:
Cara membuat:
- Ulek cabai, bawang putih, kencur, gula, dan kaldu bubuk.
- Siram dengan minyak panas.
- Teteskan air perasan jeruk limo. Tambahkan kemangi.
- Penyet tempe mendoan di atas sambal kencur.
3 dari 10 halaman
3. Resep Sambal Kencur Kecombrang
Lalu ada resep sambal kencur kecombrang yang juga punya cita rasa lezat. Pecinta kecombrang pasti suka.
Bahan-bahan:
- Cabe keriting dan rawit merah. Sesuaikan
- Batang kecombrang 5cm buang kulit merahnya atau sesuai selera
- Terasi bakar
- 1 ruas kencur
- 1 buah tomat
- Gula merah
- Garam
Cara membuat:
- Ulek bahan-bahan seperti garam, terasi, kencur, dan juga gula merah.
- Ulek halus kemudian masukkan kecombrang dan uleg lagi.
- Kemudian beri irisan tomat dan ulek kasar saja.
- Selesai deh, sambal kencur kecombrang siap untuk dinikmati.
4 dari 10 halaman
4. Resep Sambal Kencur Tomat
Sama seperti sambal-samabla yang lain, resep samabal kencur juga semakin yahud jika ditambahkan tomat.
Bahan-bahan:
- 1 tomat ukuran sedang
- 1 ruas jari kencur
- 5 siung bawang merah
- 15 cabai rawit
- Gula, garam, dan kaldu bubuk
- Minyak panas secukupnya
- Jeruk limau
Cara membuat:
- Goreng tomat, bawang merah, dan cabai rawit sebentar. Angkat dan tuang ke cobek.
- Tambahkan kencur, gula, garam, dan kaldu bubuk. Ulek sampai setengah halus.
- Siram minyak panas dan kucuri jeruk limau.
5 dari 10 halaman
5. Resep Sambal Kencur Cabe Ijo
Cabe ijo juga memiliki kelezataan sendiri ketika dipadukan dengan resep sambal kencur.
Bahan-bahan:
- 7 buah cabe ijo besar
- 2 genggam cabe rawit
- 6 buah tomat hijau
- 1 ruas jari jempol kencur
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ebi
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Rebus cabe ijo, cabe rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, dan kencur.
- Uleg ebi sampai halus lalu masukan rebusan bahan tadi dan uleg kasar.
- Kemudian, siapkan wajan dengan minyak secukupnya, masukan bumbu yang sudah di uleg dan tumis.
- Laluy, masukan serai yg sudah di geprek, daun jeruk, daun salam, garam, gula dan penyedap rasa.
- Koreksi rasa lagi, kemudian masak sampai matang (minyak terpisah dari bumbu) dengan api kecil.
- Jika sudah matang sambal kencur cabe ijo pun sudah siap untuk disantap dengan makanan lain.
9 dari 10 halaman
9. Resep Sambal Kencur Bawang
Terakhir ada resep sambal kencur bawang. Sambil kesayangn umat nih hahaha.
Bahan-bahan:
- 10 cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- Sepucuk sendok garam
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Langsung saja ulek bahan-bahanya mulai dari cabai rawit, garam, bawang putih, dan kencur.
- Lalu kamu bisa langsung memanaskan minyak goreng
- Kemudian, tuangkan minyak goreng panas ke ulekan sambal. Pastikan minyaknya sudah panas ya.
- Ulek lagi sambalnya sampai tercampur rata dengan minyak. Sambal kencur bawang pun siap untuk disajikan.