Dibandingkan dengan sambal lainnya yang ada di Indonesia, sambal korek bisa dibilang sambal yang sederhana. Resep sambal korek terdiri dari bawang merah, bawang putih dan juga cabai. Agar lebih sedap, ditambahkan garam, gula serta penyedap rasa. Semua bahan tersebut dalam kondisi mentah lalu disiram dengan minyak panas.
Nah, nama sambal korek ini sendiri kayaknya didapat dari penyajiannya yang langsung pada ulekan trus dimakan dengan cara dikorek dengan makanan, misalnya gorengan, lauk atau kerupuk. Apakah kamu punya restoran favorit dengan sambal korek yang bikin kamu kangen datang ke sana lagi? Coba deh intip deretan resep sambal korek berikut, siapa tahu ada yang mirip dengan favoritmu itu.
1 dari 11 halaman
Resep Sambal Korek ala H. Slamet
Yang bikin kangen dari tempat maka n H. Slamet bukan cuman gurih dari bebek dan ayamnya, melainkan rasa pedas yang lezat banget dari sambal koreknya. Bikin pakai resep sambal korek yang ini yuk!
Bahan :
15 buah cabai rawit merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
3 sdm minyak goreng panas
Cara Membuat
Haluskan semua bahan kecuali minyak goreng panas.
Siram dengan minyak goreng panas. Kemudian aduk-aduk. Sajikan.
2 dari 11 halaman
Resep Sambal Korek Bawang Merah
Resep sambal korek ini lengkap menggunakan dua jenis bawang. Sedapnya jadi makin double deh!
Bahan:
30-40 cabai rawit
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Garam
Bubuk kaldu
Minyak goreng panas
Cara membuat:
Cuci bersih cabai, bawang merah, dan bawang putih, lalu ulek.
Beri garam dan kaldu bubuk.
Siram dengan minyak panas.
Sajikan
3 dari 11 halaman
Resep Sambal Korek Mangga Muda
Resep sambal korek mangga ini djamin mirip banget dengan yang jadi pendamping bebek goreng di tempat makan ternama itu!
Bahan :
2 buah mangga muda
8 buah cabe rawit
8 buah cabe keriting
Secukupnya gula merah, gula pasir dan garam
1 sdm terasi
Cara membuat :
Kupas mangga muda dan iris panjang sesuai selera
Haluskan cabe keriting, cabe merah, garam dan gula. Tambahkan terasi
Masukkan 1 sdm air
Masukkan potongan mangga
4 dari 11 halaman
Resep Sambal Korek Awet Sampai 3 Hari
Nggak perlu dimasak, resep sambal korek ini menghasilkan sambal super enak yang awet sampai tiga hari. Kok bisa? Pantengin resep dan cara membuatnya di bawah ini.
Bahan :
40 buah cabe rawit
1 sendok teh kaldu/penyedap rasa+garam
2 siung bawang putih ukuran kecil
Minyak goreng panas secukupnya
Cara bikin dari resep sambal korek itu ada di video berikut ya!
5 dari 11 halaman
Resep Sambal Korek Rawit Hijau
Bahan :
25-30 buah cabai rawit hijau
1 siung bawang putih
secukupnya param
secukupnya penyedap rasa
secukupnya minyak panas
Cara Membuat
Cuci bersih cabai rawit hijau dan bawang putih yang sudah disiangi
Ulek semua bahan jadi satu kecuali minyak goreng panas. Jika semua bahan sudah tercampur barulah tuangkan minyak panas. Koreksi rasa dan sajikan
6 dari 11 halaman
Resep Sambal Korek Kemangi
Kemangi dalam resep sambal korek ini menghadirkan wangi dan rasa yang khas banget!
Bahan:
15 buah cabai rawit kecil
1 siung bawang putih ukuran sedang
Garam, kaldu jamur, dan sedikit gula pasir
Kemangi
Minyak bekas menggoreng ikan
Cara membuat:
Ulek semua bahan lalu siram minyak panas.
Tambahkan daun kemangi, aduk rata.
7 dari 11 halaman
Resep Sambal Korek Ikan Kembung
Rasa daging yang gurih dan duri yang terpusat pada tulang belakang bikin resep sambal korek ikan kembung terasa makin nikmat
Bahan:
500 gr ikan kembung
1 sdm jeruk nipis
15 cabai rawit merah
5 siung bawang putih
Minyak goreng
Garam dan gula pasir
Cara membuat:
Bersihkan ikan kembung, beri garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
Goreng ikan sampai matang, lalu suwir-suwir, dan sisihkan terlebih dahulu.
Cara membuat sambal korek: ulek kasar cabai rawit merah dan bawang putih.
Panaskan minyak goreng, tuang ke campuran cabai, beri garam dan gula sedikit, aduk rata, koreksi rasa.
Aduk ikan kembung yang sudah disuwir dengan sambal korek, siap disajikan.
8 dari 11 halaman
Resep Sambal Korek Ikan Teri
Siapa sih yang bisa menolak nikmatnya teri goreng yang disajikan dengan gurihnya resep sambal korek?
Bahan-bahan:
1 sdm ikan teri, goreng
150 gram cabai rawit hijau
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt gula putih dan kaldu jamur
garam dan minyak panas secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak, goreng ikan teri sampai sedikit kecokelatan, angkat, dan tiriskan.